本文へ

マナーについて教えてください

レス8
(トピ主 1
041
Ivy
仕事
社会人になって満1年になろうとしている者です。 新人研修で知り合いになった同期と、久しぶりに二人で食事をする機会がありました。 部署は別々なので、職場の悩みや愚痴を、お互いに聴き合っていたのですが、 その時に、同期が次のようなことを言いました。 「自分は、昼食や休憩のときには、話が途切れないようにと 一生懸命に次の話題を考えて、会話をつないでいる。 それなのに、同じ部署の人たちは、しばらく話すと黙り込んでしまい、 話題を見つける努力をしようとしないので、非常に疲れる。」 同期は、「会話を途切れさせないようにすることはマナー」と考えている様子でした。 私のいる部署では、会話が盛り上がるかどうかは成り行き任せというか、 休憩時に皆が黙っていたとしても、気まずく感じたことはありませんでした。 皆様にお伺いしたいのですが、同期と同じように考える人は多いのでしょうか? 私がマナー知らずだったのかと、気になっています。

ランキング

レス

いるかもしれません

ザキヤマ
でも、みんながそう思っているわけではないし、その人がそれだけ苦労しているのもみんな知らないと思います。 単なる、おしゃべり好きな人、とか、静かに過ごしたいのにうるさい、等と思われているかもしれませんよネ。

マナーではないでしょ

なんてん
休憩ってのは体を休める時間なわけで、ご飯を食べて楽しい会話し 互いのコミュニケーションを適度に取って、体も休める 寝たい人は寝る 話したい人は話すって感じだと思います 無理に話すのは自分も疲れるし聞いている人も疲れると思いますよ 無理に聞かされている人にとっていい迷惑って事もあります >同じ部署の人たちは、しばらく話すと黙り込んでしまい 黙りこむならなおさら、私は体を休めたいと言う現れじゃないのかな? どこかにお泊りに行って、夜寝る時に会話を続けようとする友人、眠いのに話してくる それって迷惑じゃないでしょうか?

そんな昼休み疲れるじゃん

041
つよし
マナーもへったくれも。昼休みにそんな気を使ってたら疲れるじゃないですか。 しゃべりたい人はしゃべりたい人同士。 静かにしていたい人はそれでいいし。 私なんかは時間があれば昼食をとった後は人目につかないところで昼寝したりしてましたよ。新人の頃。 同期の人は芸人の養成施設にでも入ってしまったんですかね。例えですよ。(笑)

別に

🙂
ささ
何の問題も無いでしょ。 話したい奴が話せば良い。 もしもその同期君が黙れば、誰かが話すかもしれないし、しーんとするかもしれないし。 様は、シーンが嫌だから疲れることを選ぶ同期君も自由に選択して行動してるわけで。 皆イーブンだと思いますけどね。 勝手に使命感で無理してるんだとしたら、そんなの知らないよって事だし。 気使いする人が全てすばらしいって事でもないしね。 INPUTとOUTPUTがずれればどんな気遣いだってお節介だし。

押しつけがましい会話は

041
鉄仮面
周りも「よく喋る子だなー」と思っているかもしれませんね。 話題をふろうと思っていても すぐに話し始める人がいれば、ついひっこめる事もありますし。 お友達が空気を読んでいれば良いですけど。 私はトピ主さん派です。 気を遣って楽しませなければならない相手には話す&相槌で話つづけますが 普段はその場の雰囲気任せですよ。

マナー?

041
ぴっこり
会話を途切れさせないことがマナーですか? どちらかというとトピ主さんの意見に私は似ています。 そんなに絶え間なく話されても・・・迷惑だったりします。 昼休みに話ばかりされても・・・休憩したいし・・・ 同期さんありがた迷惑というか・・・

ありがとうございました

041
Ivy トピ主
返答して下さった皆様に感謝しております。 私は、その同期が喋り続けることが、以前から気になっていました。 しかし、今回のことで、彼なりの考えがあってのことだと分かり、 「騒がしい人」だと、一方的に決めつけていたことに気付きました。 私自身は、これまで通りの休憩時間の過ごし方をすることにします。 ありがとうございました。

そんなマナーありません

041
暇人
何でもマナーといわれたら鵜呑みにしないで下さい。 お昼なんだから、ほっといて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧