本文へ
  • ホーム
  • これから40を迎えるに当たって(駄)

これから40を迎えるに当たって(駄)

レス5
(トピ主 2
041
春爛漫
始めまして、宜しくお願いします。
38歳の不妊治療中パート主婦です。
タイトル通り、これから40を迎えるに当たり、将来に向け今からやって置いた方が良いことや心構えを
ご教示いただきたくトピをあげさせていただきました。

昔の自分を振り返って、やっておいてよかったなと思うことは

・体力作り
心肺機能が弱かったので、ヨガやウォーキングなどで鍛え続けています。
おかげでここ数年風邪も引かず、BMIは19台を保ち、健康に過ごしています。

・いい下着を身につける
G65という珍しいサイズなのでどうしても高いブラジャーしか見つからないのですが、
結果として崩れることなく保てています。お店の方によると奇跡だそうです(おべっかだということは承知しております)。

この2つは図らずもやっておいて良かったなと思っていることです。
また、不妊治療のため常勤を退きましたが、国家専門職を非常勤で続けていることも
己のスキルアップと社会への貢献になり、結果として良かったことだと思っています。
(国立大卒故、税金をたっぷり使わせていただきました。そのため、何があっても仕事は辞めず社会に還元しろと当時の教授に教え込まれました)

たった1つ後悔していることは、不妊治療をあと10年、いや5年でも早く始めれば良かったということです。
そのため、この先そのような後悔をしないために、どんなことでも教えていただきたいと思っています。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

自分史を作る

041
ゆず
いま45歳既婚主婦です。私は30代中盤で自分史を作りました。自分の過去からのこだわり、わだかまりなどを書き出し、生きる上でネックになっているコンプレックスとその原因を洗い出し、自分にとっての幸福論を作りました。そして将来の理想を定めその目標に対する計画を立てました。 あれから10年。決して目標通りにはいったわけではありませんが、書き出して自分を見つめ直した事で、なにかひとつ大きな山を越えた感覚はありました。困難にぶつかった時も自分史を作ったときのベースがあるから大切な事は何か見失わず乗り越えられました。 いまも夫と共に楽しく生活しています。来年で結婚20年。 これから老後にむかって夫婦で目標を立てなくてはいけないなーと思っているところです。子供はいませんが楽しい20年だったと思うしこれからも楽しいだろうなーと想像できます。 外見的なアドバイスとしては、しみったれオーラがでないような生活を心がけることです。ゆったりとにこやかに余裕をもった心持ちで、自分だけでなくパートナーの健康にも気をつけて。

041
ようこ
多分トピ主さんの欲しいレスじゃないと思います。 でも、BMI19は妊娠確率を下げてると思います。 健康的で、一番妊娠し易いのはBMI21ぐらいですよ。 あと、本当に子供が欲しかったら、悠長な事言ってないで、仕事は控えた方が宜しいかと思いますよ。 別に、子供が出来なかった場合も想定して今の生活なのでしたら、何も言いません。

ありがとうございます

041
春爛漫 トピ主
こんな駄トピにお付き合いいただき本当に恐縮です。 >ゆずさん 自分史、素晴らしいですね! 漠然と自分の頭の中では同じような作業を繰り返していたのですが、ゆずさんのお言葉で紙に書き出してみようかなと思います。 パートナーの健康、ごもっともです。しみったれず歳を重ねていこうと思います。 結婚20周年、ステキなお祝いをなさって下さいね! >ようこさん お気遣いいただきありがとうございます!嬉しかったです。 BMIは低いのですが長身で60キロ弱あるので、十分だと言われております。後出しすみません。 不妊治療は体外受精まで進みました。 ありがたいことに勤務先が理解あり、また夫婦で医療職なので採血や注射も自宅で行っています。 不妊治療に対しての世間の偏見やその他諸々、色んな人生経験ができました。 そろそろ2人で生きていく決断と前向きな目標を持とうかなと思っている所です。 こちらこそトピずれなお返事失礼しました。

不妊治療をやめる

041
ひなた
心肺が弱く鍛え続けないとBMIや風邪をひかない程度の健康が維持できない方が、治療で妊娠し、臨月までお腹の中で育て上げるって、容易ではないと思います。 普通程度の健康状態の方でさえ、高齢で受精率が下がったり、お子さんの先天性の疾患の発症率が増えるのですから。 今、トピ主さんはお子さんがいないから、たっぷり使わせていただいた税金への恩返しも、体型や体力の維持も出来ているのでしょう。 ご主人がどうしてもと仰っているのなら、子供を産み育てるのも女の道ですが、トピ主さんの自由意志に任されているのなら、子供を持たず、常勤に戻って社会貢献をしながらきれいな妻を極めてゆくことが、後悔も少ない気がします。

ありがとうございます・2

041
春爛漫 トピ主
トピ主です。 >ひなたさん 持病を持ち、一番の治療法は妊娠すること…大きな手術のあとそう言われ、あまり考えずに不妊治療を受けてきました。 見ず知らずの私を気遣って下さるお言葉、パソコンの前で涙腺を緩めつつ読ませていただきました。 子供に関しては双方の親も夫も私の姉妹も、無理はしないようにといつも心配してくれています。 不妊治療というのは本当にギャンブルのようなもので、明日のことも分からず生きてきたので、 そろそろ2人でどう生きていくのか…先を見据える時期なのかもしれませんね。 大事なことに気づかせていただき、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧