本文へ

夫への信頼が揺らいでいます

レス9
(トピ主 2
😑
クジャク
恋愛
私、夫とも30代前半、結婚8年。 以前から夫の、嘘をつくことが多く、お金への執着が強いところが気になっていました。 婚前、結婚資金の貯蓄を夫から提案され、夫名義の口座に毎月、二人で同じ額を振り込んでいました。最近、それが一部引き出されていたことが判明。 結納はお金ないから結納金を渡す真似だけして、裏で返金してほしいと言われ、気持ち悪くて結納自体断りました。 結婚後もなかなか給料を家計に入れてくれず。ようやく家計一本化した後も数年の間ボーナスだけは密かに別口座に振り込み使い込んでいた等々…。 でも雰囲気が悪いのに耐えきれず、翌日には仲直りしてました。楽しいことも多かったし、日々忙しく働いていることでうやむやにもなっていました。離婚も考えたことなかったです。 夫とはとても仲がいいと思っていました。 でも出産で実家に戻り過ごす日々の中で、何か変だと思い始めました。 そんな折、夫が家計の財布を分けたいと言い出し何度か話し合いました。 話し合いの中で、夫の主張がコロコロ変わることを指摘すると、その時々最適な提案をしているからだ。文書でもらって矛盾点を指摘すると、屁理屈言うな。 電話では、お前の主張はどうでもいいから早く帰れ、離婚したいと言うと、泣いて離婚したくないと言います。次に話すときにはまた高圧的な態度に戻っています。 夫が離婚届取りに行ったけど、ネット調べてるうちに子どものために離婚はよくないと思い届は捨てた、と言っていました。夫は子どもの誕生をとても喜んでいました。 多額の借金、ひどいDV(1度だけ顔面に拳はありましたが)があるわけではないです。私が選んだ人です。でもしんどいです。 先日、生活費の口座からお金がおろせなくなりました。 夫に今までありがとうとだけ言って去りたい気持ちです。 でも子どもを幸せにしたい。 元気のでるアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

子供のために

😑
通りすがりのおばさん
本当にこのご主人がお父さんでいいのですか? 私なら、一緒にご両親そろっていてもこんな状態でもめてばかりいるのなら、離婚して子供と2人でのんびり暮らしたほうがいいと思いますけど。

どうして…

041
ゆい
キツイ言い方かもしれませんが、どうしてこの手の「旦那問題」の奥さんって往々にして旦那に違和感があったり嫌なところがあったりするのが分かっているのにその問題に蓋をして子供を作り、いざ子供が生まれると耐えられないとなるのでしょう?子供を作る前に解決しておかなければならない問題だったのに。子供に罪はないので、どうしても耐えられず子供に悪影響だと思うなら離婚して、自力で子供を育て上げる、できないのなら我慢して子供に良いできるだけ良い家庭環境を提供できるように努力するしかないのでは?「子供の為に別れない方が…」と子供を理由にせず、覚悟を決めるべきです。人の親になったのですから。

そんな旦那いらない

041
あり
お子さんの幸せって、旦那さんの存在いりますか? 今、生活費にまで手を出されている状態ですよね。 それなら、調停を入れて離婚したほうがいいのではないでしょうか? ご主人は無い袖は振れない、とお金を払わないかもしれませんが、シングルマザーなら手当などもあるでしょうし、トピ主さんのお金にまで手を出される前に取るもの取って別れましょうよ。

何と言いますか・・

🛳
林檎
結婚前の結納の件で「気持ち悪い」と思った自分の感覚を見て見ない振りしたから現在に至るまで色んな問題を抱えているのではないですか? DVに関しても一度でも手を上げる人はDV加害者ですよ。また多額の借金、生活費を渡さないなども経済的DVに当たりますよ。つまりご主人は紛れも無くDV男性です。 そのような人と続けたいと思うのなら主さんが頑張って働き続ける事ですね。しかし子供をDVの被害から守り切る自信はありますか? >今までありがとう ってどういう心理なのでしょう?楽しい事もあったでしょうが現状厳しい事ばかりですよね?「ありがとう」と言いたい主さんのような方は間違いなくこの男性からは離れられないので共に今後も厳しい生活を送る事を覚悟される事です。主さんは自分の選択なので良いとしても、どうかお子さんだけは守り抜いて下さいね。

しっかりして

041
さきこ
本当に借金はありませんか? 結納金を返してくれとか結婚前からお金には困っていた様子。 借金がなかったとしたら一体何にお金を使ってるんでしょうね? 結婚して8年も経つのにそんな大事なことさえ把握してなかったとしたら トピ主さんも何やってたんですか?ですよ。 どんなに雰囲気が悪くなろうともお金の問題を先延ばしにしてはいけなかったんですよ。 もっと早くに話し合って解決しておけばこんな状況で 子供を産むことにならなかったかもしれないのに自分の責任も痛感してくださいよ。 子供も産まれたのに「ありがとう」と言って去ってる場合じゃありませんよ。 いつまでも逃げてないできちんと現実に向き合ってご主人と話し合ってください。 養っていかなければいけない子供が産まれたのに あなたがしっかりしないで赤ちゃんはどうなるんですか?

すみません、トピ主です

😣
クジャク トピ主
こちらの不手際で、トピ主としての投稿ができない状態です… 申し訳ありません。 過去にこだわっているのではなく、 これからのことが不安です。 詳しくは書くことができませんが、 最近、夫の実家の金銭トラブルに巻き込まれ、 変な気持ちになりました。 その中で、婚前に結婚費用の自分(夫)の負担を減らすために ついていた嘘も知ってしまいました。 都合が悪くなると「忘れた」と言い、 明らかに事実と異なる言い訳をする夫に 冷めていくものを感じました。 夫の実家は義父が絶対で、義母は苦労してきたそうです。 夫はかつて義父を反面教師に、と言っていましたが 夫も義父の行動パターンに似てきています。 義母は息子(夫)を生きがいに耐えてきたそうです。 他人を変えることができないことはわかっています。 自分が変わるしか… これからを考えると不安が募り、以前の生活に戻れずにいます。 私のような体験をお持ちの方に 経験談やアドバイスなどお聞かせいただければと思います。 心神喪失状態で、前の相談文も含め支離滅裂な文章で申し訳ありません。

レスありがとうございます

041
クジャク トピ主
レスをいただきありがとうございます。 さきこさんまで読ませていただきました。 ゆいさんのおっしゃるようにずっと蓋をしてきてしまいました。 自分がしっかり持っていなかったのだと思います。 蓋をしていれば夫も機嫌がいいですし、喧嘩もせず暮らせました。 結婚生活はそうやって続けていくものかなと思っていました。 でも林檎さん、さきこさんのご指摘のとおりです。 私が見て見ぬふりをしてきたから、 夫も、許されると思って甘えているように思います。 それゆえ、今は離れて暮らしていますが、 夫との生活に戻ることにとても不安があります。 気持ちは離婚に向かっています。 幸い、正社員で続けてきた仕事があるので 離婚しても生活費はなんとかなりそうです。 幸せな家庭を築きたい、と今も思っている自分がいます。 どうしたら、、、 そんなことを考えるとまだ離婚に踏み切れないでいます。 夫と一度会って話そうと思っています。 ただ、夫の場合、後で、忘れた、記憶にない、が常套句なので 信用のない人と話し合うことにそもそも意味があるのか 考えてしまいます。

もう話されたのかな?

041
匿名さん
もしも未だだったらば、「信用のない人」と言う感情を封印して「幸せな家庭を築きたい、と今も思っている自分がいます。」この気持ちを大前提にしっかり向き合おうって夫に投げ掛けることが大切です、それで夫の態度が何も変わらなければその夫との未来は無いと貴女も決心がつくでしょう? >信用のない人と話し合うことにそもそも意味があるのか考えてしまいます。 話し合いが上手く行かないのはこう言った感情ありきのまま臨むからなんですよ?

子どものためを考えるなら

💡
ぱふぱふ
本当に子どものためを考えるなら離婚も視野に入れた方が良いですよ。 ギャンブル系だとは思いますが、 実際、何に使っているのかを問い詰めた事ありますか? 子どもの為にと貯めた学資などのお金にも手を出すかも知れません。 働いていないのなら最初の一歩が出にくいですが、 ワーキングマザーなら国のサービスや補助も使えば何とかなります。 よく考えて…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧