本文へ

片思いを貫くか諦めるか

レス26
(トピ主 2
😉
ドベドベさん
恋愛
初めまして。いつもは見ているばかりなのですが投稿いたします。30歳の社会人男性です。 私は職場の一つ年下の同僚に片思いをしておりましてかれこれ3年位になるかと思います。普段から仲良く話をし、二人で食事に行ったことも何回もあります。 何度か好意を伝えていて最近では二人で会いたいなとかずっと一緒に居たいとか平気で言えてしまうような感じになってます。しかし恋人にはなれず誘っても 断られることが多く、友達以上にはなれないのかな諦めた方がいいのかなと悩んでおります。その悩みに拍車をかけるのが一例としてたまに相手から飲んだ後に 連絡が来て車で迎えに来てと言われてそうなると諦めようと思っていても少しでも会えるのが嬉しいし直ぐに迎えに行くよって言ってしまう自分が居ます。 いいように扱われているなとは思うのですが片思いゆえに少しでも頼ってくれると嬉しいですしお酒飲んだ後に頼むのは心を許しているからかもとか期待もしてしまいます。 その他にもお酒飲んでない時にも送迎っていうのは何回もありますしプレゼントもらったりということもあります。いずれも片思いなのでこちらが過剰に嬉しくなってしまう のだと思うのですが。また途中で別に好きな人を頑張って作ろうともしましたが結局片思いの人のことを考えてしまってうまく行きませんでした。それで片思いを貫こうと思ったのですが、やっぱり諦めた方がいいかもと葛藤しています。(全然片思いを貫けておりませんが。) 長文になってしまいましてまた文章もわかりにくくて申し訳ないのですが、皆様のご意見を頂ければ幸いです。何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

煮え切らないから

😑
ダブリン
トピ主さんの好意の伝え方が煮え切らないから、 状況も煮え切らないんじゃないですか? 「好意を伝える」はしてるみたいですが、 ずばり「告白」はしたの? 好意を伝えると彼女はやんわり断ってるんですよね? でも足に使われている・・・。 ちょっと都合のいい人になってませんか? 私だったら、自分に好意を抱く男性で、 その気持ちにはこたえられない相手なら距離を置くけどな。 同じ職場だからリスクはあるけど... 白黒つけたいなら、男なら、ズバッと言ってしまったら!? それでNOなら諦めるしかないです。 変に接点があるから、期待して、でも進まなくてモヤモヤするんですよ。 既に、彼女からやんわり断られてる事、 第三者の冷静な目で見ると足に使われてる事を もっとシビアに受け止めた方がいいと思いますよ。 トピ主さんには、厳しい現実かもしれないけど。

レスします

041
はい次!
頼っているわけではなくて、都合の良い男性として利用されているだけです。 望みのない人に振り回されていても時間とお金がもったいないです。 性格良い人なら毅然と対応し、貴方の気持ちを知りながら二人で飲みに行ったり絶対にしないですよ。 次行きましょう。

諦めなさい

041
もうすぐシニア
貴方は彼女にとって都合の良い相手で、それ以上にはなりません。それはこの三年間で分かっているはずです。 お酒によって迎えに来てというのは、安全パイだからです。親密になりたい訳ではなく、忠実な下僕だからですよ。 確かに貴方は他の男性とは違う存在だと思いますが、それは自分のことを大好きで大切にしてもらうことが嬉しいからです。貴女が彼女に冷たい態度を取ったら、彼女は飼い犬に手を噛まれたように感じて怒るかもしれませんよ。

友達増やして遊ぼう

041
まこ
彼女よりいい人で、あなたを思ってくれる人がどこかにいると思いますよ。 彼女に執着するのは、ただ周りに彼女を超える存在がいないだけのこと。 いきなり彼女を諦めて他の人を好きになろうとするのではなく、まずは友達を増やしてたくさん遊ぶことから始めましょう。 新しい趣味をはじめてもいいと思います。 同性の友人も大切に。あなたがよい人なら、知人女性を紹介してくれます。 私は既婚女性ですが、多趣味かつお節介なのでそれぞれ違う場所で知り合った独身なのがもったいない方同士を引き合わせたりするようにしています。 たくさんの方に親切にして、周りの方を幸せにしたい、という意識がある人は周りが放っておかないですよ。 小さなことからコツコツ、頑張ってください。

突進だ!

041
意気地なしめ!
告白をしなくては、先に進むことはできません。相手からNGをもらってもYESをもらっても兎に角、前に進むことはできません。 30にもなって告白ができないなんてなさけない。 清水寺の欄干から飛び降りろ! 絶対に命は失わないから、即座に実行だ! 外は桜が満開だ! 舞台は揃った。 いざ、突進だ!

はっきり告白したら?

041
きんきんきん
中途半端な状態だから前進もできなければ停滞もできないだけ。 二人で会いたいとか一緒にいたいとか遠まわしにじゃなく、はっきり告白したら? それで駄目なら諦めるしかないですけどね。

貫くって?

041
ハテ
死ぬまで片思いし続けるってことですか? 何の意味があるんでしょうか。正直、よっぽど無能な人なのかと思います。 選択肢があるとすれば、 1.片思いを実らせるべく行動するか 2.諦めるか 二択です。

ずるい子。

041
野ばら
気持ちは多少なりともあるんだと思います。 ただ、いまいち決め手にかける、といった迷いがあるのかな? 好意を寄せてくれているので無下にできない、悪者にはなりたくない、 というズルさでしょう。 聞いてみるべきです。 僕が好意を寄せることはあなたを困らせてる? 困らせているなら身を引くつもりだ。 そうじゃないというのなら正式に付き合って。 きちんと振らない人はズルいです。 他人の気持ちを思いやれない人です。

相手にされないなら

041
とらばーゆ
転職しなさい。新しい出会いを求めて。夢で抱かれても実際は指をくわえてるだけ。疼いて何もできず高校生みたいに一人でもだえるだけ。

うわー

041
あり
お気持ちわかります。 好きな人のワガママは、いいように使われてるとわかっても 「頼られてる」 って嬉しくなるんですよね。 でも、女としてみると、その女性は・・・最低ですよ。 あなたに惚れられている状態が気分良くて、しかも完全に下に見ています。 そしてたまにプレゼントなどしてキープしている。 足替わりに呼ぶなんて、なめられてる以外なんでもないです。 心を開いてるんじゃなく、トピ主さんを男としても人としても見ていないだけ。 でも悲しいかな、そーゆー女性って一定数いるんですよね。 裏で、「キモイんだけど呼ぶと来るから」とか平気で言うんですよ。。 トピ主さんがどうしても諦められないなら、好意を伝える際に 「つきあってくれ。付き合えないなら、もう個人的に連絡するのはやめよう。」 ときっぱり答えを求めたほうがいいかも。 それで断られても、またズルズル行っちゃいそうな気はしますが、彼女から明確な答えがもらえない限り期待はないと思います。 がんばって!

ホントに上手だよね…

041
香港通
いい男を捕まえるまでは、便利な男をキープしておく。 傍から見たら面白いぐらいにキープされてます。 けど、その状況が楽しいのなら、それは良いのだと思う。 諦めたってすぐに他の女を好きになれる訳ではないし。 相手に男が出来て、手の平を返されてもストーカーっぽくならない 自信があるなら、続けてれば良いのでは? その内ちょっとは良い事あるかもしれないから。 ただ、成就する事は無いと思うので、最後には諦めような。

女心として…

041
かおりん
他人から見たら「思わせぶりな態度をされ、いいように利用されている可哀そうな男」だと思います。 その評価に主さんが耐えられて、そして結婚適齢期の一番大切な時期をその女性に費やすことに絶対後悔しない自信があるなら、片思いを貫けばいいと思います。 私から言えることは一言。 惚れている相手に迎えに来て!なんて言えないのが女心です。 惚れている相手なら、自分から会いに行きたくなるのが女心です。 酔っているからこそ、好きな相手にそんな無茶なことは言えません。 無理なお願いが出来ちゃうのは、下に見ている男だからです。 主さんが思っているよりも、女心はわかりやすいですよ。

率直な感想

🐤
ボニー
トピ主さん可哀想ですね。自分の都合で人を使う女性…。どうかと思います。

トピ主です。

😉
ドベドベさん トピ主
皆様レスありがとうございます。そうですよね。30歳にもなって何でこんなにモヤモヤした気持ちになるのかうじうじと悩んでしまうのか、自分でも嫌になりますがそうなってしまうんですよね。他のことに関してはストレス耐性強いと思うのですが恋愛に関しては全然ダメなんです。 同じ職場ということもあって告白もし難いんですが、過去にしたことはあるんですよ。但し呼び出して二人きりの時にという訳ではないんですけどね。ただ本気で好きということは伝えましたがその後1ヶ月くらいはあからさまに無視されました。それでも少しでも会いたいと思ってしまうのでもうプライベートな連絡は取らないように頑張ってみようと思います。連絡くれば嬉しいですしもう少し頑張れば上手く行くのではないかという繰り返しでした。酷いところもあるんですがいい時の思い出でかき消そうとしてましたしほんと駄目駄目ですね。 皆様本当にありがとうございます!これからも相談させて頂くこともあるかと思いますが宜しくお願い致します。

いやいや

041
片思いって貫いてもなにも生まれませんよ。 両思いになる努力をしないなら何もしてない、何も変わっていないのと同じです。 片思いが一種の美徳であるように思っていらっしゃるようですが、私は単なる怠け者だと思います。3年間かかってほとんど前進していない関係を、これからさらに時間をかけて進展させるのですか?それはあなたにできるのですか? 片思いするだけで、恋に頑張っているような錯覚に陥っていませんか?片思いは単なる自己満です。誰も幸せになれないですよ。

そろそろいいんじゃ?

😑
目を覚ましてね
 思い続けて3年。 >片思いを貫こうと思ったのですが    何のために?  美談ですか?  はっきりとした告白もしてないんでしょ?  まずはそれから!  …って言いたいけど、はっきり言ってあなたは弄ばれているだけでは?  彼女は自分に好意を持っているあなたを都合よく利用しているだけじゃな い。  送迎って、それ無料タクシー代わりです。    30歳なんだから、現実もちゃんと見ましょうね。  

やめときなさい

aosa
その女、さほどいい女じゃないですよ。 むしろ自分への好意を感じていて、それを都合よく利用する、かなりしたたかな女ですわ。 普通の女性は、あなたを足で利用するなんて悪いと思って出来ないからね。 それを平然と何度もやってのける女。やめときなさい。 >片思いゆえに少しでも頼ってくれると嬉しいですしお酒飲んだ後に頼むのは心を許しているからかもとか期待もしてしまいます。 頼ってるんじゃなくて、利用してるだけですよ。 お酒を飲んだ後、帰るのが面倒(もしくは電車がない)だから、 都合のよく利用できる男を呼びつけてるだけです。 タクシー代もかからなくていいからね。 あなたなら手を出してくるような事もないだろうし・・って完全に舐められてます。 もしかして、彼女のお友達とかも一緒に送った事ありません? 完全にあなたタクシーですよ。昔でいうアッシー君です。 それを(頼られてる・・)って思うならおめでたすぎます。 送迎って・・そんな事してくれる人がいたら便利ですねー。 バカにされてますよ。

トピ主です。

😉
ドベドベさん トピ主
やめておいた方がいいですよね。。。自分でも分かっているんですがなかなか駄目です。 片思いの人の友達にも同じようなことをしたこともありますね。まあ私も友達ですので四人位(私以外は女性)で遊びに行って私が全部奢るとかです。駄目ですね。。。 片思いの人の彼氏ですという人が目の前に現れたらとか結婚するとか聞かされたらと悩んでしまうのですがそんなストーカー的な自分が嫌になります。時間が解決してくれると思いますがまだまだかかりますね。誰かが話してて片思いの人の名前を聞くだけでももやもやしたものが込み上げますし。出会わなければ楽しい思い出もなかったですが、こんな苦しいのなら会わなければ良かったなんていうことも思ってしまいます。30歳にもなって本当に自己嫌悪になります。

彼女がどうこうではなく・・

🛳
林檎
主さんの問題ですね。強いて言えば主さんが3年間の片思いの間に作り上げた妄想上の彼女が出来上がっているのですよ。つまり彼女の気持ちは一切関係無く「俺はお前を好きだから・・」と自分の感情を貫いてらっしゃるだけですね。実際彼女の事って知らない事が多いでしょ?どういう人?って考えても表面的な事ぐらいしか分らないんじゃないですか?彼女を3年間見て来たのではないと思いますよ。 当然彼女は主さんに恋愛感情はありませんから都合良く「足」として使う。最初は彼女も悪いかな?と思ったでしょうが主さんが事の他幸せそう、嬉しそうなのでそれに甘えているだけの話。 「頼られる」「心を許す」というのはタクシー代わりになる事ではないでしょう。もっと精神的な支えであるべきで、落ち込んでいる時に電話が来るとか、そういう事ではないでしょうか。主さんも何か方向性が違いますね。

言い訳ばかり

041
同じ職場だからとから、名前を聞いただけで苦しくて諦められないとか、言い訳ばかりですね。 自分の中の悶々が解消できないから、いつまでたっても膠着状態なんではありませんか? 前に進めない理由を並べる前に、なにか努力していることはあるのですか? 「ダメな男ですよね、俺って。分かってるんだけど、諦めきれないんです」ってグダグダ言ってても、何も変わらないし、自分の片思いに酔っているようにしか見えません。 人のアドバイスを本当に聞く気があるのでしょうか? 前に進める気が本当になにのなら、やめなさい。

やめときなさいな・

aosa
>片思いの人の友達にも同じようなことをしたこともありますね。まあ私も友達ですので四人位(私以外は女性)で遊びに行って私が全部奢るとかです。駄目ですね。。。 トピ主さん、とことん都合の良い男ですね。 彼女の友達のタクシーにもなってるんだ・・ 多分彼女いってますよ「はいはい、トピ主呼ぶから待ってて~。タクシー代もったいないからさ。皆も送らせるよ!」って。 4人ほどの食事をおごるって・・ タクシーの上に財布扱いじゃないですか。 完全に舐められてますね。 そしてね、女はそれだけバカにしてた男(下に見てた男)を彼氏に昇格させる事ってないと思いますよ。 周りの友達も散々知ってるし、「え?アイツと付き合う事にしたの?」なんて笑われるのも目に見えてる、そんな人を自分の彼にはしないわ。 プライドの高い女なら尚更、そんな相手は選ばないよ。 自分を好きでいる、自分の取り巻きとしては利用するけど、彼にはしない。 目を覚ましなよ。

お試しかっ!

ume
同じことを繰り返しても一向に埒が明かないので、逆を試しましょう。 彼女の「迎えに来て。飲みにつきあって(奢って)」にNOと言いましょう。 1回だけでなく、連続して。 そして仕事以外で彼女と距離を置くこと、彼女の喜ぶこと(とトピ主さんが思っている)をしないことの耐性をつけましょう。 はっきり言って、彼女にとってトピ主さんは便利グッズ状態です。 似たような例を知っていますが、今の状態を我慢しても、いつか来る破綻時には男性はやさぐれて周囲も同情しないようなことになってしまいました。

トピ主に

041
saki
幸せになってほしくて、いろんな人がアドバイスをくれているのはわかりますか?? それなのに、「でも‥」「でも‥」って感じですよね?? 別に私はトピ主が片想いの相手の財布や足になってもいいと思うんですよね。 だから「頼られて幸せ」に脳内変換できるような世界に行ってしまうも、一つの幸せなのかな‥ どうしたらそうなれるのかをアドバイスしてあげたくなりますが、そんな方法が思いつかず‥‥。 その子と相思相愛になるのは難しい現状ですので、 (好きでもつきあえないことなんて、ざらにあります) 他の子とつきあいたいのか、その子の足でいたいのか。 どういう自分になりたいかで、行動を決めればいいのではないでしょうか。 好きな子の足や財布でいるというのも、悪くないと思いますよ。

その自尊心低いのをどうにかしないと

041
まり
もう30でしょう? あなたは結婚したり子供持ったりしたくないの? もしそうなら、片思い続けてる場合じゃないです。 とりあえずその見込みの薄い関係から距離を置くこと。 そのためにはその低い自尊心をどうにかしないと。 もっと多くの人と関わって、楽しいことを見つけてください。 頑張って。

貫いたら?

041
のり
傍から見るとまったく脈のない恋。 彼女にはこれっぽっちも愛情なんてないことがわかるのに、 そんなところも自分に良いよう解釈し、希望を見出しているんだから、 誰が何を言っても聞く気なんてないはず。 いいじゃないですか、貫けば。 そうして彼女が誰かとデートしていた、付き合い始めた、結婚が決まった、 子供が生まれた、・・・ そんな話を聞くたび心が引き裂かれるような思いをすればいいんです。 トピ主さんはそんな苦しみを何度も繰り返さなければ諦めようと思えないんだから。 諦めるために好きで居続ける。 それもいいと思います。 心がボロボロになるけど、トピ主さんが選ぶ道なら仕方ありません。

一度ひいてみたらいいのでは?

041
ゆゆじ
押してだめならひいてみたらいいとおもいます。 他の女性社員と親しく喋ってみたりしたら相手は気になるのではにでしょうか? ひいてみて、相手もさほど気にしていないようなら諦め時かもしれません。 でもわたしは、相手に恋人が出来るまでは諦めずに片思いを貫いたらいいじゃない!とおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧