本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どこまで遊んであげるべき?通りすがりの三歳児

どこまで遊んであげるべき?通りすがりの三歳児

レス12
(トピ主 2
🐤
新米ママ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。30代一児の母(12カ月)です。 適度な対応を知りたく質問させていただきました。 本日、子どもの予防接種で行った先の病院での出来事です。 待合室の一角にあるキッズスペースで備品の絵本を読んでいました。 トピ主はつかまり立ちで目の離せない我が子にいっぱいいっぱいの状態。 そこへ三歳のボクちゃんが「この本読んで」やら「これ見てみて」やらかまってちゃん攻撃。半年くらいの赤ちゃんを抱っこしたボクちゃんのママは、実質知らん顔。(一応「すいませ~ん、こっちおいで!」など注意はします。) 無邪気な子ども相手に無視も出来ず、我が子を放って、ボクちゃんをかまってあげるはめに。やっと我が子の順番が呼ばれ、なんとか逃げてきました。 ちょくちょくこういった事があり、トピ主小心者でKY気味のため、逃げる頃合い(引き際?)がわからず、困っています。 子どもは特別好きでも嫌いでもありません。まわりの視線は気になります。 見ず知らずの子どもに、皆様ならどこまでお付き合いしてあげますか? また、どこまでお付き合いしてあげれば常識的でしょうか?

ランキング

レス

相手しません

041
ストレスになるなら遊ぶ必要ないです。 可愛く仕方なくてかまうならお好きにすればいいですが・・・。 私はそのような時はまず無視。自分の子どもだけに話しかけます。 それでもしつこければ席を変えます。 さらにくっついてくるようならいったん自分の子供に絵本を読んだりおもちゃで遊んだりするのも中止します。 病院だと混んでいて席を移りづらいことも多かったので、自分の子どもの相手をいったん止めることが多かったです。(それで自分の子がぐずるようなら、ぐずる子供をあやすふりして無視) ちなみに相手のお母さんは「子供好きの奇特な人」と思うのがせいぜいで相手しても感謝なんかしてませんよ。

嫌だということですよね

041
むかしびと
笑顔だけで何もしなくていいじゃないですか? ほんとうはしたくない、困っているってことですよね。ママのとこに行って、でいいのではないでしょうか。

まずは我が子

🙂
うさぎぐみ
我が子に読んであげている絵本を一緒に聞いているくらいだったら、 返事や相槌くらいはします。 でも知らない子が「これ読んで」ときたら「今、この子(我が子)にこれを読んでいるからママに読んでもらってね」 と断ります。 その子のママに聞こえてもいいかなと思います。 そのママさんも小さい子を連れているからよそのママさんに上の子をかまってもらえたら楽だと思っているのかもしれません。 トピ主さんの我が子を放ってというのはやめた方が良いです。 やきもちだってやくし、ちょっとした隙で危険なことだってあります。 断りづらいということでしたらトイレに行ったりして席をはずしてはどうですか?

離れたほうが良い

🐶
ケンタ
その子の母親がいるのですから、あなたは構う必要はありません。 その場を離れるとかしましょう。 (その場合のKYはむしろ役立ちます) 中途半端に構った結果、他の子供が集まってくる事も考えられるし、万一あなたのそばで転んで怪我をしたら責任を取れますか?

我が子は放っておかない

🐤
mac
たまにありますよね、そういう場面。 私なら、「これ見てみて」などの問いかけには反応してあげます(へー、すごいね、など)。 でも「この本読んで」はパス。「お母さんに読んでもらってね」か 「ごめんね、今赤ちゃん抱っこしてるから無理なの」などハッキリ断りますね。 あくまで自分の子が第一なので、我が子を放っておいてまで付き合うことは 絶対にありません。 しつこくして来ても「そうなの~」「すごいねー」「うーん、わかんないなぁ」 など、我が子を構いながら適当にあしらうかな。 親が側にいないのならまた別かもしれないけど、親がいるなら 他の子の面倒まで見ようとは思いません。 無視は大人げないですが、がっしりとお付き合いする必要はありませんよ。 話しかけには答えてあげる…くらいでいいのでは?

おばちゃんは余裕ナシ

041
あらまあ
わが子を放置して?なんでアナタがそこまで。 その子のママがおいで、と呼んだタイミングで「ママが呼んでるよ」と促してやればいいのです。別にわが子を放置してまで見てやる必要はありません。あんまりしつこいなら「ごめんね、おばちゃんできないからママに言ってね」でいいと思いますよ。

にっこり笑って断るのだ

041
ダラ母
「ごめんね~。赤ちゃんがいるからできないのよ~。」って、最初から断りましょう。中途半端に構うと、いろいろ面倒よ。

分かります

041
はな
時々つかまりますよ。私も。 めんどくさいなーって正直思っちゃいます(苦笑) 私なら「赤ちゃんのお世話しなくちゃいけないの。ママに読んでもらってね」で その場を一旦離れます。(逃げます) 自分の子から目を離すのはNGです。かまって僕ちゃんのママと 事情は違うけど同じことをしていることになりますよ。 予防接種会場とか健診とかってそういうことが多々あるので 本当に面倒ですよね。

アブない!

041
ケロロ3世
 トピ様お優しい方なんでしょうね。 私も、よくそう言ったことがありました。 怖いですよ。 知らん顔の他人ママほど、中途半端に相手してやると、なんかのひょうしに逆ギレしますから。 以前幼稚園に入る前に児童館にて、1歳下のやんちゃな男の子が当方のおとなしめの息子が絵本を読んでいたらビシバし叩いたので、(母親は義理でダメよ。と言うだけで、下の子ばかり見る)「叩いてはダメ」と全く普通に注意すると「うちの子は絵本が見たかっただけだ!」と逆ギレされました。  無視すればいいのですよ。 期待されても損なだけです。知り合いならともかく・・・

まったくお世話はしません。

041
桃子
自分の子供の世話をきちんとするので、他のお子さん(自分の子と一緒に遊んでいる場合は別ですが)はまるっきり無視です。 かまってちゃんオーラがでていたら「おばちゃんはあなたのお母さんじゃないし、お友達のおかあさんでも無いから、一緒に遊んではあげないわよ。」とニッコリ、キッパリ。大体の子はそれでもう終わります。かまってちゃんオーラで他に求める子は知恵がついてお利口な子が多いから理解できます。 それでも言って来る子はお母さんの所に連れて行って、「お子さんがお母さんと間違えたみたいですよ。」とこれまたニッコリ、キッパリ。 決して文句は言いません。 自分の子の世話もできない親ほど逆恨みしたりからんだり怖いからです。

皆様ありがとうございます

041
新米ママ トピ主
子守りを押し付けられた事にイライラしてしまい、焦点がぼやけモヤモヤしておりました。が、いただいたレスを読んでいたらスッキリしてきました。 自分がスマートに断れればいいんですね! 葵さま そうなんです。感謝されるわけもなく、また知能犯なママにシテヤラレタって感じで毎回モヤモヤです… むかしびとさま はい、嫌なんです。気持ちに余裕がある時は、多少は構わないんですが。 うさぎぐみさま そうですよね…。まずは我が子、放っておいては母親失格でした。席をはずすのは思いつかなかったです、今度うまく断れなかったらやってみます。 ケンタさま そうなんですよね、まさに中途半端。子ども相手は何が起こるかわからないですね。肝に命じます。 Macさま 大人な余裕の対応、理想的です。トピ主は、話しかけられただけでテンパってしまいました なので、線引きする事もできずに全て言われるがまま…。 あらまあさま ですよね、何で私がそこまで!臨機応変に受け答えができればいいのですが。 ダラ母さま それ簡単でいいですね、どこでも使えそう!今度言ってみます。

皆様ありがとうございます2

041
新米ママ トピ主
はなさま ホント面倒ですよね。これもお互い様なのかな~とか思って完全無視は難しい場所ですよね。今後は、我が子からは目を離さない、絶対に守ります。 ケロロ3世さま そんな事あったんですか~腹立つ! 色んな親御さんがいるから、なるべく関わらないのが無難なんでしょうかね…。 桃子さま そうですよね、まずは我が子の世話をきちんとすること。 かまってちゃんて、家庭環境が複雑で寂しいのかな~とか、勝手に想像しちゃってそれで結局いつも中途半端な対応になっていました。余計なお世話ですね。今後は気をつけます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧