本文へ

ローンを組むべきか、親に借りるべきか

レス52
(トピ主 2
041
コロ
ひと
トピ開いてくださり、ありがとうございます。
30歳、専業主婦です。

家を購入することになり、ローンを組む予定でいましたが、母に「家を買うことにしたんだ」と話したところ、「ローンなんて利子がもったいないから、お父さんに相談して借りたら?」と言われました。私達夫婦は、親に借りるつもりは全くありませんでしたが、母に強く勧められ、少し迷っています。

父は定年退職したので、退職金があります。普通なら、相談だけでもしてみるのだと思いますが、父はとても気難しい性格で、一度気分を害するとずっと機嫌が悪いです。私が仕事を辞める時も、強く反対し、「これから子育てにいくらかかると思ってるんだ!」と怒られたばかりです。母曰く、父はまだこのことを怒っているようです。

こんな状態で「家を買うから、お金を貸してほしい」なんて言えないという思いと、実家にお金はあるのにローンを組んだらもったいないかなという思いがあります。

ちなみに夫の実家からは、全く借りられません。
そして、購入する新居は、私の実家から電車で30分ぐらいのところです。

夫は特に私の親から借りたいとは思っておらず、「まぁ、もったいないけど、自分たちで払おう」と言っています。そして、「もしコロのお父さんから借りるのであれば、ローンで支払う分の利子を含めて返そう」とも言っていますが、30年計画なので、その頃には親が生きていない可能性大です。

夫としては、「貸してもらえませんか」と言って、父との関係が悪くなるのを心配しています。また、実家に近くなるので、何かあれば助けたいと思っていますが、「貸してやってるのだから当然」という風になってしまうかなぁとも思います。

そういうわけで、私も「やっぱり言わないほうが今後のためにもいいかな」と思っているのですが、けっこうな金額だし・・と迷っています。

ぜひご意見お聞かせください。

ランキング

レス

ローンを組んだら?

041
かたばみの鼻
多くの人は 親に頼らず 家の頭金を貯め 新居の購入に伴う 諸経費を 貯めているんですよね。 それから また ん十年のローンが続くんですが いくらの家を 購入しようとしているのか不明ですが 都内であれば 最低でも 片手はかかるでしょうし そうなると 頭金はその2割 1本は必要。 ご主人 借りたとして 利子の分も 主さんのお父さんに 返すつもりなら 始めから銀行で 借りた方がいいのでは? それに お父さんの 退職金を あてにしているようですが これから 30年近く 年金と その退職金 今までの貯蓄で 暮していくんですよね。 退職金が 例えば 3000万あったとして それを 全部 主さん夫婦に貸したとして お父さんが 悪いけれど 急に 亡くなったら お母さんは どうやって 生活するんでしょう? まあ 人などあてにしないで ローンを組んで 人並みに 返していく これも 大事な事です。

借りない。

041
ゆうき
旦那さんが借りるのはやめようって言ってるんだから この時点でその話はおしまいです。

それって

041
dsss
生前贈与じゃないんですか?

借りません。

041
みどり
いろんな考えの方がいらっしゃるとは思いますが、私なら借りません。 生前贈与で前倒しでいただくとかならともかく 一緒に暮らすわけでもないご両親のお金を借金として当てにするのはいかがでしょうか。 ましてや気難しいお父様との間にお金の問題を置くべきではありません。 幸いご主人は当てになさっているわけではないようでご立派です。 多少高い買い物になっても 人間関係が難しくなるよりましではありませんか。

私なら借りない。

🐱
桜子
けっこうな額を親に借りる勇気ありません。 ましてお願いするならなおさら お父様にとっては微々たる額なので、 お母様が提案したとしても 先々何が起こるかわからないでしょ?から

借りないに一票

041
とも
我が家も数年前に私の実家の父の援助を借り、家を新築しました。 が、うちの父もコロさんのお父様と一緒で一度機嫌を損ねると永遠に根に持つタイプで、いろいろすったもんだの末にそれ以来絶縁状態です。 気難しい父なので、もう諦めていますが… ご自分たちでされるほうがこれからずっと気持ちが楽だと思います。 もちろん利子はもったいないですが、ご主人の言うように利子分も返すのであれば銀行に借りても同じことですし。 子供がある程度の年齢になればパートに出ることもできますし、無理のない範囲で借り入れて自分たちでやっていくほうがいいと思います。

姉が親に借りました。

041
すみれ
でも何年かして親が初期の認知症になった時に感情的になり大げんかをして「今すぐ全額返せ」と言われたそうです。 数百万ですが、そんなお金はないし今更銀行にも借りられないと私に貸してくれと言ってきました。 姉とはいえお金の貸し借りは嫌でしたが原因が親なので貸しましたが…。 気難しい親御さんならいつ気が変わってうちの親の様なことをいうかもしれませんし、普通に銀行に借りた方が気が楽ではないでしょうか。 とくに夫さんが乗り気でないなら、それを押してまで親から借りてトラブルがあったら申し訳なさが増しますしね。 夫さんに親からの精神的負担をかけない、トラブルにならない絶対的な自信がない限りやめた方がいいです。

レスします

041
メジロ
家を買うために子が親に金を借りると後になって色々と難しい問題が筍のように出てきます。 デフレの金利が安い内に金融機関より借りたほうがしがらみがなくて気分的には楽です。 因みに一戸建てを購入しましたが、私達は親から一銭もお金は借りていません。

借りたらだめです。

あさげ
まして気難しい親なのに もめたら今すぐ返せとなりますから。。。私も腹に据えかねて 娘に頭金返せと言ったことがあるから。。。。親子でもお金は難しいよ。やめとき

自分達で払ったら?

041
にゃんこ
母親に勧められたからって、父親にお金を貸してなんて言えません。 これまで子供を育てながら定年まで頑張って働いてきた父親の退職金をあてにするのはどうでしょうか? 自分達でローンを組んで買うと決めたのでしょう? 自分達で働いて返済していかれたら良いのではないですか? ローン返済で生活が厳しくなるようならば、もう少し頭金を貯めてからとか、予算を下げるとかすれば良いのでは? 簡単に貸してなんて言える金額ではないですよ。 親をあてにせず、自分達で生きていかれたらどうですか。

なんで?

041
マス子
なぜ、ローンを組むのが「もったいない」なんですか? 自分たちの家を買うのに、自分たちでローンを組むのに、何をもったいないんですか? 心のどこかでは「借りたい」「利子は払いたくない」と思っている証拠では? 下手に、「借りるつもりはない」なんて、体裁をつくろっていますが、借りたいほうが楽という気持ちがにじみ出ていますよ? ようは、購入資金をトピ主お父さまから借りたいけど、関係を悪くしたくないってことですよね?

銀行へ

041
ぴこ
 お父様からの申し出でなく、お母様が勝手に言っているだけですよね?断られるんじゃありませんか??    そもそも、ローン審査に通らないという理由でもないなら、銀行で借りたらどうですか?ご主人も、妻のお父さんにお金借りてるなんて、何となく格好が悪くありませんか?それに、何かと口出しされますよ(お父様の性格、何となく面倒そうだし)。  あなたに兄弟はいますか?もし借りたとして、返済途中で親が亡くなった場合、他の兄弟と揉める可能性はありませんか?    今後、何かあった時、「誰が家の金を貸してやったと思っているんだ?」や、「そんな事言うなら、今すぐ金を全部返せ。」となりませんか?  銀行と同じだけの利子を付けて返済するつもりなら、最初から銀行で借りましょう。

ローン組んでください

041
ポポン
そんな気難しいお父さんにお金借りたくないですね。 旦那さんがローンを組むなら団体信用生命保険に入ったり、万が一の時にはローンの支払いがなくなる事だってあります。 お父さんに借りた場合は、自分たちで高い保険に入ってでも返さなくてはならないのではないでしょうか。 また、ご実家のご両親が急にお金が必要になることだってあると思います。 あと、あなたにご兄弟(姉妹)がいるなら絶対にやめるべきです。 あなたが借りることで仲が悪くなってしまうこともあるでしょう。

止めたほうがいい

🐤
ICHICO
正直、トピ主様のお父様・・・・面倒くさそうな方ですよね。 たとえ親子でもお金が絡んでくるとグダグダになります。 一番気遣う必要があるのはご主人の立場だよ。 恐らく、毎月返していたとしても「俺(父)のお金でできたこと」と言われ続けるんじゃないの? 個人的には夫の立場を立てて、自分達で資金繰りしたほうが平和だと思うけどね。

えーと…?

041
MAME
母親が一人で勝手に言ってるだけで、父親が「貸す」とは一言も言ってないですよね? ご両親が存命中には返せない可能性の方が高いのに、借りパクするつもりなんでしょうか? ご両親にだって何があるか分かりませんよ? 父親の退職金は、何があっても大丈夫なように、父親の手元に置いておくべきです。 それとも、充分な老後資金とは別に退職金があるんですか? ローンもったいないから、返せないだろうけど…頂戴?って怖いですよ。 トピ主さんが、仕事辞めることをそれだけ反対した父なら、お金にシビアな考えってことですよね。 その父親に「借りパクさせて」なんて頼んだら、あなた方夫婦に失望して絶縁されるんでない? 当初の予定どおり、夫婦で頑張りなよ。

税金

041
まりあ
夫婦で税金の勉強をされてはいかがですか。

ローンで。親からは借りない。

041
田舎嫁
その性格のお父さんではまずお金を貸して欲しいと頭を下げに行ったら、トピ主さんが仕事を辞めたことを、それ見たことかとまた攻めはじめるでしょう。 それにここに書かれただ内容けでの判断ですが、何だか気持ちよく貸してくれるとも思えません。 お父さんの機嫌が悪くなればローンの話を持ち出して、トピ主さん夫婦は罪悪感を持ち続けることにならないでしょうか。 そうなるとトピ主さんだけではなくご主人まで傷つけることになりかねません。 お母さんはお父さんの気難しい性格(というより自我が強過ぎの我儘かな)を分かっていて、お父さんに頼んで借りればと仰っているのでしょうか? それにその退職金は、ご両親の老後何かあった時のためのものとして取っておくべきだと思います。

ありえないだろ…

041
香港通
退職金がお幾らあるのか分かりませんが、それをそっくり娘夫婦に 貸して、自分達夫婦はどうするつもりなの? そりゃー年金やそれ以外の蓄えで当座の生活には困らないだろうけどさ。 トピ主さんは当然一人っ子ですよね?それを前提に考えると 住宅ローンの借金の場合、ある程度キチンと考えないとかなりの税率で 贈与税がかかります。まずこれをクリアする事。 その上で借用書等を正式に作り、毎月の返済を完璧に行う。 これが無いと後からでも税務署に突っ込まれます。 そういう難しい事を考えずに「借りれば良い」と仰る母上も じゃあ「借りちゃおうかな」と考えるトピ主さんももう少し社会性を 持った方が良いと思う。お父上もそういう考え無しに 「貸して」と言われたら、そりゃ怒りますよ。 トピ主さんの実家が物凄く裕福なら構いません。 でも、何かの時に「あのお金が必要になった」となる可能性があるなら 自分達でローンを組んでおいた方が賢明です。 住宅ローン以外で、そんな大金をトピ主夫婦に貸してくれる所は ありませんよ。 もう少しよく考えてみましょう。

気難しい人から借りると高くつく

041
おば
そういう人はお金を出したから と 口も挟むようになりますし 親だからなおさら遠慮なk 子kはこうしたほうが ああしたほうが 俺様が金を貸しているんだからと 思うようにならないと 利子なしで借りるより モットうるさいことになりますよ 利子分がもったいないかもしれませんが 自分たちの力だけでやれば 卑屈にならなくてすみます 人から借りるということは その人の言いなりになるということに直結です 貸してやったのにとか意識を持ちますから 良く考えてみて下さいね あなただけでなくご主人も家でもあります あなたの実家が口出しをしてきた場合 あなたは板挟みになる そして夫は頭が上がらなくなる 頑張れるなら 自分たちで頑張りなさいな

実家依存妻ですか?

041
こころ
お母様も主様もお父様が怒っているのをわかって、まだお金を借りようとしているのですか? その神経が私にはわかりません。 お父様が怒ったのはなぜですか? 子育てにお金がかかるのに仕事を辞めたからでしょ? それで怒られたのに、早速金銭的に頼る事を考えているのをおかしいと思わないのですか? そもそも、主様が仕事を辞める・辞めないなんてお父様には関係ない事です。 結婚して別世帯なのだから、ご主人と主様が納得して退職されたのであればそれでいいのです。 それでも「子育てに~」という発言をされるとなると、主様から経済的にアテにされている雰囲気を感じ取っていたのかもしれませんね。 借金を申し込めば、主様の旦那さんの株も下がると思います。 旦那さんも「お金を貸してください」て嫁の親に言うのは嫌だと思いますよ。 お父様の方から「貸してやろうか?」と言われたら別でしょうけど、自分から頼むくらいならローンの利子を払う方がいいと思うでしょうね。 お父さんに解消のない男だと思われたら、今後やりにくいですよ。 お母様の言う事もいいけど、旦那さんの話も聞いてあげてくださいね。

絶対借りない方がいい

041
からあげ
ありあまる資産をお持ちの実家なら、借りてもいいと思うのですが トピ主さん夫婦にそのお金を貸すことで ご両親に少しでも余裕がなくなるようことなら 借りるべきではありません。 お父様の退職金は、老後のためにとっておくべきで、 いくら両親とはいえ決定的な借りをつくるのは いただけないです。 借りるより、一部を援助して「もらった」方がいいと思いますよ。 借りた場合、「うちが金を出してやったから娘夫婦は家が建てられた」と言われ続けても文句は言えません。本当の事ですからね。 そしてトピ主さんはそれに耐えられても、旦那さんは耐えがたいと思いますよ。

欲を出した選択は、必ず後悔する

041
ポリンキー
トピタイトルを読んだだけでは、「絶対に借りた方がいい」と思ってました。 が、トピ文を読んで撤回。その状況なら、借りてはいけないと思います。 理由は、ご実家にお借りして得られるものは単なるお金。 壊れる可能性があるのは、人間関係や自由な精神状態。 大抵のものがお金で買える時代の中で、 これらは買うことができない貴重なものです。 トピ主が仕事を辞めたことを今でもお怒りのお父様に頭を下げる気苦労や ご主人に気を遣わせてしまう申し訳なさは、生涯消えることはありません。 欲を出した選択は、必ず後悔につながります。 ローンを組んで節約しながら家族仲良く誰にも遠慮せずのびのび暮らす。 それが身の丈に合った幸せです。どうせ出していただくなら、 お父様には孫ができた時にたっぷり可愛がってもらえばいいと思いますよ。

頭金などを援助してもらい総返済額を節約で

041
筆柿
住宅購入時に、実家の親の援助があるかどうかは、後々かなり違ってきますよ。この話の場合、援助もあるのだから、頭金分くらいとか、最初に一気に払う何分の1かの支援を親から受けてみたらよいでしょう。親父さんをどうするかは、お母さんと工夫しましょう。 頭金援助を親からの人って、わりといるはずですから、それと同様です。車のローンでも他のローンでも同様ですが、頭金を多く出して元本を小さくしておけば、毎回の返済金額も、全体の総返済額も抑えられます。利子分が減るからです。住宅は長期ローンだからかなり差も出ますよ。 利子分で差ができるのに、これからの日本は低成長だから、収入や返済能力は上がるわけではないです。住宅は実物資産として確保して、負債になるローン分は少なくしておくのは基本です。万が一の災害時やいろんなリスク時にも、負債は少ないほうがいいです。 親から支援を受けることで、それに利子分をプラスした、総返済額の減少効果は支援金額以上になるでしょう。ボーナス時期に親に何か返礼しておくとか、いろいろ考えてみたらいいのではないですか。老親世代が孫世代に支援できるかは、今後は重要な差です。

退職金以外の資産は、ご実家にはあるのでしょうか?

041
みかん
言い方が悪いですが、 退職金がそっくりそのまま遺産となって残るぐらい、他に資産があるなら別ですが 「お母様のパート勤め+年金で、月々の生活は問題無いから」というレベルであれば 借りるべきでは無いと私は思います まず、それが1つ。 後は、ご両親の性格ですね 「金を出したからには口も出す」となる確率が高いのではないですか? 結婚して別世帯を築いている娘(しかもいい大人)に対して 家計に口出しする様なお父様では、下手するとご主人も嫌な思いをされる可能性が高いのではないでしょうか 私がトピ主様なら、借りないですね

母に急ぎ口止めを

041
ぽんぽこたぬき
>気難しい性格で、一度気分を害するとずっと機嫌が悪い との性格だとしても 恐らく文句は言われるでしょうが、そこで我慢して頭を下げれば 貸してくれるでしょう 借りるつもりなら 「家買うローン組むくらいなら、お父さんに頼みと言っておいた」 と母からの提案だと父に根回ししておいてもらうい、後日2人で頼みに行く ただ今後、完全に頭は上がりませんね 借りないなら お父さまに家を買うのは伝わっても別に良いですが ローン組むより父を頼れと母から提案されている事は口止めしておきましょう 「ローン金利を払ってでも自分(父)に頼りたくないと言うのか」と思われたら ますます不機嫌になると思います 今でも頭が上がらないなら更に下げても良いと思いますけど めんどくさい関係を避けたいので借りたくないと言うのもわかる すみません ハッキリどっちが良いかアドバイス出来ません

親からの借り入れはやめた方がいい

春の夜明け
トピ主さん母も自分一人で決断できるお金でないのに、利息がもったいないと言って、父親(夫)から 借りた方がいいと話するなんておかしいですね。 トピ主さん夫婦が家を購入する話を聞いて、父親がローンを組むのなら利息がもったいないから お金を貸すよ、と自らいってくれたのならいいですよ。 トピ主さんが仕事を辞めるとき反対した経緯があり、その件で未だに怒っている状況なら 借り入れの話はしない方がいいと思いますよ。 最初から親を当てにしていないのでしたら、自分達でローンを組みましょう。 新築祝いは感謝していただきましょうね。

ご両親は仲が悪いのですか?

041
りん
お母様からの申し出なんですよね? 何故 お母様はお父様を説得して下さらないんでしょうか? 親ローンのほうが絶対楽に決まってますよ。

親族での貸し借りは、結局は高くつくもの

🐤
頭が上がらない
金融機関での住宅ローンがお勧めです。 親から借りても利子分までの返済を考えているなら、費用的にはローン手数料・保証金・保険金程度の違いしかないですね。トピ主さんの場合は、親から借りても費用的にそんなにお得感はないと思います。 金融機関ローンなら債務者が死亡した場合には、保険により残額の支払いが無くなります。現在加入済みの生命保険の契約を減額や解約することも検討でき、保険料支払いが少なくすることも可能ですよ。 親族に兄弟や叔父叔母などいると生前贈与と誤解されて揉めることも考えられる。 金をだしているなら、口も出すことも当然にあるでしょう。 親族にお金が関係したら、考えてもいなかったトラブルが降り掛かることは、世の中によくあることです。 予想されている精神的な苦痛はお金には換えられないでしょう。

借りない

041
なな
お父様は今現在怒っていらっしゃるんですよね?お母様はその事をご存知なのでしょうか?なぜ相談してみれば?と仰ったのでしょうか‥多分断られると思うのに不思議です。 借りないほうがいいと思います。いろいろ口出しされた場合面倒です。

ダメでしょ

🐷
ロコ
>30年計画なので、その頃には親が生きていない可能性大 相手が生きているうちに返せない金額を借りたらダメでしょ。 自分働ける状況にあるのに働かず親に借りてもいいかな?って考えてるの? 定年になった親を援助しようかって人もいるでしょうにねぇ。 超甘思考ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧