本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガーデニングについておすすめ教えてください

ガーデニングについておすすめ教えてください

レス9
(トピ主 0
🙂
ローズマリー
話題
新築して2年が過ぎたのですが、相変わらず庭は何もしておらず木が3本、ポンポンポンと等間隔に植えてあるだけです。 私は花のことは全く詳しくなく観葉植物さえも枯らしてしまうくらいなのですが、せっかくいい季節になってきたのだしお庭にいろいろ植えて緑いっぱいのお庭にしたいと思います。 うまく説明できないのですが、イタリアンのお店のガーデンみたいな感じにしたいのですが何を植えたらいいでしょうか? できれば冬も枯れずに手入れが簡単な植物がいいです(汗) 芝桜もいいなと思うのですが、合いませんか? 庭は車4台分停めれるくらいのおおきさです。おねがいします。

ランキング

レス

ハーブガーデン

🙂
arie
イタリアン風の庭というのがどういうものなのか今一つピンときませんが、ハーブガーデンの事かな? セージなどは、冬に葉が落ちてから3分の1くらいに切り戻せば、来年も又、綺麗に花を咲かせてくれます。 肥料もほとんどいらず、手入れはとても楽な植物が多いですよ。 奥の方に背の高い植物、中間、手前という感じで、徐々に背の低い植物を植えて高低差を付けると良いですよ。 芝桜なら、一番手前ですね。 木の根元にグランドカバーとして植えてもいいかな?

業者にやってもらう

041
だび
庭って奥深くて難しい~。楽しいけど。 鉢植えガーデニングが小さい頃から好きだった私ですが、庭造りには四苦八苦してます。 観葉植物さえ枯らしてしまうような人で、また「冬も枯れずに手入れが簡単な植物がいい」でイタリア風?ワガママ~。手間も愛情もかけたくないが愛でたいってこと?だめだめ、一緒に楽しみましょうよ! トピ主さんのような人は、業者にお願いしてばーんと作ってもらって。それを維持して行くのが最短の道&最小限の出費だと思います。だって自分でやるにしても結構なお金がかかりますもの、ホント。時間も沢山かかります。労働力だって。 イタリアやギリシャなど地中海系のハーブは乾燥に強いものが多いので難しくないです。植えたことはないですが、オリーブの木は乾燥した肥沃でない土地でちゃんと育ってるのを見ます。 カプリ島とかにあるように、レモンの木を棚に這わすのもいいですね。でも手入れはなにを育てても必要。 考えたり実験して手入れした結果が気持ちの良い庭。 育ちやすいものは地方によって違うので、近所の園芸専門店をのぞいてみては。

う~ん・・・

🙂
アネモネ
木が3本から、イタリアンのお店のガーデンみたいには簡単にはならないですよ。 まずは土を良くしていかないといけません。 冬も枯れずに、ということは植えっぱなし??? だって「イタリアンのお店」は業者さんが手入れをしに来てるか、オーナーやオーナーの奥さんとかが手入れを普段からしてるはずです。 私はガーデニング歴はまだ10年未満程度の経験者です。 それでもいつも心がけてるのは「庭=自分自身」ということです。 つまり手入れを怠ればその程度にしかならないんです。 お車4台分のスペースを行きなり大変身させるのは、外注にでも頼らない限り難しいので、まずは「マリーゴールド」でも買ってきて、植えたらどうでしょう。 もちろん植えればそれだけでいいわけでありません。 でも花が駄目になった時に、悔しいと思えば、ネットや本で調べるなりして頑張る気になるかもしれないです。 もしそういう気持ちになったら、トピ主さんはガーデニングに向いてる人なのかもしれないですね。 失敗したらどうしようと思わずに、地道にやっていくことをおススメします。

まず石を置こう!

🐱
にんにん
まず通路を考えましょう。大きなホームセンターのガーデニングコーナーに行くと、置石のコーナーがあります。それで通路の石を買いましょう。重いものなので一度に買うのは男手が必要です。ご自分だけでやるなら区画をきめて少しずつ。私は1日小さな石20と大きな石2こづつくらいで奥から少しずつ作りました。 1区画ずつ、例えばハーブの花壇、お花の花壇、と作っていってはいかがでしょう。まとめて全部何とかしようと思うと絶望的、プロにお任せしたほうが楽ってことになります。 お勝手口の近くにハーブはいかがでしょう。ミントやタイム、オレガノあたりを植えておくと冬には地上部は枯れますが、根っこが残るのでほっといても春にはまた葉っぱが出て料理に使えます。お花もかわいらしいです。ローズマリーはけっこうしっかりした低木になりますので邪魔にならないところに。虫よけにもなりますよ。ラベンダーも宿根草(根っこで定着する。1年草は1年で枯れる)なので夏に花をとってドライフラワー作ってあとはほっといても次の年にまた咲きます。セージは2年草なので2年で枯れます。バジルやシソは1年草。パセリなども庭の片隅に植えとくと便利。

まずお住まいの地域の気候を把握してください

041
サファイア
樹はせめて年一回は剪定(ご自分であるいは園芸店に依頼などで)しないとですし、種類の特性くらいは把握しておいたほうがよいです。 思いがけないほど大きくなるものや、耐風性がなく(よく売られているゴールドクレストなど)、春一番や台風で倒れ、塀や家屋などに被害が出ることもあります。また、ツバキ、サザンカの類だとチャドクガなど食害以外の被害が出てしまうことも。 そのあたりもお考えになられるのがよいかと思います。 植物は大体原種の生育環境に近いものが、難しくないです。 なので、お住まいの地域、日照、土質によってもお勧めの種が変わります。 例えば北海道と沖縄では植えられるものもまったく違ってきますから。 そこまで行かずとも、盆地のように寒暖の差が大きいか、夏比較的涼しく冬暖かいのか、冬は厳しいが夏はすごしやすいかなどでも大きく変わります。 土質も乾燥しているのか、水はけのよしあしなどでも変わってきますよ。

庭作り大好き

冴子
トピ主さんは草花や樹木を枯らしてしまう。 とありますので,ただ何かの樹木や草花を植えただけではイタリア風ガーデンの雰囲気の庭を造るのは大変だと思います 新築してまだ庭を整地してないようですから、この際、ガーデンデザイナーのいるエクステリア専門の店に相談されるのが一番だと思いますが。 個人的には、ちょっとしたお茶を飲む中庭をテラス風にテーブルを置き地面はユニソンのカッシアやレンガで作り。 バーゴラをつければ日除けに… 周りに1,2本の糸杉を、あとベルモット(イタリアのみかんの種類)常緑低木にオリーブ, イタリアンルスカス,ひまわり(red,sun) ローズマリー,ルピナス,タチアオイ,忘れな草,ゼラニウム…などを花壇に植えたり、花壇の縁はレンガで!あと芝生を植えこみエンテランスは柔らかい曲線で先ほど話したカッシアやアッピアの石畳風に…ラティスに薔薇を誘因したりアーチ型に薔薇を這わせたり… とか すれば素敵なイタリアン風ガーデンになりますね ハーブも少し植えておけばハーブティーでお茶の時間に… 仲良しの皆さんで楽しめますね

何を植えるかよりもまず

🐤
リマ
ガーデニングは奥が深い!!! 植木鉢の物でもちゃんと調べてからです。何をか?というと土のPHです。 庭にポンと植えて育つ、冬も綺麗、というのはあまり聞きません。 まずは一冊、ガーデニングの本を買って勉強しましょう。業者さんと相談されても いいかもしれません。 植物には、水、日光、季節、そして土のPHがあっているかという事がとても重要なんです。 それを踏まえてからどの植物をどう配置するか、組合せはどうかという段階に行きます。 多分、トピ主様のお庭だと土の入れ替えからだと思います。 花壇としての土なので、ホームセンターで事足りると思います。レンガや敷石も。 まずはお花や樹木が気持ちのいいと思えるような土にしてから水やりがキチンとできるか水回りも 確認してください。その上で虫や病気に強いような植物を選ばれるといいと思います。 植えっぱなしできれいなのはマーガレット、ゼラニウムでしょうか。ハーブのローズマリーも 強いですね。常緑です。 素敵なお庭になりますように。

先ずは、お勉強

041
畑の野菜
先ずは、ガーデニング雑誌を読んで勉強しましょう!  まだ、樹が三本の状態なら、そのままにしておいて。  知識が何にも無いまま、お店で一目ぼれした植物を植え付けてしまうのはNGですよ。  今の時期、ガーデンセンターに行くと可愛い花が目について、色々植え付けたくなる気持ち、よく分かります。  でも、ここで誘惑に負けて、宿根草や多年草、樹木など毎年楽しめるものを適当に植えてしまうと、後が大変になります。  「でも、やっぱり何か植えたい!だって春なんだもの!」そんな時は一年草を少しだけにしておきましょう。     そして、秋の宿根草植え付け適期まで、ひたすらお勉強です。場合によっては、土作りも必要になりますから、これもお勉強しておくことをお勧めします。

最初は業者さんにしてもらう

041
辛口とうがらし
既に書かれている「だびさん」に同意です。トピ主さんのお住まいの地域や気候風土が分かりませんので、お勧めの植物を挙げることのは難しいです。まずは業者さん(造園屋さん)に依頼して、作ってもらったお庭を維持していくのがよいと思います。造園屋さんに予算、希望の雰囲気(イタリアンガーデン風? 雑誌やネットの映像を見せればよいです)、自分ができる範囲(毎日時間を取れるか、週末しかできないかなど)を伝えれば、やっていただけると思います。 楽しいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧