本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳半の息子のおっぱいを飲む姿勢について

1歳半の息子のおっぱいを飲む姿勢について

レス6
(トピ主 1
041
サザナミインコ
子供
1歳半ですがまだまだおっぱい大好きで、
私も断乳する気はないので飲ませています。
ただ、飲むときの姿勢が未だに赤ちゃんのころのままの
横抱きで飲む習慣がついていて、窮屈なのか飲みながら
手足をじたばた動かしたり、乳首を引っ張ったりして
乳首に激痛がはしります。乳口炎も繰り返しております。
なんとか飲む姿勢を変えたいのですが
大きな子の授乳姿勢を聞くことができないので
こちらで経験のある方、教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

041
しずく
うちの子も二歳まで飲んでましたが、横抱きでしたよ。 むしろ、小さいうちは縦抱きできましたが、大きくなったら膝に座らせて横抱きになりました。 ジタバタしたり、乳首を引っ張るのは遊びのみしてるんでしょうか?お腹が空いてないか、おっぱいの出が悪いんでしょうね。 遊び始めたら授乳は止めた方がいいです。 お母さんが思うほどお子さんは母乳好きではないようです。 うちは寝かしつけの時だけ飲ましてました。一歳過ぎたら母乳は食事としては必要ないですから。

噛んだり暴れる時って

041
トマトプリン
詰まっていて吸いにくいことがあるようですがどうでしょう。おっぱいマッサージの助産師に聞きました。 抱き方は、何て言うんだろう?ラグビーボール抱き?は試しましたかね?子供の頭を脇に抱えて、体は自分の外側に投げ出しておく体勢です。乳首が吸われる向きも変わるので、おっぱいの出方も変わって貫通する場合があるみたいです。

遊びながら飲んでいるのかな

🐤
あかちゃんまま
私の上の息子はあまりの執着ぶりに卒乳できるのか心配だったほどで、幼稚園に入るまで赤ちゃん抱っこで飲み続けていました。 一歳過ぎあたりならば窮屈というより、知恵も好奇心も育って遊びながら飲んでいるのかと思います。 痛い時は「そんなことしたらママ痛いよ!、痛くするならばおっぱいはあげられません」とおっぱいから離して教え続けていくと、 トピ主さまが痛くなるような遊び飲みはおさまるかと思います。

ラ レーチェ

🙂
大丈夫
私は2歳過ぎても子供達におっぱいあげてました。 皆自然におっぱいから離れていきましたよ。 ”ラ レーチェ リーグ”で検索してみてください、主様の疑問にきっと親切に答えてくれると思います。

うちの子もいじります!!!

041
にゃん
1歳9カ月の息子ですがまだまだおっぱい大好きです。 私は自然卒乳を目指しているので、自分からセールスはしませんが息子が飲みたがれば飲ませます。 乳首をひっぱったり手足をじたばた動かすのは遊びの一環なんでしょうね。 乳首を触ると安心するんだと思います。息子もいじります・・・ 最近はママの脇の下に手を入れるのが好きらしく入れて飲みたがります。 うちの子は、横抱きだったり立て抱きだったりします。 あとは私がソファーに座ってる時などは息子は立ったまま飲んでます。 イナバウアーの様(アザラシの様な??)体を反らして飲んでる事もあり、ママ友に笑われます。 授乳枕は大きいのを使ってるのでそれを使うこともあります。 乳首を引っ張ってるからいらないのかな?と授乳を辞めても欲しがりませんか?口寂しかったり、安心したいからしてるんです。 心の栄養を求めてるんです。 WHOでは2歳までの授乳を勧めてます。「母乳最強外来」という本を是非読んでみてください。

トピ主です。

041
サザナミインコ トピ主
アドバイスくださりありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼します。 息子がおっぱいを欲しがるのは眠いときと寝起きだけで 寝ぼけているときに引っ張ったりしています。 寝落ち寸前は大人しく飲むので、遊び飲みなのかもと思いました。 痛いよと話してみると怒って泣き出してしまうので 分かったうえで引っ張ったりしているのかもしれないです。 そのつど何度も繰り返して話して理解してやめてくれるのを目指してみます。 おっぱいのつまりも今またあやしい感じなので 気を付けていきます。 ラグビー抱きもやってみましたが、 お互いにもう少し慣れが必要みたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧