閲覧いただきありがとうございます。
今回は我が子(小学高学年・女児)についてご相談させていただきたく思い、トピを立ち上げました。
我が子の通う小学校は、コロナ状況も落ち着いたこともあり、今年度は修学旅行へ行くことになりました。
その為の準備として、子ども達主体で班決めが行われたのですが、これが原因でトラブル勃発。
ザックリと状況を説明すると:
・班決めで直前に入るグループを変更をした女子(Aちゃん)がいた。
・Aに対して激怒している女子(Bちゃん)は3週間たった現在も怒っている。
・Aは別班、Bちゃんは当初のグループで我が子と同じ班。
・BはAを無視したり、Aと話す友達を引き離そうとする。
・我が子はAともBとも友達で、みんなで仲良くしたい。
・私はA親ともB親ともLINEが繋がっおり、時折やり取りがある。
・A親は子どもの状況を心配している
・B親はあまり子どもに関心が無い様子
我が子がAちゃんと話しているとBちゃんが割って入ってきて、腕を引っ張ってでも我が子をAちゃんから引き離そうとする。
Aちゃんが歩み寄ってきても、Bちゃんは周りの友達を引っ張ってどこかへ移動して、Aちゃんを孤立させようとする。
そのせいもあり、元々は和気あいあいだったクラスのムードも、修学旅行前の雰囲気がとても悪くなっている。
皆さんのお聞きしたいのは、我が子にどのようなアドバイスをしてあげればよいでしょうか・・・。