本文へ

母親の遺品の整理

レス6
(トピ主 0
😭
みみな
ひと
お休み期間に母親の遺品の整理をしていました。 私の母は、6年前に病気で亡くなりました。 まだ事実を受け止める事は辛く、悲しくなる日もありますが、懸命に生きています。 遺品の整理をしていると、日用品の遺品も多く全て残す事も考えましたが収納場所もそれほど多くはありませんので色々と考えて、物を減らす決断をしました。 少しでも保管して何かあると思い出せるようにと思い取っておいたものが沢山ありましたが、思い切って処分をしました。 母が使っていたバスタオル、母からもらった新品のバスタオル、(新品でも名前が書いてあったので恥ずかしい。)その他には、母が使っていた化粧品、運動靴、折り畳み傘(壊れていた)、運動用の服、パジャマ、下着、など沢山の遺品を預かっていました。 今書き込んだ物全てを処分する決断をしました。寂しく、母が使っていた物とのお別れはとても悲しいです。この決断で合っているのでしょう?アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

合っていますよ

🙂
外野席の左端
遺品として残すべきは故人が何らかのこだわりを持って大切にしていた品です。 それも数点でしょう。 日用品はご本人が存命であればいずれ捨てていたものです。 あなたが成り代わって捨てるだけです。 愛着を持つ必要はないでしょう。 逆に考えるといいですよ。 遺品として残せるものを5点と決めましょう。 何を捨てるかではなく、何を残すかを考えるのです。 残すモノ以外は可能な限りリサイクルに回して、モノとしての新たな生き方をさせてあげましょう。

母が5月に亡くなりました

🙂
海賊の妻
お洒落な人でしたので、ハンガーに衣類をかけて欲しい方が持ち帰るようにしました。例えば大島で作ったコートみたいな物はいくら高価な物でも私には似合わないので前から約束していた人が持ち帰りました。バックが欲しいと言って持って行った方もいました。下着類は新品でも捨てました。紙おむつなど大量に買ったばかりの物は寄付しました。靴は母とサイズが同じで価値観が同じ人に全部上げました。ドイツ製等しっかりした靴です。 みんな母がかわいがっていた人たちです。母も喜んでいると思います。バラバラにできない物も有ります。母は夢二の本を沢山買って下さる友達がいました。それがいっぱいになった時に、作り付けの茶箪笥を壊して本棚を作りました。送って下さった方は有名な学者で、学者と言うものはこういう風に本を集めるのだと感心しました。この本たちはこのままにします。 そして母の希望で宝飾品は私がすべて頂きました。一生買えないくらいの高価な宝飾品ですが、私の手がもうきれいではないのが残念です。もっときれいな時にダイヤやルビーなんかが頂けたらと思いました。それに金製品のネックレスなどすごく素敵なのに私にはそれをしていく場がないのが残念でした。まだ亡くなったばかりなので沢山物が残っています。3日間アルバイトを2人頼んで大きな片づけは終わりました。大きな鳩サブレの缶に残った母のノートは見る事も出来ずそのままです。茶箪笥から食べかけのお菓子が出てきたりすると泣いてしまうことも有ります。全部食べられなかったのね。と声に出して言います。 大半が終わりました。綿入れの半纏とか私が間もなく着るような物だけ残しています。何を見ても母が恋しく、辛かった介護の苦労も忘れます。母が有る程度片づけて行ったのであと少しですが今とても疲れてしまい医者にも休むように言われてしまいました。夫が同時期に亡くなり心労がひどいからです。少し休みます。

片づけの時には

🙂
ななみ
辛いですね。がんばってますね。それらの思いは充分伝わりますよ。 亡くなった方のお片づけも大変です。特に大切にお使いの身の回りのお品等。 ですので「これはお焚きあげ」とか「そっちに宅配便で届けます」とか言いながら一つ一つ実行中です。

お母さんのお洋服は着れないのですか

🙂
ぎんねこ
私の母の場合、同じ背格好なので、洋服は、実家に行くたびに、持って帰り、職場に着て行っています。 着物も全部娘と私で山分けです。宝飾品も娘と分けました。 時計や印伝のバッグはやはり売ったら大した価格にならないだろうし、本人の思いがあるだろうから取ってあります。娘に結婚式があれば、その時に持とうかなと思っています。 服は着古したものは、みんな処分しました。あとは流行遅れになった服が山ほどありますが、機会があれば、どこかに寄付しようと思います。靴も、老年は転倒防止のアサヒシューズの靴を履いていて、それをもらってはいています。母が亡くなったのが、八年前ですから、八年近く、新しい靴はほとんど買わないで済んでいますね。丈夫で雨の日も履けていいくつです。 使えるものは使ったほうがいいと思いますよ。お化粧品ですが、使い古したものは処分しましたが、未使用のものや使えそうなものは、持って帰って使っています。 母親は買い中気でしたから、ものすごく助かっています。 浮いたお金で、老後貯金をしています。母親の選ぶものは、そこそこの品物なので助かっていますね。

お辛いですね。

🙂
主様はまだお若いのでは?と思います。 私は50代後半で半年前に母を病気で亡くしました。 いつも頭の中には母がいて悲しくて胸が苦しいです。 主様はご実家住まいですか? 私は実家が空き家になったので少しずつ片付けてます。 母の衣服は2着残して処分しました。 母の住む地域のゴミ受付センターに持ち込む日々です。 最初に持ち込んだ時は帰りの車の中で号泣でした。 今はまぁ無心ですかね。 あまり相性も良くなく苦手な母でしたが、やはりいなくなって寂しいです。 亡くなる1年前はコロナワクチンやら愚痴やらの電話で毎日うんざりでしたが、もう電話も鳴らないのがと思うと本当に寂しいです。 それに私は友達いないのです。 ランチも母と行ってたから、今はパートと買い物以外は実家に行って片付けです。 なかなか辛いです。

いずれ誰もが亡くなる、無くなる、居なくなる…

😒
りーちゃん
私の母は、まだ死んではいませんが、病院に居ます。要介護5です。 母が住んでいた団地を片付けています。たくさんの物があります。 それでも、私にとって実家とかではなく、母が再婚相手と暮らし、その後お相手が亡くなり、母1人で暮らしていた所。5年ぐらいかな。公営住宅。 いわゆる終活をしていて、だいぶ片付いていたと思います。 なので、何十年も暮らしていた実家を片付ける人ほどの苦労ではないと思いますが。にしても、リサイクル業者にも来てもらいましたが、1年未満の新しい家具すらも値はつかず。粗大ゴミ出すとか、色々頭をかかえています。 主さんは、まだ、お若そうですね。さぞかしツラいことでしょう。 片付け、どこまでしていいのか難しいとは思いますが、頑張ってください。 形見になる物を残すも良し。 でも。ツラいけど、誰でもいずれ…ですよ。悲しんでもどうにもなりません。 仏壇の手前に置いてあった小さな箱を開けてみたら、入れ歯が入ってました。これはきっと、再婚相手の形見だと思います。なので、仏壇を持ってきて、これもそのまま置いてあります。が、これは身内がいてこそ出来ることです。 孤独死も多い時代。核家族という言葉もあり、ちなみに母の再婚相手は、無縁仏に入れています。亡くなった時、母は精一杯の老人なりに、老々介護を終えた…と、葬式を挙げました。そこで、骨をどうすれば…と頭をかかえ、無縁仏へ。と考え、私に相談してきたんです。 私がレンタカーで(私は運転免許があり、何でも運転は出来るけど、今は車を持っていない)、母と一緒に無縁仏へと運ぶ。 泣くほど感謝してくれました。連れてってくれてありがとう、と。 そうして疲れきって、ひと通り片付けたら、母自身が倒れてしまいました。 そんな場合もあるんですよ。 主さんも。形見を残すもいいし、でもたくさんの物を捨てるのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧