本文へ

異常に音が響く新築分譲マンション

レス10
(トピ主 1
041
haku
話題
5か月前に新築マンション最上階を購入しました30代後半夫婦ですが
あまりの音の響きように驚いています。
特に戸境壁。
戸境壁の厚さは180~250mmだったので安心していたのですが・・・。
右隣は小さなお子さん二人なので奇声、どたばた走り回る音、
ジャンプ、ボールを床に打ちつける音、以前住んでいた賃貸マンション並みに聞こえてきます。
特に台所の部分は壁が薄いのか、うちの中でたてた音と聞き違えるほど大きく響きます。
購入の際、営業マンに聞いた、その部屋の下に住んでおられるという高齢者の方は、あまりのうるささに参られたのでしょうか、
現在はそこには住まず、近所の元の住宅に住んでおられるようです。(しかしまあ、子ども達がたてる音は仕方ないとして)
左隣は老夫婦の方ですがガンっとか、ドンっとか(多分普通の生活音なのでしょうが)結構響いてきます。
引っ越しの際、挨拶に伺った印象では常識的な方のようにお見受けしたので、特に動作が荒いということも考えがたいです。
ここまで響くと、うちの音も響いているのでは?と思い、
お話を伺おうと何度か訪問しているのですが、
面倒なのか居留守をおつかいのようで出ていただけません。
遊びに来た友人数人にも、「このマンション結構響くね~」と驚かれました。
ここまでひどいと何か施工上の問題があるのでは?と疑ってしまっています。

そこで、もうすぐ一年目のアフターサービス点検があるのですが
この点について言及してもよいものでしょうか?
壁の内部を点検?なんて出来るのでしょうか?
見たところ、壁には点検口のようなものは無いですし…。
これほど音が響くという点に関して考えられる施工ミスとはどのようなものなのでしょうか?
また、同じような経験をされてアフター点検で指摘した、という方等
おられましたらお話を伺えれば幸いです。

ランキング

レス

建物がどうこうじゃなくて

041
neneko
その子持ち家が問題なんですよ。 我が家も最上階角部屋だから静かと考えていたら、隣には怪獣がいた! 上からの騒音が無いから自分達が出している音に鈍感、両サイドが静かな家だとこれまた気付かない。 我が家の場合、子供は一人いますが飛び跳ねるなんてあり得ない。もしそんな事したら即叱ります。夫にさえドアの開け閉めも最後まで手を添えて閉めろと注意。 騒音部屋の反対隣・真下・斜め下の住人とも独身一人住まい、本当に静かな方々。それなのにどたばたドスン・ギャーギャー床の振動まで響く有り様。 真下の住人さんと話す機会があり聞いてみると「物凄く五月蠅い」と。真下住人さんは一時期転居していて数年後戻るも改善無し(その方は子供も成長すれば少しはましになると思っていたが変化無しだと)ですので私がとった行動、ドタバタドスンの際は壁蹴ってました。1発ドンと。 その後離婚し旦那を残し出て行き、やっと静かになる~と思えば後妻・子どもも五月蠅い。ですので早々に言わせて頂きました。「アパートなどから転居だとマンションは響かないとお考えでしょうが、物凄く響いてます。深夜の掃除機洗濯機使用は辞めて下さい」と。

施工不良の可能性も無視できない

😣
うる星やつ
>この点について言及してもよいものでしょうか? もちろんです。何でも言っていいのです。どういう結論になるかはわかりませんが。 最悪の場合(施工不良とは認められなかった場合)、自己防衛として防音(遮音)シートを張るという手段があります。 一般的に、重いものが効果的です。軽いものはいけません。

調査法はあります

041
あらら
 とりあえず、アフター点検の時にどのような音かメモしたものを提示しましょう。 キッチンの壁の向こう側からのどのような音かとか足音が同じ住戸の隣部屋からのように聞こえるとか詳しくメモして。  設計図をよく見ましょう。境界壁がスラブでなくとも、同等の遮音防火性能のある工法がとられているはずですが。  業者は測定できる器材を持っていますからスパンの飛ばしすぎや防音断熱材の欠落がわかるはずです。 スパンの飛ばしすぎで太鼓現象が起きて音が増幅しているのかも知れませんね。  まずはしっかり相談して原因を確かめてもらいましょう。  

ひとつ考えられるのは

041
pippi
マンションといってもいろいろなのではないでしょうか? 私は現在軽量鉄骨?メーカーの建てたマンション(一応分譲物件、私は賃貸)の最上階角部屋にすんでいますが、下の家の子供の走り回る音がすごいのとものすごい寒さ(東北向きです)、結露に驚いている毎日です。 外見ではしっかりしたマンションのように見えるのですが、建具もいい加減(うちの前に10年くらい住人がいたはずなのに、ドア枠がとれたり・・・)、玄関の隙間風がすごかったり・・。 なんとなくちゃんとした鉄筋鉄骨の物件とは違うということをここにすんでみて実感しています。結構名の通った会社なのですけれど・・。 そういうこともあるということで、ご参考まで。

5か月くらいだと

041
きい
ひょっとしたら、どのお部屋の方も家具が十分に配置されていないのでは? 家具が増えてくると、それに伴って音もやわらぐのではないでしょうか? 新築のアパートも、今は割合建てつけがいいですが、 最初はすごく響くなぁと感じたけれど、半年以上も経つと、 それぞれのお部屋に家具が増えたせいか、音が気にならなくなりました。

友人が!

041
つる
私の友人で分譲マンションを購入した人が、 トピ主様と全く同じことを先日ぼやいていました! (その友人が立てたトピかと思いました・・・。) やはり同じように騒音に悩み(賃貸の方が静かだったと言ってます。)、 1年目のアフターサービスでがんがん苦情を言ったようですが・・・。 しっかりとした品質の壁だと言うことを再度アピールして 補強工事等することもなく終わったそうです。 一生の買い物と思って大金をはたいたのに!と、 彼女はもう一度クレームつけると言ってましたが。 確かにお邪魔したとき、音が気になりました。 最上階で夜景は綺麗なんですが・・・、気の毒です。 実は私も新築マンション購入を考えていたのですが、 ちょっと戸惑っています。主人は一戸建て希望なので、そちらに傾きそう・・・。 (でも一戸建ても住宅街の質によっては、騒音に悩むことになるのでしょうが。少なくともお隣さんと壁一枚、よりは離れているので良いのかなと思ったり・・・。) 一応、クレームは言った方がいいですよ。良い会社なら親身な対応をしてくれるかもしれませんし、黙っているよりはダメもとで!!

マンションは響きます

🐤
まき
トピ拝見しました。私も最上階のマンションをもっていましたが、騒音で下から文句よく言われてましたよ。分譲マンションだと私はうるさくないと思いましたが、賃貸と変わりません。ほんとよく頭下げてましたよ。私はマンションの管理会社に相談しましたが、フローリングの下に鉛を入れる工事しても、若干、音は残ると言われましたね。最上階は上からの音はないからどれだけ音するかわからないから、やはりよそのお宅に一度行って生活音は聞いてみるといいかもしれないですね。今は売って一戸建てでのんびり生活してます。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
レス、有難うございます。 自宅で仕事をしたりすることもあるので、少しでも静かな環境を、と マンション選びにはこだわったつもりでした。 何件か検討して、たいてい戸境壁厚は180mmでしたが この物件は180~250mmとあったので、 値が大きい方の250mmという数字に魅かれ決めてしまいました。 ですが、住んでみると、180mmだという友人達のマンションのほうが よほど静かなようでして・・・。なんだか狐につままれたような感じです。 ちなみに壁は乾式二重壁等ではなく、普通の(一枚の?)コンクリートです。 同じような経験をされた方がいるんですね。 結局、あっさりかわされてしまったようでお気の毒ですが うちも押しが弱い夫婦なので同じ結果になりそうです。

お住まいの地域によっては

041
あらら
 境界壁には使わないGL(糊団子)法で境界壁を処理しているとか(5年くらい前まで所によりあったそうです。現在はないと聞いてましたが)  境界壁内部に貼り込むシート等の施工不良とかが考えられますが、 現状がずいぶんひどそうなので、業者がとりあってくれなかったら「住宅110番」などで専門家に相談したほうが良いでしょう。

言葉の間違いがあるので

041
元監督
スラブ → 床のコンクリート板のことです。 太鼓現象 → コンクリートやALCの壁に団子状に接着剤を付けて石膏ボードを浮かし張りにした時、 隙間で音が反響して、ボードが無いより音が大きく抜ける現象です。 天井を張ってあるときにも起こります。 あと、床の剛性に対して梁スパンがとびすぎると、 たわみや歩行時の振動障害は起きますが 騒音は関係ないかと。 見るに耐えないレスがあって、 業者さんにそんなことを言うと付け入る隙を与えるだけなので 僭越ながらレスいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧