本文へ

猫の口臭について

レス9
(トピ主 1
🐱
noraneko
話題
室内飼いの19歳のメス猫の口臭についてです。
ここ数週間、急に口臭がきつくなってきました。同時に歯ぎしりもしています。
元々歯石があるのですが、高齢なため、麻酔による除去は避けました。
硬い餌もあまり食べないのでオーガニック缶、煮魚、オーガニック硬い餌をふやかしたものを与えています。
麻酔除去以外で、歯石を軽減手る方法、口臭を改善する方法を教えて下さい。
肝臓もあまりよくないのですが、薬を飲ませるまでもなく、血液検査もしても特に悪いところもありません。
獣医師さんに行くと、心臓がバクバクして、とてもイヤがるので、重病にならない限り、連れていけないです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

リーバスリーはどうでしょう?

🐱
菜々美
こんにちは。猫30匹と暮らしている菜々美と申します。 リーバスリーという液状の歯磨きを試してはどうでしょうか? スプレー式になっていて、直接かスポイトで、お口の中に一滴垂らすだけです。 即効性はありませんが、口腔内の環境を整えて歯石も軽減されるようです。 ただ美味しくないので、うちの猫は嫌がってなかなか、させてくれませんでしたが、口臭にはわりと早く効きますよ。 獣医師さんで相談なさってはいかがでしょうか?

おそらく

🐱
ココ猫
高齢になると臓器が次々と不全になる可能性があります。 薬を服用させていることもありますが、臓器不全になってくると より口臭がきつくなりますので、獣医さんに診ていただくことを おすすめします。

歴代の猫たち

🐱
ゆず
 トピ主さん、こんにちは。 我が家では歴代5匹の猫たちを飼っていました。 今は一匹しか残っていませんが、亡くなった四匹が全て、 腎臓疾患で亡くなってます。 そして、腎臓の数値が悪くなっていくにつれ、どんどん口臭が強くなりました。 腎臓で毒を分解できなくて臭ってくると思っています。 トピ主さんの猫ちゃんがそうかどうかは分かりませんが、 原因がわかるといいですね。

同じでした。

😠
じこしゆもも
15歳の猫がいます。 口臭がひどくてもどうしていいのか分からず半年間様子見でしたが、 ご飯が食べられなくなって病院に連れて行った所歯肉炎でした。 薬を飲ましてすぐご飯も食べたれるようになり口臭もなくなりました。 口臭よりも食べられなくなるのが怖いですよ、すぐ衰弱してしまいます。 病院に連れて行ってあげてください。

嫌がるかもですが

🐤
みゆ
口臭は多分歯石と歯肉炎などで、歯がもうボロボロなんでしょうね。 ウチの猫も口臭がキツくなったのでみてもらったら、 やっぱり歯石がついていて、多分歯石を取ったら抜歯しないといけない状態の歯になっているでしょうねと言われ、 体力のある12歳のうちにと、悩んで悩んで決心し、歯石と抜歯の手術をしました。 それからは、なるべく歯石をつけないようにと、 調べたら「Leba 3」というのを見つけ、今試しているところです。 レビューでは効果があるようなので、しばらく続けようと思っていますが、 口にシュッとスプレーするので、これがなかなか嫌がります。 でも、効果を信じて使っています。 すぐに効果が現れるとはいえませんが、口臭は結構よくなりますよ。 猫ちゃん長生きさんですね、もっともっと頑張ってほしいですね! 楽天などで調べてみてください。

頑張ってください

🐱
猫ねこ
うちの仔は去年手術しました。 推定8歳です。野良で血膿が出て酷い状態だったので他の選択はなかったと思います。 その後やはり歯肉炎等について気になってたのですが、ある時人間用の歯ブラシでブラッシングをしてあげたらオモチャとして遊んでカリカリかじるようになりました。 口の中が炎症で痛い場合は無理かもしれませわがよかったら試して下さい。 猫ちゃんが元気で長生きしますように。お大事にしてください。

ありがとうございます。

🐱
nonaneko トピ主
トピ主です。 皆さん、早急な暖かい回答ありがとうございます。 ジェル、水に混ぜる歯石を軽減するものを試しましたが、あまり効果がないようでした。 Leba3、すぐ買って試してみます。歯ブラシはいやがりますが、もう一度試してみます。 所歯肉炎ですか・・・、やはり獣医師さんに連れて行ったほうがよさそうですね。 半年前に連れて行った時は、歯石のせいで歯茎が腫れているが、特に何もできないとのことでした。 肝臓は以前の血液検査で、低下しているが、薬を飲ませる程ではないとのことでした。 半年前のことなので、臓器不全になっているのかもしれないですね。 試せることはすべて試して、だめなら獣医師へ再度連れて行ってみます。 口臭以外は、食欲も適度にあって、トイレも変わりないので、できれば、このまま静かに今の生活を少しでも長く続けていけたらいいなと思ってます。

往診

041
ねね
私は試したことがないのですが、往診って、口臭程度では来てもらえないのでしょうか?

高齢の猫ちゃんなので

🐧
まめころりん
年齢を考えると最低でも3ヶ月に一度は定期健診を受けたほうがいいと思いますよ。 年をとると短期間でも検査結果の数値が激動することもありますし、一気にガクンと体調を崩しやすいです。 2ヵ月前に16歳の愛犬を見送りましたが、昨年9月には血液検査も全く問題なかったのに12月に入るとひどい貧血状態に陥りました。 半年も経っているのなら、すぐに健康診断を受けたほうがいいのではないでしょうか。 動物は飼い主が目に見える不調に気付くころにはかなり症状が進行していることも多いですので。 それから、病院嫌いの猫ちゃんのことを考えて、往診していただけるか尋ねてみてはどうでしょうか? うちのほうは寝たきりで動かせない動物や極端に病院や外出を怖がる動物がいたり多頭飼いのご家庭など、 (もちろん処置によっては病院でないとだめなこともありますが、そうでない場合は)往診料を払って往診してもらっている人もいますよ。 ※口臭を軽減する方法ではなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧