本文へ

『天然』と言われたことがない方(駄)

レス56
(トピ主 4
💡
ファーブル
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 私は周囲から『天然』と言われることが時々あるのですが 私の3人の子どもたちも、クラスメートから『天然』と言われたり、卒業文集に特徴を『天然』と書かれたりしています。 そこで、今まで一度も『天然』と言われたことがない人っているのかなと思いました。 もしおられましたら 1どんなタイプの人間なのか 2どこが違うのか 3『天然』からの脱出は努力で可能か 教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

言われたことないですね

ぱうぱうさん
1・意志がハッキリしてて、人の意見に流されないです。嫌なものはイヤと言える。 2・なんと答えたら良いか、わかりませんが・・・。ボケとツッコミならば、断然ツッコミ体質です。 3・ある程度は親の性格や育った環境だと思うので、無理しない方が良いと思います。

041
はぴはぴ
今は天然=可愛いみたいな感じで使われることが多いので いいのでは? でも、平たく言うと空気を読めない人ですよね。 ハッキリ言うと失礼なので、天然って言葉ですますみたいな。 人の話をよく聞く人は言われないですよ。

言われたことないし、言ったこともないです。

🙂
クララ
私は「天然」と言われたことないです。 人に「天然」と言ったこともないです。 「天然」って、 よく言うなら、「悪意のない可愛さを持ち、人を疑うことを知らない人」、 悪く言うなら、「地頭の悪い人」。 大人の天然は、 良くも悪くも純粋すぎて普通の人生は歩めない。 だから、 「天然だからね」と慰むことはあるかも。 都合のいい言葉なんですよ。 トピ主さんがクラスメートからそう言われてきたとしたら、 成績とは関係なく地頭が悪かったか、 可愛い人だったのかどちらかだと思います。 考えて生きる、 ようにしましょう。

全く正反対です

041
どりとる
地に足ついていると言われます。 生真面目という意味です。 自分でも思うのですが、頭の後ろに目があると思います。 周囲への気配りには自信があります。 天然、のイメージは良くないですね…。 行き当たりばったり、とか、 空気読めない、とか、かな。 同異義語に、不思議ちゃん、というのがあります。 脱出は可能だと思います。 頭の後ろに目を付けることです。

「天然」はからかいの言葉

💡
進士
それも、弱い人間が更に弱い人間に対して使う「ズルイ」言葉です。 強い人間に対して「天然」と使う勇気は絶対に無いでしょう。 「成績優秀者」や「クラスのリーダ」であれば「天然」なんて揶揄される人生とは無縁ですよ。 「天然」なんて言われて笑っているからダメなんですよ。

言われたことありません

041
ごじゃ
世の中の大半が、天然と言われた事が無いと思います。 天然と言われる子ってクラスに1人2人いるかじゃない? 1、普通の人です。 2、ごく普通です。 3、天然じゃないからわかりません。 質問を、天然だった方にして、 天然から脱出するにはどうすればいいのか! と聞いた方が早いかも…

一度もありません

041
しおこうじ鍋
おそらく見た目の雰囲気もあるのでしょうね。 私は170センチで背が高いです。 パンツスタイルか、ワンピースが多く、さらにヒールを履いています。 性格はそんなにちゃきちゃきもしていませんが、ぼーっともしていません。 天然サンと言われる方は、まず見た目が、小柄か中背程度。 色白でぽやんとした雰囲気ではないですか? 天然からの脱出は可能ですが、脱出する必要ありますか? それはそれで、かわいい個性だと思いますよ。 空気がよめない、ポカをする、という悪口で言われていないなら、ですが・・・

一度もないです

041
ともの
言われたことないですねー。 なんでだろう。怖いのかも? 天然て、ちょっと下に見た言い方ですよね。 悪口じゃないけど、(あの子は天然だから)「仕方ない」っていう意味を含んでますよね。 私にそんなこと言ったら、倍になって返ってきそう…と恐れられているのかもしれません 笑。 1.気が強い、学級委員タイプ、よく喋る、早口、成績がいい (実際はおっちょこちょいで、弱虫なところもありますが、1のような印象を持たれているらしい) 2.天然と言われる人は、1.と逆でふわっとしてる感じ? 3.どうでしょうね?人に迷惑をかけないタイプの天然ならそのままでいいのでは? あまりに見当違いな返答をされてイラッとさせるタイプもいるので、その場合は誰かに具体的に指摘してもらわないとわからないかも…。

一度もないのよ

🐱
にゃんこ先生
自他共に、人の助けを必要としないタイプ。 何でも大体出来ちゃうのよね。 よく、強い女だと言われてますよ。 せっかちな性格、 猪突猛進、 石橋を叩いて渡らず、途中で崩落。 でも、自分の責任はきっちりと果たす。 天然でも何でも、人なりとして違いなんてそんなにないと思うのね。 どんな人にも短所と長所があるし、 そもそも、 誰かを表現するのに天然なんて言葉を使うなんて失礼な事なのに。 トピ主さんの良い所を沢山知っている人もいるでしょうから、 出来れば気にしないで欲しいな。

脱出中です

041
あまり
今度の職場では「天然」と言われないよう頑張っています。 私はあり得ない失敗したり言動が天然なようですので、よく周りをみて皆と同じようにしたり、余計な事を言わないようにしたりして、いまのところ「天然」と言われていません。

言われたことないです

🙂
かっちゃん
天然って言われる人って少数ですよね。 私は数十年生きてきて、2~3人にしか会った事ありません。 なので、天然って言われた事がない人がいるのか?という質問はとても不思議に思えます。 申し訳ないですけど、「天然」って一歩間違えると「アホ」と言い換える事もできるんじゃないかと思います。 つまり何も考えてないんじゃないかと。 子供さん達もいい意味での天然だといいですね。

私の周りの天然さんは、、、。

😑
ruu
1,どんなタイプ 自己中心的思考を持っている。自分が天然だと思わないが周囲が言う「天然だね」って。本人も「天然って言われる(笑)」と言う。そこが天然さん。 2,どこが違うのか? 聞き間違い?受け止めかたの違い? 3,努力は可能か? 確認をする。あとは「ごめんね、間違えた、迷惑かけてすみません」と言う。何か聞かれても「確認」すること。聞き役になる。返事は「はい」だけ。話題を出さない、話題にされないように、人と距離を置くとか…。 皆さん、人それぞれ価値観が違うし、天然さんが悪い訳でもなく、天然さんをからかう人やそれを言う人に問題有りかと思うよ。

言われたことはありません

041
ねねこ
「天然」と言われる人の特徴は ●ボーッとしている、ボンヤリしている ●人と話している時に何か他のことを考えているのがわかる ●そのせいか、突然人の会話に添っていない的外れな発言をする ●自分が変だということに気がついていない ●自分が良ければいいと思い、突飛な服装を平気でする …といったところだと思います。 私自身はそういったところは一切無いので、今まで一度も天然と 言われたことはありません。 >『天然』からの脱出は努力で可能か ある程度は可能だと思います。まず他人に関心を持ち、他人の言う ことにしっかり耳を傾けること。その上で会話に積極的に参加すれば 少なくともいわゆる「天然発言」はなくせると思います。天然発言で 会話の腰を折られるのはイラッと来るものです。

言われたことありません

041
養殖でもないけど
「天然」の定義がまず、人によってまちまちでは・・・? トピ主さんの頭の中では、「天然ではない(天然と言われたことがない)人」=「できた人」みたいになっているように私には思えますが。 天然なんて、言われたことのない人の方が圧倒的に多い気がしますよ。私の周りでは。 特異な人のうち、さらにいくつかの条件で絞られたごく一部の人が「天然」と呼ばれるイメージです。 打てば即響く反応の速さ、人に対して悪感情を持ったことがない、誰かに不当な悪意を持たれても全く気付かないどころか善意と取ることさえあるほどの「生きる性善説」、発想や思考回路が類を見ないほど突飛だが他人を傷つける方向には絶対に向かわない、理解され難い雰囲気があるが「ミステリアス」とは程遠く「びっくり箱」に近い。 私の思い浮かべる天然さんはこれらをすべて満たす人です。 私も上記の特徴は大体持ち合わせていますが、「天然」と言われたことはありません。 ミステリアスとはよく言われるので、物静かで自分を出さないところが違うのかなと思っています。 単なる性質なので、脱却するとかできるとか、そういうことではない。というのが私の考えです。

言われたことがありません

🐶
ゆず太郎
38年間生きてきて、言われたことがありません。 1積極的でリーダーシップをとりたがるタイプ。 実家が自営業でそのせいか商売人タイプ。 空気や雰囲気を過剰にまで察知します。 2「天然」と言われたことのある人との決定的な違いは神経質なところではないでしょうか。 3不可能です。性格です。 実母が「天然」と言われるタイプです。 ストレスが少なくわたしはうらやましい限りです。 「天然」と言われるタイプの方は病気にもなりにくいそうですよ。 脱出する必要はないと思います。

ないと思う

041
体質的なもの?
自分の周りで天然だと思う人って数人なので、 多分人口比で言ったら天然さんは5%くらいじゃないかと思うんですけど(あくまで私の周りでですが)。 どこが違うかって・・・ 多分その違いが判らないのが天然さんではないですか。

言われたことがない人の方が多いと思いますよ

041
私の評価はこわい人
「天然」の意味分かってますか? 「天然」=「天然ボケ」で漫才の「ボケ」と「ツッコミ」の「ボケ」から来ています。 特徴としては ○聞かれたことに対して、ピントのずれた受け答えをする。 ○その場の空気を読まず、マイペースな行動を貫く。 ○ピントがずれていることも、空気が読めていないことも本人が全く気が付いていない。 通常の社会生活で多くの人は、 ○聞かれたことには、相手がどのような意図を持っているのか考え、出来るだけ分かりやすく答えようとする。 ○誰も口に出さなくても、今がどのような状況か自ら考え、その場にふさわしい行動をする。 ○聞かれたことに上手く答えられなかったり、その場にふさわしくない行動をとってしまった場合は、 大抵はその場で気付き謝るか、後で思い返して落ち込んだりし、反省して今後の言動に注意しようと思う。 以上のように考え行動します。 これは、大人しいタイプでも、自己主張の激しいタイプでも、優しいタイプでも、厳しいタイプでも、「天然ボケ」ではない人達の共通の言動です。 大事なのは、周囲の状況や思いをよく考えて汲み取ること。その都度指摘して貰うのも有効でしょう。

おもしろい人、という意味もあります

041
あや
天然というのは二通りあると思うんです。 いわゆる、不思議ちゃんとか変わってる人、協調性がない、というのをやわらかい表現にした意味と、面白い人、可愛い人、という意味もあります。うちの職場の先輩は、しっかりしてるのにどこかとぼけた雰囲気があったり、ズレた答えもたまにするけど憎めないというか、年下の私が「ちょ、先輩(笑)」ってつっこまずにいられないことをします。また、絶妙なボケ方をするんですよね。共感できるというか。かといって、周りに迷惑をかける系のミスはしません。人をなごませるので、もうこれは才能ですね。真似できないし、うらやましい。 私も、天然と言われてましたが、マイナスの意味で言われてたと思うのでなんとかしっかりするようにしてます。昔は、天然が流行ってたんで、天然を間違って装ってました(笑) 余計なことは言わない、仕事は真面目に頑張る、ハキハキとした受け答えをする。 そしたら、真面目キャラになりましたし、天然と言われることもなくなりました。 いつもしっかりしてる人がたま~にちょっとボケてると嬉しくて、天然とつっこむパターンもあるので、あまり悪く取ることもないかも。

言われない人の方が多い

🐶
コロ
天然って言われて、今まで心配にならないことが天然ではないのでしょうか? 相手の気持ちになって発言しない方やその場で求められている行動をかなり外していて、さらに全然気づいていない方などを指すことが多いです。 天然の方は、忠告されても何のことを言われているか理解できません。 だから周りの人たちは、注意できない代わりに「天然」というグループでくくっているのです。 トピ主さんがどういう意味で天然って言われるのか、言った方に質問してはいかがですか? 理解できなきゃ、やっぱり天然と言われて生きるしかないかも・・・

一度も言われた事がない人って・・

🐱
猛虎
天然、という言葉、あまりその人の特徴をよくよく考えて言い表した言葉と思えないんですけどね。 ボーッとしてて、つかみどころのない、とんちんかんな発言をする(本人はそう思ってない)ひとについて、大まかに言ってるだけでしょ。 だから、どんな解釈でもできるしねえ。言葉を大事にしない人の表現と私は理解しています。 いずれにしても、マイナスイメージなので、それを直接言われるって、嫌われてるか嫌味を言われやすいタイプということではないでしょうか。 私も、直接言われたことはありませんが、三度の飯より悪口好きのひとが噂で私を天然だと言ってたらしいです。 人前ではかりてきたネコみたいになる人なので、真偽のほどはわかりませんが~。

天然って褒め言葉じゃありません

😉
なおなお
空気が読めなかったり、発言や行動がいつもトンチンカンだったりする人を指す言葉が「天然」です。「生まれつきだから仕方ないよね」みたいな意味が込められているのかと。 天然でない人がもし「天然」と言われたら、「えっ、私空気読めなかった?」って心配するものです。たまに天然の人の不思議っぷりを、無邪気で可愛いと考える女性が居て、天然を装うことがありますが、それは「養殖」といいます。 トピ主の場合、育てたお子さん全員が「天然」のお墨付きがあるのですから、筋金入りの天然なんでしょうね。 矯正可能かどうか?今の自分を否定するところから始まる訳ですが、耐えられますか?

友達のいる天然さんは大丈夫

041
菜種油
私は天然さんは好きですね。女同士ってギスギスしたりするけど、一人ぽわっと柔らかい感じの友達がいると雰囲気が良くなるから。 何でもハッキリ言って、抜かりのない人は疲れちゃいます。 友達がいる天然の方なら、キャラクターとして好かれる方。 逆に友達がいないなら、それは直した方がいい天然です

言われた事無い人の方が多いんじゃないかと。。。

041
ままん
一度も言われた事がありません。 自己分析になりますが、自分の意志と意見をはっきり持っていて、他人に流されない、生真面目なタイプです。 他人によく言われるのは「あなたなら信頼できる」です。 本当に脱出したいですか? 天然と呼ばれる人って「ままっこ」扱いされてて、楽そうに見えるんですけど。 最終的な責任を負わずに済む事が多くないですか? 脱するのは簡単です。 自分の発言と行動に最後まで責任を持てばいいだけ。 言った事を忘れたり、他人を当てにしたり、をやめましょう。 できますか?

努力いらない

041
エジプト目
記憶する限りでは、おそらく無いですね。 1.は、自分ではよくわかりませんが、毒舌というより切り捨てるタイプと言われます。目が怖いとも。普段は愛想良くしているつもりです。 2.は、多分雰囲気ではないでしょうか? 天然さんは、まったり、のんびり、マイペース、な印象です。空気を読んでいない。自分はどちらかというと周りの状況に合わせていくというか、周りの発言を頭の中で反芻・整理して片付けてから自分の発言をする方です。 3.これはどうでしょうね、自覚できていたら「天然」ではないので・・・。「周りの状況をよく見て、雰囲気をつかみ、突拍子もない発言をしない」とかですかね? でもはっきり言って、天然で何が悪いの?と思います。 私みたいな人間ばかりじゃ、世間はグレーになりそう。 いろんな人がいて、その中に天然さんもいて、パステルカラーが注入されて、世界は平和なんですよ、きっと。

言われたことありません

🎶
ふんころがし
マイペースだし、自分では天然系だとは思いますが、 そういえば人から「天然」だと言われたことはありません。 多分、言われたことない人の方が多いと思います。

天然と言われるひとは少ないでしょう

041
シルク
天然、と言われたことがない人のほうが格段に多いと思いますよ~ 私の周りにもそう言う人は今まで2人ほどいたかしらって程度ですね。 天然と言われる人は、周りを気にしない、とてもマイペース、子供のような性格だと思います。 そう言われないためには、もっと大人になる、気配りをするように心がける、世間の常識を身につける、など でも天然、が褒め言葉だと思っているうちは直せないでしょう。

(駄)トピなのに、ギスギスしてますね

041
mimiu
ここのレスを見ていると、 天然な人がいてもいいじゃないって気になります… なんていうか、レスがキツい。 無責任や無神経、自己中と天然はイコールじゃありませんよね? 相手に面と向かって言える悪口、みたいなノリで 「天然」という言葉を便利に使い過ぎている気がします。 負の意味で、簡単に相手に「天然」と言い放って心の中でバカにしている人、 例えその方が「天然」でなくても、私はそっちの方がいやです。 少なくとも、本当の天然の人にはそういう意地悪さはないもの。 天然ぶる人(天然=何をしても許されると勘違いして図々しい人)は私も嫌です。 「天然」でも 責任感あるし、嫌な思いをするような発言もないけど、 でもやっぱりなんか抜けてるのよねー、憎めない!!ってタイプの 友達が何人かいます。 彼女らこそ、真の「天然」だと思ってみてます。

いつも言われます 

041
さくら
私も常に天然だと言われますが、発達障害があり 聞きながらメモが取れない、聞いた事をすぐ忘れる、 意識が跳ぶ、動作が遅い、と言う症状があります。 なので天然と言われない人は、 機敏さ、回転の速さで普通の人以上の能力がある人 なのではないかと思います。 もちろん、天然と言われる人の中には高学歴の方もみえますし ある一定の能力の専門家になっていたりもしますが やはり、動作が遅かったり言動が抜けている人が多いですよ。 治せるか、との事ですが その辺は個性のレベルだと思うので治そうとするよりも うまく付き合っていくしか方法はないと思います。 肝心な場所でノロノロしないように、 場違いな事を言ったりやったりしないように 気をつけましょう。 でも、あまり気負うとストレスになりますからほどほどにね。

普通は言われないでしょう(笑)

ぱぴよん
天然と呼ばれる人はたとえば40人クラスで二人、三人程度じゃないかと個人的には思います。どう取り繕おうと誉め言葉ではないので、言われたらもの凄く嫌ですし言われた事も一切ありません。 1.クラス委員長タイプ。理詰めで可愛げがないけど頼りにはされてるようです(笑) 2.天然=抜けている、周りが見えていない、自己中、洞察力・常識が抜けている、だと思います 3.人間観察と気配りがきちんとできれば、天然とは言われにくくなるのでは…?

褒め言葉じゃないからね

041
mei
天然じゃない人の方がはるかに多いですよ。 私は今まで生きてきた中で天然だと思った人は一人だけです。 どんな人かというと、 1.2.会話がずれている、空気が読めない、そして一般的な知識が乏しい。 とにかく話していても全然関係のないことを言うんですよね。 おそらく知ってる事が極端に少ないんだと思います。←勉強じゃなく生活的な知識や常識といいますか。 3.なおす方法はいろんな事を知って、もっと相手の話を聞いて意味や意図を考えることでしょうか。 頭のいい人に天然な人はいないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧