本文へ

春休み友達と遊ばない娘たち

レス22
(トピ主 0
041
あさf
子供
5、2年生の姉妹がいます。 春休み二人とも、家でこもったまんま。 近所のお友達は、自転車が何台か止まっていて 友達と遊んでいる感じがしますし、 公園の前を通っても 沢山の子供がいます。 友達と遊ばないの? と聞いても、遊ばないという2人。 2人は近くによれば喧嘩するので 遊びに行ってほしいのですが・・・。 2人とも友達いないのかなと少し 不安になってしまいます。 同じくらいのお持ちの方 春休みお友達と遊んでいますか?

ランキング

レス

まだ2日しか経ってない

041
かなかな
まだ春休みが始まって間もないじゃないですか・・ うちの子は、修業式が終わった日は午後から近所の子と 遊んでいたようでしたが、今日と昨日は家でゲームしたり勉強したり していました。 そもそも、今の親は子どもに他の子との遊びを推奨してますが、 そんなに必要ですか? 人と一緒に遊ぶ時間 って。 ”群れ” というものを、意識させるだけだと思うんだけどな。 ひとりで考える時間も、大切だと思います。 勉強する・本を読んだり映画をみて感動するなど、 そういうことで想像力も鍛えられるんじゃないかなと思います。 孤独な時間って、結構貴重じゃないかな。 いつでもどこでも、誰かと一緒に過ごすことしかできない人 (=いつもストレスを抱えている) が結局、集団で誰かを苛めたり(ストレス解消)  …をしてるじゃないですか。 大きくなっても、始終誰かと一緒だと疲れるでしょ? 子どもも同じだよ。 大人が気をつけて、たまには子どもを友達から開放してあげたらいいのに。 人は基本一人だからこそ、友達や家族の存在がありがたいなって 思うんじゃないでしょうか。

遊んでます

🐤
東雲研究所
親抜きで、子ども同士で電話で約束しあい、お菓子と水筒持って、習い事の時間まで公園遊びしてるようです 都会の子どもなので、遊び場所が本当に少ないのですが、工夫しているようです 誘い合うのは、比較的ヒマが多い子だったり (日頃から塾等々忙しくしてる子は誘わない) 興味を持ってる対象(マンガや雑貨、文房具)が似ている子ですね (ご家庭の方針でマンガなど読ませない、興味無い子は誘わない) 女の子は成長が早いので、じきに友達だけで電車に乗って、街遊びをし始めそうな勢いです (新小5)

男の子ですが

041
ハチの群れ
今度3年になります。 学校やクラブで遊ぶ友達はいますが、休みの日にまで一緒に遊ぼうとは思わないみたいです。 公私を使い分けているんですかね~。まあ、本人はそんな気はなくて、ただ家でゴロゴロしていたいだけみたいですが。

うちの子のことかと

041
アクビちゃん
こんにちわ。 今度5年になる一人娘がいます。 今年の1月に引越しをして、2ヶ月ちょっとで春休みに入りました。 学校があるときはたまに放課後遊ぶ約束を してきていましたが、春休みは約束しそびれたのか 誘うこともできなかったのか・・・ 毎日家にいます。出かけるのは親が連れ出すときくらい。 誘いに行けば?と言うとみんなお出かけしてていないと思うとか 公園にいって誰もいなかったら嫌だと言って 結局出かけようとはしません。 もう少ししたらクラス替えがあるので 5年になったら約束して遊べる子がたくさんできるといいね、と話してます 何の参考にもならなくてすみません。 私も少し気にしていたので思わずレスしてしまいました。

今年から遊びに行っています

041
sakura
私の娘(小5)は今年の冬休みから急に友達と遊ぶようになりました。私も遊びに行かない娘に友達がいないのかと不安でいっぱいでした。学童に通っていたころは良かったですが3年生の春休みで学童も終わり、4年生の夏休みは一人で留守番もさせられず無理を言ってパートを長期休みさせてもらいました。冬休み、春休みもです。 長い休み中娘とべったりで甘ったれ娘は満足したみたいでしたが。 今年の冬休みから急に友達と遊ぶようになったので安心して「急に遊びに行くようになったね。」と軽く娘に言ったら「自分から遊ぼうと言えるようになった」のと「親友ができたから」と言っていました。今までは断られたら嫌だなぁ~って完全に受け身だったからだそうです。 私自身も姉弟がいたので特に約束もせず、家で姉弟と遊んだり外に出て友達に会ったらそのまま遊んだり。一人の時間も好きだったので家にずっといる事もありましたよ。 普段学校でお友達と遊んだり下校後お約束するお友達がいるなら心配はないと思います。

うちは

041
ひまわり
うちは幼稚園児ですが、周りは春休み中に遊ぶ予定を立てることに必死です。 もちろん”親が”です。 「今日は○○ちゃんと遊ぶ!」「今日は○○ちゃんとランチ」など、 必死なのは親だけで、子供は本当にそんなこと望んでいるんでしょうか。 園でも学校でも、ずっと子供同士で一緒に過ごしているんだから、 春休みくらい、子供の好きなことをさせてあげればいいのにと思います。

うちは息子でしたが…

041
うちは息子ですが、小学生の頃、長男は毎日のように友達と遊んでましたが、次男はひとりで平気なタイプでした。 なので、次男は習い事以外は、いつも家にいました(笑) 担任の先生に、学校での様子を伺うと、学校では同級生と仲良く関わってるとのことだったので、気にしていませんでした。 ひとりで過ごすのが好きな子もいます。 それは個性なんじゃないかなぁ?

そう焦らなくても

041
うりぼう
学校で一人ぼっちとかじゃないならいいのでは?仲良しの子が習い事や塾で忙しいから捕まらないのかもしれないし。 そんな友達と遊んでないとだめですか?いつも誰かと一緒じゃないと不安ですか?

母の気持ち

🐤
クリームシチュ-
五年生男児がおります。上は中3兄がおります。兄は部活と塾で忙しいから一緒にいる時間は少ないですがゲームのことで大喧嘩して冷戦状態で母は疲れます。次男はおとなしく、受け身な子で自分から友達を誘いに行きません。幸い活発な子が誘いに来てくれます。母としてはゲームばっかりやるより、外で身体を使って遊んでくれたら嬉しく思います。気乗りしない時は断ったりしてますが・・・ゲームは時間を決めてるので暇だと私に絡んで何回も同じギャグをやったりして疲れます。 従姉妹や実家はお近くでしょうか?近かったら少し遊びに行ったりできるとママも少しホッとできますね。春休みは家族で出掛けたりタイミングも合わなかったりもあるかもです。縄跳びなど女の子はすきでしたら、姉妹で練習したりしているうちに誰か一緒にしようってなるかも知れないですね。母としては他のお子さんと比べてなんでうちの子は・・・と思ってしまうことは私もあります。 きっと他のお子さんも毎日毎日は遊んでいないと思うし、今週と来週で子どもって変わるなあということもありますね。私はありのままの子どもの姿を受け入れたいのにまだまだな自分なので母も成長したいと思っています。

うちもそうです。

041
ハチミツが好き
うちは幼稚園児二人なので少し違うかもですが、「~くん(ちゃん)と遊びたい!」と言われて親子で家の行き来をし始めると周りから聞いていただけに、うちの子供たちは言わないのね?と思ったことがあります。 もちろん親同士仲が良くなって子供も一緒に遊ぶというパターンもあるかと思いますが、何かずーと違和感を感じていました。園外でそこまでしなくちゃいけないのかなと。そうしようと頑張る?自分が何か自分らしくないんです。 しかし「かなかな」さんの文面を読んで、自分は自分の考えで良いんだ!と思いました。 どうも近所の親御さんや子供の交遊関係をたまに気になったりした時がありましたので、なんだかかなり気がラクになりました。 この春から上の子が小学生ですが、これまで通り長い休みは家に居そうです(笑)。自分らしく居られる場所なのかな、と思っています。

インドア好きなのではないでしょうか

041
今もインドア派
私もアウトドアがあまり好きではない子どもだったので外で遊ぶのはたまにでした。 それでも友達は多いほうでしたから、 あまり気になさらなくてもよろしいのではと思います。 今年の春は寒いですし。

心配する部分がちがう

💤
だよん
お友達と遊ばないことはどうでもいいです。 外にでないことが問題ですよね。 なんで、外にでなくて気持ち悪くならない子供を育てたのかは問題にしないのですか? 二人も居たら、いくらでも、どこでも行けるのに。 今からでも、毎日、きちんと外に出る習慣つけましょうよ。 今なら桜がキレイよ。

うちと一緒

041
小5母
うちなんて一人ですよ!それに共働きなので、日中ずっと。 夏休みも片手ほどしか遊びに行かなかったはず…。 この春休みも一人で楽しくひきこもり生活をしています。 でも友だちいるんですよね。 多分、新学期へ向けて英気を養っている最中だと思っています。

心配しないで

🐤
まな
こどもはいませんが、わたしがお嬢さんたちのようなこどもでした。 マイペースでインドア派。 本を読むのが好きでした。 学校では同級生とも遊んでいたけど、 休みは外でわいわいするより家で好きな事していたい。 だけどわたしが家で一人でいると母が心配することがわかっていたので、 がんばってあちこちでかけていました。 本当はそっとして欲しかったし、反発もしたけど、 友達いっぱいいる子がいい子って価値観の母を悲しませたくなくて。 だから見た目だけなら毎日のように友達と遊ぶ小学生だったけど、 あのとき実は無理していました。 わたしは根っからそういうタイプじゃなかったんです。 今のわたしも相変わらずのインドア派ですが、 楽しく暮らしていますし友人にも恵まれています。 そんな元こどももいますということで、 お嬢さんたちを心配じゃなく信頼していただけたらと思います。

うちもそうですよ

🐶
ぽん
小5の男子でひとりでゲーム三昧です。 ひきこもってます。 仕事から帰ると、「退屈~早く学校へ行きたい」 と言ってます。 誰か誘って遊べばいいのにと思いますが、 遊ばないのよね。 友達がいないわけではないんですけどね。

うちの子もです

041
ぱん
我が家もそうです。親としては心配にもなりますよね。 友達と遊ぶ約束を自分からすることはないし、用がなければ外にも出ない。窓からよく見えるところには、同級生たちが元気に遊ぶ姿が見えるし。   うちの子は ダメな子なのか?‥‥と。 で、我が子の普段の話を聞いて考えたのが、この子も外では 女王様・俺様・悲劇のヒロインなお友だち、公平性や客観視に欠ける先生に、気を遣って疲れる。 (そういうふうに気を遣う分だけ、精神的に大人なのかも) そして、家では楽~ 解放されるときがないとやっていけないよね~、家にいるのってイイわ~ ということかなぁと。 自分の家が安心して過ごせるところ、それは良いことなんだ とそう思うようにしています。

親の意見をおしつけていませんか

041
菜種梅雨
トピ文を読んで気になったのですが、友達がいないのが心配なのですか。それとも娘さん達が喧嘩をするので、それが煩わしいのですか。その両方なのかなとも思います。 友達がいないのが心配なら「遊びに行ってほしい」と思わず、家にお友達を招いてあげたらいいだけだと思います。休み中は同じことを考えているご家庭が多いので、「自宅OK」にすると遊び相手には不自由しないはずです。 お嬢さん達の仲のいい友達のご家庭は、ひょっとしたら皆「自分の家不可」なのかもしれませんね。男子と違い女子は家遊びが好きな子が多いですから。 親の都合で「遊べ」「遊べ」というのは子供にとってもストレスです。せっかくの休みです。料理の手伝いをさせたりして、親子で新しいことを楽しむ時間にすれば喧嘩も減りますよ。

うちも同じ

041
グレオレ
うちは4月から5年生3年生一年生になる息子がいますがうちも家に引きこもりゲーム三昧です たまに弟と遊んだりしてます うちも誘って遊べばいいのにって思いますが本人任せにしてます

習い事は?

041
まうす
うちは長期休暇の時だけ、近所で学習の習い事をしています。(春休み短期講座、とか) 正直、勉強させるのが目的というよりは、家でダラダラ過ごさせないのが目的です。 そうすれば、昼ご飯を食べたあとに出かける用事ができるし、その前後に、習い事が同じ友だちと遊ぶ約束をしているようです。 ウチの子は友達が多い子ですが、学校がある時と比べて、意外と長期休暇中は誘いがありません。 みんなも習い事しててそれぞれ時間が合わなかったり、今はパソコンやゲームなど、一人で遊ぶ・・というより、ゲーム機で通信したり、メールをしたりする子も多いので、家でのんびりしながら「元気ー?」なんて適当におしゃべりして楽しんでるみたいです。

時期や子どもによると思います

041
さくらんぼ
お母さんの気持ち、よ~くわかります。 息子も娘も、もう大きくなってしまい私には懐かしい思い出ですが 私も同じように悩んだことがありました。 でも、年齢によって変わってくるんですよね、子どもって。 うちの子どもたちはもともとインドア派なんですが、中学に入って部活を始めるようになって変わりました。 休日はほとんど練習や試合で外に出ていますし、友達も決まった子たちと遊びに行くようになりました。 もちろん、それまで友達と外出ばかりしていたようなお子さんが、中学に入ってから家にいることが多くなった…というケースも聞きました。 家庭の居心地が良いのも1つの理由でしょうね。家にいてつまらなかったら自然と外に気持ちが向かうでしょう?2人で仲良く…とはいきませんが、お互い気を使わず家にいるのが楽なんでしょうね。 うちは男女のきょうだいなんですが、小学生のうちはよく一緒に遊んでいましたよ。喧嘩も多かったですが。長期休暇中は特に、わざわざ電話してまで遊ぶ約束するのも面倒だと言っていました(笑)私も家にいるの好きですし。 考え方をすこ~し変えてみると楽かも。

のんびり日和

🎶
moomin
春休み、けんかしながら家にいますよ。 我が家は男女の双子・5歳。 お友達に児童館や図書館で会えばその場限りで一緒にいるけれど、 わざわざ誘い・誘われはなし。 各々本を読んだり字の練習をしたり。 「おか~さ~ん!」は確実に出番が増えておりますが。 何で友達と毎日出かけなくちゃいけないんでしょうか? もしかして、けんかの声が鬱陶しいですか? 否が応でも、いずれ友達と出掛けて行く日がきますよ。 気長に待てませんか?

同じです

🐱
あさぎ
私も同じような事で毎日悩んでますよ。 我が家は2月に転勤で別の土地から引っ越してきたばかりなので仕方がないと言えばそうなのですが…。 今度小3、年長になる兄弟が春休み毎日家でごろごろ。 外でたまに子供の声がしますが、「誰か遊んでるよ」と声かけても「そう?」だけ…。 兄弟で外で遊ぶことはありますが、お友達と約束はしてこないですね。 学校では遊ぶお友達はいるようです。 もう流れに任せようと思います。 私自身、子供はお友達とワイワイ外で遊んで欲しいと思ってしまいますが、こればっかりは本人達次第な所もありますしね。 お散歩したり、親子で遊びにいったりして過ごしていますよ。 新学期で環境も変わりますし、今は家でごろごろで様子を見ます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧