本文へ

義姉が姉の私物を使いたがる

レス116
(トピ主 10
😨
ほんのり苺
ひと
母は2度、そして今度は私が義姉から依頼を受けました。「お姉さんの私物を一日だけ貸してほしい」と。 姉は性格がはっきりしている(悪く言えばきつい)ので義姉は直接頼めなかったんだと思います。 しかし姉がNGを出しているので貸せませんし、高価な品なので個人的にも貸すのはやめるべきと思ってます。 角が立たない断り方はないでしょうか。なければ諦めてきっぱりと断ります。義姉に嫌われても仕方ありません。 義姉が借りたがっているのはブランド品のバッグ、ジュエリーです。 それらは姉が働いて買ったもので、今も大切に使っています。 結婚して家を出ていますがスペースの問題で実家クローゼットに綺麗に保管中。 姉(30代後半既婚)、兄(30代前半既婚)、私(30代前半独身実家暮らし)、義姉は20代後半。 いずれも働いており、兄夫婦を除き都内在住です。 兄夫婦は首都圏郊外義姉の実家近くに、姉夫婦は実家近くに居を構えています。 姉曰く、「汚されたら嫌だし二度三度と頼まれそうだから嫌。なんなら私が直接言う」とお冠。 (前述しましたが姉はハッキリ言うタイプなので止めました、喧嘩になりそうだから) 兄曰く、「10万くらいならお金出すって言ったんだけど、借りたらタダだから勿体ないという事聞かない」。 兄からの又聞きですが義姉はこう言っています。 ○あのブランド品って実は母親が買ったもので姉妹で分け合うのであろう。 ○平社員である姉が買えるわけがない。  →姉が買ったもの。 ○長男の嫁としての役割を今後期待されるのだし、たった一日貸してくれないなんて。  →同居も介護も求めてない。 姉には伝えていません。今時のさっぱりした子と思っていましたががっかりです。 姉云々より私が嫌になってしまっています。

ランキング

レス

あなたが間に入る必要なし

🐱
ムッチリ
そういう人にはきっぱりはっきりきつめに断わり続けるしか 方法はないですよ。 角が立たずに?ご主人であるお兄様がそんな調子じゃ無理でしょう。 あなたは一切間に入る必要ありませんよ。 関係性から言えばあなたもお姉さまも義姉さまにとっては一緒でしょ? 気に病む必要はありません。 びしっとお姉さまに言ってもらいましょう。

お姉さんに話してもらうのが一番

🐤
悩み無用
同居も介護も期待していないなら、お姉さんからピシャリと言っていただいたらどうですか? 又聞きだとタカくくってきそうなお嬢さんのようですし。 若いうちに恥や恐怖を感じさせたほうが、後々本人とお兄さんのためにもなると思います。 よそで何かやらかす前に…。教育と考えて遠慮なくお姉さんに断ってもらいましょう。

間に入らない方が良い

🐱
love
お姉さんがハッキリ断ると言っているのに何故止めるのですか? トピ主さんやお母さんが間に入るからややこしいことになるのですよ。 お姉さん自身が直接「私が頑張って働いて買った大事な物なので貸せないし、今後も頼んでこないで欲しい」と言えば図々しい義姉も諦めるしかないでしょう。 お兄さんからの又聞きと言うことを何点か述べていらっしゃるけど、それを否定しないお兄さんがだらしなさ過ぎます。 お兄さんがビシッと「そんな図々しいこと頼めるか!欲しけりゃ自分で稼いで買え!!」と言えばいいのに。

きっぱり言う

🙂
角がたたない断り方なんてないでしょう。どんな断り方しても一緒です。 そんな厚かましい人にはきっぱり言うのがいいのではないですか? お母様が買ったと誤解しているようだし、「姉が自分のお給料で買った大切な物で高級な物なんで、お貸しするわけにはいかない。本人も嫌がっている。」とはっきり言いましょう。 それでも食い下がってくるようなら、お兄様が10万円で買ってプレゼントしたら?ってお兄様に言ってみてはどうでしょうか。 ほんと、どこにでも厚かましい人っていますね。

意味がわからない

041
ハンドくりーむ
持ち主であるお姉さんがNGと言っているので貸せない、でいいと思います。 納得出来ないのなら、本人に聞いてください、と言えば完璧。 お姉さんの性格がキツいとかおっしゃってますが、それ以前に お兄さんの嫁の性格が悪いんだから、はっきり断られるのは、当然で、 仕方ないと思います。 こんな単純な問題にまで、あなたが立ち入って穏便にだなんて、 出しゃばらないほうがいいですよ。

お兄さんも弱いなぁ

041
田舎嫁
ビシッと叱れないお兄さんもお兄さんです。 お母さんは貸しちゃったの?それも今後はやめるべきでしょう。 兄嫁さんには、高価なものでも自分のものは自分で買っているし、長男の嫁を求めることはないから、そちらの事はそちらでやるようにと言って良いと思いますよ。

義姉に呆れた…

🐤
東雲研究所
似たようなレスつくと思いますが、そんなに高価な他人のモノ、もしバッグに傷でもついたら弁償出来ないので、私ならば、姉上様がタダで貸してくれると言われても固辞しますね 呆れるわ~義姉さんに… 彼女の“貸すべき”という理由が、更に意味不明だし 角が立つくらいの理由をはっきり言って断らないと、そういう輩はたかり続けますよ 「嫁さん、ハズレだね。今後が要注意だよ」と兄にコッソリ言いましょう 今後のご近所つきあいや、子育てで、必ずや義姉はトラブルメーカーになりそうです

貸さない方がいい

041
まみんぐ
そういう性格の人には、貸さない方がいいです。 トピ主さんには、権利が無いから何とも言えないと 突っぱね続けて下さいね。

兄が義姉に言う

041
ももた
お兄様も現状をご存じであれば、お兄様が義姉(=兄の妻ですよね?)に「姉がNGと言っている」と言えばいいだけです。 そもそも、それは夫婦の問題ですよね? お兄様はお金を出して買えばいいと言っているのに、 その妻が「買うのはもったいないから借りればいい」と言っているだけですよね? お兄様が、奥様にしっかり言いきかせれば、お母様にも主様にも関係のない話だったと思うんですけど。 お兄様が言ってダメならお姉さまから直接断ってもらった方がいいですよ。 物の貸し借りで、又聞きや又貸しをするとロクな事がないです。 義姉が勝手に持ち出して…なんて事にでもなれば、取り返しがつきません。 お母様や主様の出番ではないです。 これを機にお姉様も自宅で保管された方がいいと思います。

いやぁ~~!!

041
伊勢えび
なんてはしたない義姉さんなんでしょうね。 だいたい、それを借りてどこにお出かけになるんですか??? 自分の虚栄心を満たしたいがために、義理のお姉さんに貸せだなんて普通の神経じゃありませんね。 今後を考えて疎遠にした方が宜しいかと思いますよ。 娘が二人もいれば将来的に長男の嫁には何も頼ることはないと思いますし、そんなところに目を付けて厚かましくも貸してとは・・・ 下品で恥知らずです。 もし自分の娘だったら叱り飛ばしますね。 もう喧嘩になってもいいからお姉さんから直接貸す気は一切ないと話してもらえばどうですか? 本当に一度許可したらエスカレートして挙句は借りパクだと思います。

気を付けてないと…

041
なや
クローゼットにしまってあるのに、何故義姉さんが知ってるの? 覗き見の趣味があるとか? お姉さんが自宅に持ち帰るか、あなたの部屋に隠した方がいいのでは? 気付いたら、無くなってたなんてことになりませんように。

むしろガッチリ断るべき

041
かつら
借してほしい当の本人に直接頼みもできないような義姉さんを相手に 「角がたたないよう」なんて心遣いは不要です。 「あれは姉の持ち物だから、直接頼んでください」ザッツ・オール。 あなたが巻き込まれる必要はカケラもありません。 キツイお姉さんに、がっつり叱られればいいんですよ。

絶対に貸さない!に決まっています。

🐤
めんめ
義姉さんの考え方は、危険だと思います。 自分さえ良けりゃの人ですね。 将来、義理親の介護をするから、同居をするからって、どうして、嫁が使える権利があるのでしょうか? 仮に姉(自分の娘)に買ってあげたとしても、それは、姉個人のジェリーであり、(元は他人の)嫁と共同で使うのもではありません。 それに、姉が自分で購入して大切にしているものを、貸したくないのですから、義姉は諦めるべきなのです。 義姉さんは、究極の自己中だとしか考えられまっせん。 距離をおいた方が良いのじゃないですかね?

補足しますが

😨
ほんのり苺 トピ主
義姉は保育園の行事や保護者集まり(?)で使いたかったようですが母は 「○美(姉の名)のは古いから、これを機会に気に入ったのを買ったらどう?」とやんわり断っています。 また兄に義姉にブランド品を買ってあげるよう(彼女が買っても気にしない様)にこっそり話もしてます。 経済的に兄夫婦が20万円程度のブランドバッグやジュエリーを買うのは問題ないと思いますが 私物のバーキン・ケリーが5~6個?、その他ヴィトンやら色々?(全部はしりません)。 買いたいんじゃなくて、姉のを借りたいんだと思います。(ケリーとパールを所望) この前、義姉からめずらしく電話があり「私から頼めないか」と。 それと、又貸しを仄めかされましたが返事しませんでした。 私が言えば姉は貸してくれると思いますが(興味がないので借りたことがない)、又貸しは絶対に嫌です。 高価な物だけ引き上げてもらうように姉に言った方が良いですね。 性格的に気が弱いので甘く見られているのかもしれません。

お姉さんが断る

041
さえこ
お姉さんに断って貰ったら良いのでは? それが一番スッキリしますよ。 一度引き受けたら、二度三度と言うのは十分に予想出来る事ですから。 勝手な思い込みで、図々しいお願いをして来る人に気を使う必要はないと思いますよ。

貸すのはダメよね

041
おば
物の貸し借りをすると使い方とか 大変ですものね 普通は避けるんですけれどね よほど義姉さんは考え方が甘いんでしょうね 御姉さんがはっきり言う性格の上 義姉さんに介護など期待していないなら 二人で直接話し合わせればいいだけのこと あいだに お母さんやあなたが介入することは 余計な摩擦を生むと思います 私たちが中に入って何かあった時に収まらないから 遠慮させてもらうと言ったらいいですよ 義姉さんが考えていること この意味ってそのバッグなどを 遺産相続の時に含めろって言っているのと同じ 逆にお姉さんにきっぱりと私の私物だから 嫌なものは嫌と言ってもらったほうが後々のためかも 早めにきっぱりと義姉さんの考え方に 決着つけたほうがいい問題だと思います あなた方より年下ということで わがままを言っているように思えます

貸さない

041
まる
私もブランドのバッグやジュエリーありますが、 弟嫁になんて絶対貸さない。 壊されたり、割られたり、傷つけられたら たまらないもの。 一点ものなどもあるとおもいますし。 しかし、図々しい義姉ですね。 そういう人は感謝しないから、必ず汚したり 傷つけて返しますよ。 あなたからは、姉のものだからいう 権利はない。だから、しらないと いい続ける事。 それに口だしたりしたら、ダメ。 あなたのものでもないのだから、 お姉さんにすべて任せて、知らないと 言わないと、バカですからあなたに 権利があるに違いないとかおもうんです。 あと、お姉さんには、実力行使して 持っていく可能性もあるから、 実家には置かないほうがいい と言ってあげて。 断わるなら、義姉から恨まれておわりですが、 もし、義姉が物を傷つけたら、姉からは あなたが貸してやればとうるさいから、 貸したら私のものが壊れたと恨まれて、 そんな義姉はあなたが悪いとかいいそう。 あなたが首を突っ込む必要はないです。 お姉さんがいいといえばいいし、 だめならだめ。あなたは私は関係ないでいい。 義姉と言っても歳下でしょ?しっかりして。

角はしょうがない・・

041
きっぱり
断っているのに何度もしつこい義姉ですね。 一度貸すとまたこの先も頼まれ、断りずらくなります。 姉の物なのですから、主さんからではなく、姉から断りをいれたほうが良いと思います。そのほうが、義姉も諦めがつくと思います。 なんだかめんどくさそうな義姉ですから、今後のお付き合いも気を付けたほうが良さそうですね。

なんで

041
しずく
お姉さんが買ったもので、本人が嫌がってるから貸せない、と言えないんですか? そもそもお姉さんの私物なのに、お母さんやあなたに頼んでくるのがおかしいです。 お姉さんに直接自分で「貸してください」と言わないのは義姉さんもお姉さんの性格を苦手としてるからでは? お母さんやあなたなら甘いからなんとかなる、と舐められてるんですよ。曖昧な断り方をしても食い下がられるでしょう。 しかも舐められたままでは、今後も図々しいお願いをしてくる可能性大です。 「私に姉の物を貸すような権利はないから無理」とハッキリ断って、お姉さんに直接連絡取らせれば良いですよ。 ケンカになったって仕方ないじゃないですか。

筋違いでしょ

041
寝違え
オーナーでもないのに頼まれてもねぇ…。 「私にはいいも悪いも言えません。姉に直接頼んでください。」以外の返事はできないと思いますけれど。 喧嘩になるならそれはそれ、と第三者としては思いました。

厚かましい義姉

🐱
うさぎ丸
あのブランド品ってどういう事でしょう。 何故姉の私物を知っている?家捜ししたのですか?

角立てちゃいましょう

😉
なおなお
兄嫁さんタイプの人は、やんわり言っても通じません。トピ主からではなく、お姉さんに直接断って貰っては?お姉様にしてみても兄嫁さんには寧ろ嫌って貰いたいところでしょう。 夫の実家の物は自分のものと思っている厚かましい人です。スペースの都合とのことですが、ご実家に来た時にこっそり持っていってしまう事も有り得ますから(居るんですよ、そういう輩)、出来れば大切なものは自宅に引き上げた方が安全です。 お兄様には「介護も同居も考えていない両親なのに、何を勘違いさせているのか。私物の貸し借りは揉め事の種なので、二度とさせるな。オネダリは自分の実家にさせるように。」と釘を刺すことです。それが原因で疎遠になったとしても、誰も困りませんよね?

あなたが出るとこじれるよ

041
スイッチ
お姉さんのモノだから、お姉さんが自分で断るというのが一番角の立たない方法ですよ。断り方もわからないのに「私が断る」というトピ主にちょっとびっくりです。 だいたいその義姉もお兄さんも変です。仮に姉妹で分け合うほど大事なものなら余計嫁には貸さないってことになりませんか?だから貸してくれていいでしょというのはおかしい。 キツいと太鼓判を押された(笑)お姉さんにビシッと言ってもらうのが一番。もう二度と貸してもらおうなんて気が起きないくらいにね。

私も嫌です

😠
ヒヨコ
とぴさん、間に挟まれて大変ですね。 でも、義姉さんの考え方、あさましすぎてドン引きです それを伝える兄さんも一緒ですね 本当は買ってあける気持ちなんかこれっほっちもないのに、妻に遠慮していると思います。 義姉さんには『私にはわからないから直接頼んで~』 って放置で良いと思います。

レンタルがありますよ

041
トワイライト
 私は利用した経験はありませんが、今はブランド品をレンタルしてくれる業者がいます。レンタルなら買うよりずっと安く済みますし、お姉様と兄嫁さんとでトラブルになる事もありません。「ブランド品 レンタル」と検索するといくらでもヒットします。兄嫁さんに教えてあげて下さい。それでも食い下がってくるようならお姉様からはっきり言って頂くしかないと思いますよ。  それから「今時のさっぱりした子…」って、あなたが勝手にそう思い込んで勝手に期待していただけの事ですよね。もともと他人ですし違う境遇で生きてきた者同士なのですから、変な思い込みや期待をかけない事です。無駄に落胆するだけですよ。  そもそも兄嫁さんは何故そこまで借りたがるのですか?誰かの結婚式や同窓会が控えているとか?「たった1日」という事はその日だけブランド品を身につけられればいい訳ですよね。何があるのか訊いてみてはどうですか?だからといってお姉様のものを貸す理由にはなりませんが。  とにかくまずはレンタルがある事を教えてそちらで検討するよう伝えてみましょう。それでも納得しなければお姉様と兄嫁さんとで話し合って貰って下さい。

悩む必要なし

🐶
なんで?
なんであなたが悩むのでしょう? お姉さんから直接言ってもらえればそれだけで事は収まります。 ガツンと言わななればわからない人はいるものです。 嫌なものは嫌でいいじゃないですか。 言われたら姉に直接聞いてねといえばいいだけです。 間に入るとあなたが二人から恨まれかねないですよ。 放って於けばいいのです。 それともお姉さんにブランドものは自宅に引き上げてもらうとか。 いまレンタルがあるはずです。 そんなところで借りれば済みます。

非常識な義姉

🎂
ワイフ
お姉さまがご立腹なのとてもよく解ります。 お姉さまが頑張って買われたものだそうですが、 お母様が買ったものだとしても、すでにお姉さまの物です。 回し使いとか、貧しい家庭の発想でとても卑しいです。 宝石などは譲られたものはありますが、貸し借りは絶対にしません。 ご近所にそういう方がいますが、一度貸したらまた頼まれますよ。 図々しいし、10万程度のものなら、お兄様が強引に買って渡せばいいのではないですか? こういう方とは絶対に親戚になりたくないですね。 はっきりと「そんな図々しいこと私は頼めません」って断れば如何ですか?

きっぱりとお断りする

041
aki
なぜ悩む必要がありますか? 貸したくないものは断るのが常識では? 壊されたり最悪戻ってこないことは想定しないのでしょうか? 似たようなパターンで質屋へ出されてしまった話を聞いたことがありますよ。 義理姉って所詮他人でしょう? 何かされてから慌てたって遅いのです。 直接実姉から断るのが当然でしょう。 裏で変に動いて取り返しのつかないことになったら あなたが弁償しますか?

断るしかない

041
ゴブリン
所有者の姉が嫌がってるなら、仕方ないでしょう。 角なんて貸さない時点で立ってるって気が付きませんか? 貸さないと介護しないって、それ、脅しじゃないの。 嫌な女だね~、義姉は。 それを諌められない兄も情けない。 実家ではなく、姉の所に早く大事な物を移した方がいいですよ。 もし、何かあったらどうするの?

すでに向こうが角を立ててるのに、何を気遣ってるのでしょうか。

041
ヒノキ
貸さない限りどんどん角を立ててきますよ。 凄いバカップルですね。 お兄さんも妻のバカバカしい言い分をトピ主さんに伝えるなんてとても愚かです。 似た物夫婦なのでしょう。 トピ主さんの持ち物でもないのにトピ主さんに頼むなんて…。 普通に「私の物ではないのでどうしようもない」と繰り返す以外ないでしょう。 ずっとトピ主さんが頼まれて何度も嫌な思いをするくらいなら喧嘩になろうともお姉さんから直接キッパリ断った方がスッキリしませんか? トピ主さんに頼む事が非常識だとわからないひとですから、断っても断っても理解する事なくいつか折れてくれるだろうと頼み続けますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧