本文へ

急な職場復帰と迷い

レス2
(トピ主 0
041
ゆたみみ
仕事
現在、職場から1時間30分離れたところに住んでおります。
先日、半年後の職場復帰にあたって、所属部署からは「職場近くに引越しをして戻ってこれないか」と。人間関係のいい職場で、育休明けの人も何人か居るので、急な休みにも理解してくれるでしょう。

主人は引っ越してもいいとは言ってくれましたが、マンションのローンに加え賃貸料、帰宅は今でさえ11時過ぎなのに何時になることか。
現実的に考えて、本社勤務から自宅近くの営業所に異動したい旨伝えました。

この段階ですでに迷いは生じているのです。すっごくもったいないことしているって。

迷っているとろへ人事部から「営業所の事務職に席が空く予定なので、5月までに復帰できないか」と。

営業事務の女性の代わりなのですが、営業所にはたいてい若い女性一人だけ。育休明けの勤務実態なんて知らないでしょう。迷惑をかけるのは目に見えているのにやっていけるのでしょうか??
高齢出産でしたので、体力的に短時間にするつもりでしたけど、受け入れてもらえるか?

希望した勤務地に復帰できるなんて、すごく恵まれていると思っています。
でも、まだ事情を知らない同僚からは、戻っておいでと言われます。営業事務になったら給料も減ります。無認可で高い保育料を払って、営業所に迷惑をかけながら働き続けられるのでしょうか、モチベーション保てそうに無いです。

過程はどうあれ、同じような形で復帰された方、どうやって乗り切りましたか?勇気をください。

ランキング

レス

で?

041
復帰母
トピ主さんは一体どうしたいのでしょうか??? トピ文を読む限りでは無い物ねだりというか、無理をおっしゃっているようにしかみえないのですが…。 休職に入る前はどのような復帰計画を立ててらしたのでしょう? お子さまは何ヶ月? ご主人の勤務先との距離は? 謎が多くてアドバイスしようにも、です…。

厳しいようですが…

041
自宅と会社の距離、復帰後の勤務場所と勤務形態。 どれももう、今悩むことではないと思います。 今までの職場で復帰したかったのなら、出産後のことを考えて家を構えるべきだったでしょうし、近さを選んで営業所での復帰を選んだのなら、給料も含めて仕事面で自分の置かれる状況も分っていたはずです。 今までの職場に通勤可能な場所に引っ越すという、金銭的な負担を負えない限り、全てを手に入れるのは難しいと思います。 あとはもう、ご主人とよく話し合って仕事や生活、何に人生の重点を置いて生きて行くかを選ぶしかないのではありませんか。 厳しいようですが、考える時期を見間違えたように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧