本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 手取り10万円以下の正社員、転職に悩んでいます

手取り10万円以下の正社員、転職に悩んでいます

レス23
(トピ主 0
😢
ゆず胡椒
仕事
28歳女性現在無職で転職活動をしております。 先日ある会社に面接をして頂きました。 その後連絡があり、希望していた職種とは別の職種を薦められ後日詳しい職務内容を伺う予定となっております。 薦められた職種は、大きく分類をすれば今まで経験をしていた職種ではありますがほとんど未経験であり不安があります。 それ以上に不安があるのは給料面です。 正社員の雇用形態ではありますが、昇給・賞与・退職金なし・通勤手当半分で手取10万円なのです。 高校卒業後、非正規社員での雇用だったのもあり正社員という響きに強い憧れがあるのが本音ではあります。 ですが、この内容の雇用契約であれば今までと何ら変わりはなくむしろ雇用形態にこだわらず、少しでも手取の多い職種を探した方が生活面において豊かではないかとも考えられます。 結婚予定もなく生涯独身なのかもしれないと思うと、少しでも多く貯蓄をしていきたいと思う反面、先の見えない今の状況が非常に不安でありこのお話を逃したら、自分にチャンスはないのではないかとも思ってしまいます。

ランキング

レス

ちょっと厳しいかなぁ。。その条件。。

けい
未だお若いから他も当たった方がいいかもしれませんね。 それ、正社員という条件ではあまりにも酷い気がしますよ。 その状況では社会保険も無いのでは?? まして交通費半分というのは持ち出しになるわけで。バイトの方がよっぽどいいかもしれませんよ。 読ませていただいた印象だけですが、未だ他にチャンスはあると思います。 仕事内容があなたの望むものなら別ですが未経験じゃ。。 あまりにも条件が悪すぎる気がします。 将来のことはわかりませんが(結婚云々)ある程度のお給料が出て 保障がちゃんとしているところを探してみてはいかがでしょうか。 結構一杯ありますよ。 その年齢なら未だ大丈夫です。 頑張ってください。

やめたほうがいいかも

041
コパン
手取り10万なんて、生きていくのに精一杯でスキルアップとか貯金なんてできませんよ。 おそらく零細企業か中小企業だと思いますが、優良企業に派遣かパートではいったほうがいいです。正社員になれる可能性のあるところも探せばあります。

他あたったら?

041
なんかブラック?
それ社員っていうのかなあ・・・ 単にうまく安く使われるだけじゃないの? もうちょっとマシな会社がありそうだけど。 せめて交通費は全額くれる所にしなさいと言いたいです。 私もうまく仕事がみつからない時期がありましたが、暗くなっちゃ駄目ですよ。 誰も暗い正社員なんてほしくないです。 なかなか仕事が見つからないと、どうしても負の連鎖みたいになっちゃいますが、 せめて面接では明るい顔で、やる気を見せましょうね。 頑張ってください。

ひどい

🐧
え~
そんな会社あるのか…。昇給なしは将来の希望もないじゃないですか。 バイトでスキルアップの勉強をして、次を狙っては どうですか? もう、足元みられてる~。

ほんとですか

🐱
パパ
えー、まじですか。どこにお住まいか知りませんが地域の最低賃金を 下回りませんか?賞与、昇給、退職金もない正社員なんて労働基準監督署 に怒られませんか。それはよしたほうがいいでしょう。ほかにいい仕事が 絶対見つかりますよ。

そんな会社は利用する

041
hiru
>先の見えない今の状況が非常に不安でありこのお話を逃したら、自分にチャンスはないのではないかとも思ってしまいます もし不安であるならば、 とりあえず採用してもらっては如何でしょうか? そこで働きながら引き続き就活をすればいいと思います。 昇給なしなんてあまりいい会社とは思いません。 計算すると最低賃金位のお給料っぽいのもあまりいい印象ではないですね。 名ばかり正社員っぽいですので、 そこを踏み台にしてもいいのではないでしょうか? 言い方が悪いかもしれませんが、 人を使い捨てする企業があります。 なので、いい会社でなければこちらから会社を使い捨てましょう。 誰も文句言いませんから。 正直者や真面目な人がバカを見る悲しい現実です。 相手の態度を見て臨機応変に行動しましょう。 まだまだ若いので、 仕事や私生活に夢を持って積極的に行動をしてみて下さい。 きっと、道が開けると思いますよ。 応援しております。

なんで悩んでるの?

041
あなた正気ですか? こんなの最低賃金のバイト以下の給料じゃない? しかも正社員のメリットなんて何もないし。 そんなのやる必要ないでしょ。 無職だからって足元見られすぎ。ナメられすぎです。 これ、「はあ?そんなのやるわけないでしょ!!」と怒っていいところですよ。

スキルアップが必要です

🐧
小雀
あなたは何が出来るのですか。 誰にでも出来る仕事は給料は安いです。 何か手に職を着けるべきでしょう。

やめた方がいい

041
ねも
自分と似ていたのでレスしました。 私も結婚予定がなく、生涯独身でいそうな気がするアラサー女です。 正直言って、その就職はやめた方がいいと思います。 いくら正社員とはいっても給料が安すぎる。 それに、正社員・非正規社員って呼び方をされますが、本来はどちらも同じ「従業員」です。 雇用形態が違うというだけ。 正社員だから終身雇用してもらえる保証なんてどこにもないですし、貴女がその仕事イヤになって辞めてしまう可能性もありますよね? それなら正社員にこだわらず、もう少しお給料の良い仕事をみつけて、何か得意分野を作る(勉強する)ようにした方がいいと思いますよ。 自分の武器を作って磨いて、それから正社員に挑戦してみても遅くはないんじゃないでしょうか。

正社員のメリットは?

041
Rabbiting
>正社員の雇用形態ではありますが、昇給・賞与・退職金なし・通勤手当半分で手取10万円なのです。 これは正社員としてのメリットが何もないですね。補償がないのに「正社員」とは名ばかりなような気がします。 もっと好条件の仕事を探された方がいいのでは、と思います。

昇給、賞与、退職金なし

041
しずく
それって正社員になる意味ありますか? それで8時間以上拘束され、当然副業も認められないんじゃ、生活していけないじゃないですか。パート掛け持ちでもした方が稼げますよ。

一番大事なのは「正社員」でなく、社会保険、ボーナス、退職金

041
うすぐも
いやいやいやいや、無理でしょう、手取り10万以下って。最低賃金のパートさんでも残業すれば手取り14万はいきます。 主さまは正社員に憧れているのですね。だけど、正社員の醍醐味は「社会保険」と「ボーナス」と「退職金」です。この全部がそろわなければ、正社員にこだわる意味はないに等しいと思います。 言い換えれば、アルバイトでも社会保険が完備で、ボーナスがあれば、そちらの方が余程、将来は明るいというものです。

焦って決めないで下さいね

041
うみ
失礼ですが… 昇給・賞与・退職金なしで その金額で生活出来ますか? 数年後、転職を考えられるとしても 20代と30代では 転職の幅も金額も30代の方が下がってしまいますよ? 20代ならば最初から教え様と考えてくれる同僚や先輩も多いですが 30代ならば「知っていて当然」となる事柄も多いです。 それに… その会社 雇用保険・社会保険・年金等はどうなってますか? 余り経営のよろしくない会社か パートよりちょっぴり多く働きたい方向けの求人狙いに思えるのですが… 就職活動、もう少し頑張ってみませんか?

その条件で正社員というのでしょうか

041
きんぎょ
昇給、賞与、退職金なしって・・・しかも交通費は全額支給ではなく半分だけ補助って 意味分かりません 正社員というのは名ばかりのパート以下の待遇ですよ うちの会社の扶養内控除のパートさんは手取りで8万前後で 寸志ですが賞与もちゃんともらえます。もちろん時給アップもあります まだお若いですし派遣として働きながらスキルアップして 他の会社のお仕事を見つけられた方が賢明と思われます 大丈夫ですよ、私は40代で派遣から正社員に転職できましたから 働き続けたいなら、なおさら自分を安売りしちゃいけません 不景気なのと自分を高く売ることが出来ないのは別問題です

おかしい

041
はなすけ
その会社おかしいですよ! 足元を見られているのでは?

正社員にとらわれすぎ

041
暇人
今の時代、バイトでも社会保険・有給休暇・僅かなボーナスもらえるところありますよ。私なら悩まないです。そんな会社で働くならバイトがましです。もう少し世間というものを勉強したほうがよさそうですね。

本当に、正社員!?

💍
ピンク・サファイア
雇用条件を見ると、派遣社員よりも悪いです。 なぜ、そのような所に就職したいのですか?

その会社ちょっと変

🐧
ハロワもどき
一日8時間、月20日働くのが一般的な正社員ですね。 どちらにお住まいかわかりませんが、最低賃金を750円として計算しても 12万円にはなりますが・・・ この中のどの数字が低いのでしょうか? 単に月額10万円という契約で、週休2日8時間勤務(休憩除いて)という ことであれば最低賃金を定めた法律に抵触しますから、そういう会社で我慢 することはありません。 この仕事はどこからもたらされた情報ですか? ハローワークではないでしょ? 厚生年金、健康保険、雇用保険はどういう契約になっていますか? 今までは国民年金&国民健康保険でしたか? 非正規でも条件を満たせば厚生年金及び健康保険に入ることが出来ます。 小さな事業所でもこの辺がきちんとしている所で働けるといいですね。 少なからずパソコンスキルはおありのようですし まだまだお若いから未経験分野への挑戦も視野に 又、結婚もあきらめずに真っ直ぐに穏やかに暮らしてくださいね。 まずはハローワークへ出かけて相談されることをお勧めします。 求人だけでなく資格やスキルアップのための機会も用意されています。

それは無しでしょう

🐴
うまどし
政府は年間2%のインフレーションに誘導していますから、昇給が無いと言う事は年間2%づつ給料が減るという事です。 それに応募している職種を餌にして、実際には給料の安い職種を勧めるなんていうのは、悪質な企業の常套手段ですよ。

どうやって生活するのか

041
ママーン
たった10万の給料だけで生きていけますか? 正社員に10万しか出せない会社が長続きするとも思えないし。 昇給・賞与・退職金もなしってことは年収120万ぽっきり。主婦のパートだってもっと稼ぐのでは? こんな悪条件の会社の何をもってチャンスなのか。 生活かかってるんだし、自分の安売りなんてしてる場合じゃないでしょ。 もしかして実家住まいですか? 一生実家に世話になれる保障があってもなくても、その会社だけはやめたほうがいいと思います。

次を

041
ゆうこ
「正社員」であることに魅力を感じているようですが 元々、正社員とアルバイトは法律上の区別はありません。 呼び名が違うだけ。 条件を見ないと駄目です。 >昇給・賞与・退職金なし・通勤手当半分で手取10万円 もっといい条件の「アルバイト」がいくらでもありそうですね。 >希望していた職種とは別の職種を薦められ その職種その条件では応募者が無いために 事務など聞こえのいい職種といい条件で募集をかけておいて 来た人全員に「君の経歴だとこちらの業種なら・・・」 とやっている可能性もあります。 それこそ他で淡々とアルバイトをしながら、 もうすこし粘り強く就職活動なさるのを勧めます。

やめましょう

041
あや
フルタイムで月給10万円ということは、時給に換算すると 1000円未満、それこそ最低時給前後と推測できます。 そこから社会保険料等が惹かれるのですから、 手取りは10万円には届きませんよ。 どのような職種かわかりませんが、絶対にお勧めしません。

やめた方がいい

041
ひとみ
この会社の求人、正社員とは名ばかりです。入社してもたぶん辞めると思いますよ。 もっと良い条件の会社を探した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧