本文へ

母の遺品

レス9
(トピ主 1
041
エケ
ひと
ご相談に乗って頂きたく トピを立てました。 母が亡くなって六年、宝飾品や毛皮など遺品として譲り受けました。 しかし、毛皮など着る機会もなく、また余り装飾品にも興味のない私にとっては毛皮の保管など管理が困難な状況です。 宝飾品の中でも比較的シンプルな物は使用してますが、この先も身に着ける事ないであろう物に関しても 処分する事なく 持ち続けるものなのでしょうか? ただしまっておくのは その品々がもったいなく また母も望んでいないのでは?と 思い、ならば 使用しない物は売るなり処分して また別の残る物を購入した方が良いのでは…?と悩んでいます。 皆様は遺品についてどの様にされているのか 教えて下さい。

ランキング

レス

意外に

ぱうぱうさん
私はシルバーのアクセサリーしか興味なかったのですが。 母親の18K・ダイヤリングをたくさん遺品として、手元にありました。 数年そのまま置いてあったのですが、なんせ指輪はサイズが違うので、使えません。30代後半になり、今までのカジュアル服、アクセサリーがなんとなく似合わなくなり、悩んでいました。で、年齢も年齢だし・・・と、遺品を18K・ダイヤネックレスやピアスにリフォームしました。 すると年齢がいったからでしょうか、しっくり来ましたね。それから服装も年相応のシンプルリッチに。 今は興味なくても、いずれそういう時期が来るかもしれないですよ?

処分しました

041
momo
衣類などはほとんど処分しました。 アクセサリーはケースに入れて保管してありますが、使ってはいません。 でも、本人が大切にしていた物(衣類含め)は数点、残してあります。 とはいえ、自分が使うかと言われたらおそらく使わないので、いつか気持ちの整理がついたら、全て処分するかもしれません。

よほどのことでもない限りには

041
そぉねぇ
形見として受け取った物は売りません。 ギリギリで貴金属のリフォームかしら。 毛皮は手入れが難しいと聞いているのですが、幸いな事に今のところ持っていませんし、持っているような身内もおりません。 今現在の懸案事項は着物です。丈が合いません。幅は出せても丈はどうなんでしょう。 保管場所などの兼ね合いもあるでしょうから、よくよく吟味して後悔なさいませんように。

毛皮はともかく

041
popop
宝飾品は保管してもじゃまになりませんし、 売って別物ものを購入してしまっては、「遺品」の意味もないですね。 私も亡き母が使っていたアクセサリーを持っていますが、 母はスラッとした体型に派手な顔立ちだったので、 アクセサリーや服も派手目、大きめですが、 私は小柄であっさりした顔立ちなので、 現時点では母のアクセサリーに負けてしまいますから、全く使っていません。 が、もっと年齢を重ねていけば、いつかはなんとか使いこなせる日が くるかも…と楽しみにしています。

毛皮以外はリフォーム

041
ジェムマニア
私は、母が健在ですが、亡くなった場合は、なるべく処分したくないとは思いますが、毛皮は着ないとのことですから、買い取るお店に相談してみたほうが、 無駄にならないでいいかなと思います。宝飾品は、リフォームして使えますし、財産として持っておいていいと思います。 年を重ねると、興味がでてくるかもしれませんよ。

一部を残して処分

041
たろ母
持ち続けていても結局最後には処分に困るかと思い、「断捨離」しました。 特に着るものは困りました。私と母とでは身長も体型も違うし・・・。 宝飾品などは困るのであれば、売却してはいかがですか? そのお金で「自分の記念になるもの」を買ってみるとか。 これも、一種の有効活用ですよ。

処分

🐧
ダンカン
しばらくはとっておきますが6年経ったのなら保管が困難なものは処分します。 一生使わないけど売ればお金になるなら、それも処分します。 何か、自分にも思い入れがあれば取っておきます。 リフォームできるならそれは望ましいでしょう。 結局ものはもの、自分もいつか死ぬわけで、ずっとは持っていられませんよね。

少しずつ処分しています

041
沈丁花
 私も色々と母の物を引き取りました。 毎年命日が来ると少しずつ処分しています。気持ちの整理がつくからか、物を整理したから気持ちも落ち着いてくるのかは分かりませんが…。  私は独身で一人暮らしですので、できる限り物を持たないようにしています。なので母の物も少しずつ、気持ちの整理ができたものから処分して言っています。   物を見るとそれに纏わる思い出を色々と思い出すので、それはそれは辛かったり「あぁ、こんなこともあったな~」とほっこりしたりするのですが、いつまでも、と言う訳にはいきませんので。  アクセサリーが好きな母でしたので、沢山ありましたが半分は売りました。  「こうしなくてはならない」という決まりはありません。 ご自身の気持ちに素直に従えばよろしいのではないでしょうか。  私はあっさり「じゃま」と捨てたものもあります(笑)。 母も嘆きながらも分かってくれてると思います。

トピ主です

🙂
エケ トピ主
皆様 様々なご意見いただき ありがとうございます。 皆様のご意見を参考に、後悔のないように対処したいと思いました。 毛皮に関しては やはり保管が難しく、今後も着る事がないと思うので 店に問い合わせてみる事にします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧