5か月前に新築マンション最上階を購入しました30代後半夫婦ですが
あまりの音の響きように驚いています。
特に戸境壁。
戸境壁の厚さは180~250mmだったので安心していたのですが・・・。
右隣は小さなお子さん二人なので奇声、どたばた走り回る音、
ジャンプ、ボールを床に打ちつける音、以前住んでいた賃貸マンション並みに聞こえてきます。
特に台所の部分は壁が薄いのか、うちの中でたてた音と聞き違えるほど大きく響きます。
購入の際、営業マンに聞いた、その部屋の下に住んでおられるという高齢者の方は、あまりのうるささに参られたのでしょうか、
現在はそこには住まず、近所の元の住宅に住んでおられるようです。(しかしまあ、子ども達がたてる音は仕方ないとして)
左隣は老夫婦の方ですがガンっとか、ドンっとか(多分普通の生活音なのでしょうが)結構響いてきます。
引っ越しの際、挨拶に伺った印象では常識的な方のようにお見受けしたので、特に動作が荒いということも考えがたいです。
ここまで響くと、うちの音も響いているのでは?と思い、
お話を伺おうと何度か訪問しているのですが、
面倒なのか居留守をおつかいのようで出ていただけません。
遊びに来た友人数人にも、「このマンション結構響くね~」と驚かれました。
ここまでひどいと何か施工上の問題があるのでは?と疑ってしまっています。
そこで、もうすぐ一年目のアフターサービス点検があるのですが
この点について言及してもよいものでしょうか?
壁の内部を点検?なんて出来るのでしょうか?
見たところ、壁には点検口のようなものは無いですし…。
これほど音が響くという点に関して考えられる施工ミスとはどのようなものなのでしょうか?
また、同じような経験をされてアフター点検で指摘した、という方等
おられましたらお話を伺えれば幸いです。