現在、職場から1時間30分離れたところに住んでおります。
先日、半年後の職場復帰にあたって、所属部署からは「職場近くに引越しをして戻ってこれないか」と。人間関係のいい職場で、育休明けの人も何人か居るので、急な休みにも理解してくれるでしょう。
主人は引っ越してもいいとは言ってくれましたが、マンションのローンに加え賃貸料、帰宅は今でさえ11時過ぎなのに何時になることか。
現実的に考えて、本社勤務から自宅近くの営業所に異動したい旨伝えました。
この段階ですでに迷いは生じているのです。すっごくもったいないことしているって。
迷っているとろへ人事部から「営業所の事務職に席が空く予定なので、5月までに復帰できないか」と。
営業事務の女性の代わりなのですが、営業所にはたいてい若い女性一人だけ。育休明けの勤務実態なんて知らないでしょう。迷惑をかけるのは目に見えているのにやっていけるのでしょうか??
高齢出産でしたので、体力的に短時間にするつもりでしたけど、受け入れてもらえるか?
希望した勤務地に復帰できるなんて、すごく恵まれていると思っています。
でも、まだ事情を知らない同僚からは、戻っておいでと言われます。営業事務になったら給料も減ります。無認可で高い保育料を払って、営業所に迷惑をかけながら働き続けられるのでしょうか、モチベーション保てそうに無いです。
過程はどうあれ、同じような形で復帰された方、どうやって乗り切りましたか?勇気をください。