本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クレジットカードの不正請求を止める方法

クレジットカードの不正請求を止める方法

レス54
(トピ主 6
藤堂
話題
こんにちは。海外在住です。 3年半に渡り、日本からクレジットカードの不正請求が止まりません。 皆さんのお知恵を拝借できればと思い、すがる思いで投稿します。 事の概要はこうです。 1) 2012年春、居住国で作ったクレジットカードの情報を盗まれる 2) それを機に、日本の会社から「会員月額使用料」として毎月$3ちょっと(300円ちょっと)の請求がくる 3) 即刻カード会社に説明してカードを停止。新規発行するも、請求は止まらない 4) わたしが請求元会社に連絡し、請求を止めるよう要求→「できない」と門前払い 5) 日本の国民生活センターに海外から相談→間に入ってもらい、請求元会社と複数回に渡り話をしてもらう 請求元会社は、「カード会社から連絡がきたら止める」の一点張り 6) わたしもカード会社に何度も話をもちかけるが、「請求元会社が止めない限り、うちは何もできない」の一点張り 7) 国民生活センターはカード会社には連絡をとっていない。理由は海外の会社なので 8) 居住国の相談窓口にも行った →「請求元は日本の会社だからうちからは連絡できない。日本の警察に行ってはどうか。 日本語ができる国際弁護士を紹介できるが、1時間400ドルかかる」 ……払えません。 9) 法テラスにもメールで相談してみた→「うちで取り扱う事ではありません」と返事 わたしはこの3年半、「この請求は間違いです。取り消してください」とカード会社に電話をし続けています。この先も一生、です。 日本に行き、警察に行けば何か変わるでしょうか。 (こういった不正請求では、被害者はわたしではなくカード会社だから警察は何もしない、という話も聞きました) もう少し詳しい話は続きに書きたいと思いますが、大まかにはこういう状況です。 請求元会社を止めるため、何か良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

解約は?

041
くものす
基本的には、訴訟するしかないでしょうね。 額としてそれほど大きくないので、すぐ決着のつく少額訴訟でできると思います。 相手方もわかってるようですし。 日本に行く機会があれば、裁判所へ行って相談してみるといいと思います。 しかし、請求元は「カード会社から連絡がきたら止める」ということなので、何かカードに付帯したサービスということはないのでしょうか? そうでなかったとしても、そのクレジットカードを解約してしまえば、もう請求は来ないと思いますが、何か解約できない事情があるんでしょうか?

えっと

🙂
ささ
カード停止で再発行というのは、別の情報のカードを作りなおしたのですよね? 現物を再発行しただけでは内容は一緒なので。 極端な話、一回退会するとか。 旧カードが無効にしたならそちら請求がされようが無視してればいいのでは? 本来ならその月額使用料払ってたというサービスが停止されるだけです。 例えるなら、口座引き落としにしていて、そちらのお金が無くなり引き落としできません。 そうしたら例えば電力会社とか新聞屋さんとかから引き落としできなかったので入金してくれと連絡が来ます。 そうしたら必要な分を払うなり、別のお金入れてる口座に変更したりの選択が出来る。 他にも引き落とししてれば面倒ですけど、3年付き合うならそっちをします。

よくわからない

🐷
はるひ
そのカードを解約すれば済む話では?

請求元を訴える

🙂
人間合格
カード会社に言うのは違います。 請求元は退会処理はできないのですか。 警察は詐欺の立証がないと捜査しません。

クレジットカード解約

🙂
とおりすがり
別会社のクレジットカードを作る。 損害賠償は望まないのですよね。

一番簡単なのは

🙂
エイハブ船長
普通に考えれば、そのカードを契約解除して、別のカード会社でカードを作るのが一番楽ではないでしょうか。請求内容が会費なのであれば、そちらを退会する手続きを取れば良いのではとも思います。 どうしてもできないならば、日本語は話せなくて良いので弁護士を雇い、米国の法廷で請求元に対して訴訟を起こせば良いのではないでしょうか。高額のPunitive damagesを求め、和解する場合にも弁護士費用は払ってもらうことを条件に入れれば費用はカバーできるでしょう。請求元は、裁判では勝ち目がないので和解に応じると思います。 訴訟をやる場合、事前に、不誠実な対応の証拠を残すために、日本語と英語の両方で書いたレターを内容証明ないしe-mailで送っておくべきでしょう。「不正請求であること」「何度も停止を要求しているが、実行されていないこと」「停止しない場合、法的手段に訴える方針」を伝えるべきでしょう。その証拠を補強するために、カード会社とももう一度書類ないしメールでやりとりをして記録を残しましょう。国民生活センターにも(取りあえず日本語で良いので)先日のやりとりの記録をもらいましょう。

その日本の会社からの脱会の手続き

🐧
メビュウスの輪
会員でなければ、会員月額使用料は不要ですよね。 入会した心当たりがないならば、会員資格の問い合わせをして確認できるでしょう。何の会か知りませんが、仮にその資格によるサービスを使用をする為にも、確認は必要ですからね。

思いつきですが。

041
相談員
ちょっと面倒ですが、カード会社を変えては如何ですか? カードを切替ても届く請求に興味はありますが… 家族が契約していたとかありませんよね?

ちょっとよくわからない

🙂
kokko
3ドルの請求は、毎月来て毎月払っちゃってるんですか? それとも毎回拒否して支払わずに済んでるんでしょうか。 未払い分が累積して溜まってるんでしょうか。あるいはカード停止前の初回の3ドルのみをずーっと請求されてるんでしょうか。 カード決済の会員費だったら、カードが止まったら請求も止まるはずですよね。 この請求はカード会社から来てるのではなく、日本の会社から来てるんですか? その日本の会社はどうやってトピ主さんの個人情報を手に入れて請求してくるのでしょうか。 3) 即刻カード会社に説明してカードを停止。新規発行するも、請求は止まらない 4) わたしが請求元会社に連絡し、請求を止めるよう要求→「できない」と門前払い この2つがよくわかりません。 なぜカード停止したのに請求が止まらないのか。 なぜ日本の会社が「請求を止められない」と言うのか。 理由は聞きましたか?

???

🐱
黒猫
ふつうカード会社に不正請求(と思われる)内容を通知し、判明するまで請求を止めるよう言えば、請求元に確認取りますが・・・。 なのでその当たり前の仕事をしていないカードを解約すれば、請求元もそれ以上あなたを追いかけられないのでは? 何の契約もしてないんでしょ?

カード解約したら?

041
消しゴム
問題になっているカードを解約したら解決しませんか? 300円で可能性があるのは例えばyahooプレミアム会員やクックパッドのプレミアム会員になってませんか? いずれにしれ、海外で作ったカードを解約すればいいと思うのですが。

トピ主です。追記します

藤堂 トピ主
請求元会社は、国民生活センターに対し、 「ある会員がわたしのクレジットカードを登録している」 ことまでは認めましたが、 「その情報は開示できないし、その人物に直接『このカードは使えません』と言うこともできない。カード会社から止めろと言われたら止める」 とのこと。 わたしが請求元会社に連絡したときは、 「あなたは我が社の会員ではない(会員リストにあなたの情報がない)ので、会員でないあなたの請求を止めることはできない」 と門前払い。意味不明です。 カード会社の言い分は、 「カードはもう存在しないが、請求がくる以上、ここで止めるわけにはいかない。請求元会社が止めない限り、うちは何もできない」 「あなたはこの間違った請求を取り消すよう、毎月うちに電話をしなければならない。 あなたがそれを放棄すると、うちはあなたがこの請求を納得しているものとみる。そして、あなたが黙って未払いを続けると、それはあなたの負のクレジットヒストリーになる」 の一点張り。 ふたつの大きな会社の間に立たされ、なす術もないのがわたしです。

???

🙂
のろの
 「紛失した」として、カードを再発行すれば、カード番号自体が変わるので、前のカードは使えなくなるけど。  トピ主さんの手続きのやり方が、どこかで間違えていると思うけど。

カード解約…

041
まか
できないの?カード会社はとぴぬしがカード使ってないの知ってるんですよね?

あんまりなカード会社な気がします...

🙂
Ree
使用停止したカードへの請求が来るなんて、聞いたことがありません。クレジットカード情報を盗まれた時、警察へは行きましたよね? でも前向きなことを言えば、カードの使用期限が切れれば、そのカードだっていくらなんでも使えなくなるのではないでしょうか?2012年に作ったカードだったら(使用停止にしているカード)最悪でも今年いっぱいで使えなくなるのでは?なので一生連絡する必要はないと思いますが。しかし三年半... 私だったらメールでオートリマインダみたいなの見つけるな。やってられません。 でも私だったらそんなカード会社とは即縁切るけど...  日本に行って、個人情報の売買に絡んでいる人を知ってます(そのカードを使っている人)と報告に行くのもありかもしれません。その人のしてること犯罪行為ですし。

もろもろの契約者本人ですよね

🐴
ろこ
(3)の支払いしているカード会社に関して カード情報を盗まれているのに、解約でなく停止でしょうか。 日本以外のカード会社の契約慣行が不明ですが、 解約に伴い支払い代行契約が自動的に解消されるなら まずはそちらの手続きが手っ取り早いと思います。 (4)の請求元について、会員退会の申し込みはされた後でしょうか。 請求元に再度退会申し込みと請求停止、不当請求分を返還請求の旨、送付してみては。来日時なら内容証明付郵便がいいと思います。 ネットで相談できる弁護士がいても郵送で契約となると難しいと思います。 手続きや本人による小額訴訟について相談し、来日時の段取りを考えた方がいいかもしれません。 警察では、話は聞いてくれるかもしれませんが、 情報漏れのあった場所、被害カード会社は他国法に準拠し 管轄外が多いので、できる事は少ないかと思います。 情報の不正流出にしては、単に退会してないだけのような被害金額の少なさが不思議です。 その請求元会社に関して同類のトラブルが多数あったりするのでしょうか。 いずれにせよ漏れた情報付のクレジットカードは解約した方がいいと思います。

意味がよくわからないな・・・

041
ユニクロ好き
そのカードを解約すればいいと思いますが、なぜそれができないんですか? >カードはもう存在しないが、請求がくる以上、ここで止めるわけにはいかない。請求元会社が止めない限り、うちは何もできない カード会社がこんなことを言うのはおかしいです。 請求元が請求をしてきてもカード会社が拒否して支払いを止めればいいことですから。 >あなたはこの間違った請求を取り消すよう、毎月うちに電話をしなければならない。 >あなたがそれを放棄すると、うちはあなたがこの請求を納得しているものとみる。 >あなたが黙って未払いを続けると、それはあなたの負のクレジットヒストリーになる 本当に意味不明。 請求元とカード会社は何の関係もありませんよね? いったいどこのカード会社なんですか? そんな信用のない会社とは今すぐ手を切るべきと思いますが。

怖いですね

🙂
にゃんこ
請求元会社は、他人がトピ主さんのクレジットカードを使っているという犯罪行為を認めているということですよね・・・。恐ろしいですね。 同様の事例がないかネットで検索したところ、個人のクレジットカードが他人名義のネット会員IDに勝手に登録されて不正利用された、というケースが見つかりました(既にチェック済みかもしれませんが)。 無事に解決するといいですね。

おかしい  1

🙂
oma
以前カードの発行者側で働いた経験を述べてみます。発行する側(銀行とか)もVISA,MC会社の規則に従います。発行する銀行とかはカード保持者とビジネス側(商店とか)の中間にいます。 両社にトラブルが起きた時はVISA、MCの規則によって両者の間にはいり解決にもってゆくのですがまず自分のではない請求がきた時は60日以内にこれは自分のチャージではないという証拠とサイン(判?)をカード会社に郵送します。この金額は<dispute>となり解決するまで払わなくてもいいのです。カード会社はどちらが正しいか調べ請求者に責任のある場合は請求者側から金額をとりその金額は(銀行)に入ります。カードが使用された時、銀行がまず支払っているからです。 藤堂さんの場合、不正使用ですから銀行側が支払いを止めるべきと思います。たださき程も述べた通り少しの間、面倒でも書面でこれは自分のチャージではありません。注文もしていないのでコレからも払いません。とサインをした書類を送ってみて下さい。銀行側は相手にも証拠を求めます。このやり取りには期間が決められています。 つづき

おかしい 2

🙂
oma
私が経験した例:あるDVDの安いのがあったので注文したら希望した覚えのない会員費が含まれていました。早速<Dispupte>の手続きをしたのですが規則の中の小さい、小さい文字に会員費を解約する場合XX以内に手続きをしなくてはならないとありそんな所を読まなかった私の負けとなり結局高いビデオとなりました。 藤堂さん場合、面倒でもすこしの間、支払いはやめておなじ文章の手紙(サインをお忘れなく)を毎月送ってみて下さい。支払いをすると請求を認める事になります。カードは解約して下さい。手続きの手紙等はコピーをとっておきます。 カード会社は毎日。いろいろなタイプの詐欺との戦いです。両者で解決にならない場合は(北米です)裁判となります。

似たような経験をしました

041
のほほん茶
夫本人の過失が原因でちょっと状況は違いますが似たような経験をしました。 以前、夫の使わないカードの整理を行い解約をしました。 その後数年たち、通帳を眺めていて解約したはずのカード会社からの毎月300円の引き落としを発見。 それまで全く気付かなかった私もアホですが、カードはとっくに解約しており 当然請求書は届いておらず何の請求か全くわかりませんでした。 驚いて夫からカード会社に連絡してもらったところカード自体の解約はされているが 某社から請求が届いているので引き落としを続けていたと認め、その某社の情報は言えませんと断られました。 仕方なく夫に一生懸命思い出してもらい、とあるゲームの会費であることが判明。 そのゲームはとっくにしていなかったのですが引き落とし情報を確認すると問題の解約したカード情報が残っていました。 その後カード情報を削除し退会し無事解決しました。 この件を踏まえると解決にはカードを使用した契約先とのやり取りが必要なので 主さんとカード会社との話し合いでは解決しないのではないかなと思います。 弁護士さんを雇った方が何か手が打てるかもしれません。 まずは相談だけでも。

サービスの仕組みは・・・

😀
鯨夢
契約は契約者(誰か不明)とサービス会社であり、支払いはカード会社とサービス会社(支払いカードはサービス契約者所持とは限らない。親だって恋人だってある) クレカは居住国発行のクレカで、2012年に情報が盗まれたとして、 質問1.情報が盗まれた証拠はありますね。紛失以外でしょうか? 質問2.新規発行したクレカの支払い条件は解約しましたか?一般のリプレースでは紛失対応なので支払い条件の変更は伴いません。 貴方が契約者でない場合は請求元会社は契約停止できないでしょうね(あたりまえ、そんな事出来れば誰でも勝手に離婚届出せるもんね・・笑) 海外のカード会社への交渉は支払い口座の解約、別口座・別支店でのカード口座開始。 これしかないでしょう。 私も最近カードの入った財布をなくしまして・・・ ATMに現地クレカも。すぐに止めました。1枚だけ日本のプレミアムカードも でもいずれも最終利用を聞かれて再発行ですが現地分のカード支払いは言わなくても継続・・これと同じ例ですね。 カード会社は変更しておこった責任はとりたくないでしょうからね 何事も自己責任

クレジットカードの解約では解決しません

🙂
クレジットカードオタ
こんにちは。 たいへんですね。 「クレジットカードを解約したらどうか」というレスが多くありますが、残念ながら解約では今回のケースではそれでは解決しません。 詳しくは、以下のサイト(など)をご参照ください。検索すれば同様の情報が多く出てきます。 国民生活センターのQ&A http://www.kokusen.go.jp/t_box/data/t_box-faq_qa2012_13.html 解決方法ですが、確かなことは言えませんが、請求元に対して、登録されているクレジットカードの番号が間違いなくトピ主さんのカードの番号であることを証明できれば話が進むかもしれませんね。 ただ、すでに新規発行されているということですので、「登録されているクレジットカードの番号が間違いなくトピ主さんのカードの番号であった」ということを証明する必要があるでしょう。 この場合、それを証明するための書類の発行をカード会社に依頼する必要があるでしょう。続きます。

クレジットカードの解約では解決しません(続き)

🙂
クレジットカードオタ
続きです。 ただ、もちろん、カード会社がそのような書類を発行してくれるかどうかはわかりませんし、そのゆな書類を請求元に提出してトピ主さんのカードの番号だったことを証明しても、請求元がそれで対応してくれるかどうかはわかりません。 たいへんですが、がんばってください。 早く解決するといいですね。

レスみました

🐴
ろこ
請求元における会員本人ではないのですね。 トピ主さんがカード名義本人である事、会員登録している人が別人である旨を示して その会員の不正登録による解除や停止、調査と対応を求めるのはどうでしょうか。 請求元の会員資格に関する規約を良く読み、弁護士その他機関で詳しく相談してみては。

そもそも

🙂
のの
連絡を入れている電話番号はあっていますか? 請求書に書かれている番号に電話しているんじゃないですよね。 日本では振り込み詐欺などが横行していますが、だまされている本人 は電話の相手が銀行だったり役所だったり信用して電話していますが、 実際は詐欺集団につながっていたりします。 お年寄りはネットなどで正しい連絡先を調べずに口答で伝えられた番号、 はがきに書かれた番号に電話してしまうので。 まったく的外れならごめんなさい。

元カード会社勤務ですが、

🐤
スコーン
カード会社が悪いです。 顧客から見に覚えのない請求があると言われた場合、カード会社から、請求先の会社に調査を依頼します。 また、その間その請求は保留となり払う必要もなかったと記憶してます。 不正請求の場合、カード会社は、請求元会社に支払の拒否をすることができます。なので、そのカード会社の対応は、はっきりいって最悪です。 カード会社の苦情専門の窓口でも同じような、対応なのでしょうか? 一度カードを解約しては、どうですか? 後、カード再発行を提案している方いますが、意味ありません。公共料金や携帯などをクレジット払いにしてる方がいらっしゃると思いますが、そういった方が、カード紛失などで再発行し、新しいカード番号を請求先に伝え忘れていても、再発行前の番号でカード会社に請求が届きます。 解決するといいですね。

カードを解約、請求元に内容証明郵便、少額訴訟

ゆき
よく分からないのですが、カード会社は幾つもあるのですから、その会社のカードを解約して別の会社でカードを新規に作っては? それでも請求が続くのなら、請求元に法的手段を取る旨の内容証明郵便を送り、少額訴訟をおこすのがよろしいと思います。 訴訟のやり方は簡易裁判所で教えてくれますよ。

トピ主のクレジットカードを解約すればいいのでは?

😉
寄らば斬るぞ
>2) それを機に、日本の会社から「会員月額使用料」として毎月$3ちょっと(300円ちょっと)の請求がくる >3) 即刻カード会社に説明してカードを停止。新規発行するも、請求は止まらない 3)は意味が無いですね。 カード番号が変われば、新しい番号に引き継がれてきますから。引き継がれないのは「前のカード番号での不正使用」だけです。 なので、それを「切る」には一旦カード会社との契約を切るのがいいでしょう。そして、別のカード会社で新規契約をする。 そうすれば、日本の請求元は「請求先」が存在しなくなるので、自動的にその「不明な契約」を解除するでしょう。「不正使用」の請求が来ていないようですから、問題は大きくなさそうです。

警察に被害届を出していないのですか?

041
サム
日本の法律では、拾ったクレジットカードを不正使用すると、遺失物横領罪と詐欺罪が成立して逮捕されます。 早急に警察に被害届を提出すべきです。 警察に被害届を受理できないと言われてしまった場合は、告訴もできます。 (日本の警察は、紛失日時や場所を特定できない場合に受理できないと言ったりします。) 請求会社は日本にあるのですよね? その場合、弁護士は国際弁護士でなくとも日本の弁護士で良いように思います。 請求会社が「ある会員がわたしのクレジットカードを登録している」と認めているのですから、 弁護士から請求会社に情報開示請求をしてもらえば良いだけです。 不正使用者が特定できたら告訴も可能ですが、 それ以前に、弁護士から不正使用に対する請求し、告訴も辞さないと連絡すれば、おそらく犯人は支払うでしょう。 請求会社が犯人の情報を持っているなんて、かなりとラッキーなケースかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧