本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年上に『報告・連絡・相談』をお願いしたい

年上に『報告・連絡・相談』をお願いしたい

レス1
(トピ主 0
💡
ゆきのん
仕事
30代の事務員です。 年齢の割に事務職歴はまだ浅く他人に指摘できるほど自分ができているかというとそうでもありません。 でも困ったことがあり相談させて頂きます。 うちは小さな会社で内勤は常時2名非常勤1名ですが、もう一人の事務員Aさんが以下の通りで私は困惑しています。 1書類の保管場所を変更し連絡しない 「今までは、あちらのバインダーにあったのでそっちばかり探しちゃいましたー」 と言って、連絡が必要だと気づいてもらおうとしたら返ってきた返事は 「だって、こっちのバインダーに片づけた方が分かりやすいでしょ!」 でした。判断に異議はないので、連絡だけ欲しいです。 2来客の予定を告げない(応接室の時間割ができない) 来客の予定はたいてい電話で決まります。私は電話を切った後で「N社のZさんが、14時に来られます」と口頭で告げ、ホワイトボードの予定欄にも記入するようにしていますが、Aさんは独自の判断基準があるのか告げる来客と告げない来客があります。 3事務員Aさんに「了解しました、ではB社宛てにC資料を送ればよいですね?」と確認するとOKかNGかを言わず、C資料にはどんなことが書いてあるかを説明し始めるので、つまりはNGと言っているのかと思って聞いているとそういうわけでもなく、結局C資料を送ることで問題ありません。 Aさんはなぜ、そこにC資料の説明を挟むのでしょう? 事務員Aさんの方が年齢も上で、他社での実務経験もながいので、尊重したいのですが、ときどき本当に意味のわからないことを堂々と行ったり言ったりします。 わたしの実務経験が足りないせいで、意味がわからないのでしょうか? 年齢や経験こそ違うけれど、私が完璧ではないのと同じでAさんも完ぺきではないだけでしょうか? 私は完璧ではないですが、改善のお願い等を申し出てもよいでしょうか?

ランキング

レス

ダメです

akiron
ここは根気のいるところですが、人間は注意される事を嫌います 特に年齢が上がるにつれ、柔軟性が薄れ、反発する人も多いです Aさんのケースも今の段階では不便くらいですが 仲が悪くなると、不通になる場合もあります こういうケースでは、まず相手を肯定する事 例えば、来客の場合 告げなかった時に注意するよりも、告げてくれた時に感謝します 「あ、ありがとうございます、助かります」とかね 余計な話も聞いてあげましょう 時間の無駄に思えるかも知れませんが、余計な話はしなくて良いと言うと 勝手にフィルタをかけて、必要な事も言わなくなります 相手は相手なりの理論で行動してるので まずは相手の行動を尊重しましょう もう一度言いますが 器の大きな人なら怒らせても困りませんが 相手の器がそんなに大きくない場合、ひどい事になる場合もあります 相手の器が大きければ、そもそも困ったりしてないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧