本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アダルトサイトがワンクリックで振り込めと・・・

アダルトサイトがワンクリックで振り込めと・・・

レス26
(トピ主 0
041
dokodoki
話題
すみません!! 至急教えてください。 いろいろと画像を調べていたら、突然「申し込みが完了しました」とうちのプロバイダーやら、接続場所やらが出てきて、46000円を下記に振り込めと言ってきました。 慌てて、相手に「利用しません」とメールしました。 でも、これって、変ですよね? 何も個人情報を伝えていないのに、こんな高額な請求。 アドレスはすぐに変えようと思いますが、今後請求されてしまうのでしょうか? 怖くて、どうしたらいいかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私はシカトしました!

041
パンダ
こんにちは。 私は以前ケイタイでひっかかりました。 「10日以内に¥42,000振り込んでください。ただいまキャンペーン中でーす♪」と(ざけんな!)。 その時はこわくてこわくて泣きそうだったのですが、いろいろ調べて「シカトでOK」ということがわかりました。それ以降、まったく何事も起きていません。 それ以来かなり強気になっている私です♪ ただトピ主さんはメールで返信してしまったのですよね? もしかしたらメールで催促が来るかもしれません。 それも完全にシカトしてください! 家に来たり職場を調べられる、ということもありえません。なによりも、これは「完全な詐欺」なのでこちらが怯える必要はありません。 「優良な有料サイト」を思い出してみてください。 登録が終了するまで、何度も何度もこちらの意思確認をしますよね?「これでよろしければ次にお進みください」のように。それが正しいんですよ。 うっかり一度押してしまっただけで契約成立、しかも法外な料金ですから、明らかに「詐欺」なんです。 堂々とシカトしてください!そして、今後は一切連絡とらないようにね♪

メールなんかしちゃだめよ~!

041
あっちゃ~
それはよくあるアダルトサイトの詐欺です。 ちょっとボタンをおしたら、勝手に画面が展開して、申し込みが完了したからいついつまでにいくらを振り込めという表示がでますが、そうやってでてるだけです。 ですが、相手にはトピ主さんの個人情報(メルアドやその他住所など)は一切わかっていません。万が一その悪質業者がトピ主さんのプロバイダに「住所・名前をおしえろ」と接触してもプロバイダは絶対に教えてはいけない義務がありますし、教えません。 でも、トピ主さんその相手にメールしちゃったんですよねぇ・・・これ一番やっちゃいけませんよ。みすみす自分のメルアド教えちゃったことになるんですよ~。しばらくの間脅しメールがくるかもしれませんが、一切無視して、メルアドも変えたほうがいいでしょう。 こうした詐欺業者は「数打ちゃあたる」方式なのです。気の小さな人や知識のない人がひっかかってしまいます。 今後もしこうした経験をしたら、ほっときましょう。どうしても不安なら自分のプロバイダに相談してみませよう。ほっときましょうと言われるだけですが。

無視して

041
伊織
ワンクリック詐欺です。無視してOKです。 サイトにアクセスすれば、IPアドレスからプロバイダや接続先がわかりますが、それしか分かりません。 dokodokiさんのお名前も、住所も、電話番号も知られていませんから安心して下さい。 ただメールアドレスは知られちゃいましたね。 もしかしたら「払え」って言うメールが来るかも知れないけど、これも無視。 今後は変な請求画面がいきなり出てきてもメール出さないようにね。

架空請求

041
kuro
ですね。 一番良いのは、全く無視。 しかし、連絡をしてしまったようなので、再度メールが 来たりしてしまう可能性もありますね。 気持ち悪いようでしたら、すぐにメールアドレスの変更等を行ってはいかがでしょう。

無視し続けてください。

041
無視するのが一番!
http://sagi-0.bne.jp/ ↑こういうワンクリック詐欺に関する情報を提供しているサイトもあります。 そもそも「利用しません」というメールも送るべきではありませんでした。 今後、しつこく請求メールが届くと思いますが無視するのが一番です。 そもそも支払う義務は全くありませんから、ご安心を。 ただ、スパイウェアなどをインストールしてしまった可能性もありますので、 一度、スパイウェア検索ソフトなどを使って、怪しいファイルは消した方がいいかもしれません。

メールしちゃったんですか・・

041
Hannah
これは今流行の振り込め詐欺です。 下手にメールをしてしまったりすると、自分のメールアドレスを相手に知らせることになるので、絶対にしてはいけません・・でももうしちゃったんですよね。 今後メールアドレスから個人情報を得られて、催促のメールがあるかと思いますが、無視しちゃってください。 それでもどうにでもならなかったら消費者センターなどにご連絡することをお勧めします。 今度こんなサイトへ行ってしまったらとにかく無視することです!

落ち着いて!

041
ねむぞう
メールしてしまったのですね。 こういうのは、びっくりした閲覧者にメールや電話をさせるのが手口なんです。 なので知らんぷりをするのが一番いいのです。 >うちのプロバイダーやら、接続場所やらが出てきて ということにびっくりされたのだと思いますが、 この程度の情報は、アクセス解析をつけていれば分かります。 逆に言えば、この程度の情報しか分からない (具体的な住所や名前、電話番号は相手にはばれていない)のです。 私も趣味のホームページを運営していて解析つけているのですが、 個人を特定し、料金を請求できるような情報は、利用者がただ閲覧しただけでは分かりません。 >慌てて、相手に「利用しません」とメールしました。 不安にさせて、↑これをさせるのが目的なのです。 メールはプロバイダでとったアドレスですか? それともフリーメールですか? メールに個人情報(本名など)は書いていませんよね? いずれにせよ、とても不安に思っていらっしゃるようなので お近くの消費生活センターなどで相談されるといいと思います。 私の父も以前相談したことがありますが、とても安心できたと言っていましたよ。

警察に

041
血の気がひいたわ
ご相談されては如何ですか? 親切に教えてくれますよ。 私も2日前に初めてワンクリック詐欺を踏んでしまいました。慌てて警察に電話したら、おろおろしてる私が安心するまで30分くらい、ず~と電話に付き合ってくれました。その間、如何に大丈夫かという事を説明してくれて…。 本当は「大丈夫」って言いたいんですけど、メールもされてるようなので、その場合はどうなるかが分かりません。なので、ご相談されては?と思いました。

もう振り込め詐欺は有名すぎですよ。

041
にな
まず笑いとばしちゃってください。大丈夫ですよ。 でもあなたは一つ失敗しています。それは相手にメールをした事です。これであなたのアドレスは相手に認識され、また「カモ」という事で他の業者に回される可能性が出てきました。基本的に大事なメール以外はフリーアドレスにしておく事ですね、いつでも無くしてしまえますから。 単に画面をクリックして「認証されました、いくら払いなさい」と言われても相手があなたの所在を確定する事はできないのです。プロバイダーもそんな怪しげな業者には個人情報を流しませんよ。大抵は引っかかった人が相手に連絡を取る事によってバレてしまうのです。 世の中で言われ尽くしていますが「振り込め」に対しては「無視」これが一番です。 私もなぜか通販を装ってメルマガが来たと思ってクリックしたら請求された事がありましたが、無視していたらサイト事態すぐになくなりましたよ。こういうところはある程度稼いでドロンするのです。 ヤフオクなんかで集めた人のアドレスをそういう業者に売っている人もいるっていうから困りますよね。 それでも不安であれば「ワンクリック詐欺」で検索してください。少しはお勉強をね。

無視!無視!

041
虫けら
何が起こっても、無視することです。 メールで返事したのはまずかったです。 でも無視することです。

メールしたのは間違いでしたね

041
waku
HPなどにアクセスした場合、少し詳しい人ならばプロバイダやIPアドレスなどは簡単に調べが着くはずです。 ですが、さすがに何処に済んで居いるかや、メールアドレスまでは分からないはずです、相手は無差別にメールを送っているか返信機能を使い誰か分からないままとりあえずメールで料金請求しているはずですのでトピ主さんが返信してしまったことによりちゃんとしたアドレスが知られてしまったはずです。 返事など書かずにしらばっくれていれば良かったのですが、アドレスを知られてしまったのならアドレスを変えるしか有りません。 今後も請求があるなら消費者センターや公正取引委員会に意義申し立てをすれば相手は何も言わなくなるはずですよ。

完璧無視!

041
てん
よくよく聞くワンクリック詐欺に間違いありません。メールを送ってくるかと思いますが、絶対返信したりしないで下さい。無視してたらその内メールも送られなくなりますよ。

私も最近同じ経験をしました。

041
Tom
Yahooのメールボックスにきたメールで同じ経験をしました。 削除したあと督促のメールが来ましたが、迷惑メールに指定して受信拒否でおしまいです。 もう2週間くらい経過したかな?

HP検索しましょう。

041
検索科
どうぞご覧下さい。 安心できます。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0806/052183.htm

ワンクリ

041
hanajan
ワタシの場合、某画像をワンクリックしただけで「会員として登録」されてしまいました。 要するに、「会員登録」のボタンを押していないのに…です。 ですから、先ずは「貴殿のページが壊れている…」旨を告げ、ついでに「集金に来て下さい」とメールしておきました。 以上

アドレスは

041
くろちゃん
対応は既に皆さん書いてらっしゃるから大丈夫ですよね。私だったらアドレスは変えますね、やはり。恐らくこちらからお金が取れないのなら、カモリストとしてアドレスをどこかに売られる可能性高いですから、迷惑メールや詐欺メールが沢山来そうです。 危機管理の知識無しでネットサーフィンは危ないですよ。まずちゃんと危険情報と対処方法を勉強してからやりましょうね。

アダルトサイト見ても

041
ずー
うちには請求きてません(笑) だから、何も見てない人は絶対払うことないですよ。 無視でお願いします。

来ましたね

041
ああくん
 無視無視そんなの、住所やTEL NO。教えないように! それが所謂“ワンクリ詐欺です”

住所は・・・

041
一応専門家
IPアドレスから都道府県名までは情報取得出来ます。 一部データが取得できないプロバイダもありますが。 以下のサイトでリサーチ出来ますので、興味のある方は試してみてください。 http://www2.arearesearch.co.jp/ip-kensaku.html が、それ以上の情報が漏れる事はまずありません。 プロバイダがワンクリ業者とグルならば話は別ですが。 メールを送られた事に関しては他の方と同意見です。

問題なし。

041
マイルドセブン
半年ぐらい前に、私も携帯より、サイトにアクセスして、使い放題71000円といわれたました。 おまけに、そのあとから、何回もワン切り電話、知らないところからの電話をでると、どのボタン(通話きりのボタンをおしても)入会されたとみなし、お金を支払いの請求がありますとか、困りました。 不安になって、各都道府県の消費者生活センターに相談したところ、代金を通知しないで、アクセスしたら、支払い義務が生じることはないし、普通の買い物でも、代金を確かめてから、購入するのが普通なんで、絶対にしはらわなくてもいい。もし、一円でも払えば認めたことになりますといわれました。それでも 不安になり、仕事やプライベートに差し障りがでましたが、携帯の番号とアドレスを変更しました。 つづきあります。

問題なし パート2

041
マイルドセブン
NTTのDOCOMOの係りの方は、そういうケースでは、絶対に支払わないでくださいということと、まれに、よほどの悪質業者が、わざと法的に対抗して、裁判所から、呼び出しがくるとのこと。そのときには、通知をうけたら、絶対に出向いてくださいとのこと。(遠隔地で地方の裁判所らしいです。) まったく払わないでいい結論ばかり。 番号を変更して、一切、何のれんらくもありません。 安心してください。

そのまま

041
dokidoki
相手もだめもとで皆にメールしてるんです。 放っておいていいと思いますよ。

無視でOK!

041
匿名
タイトル通りです。 私もあるHPに知らないで押したら同じように画面が。なぜかプロパイダーとか出てきて、それだけで非常識を感じました。アクセス解析でも付いているんでしょうかね? プロパイダーとか、IPとか見るのは個人情報に触れて、いけないんですが・・・それだけで犯罪の匂いがぷんぷんですよね。

それは完全に無視してください。

041
強い私
ワンクリック詐欺ですよね。無視してください。 相手にはクリックしたくらいでは情報は伝わりません。以前、会社の人で「正直」に対応してしまい、会社にまで電話してこられたことがあります。 私は受付でしたので、対応しなくてはいけなかったのですが、まあ相手は罵声をあびせてわけわからないこと言って、脅せば金を払うだろう、と思っているようでした。 暴言に対しては本音はこっちが暴言をはきたいところでしたが、会社でしたので言うこともできず、ストレスでしたが。挙句の果てに「とりたてに行ってやるからな!」とまで言われたので「おまちしております!」と言ったところ、二度と電話がなくなりました。 大企業なので訪問も簡単でしたでしょうが本気で尋ねてきたら逮捕されるでしょうけどね。 ま、話がそれましたが、完全無視することです。

反応しないこと!

041
アリ
反応したら、相手の思うツボです! こちらの情報を与えたらダメですー! ワンクリック詐欺という名前が付いているように 「詐欺」なんですから、慌てることはありません。

こわいのは

041
ぼてねこ
メールから個人情報がばれちゃったとき怖いですね。 こんな手口を聞いたことがあります。 どこか遠くの裁判所で、少額裁判を起こす。 裁判所からの呼び出しを無視すると、相手側の言い分を 全て認めたことになり、そのまま判決がでる。 そうなると、いくら架空請求だったとしても、判決なの で、正式に請求が来てしまう。 メールの中に住所とか入っていないと良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧