私、夫とも30代前半、結婚8年。
以前から夫の、嘘をつくことが多く、お金への執着が強いところが気になっていました。
婚前、結婚資金の貯蓄を夫から提案され、夫名義の口座に毎月、二人で同じ額を振り込んでいました。最近、それが一部引き出されていたことが判明。
結納はお金ないから結納金を渡す真似だけして、裏で返金してほしいと言われ、気持ち悪くて結納自体断りました。
結婚後もなかなか給料を家計に入れてくれず。ようやく家計一本化した後も数年の間ボーナスだけは密かに別口座に振り込み使い込んでいた等々…。
でも雰囲気が悪いのに耐えきれず、翌日には仲直りしてました。楽しいことも多かったし、日々忙しく働いていることでうやむやにもなっていました。離婚も考えたことなかったです。
夫とはとても仲がいいと思っていました。
でも出産で実家に戻り過ごす日々の中で、何か変だと思い始めました。
そんな折、夫が家計の財布を分けたいと言い出し何度か話し合いました。
話し合いの中で、夫の主張がコロコロ変わることを指摘すると、その時々最適な提案をしているからだ。文書でもらって矛盾点を指摘すると、屁理屈言うな。
電話では、お前の主張はどうでもいいから早く帰れ、離婚したいと言うと、泣いて離婚したくないと言います。次に話すときにはまた高圧的な態度に戻っています。
夫が離婚届取りに行ったけど、ネット調べてるうちに子どものために離婚はよくないと思い届は捨てた、と言っていました。夫は子どもの誕生をとても喜んでいました。
多額の借金、ひどいDV(1度だけ顔面に拳はありましたが)があるわけではないです。私が選んだ人です。でもしんどいです。
先日、生活費の口座からお金がおろせなくなりました。
夫に今までありがとうとだけ言って去りたい気持ちです。
でも子どもを幸せにしたい。
元気のでるアドバイスをいただきたいです。