本文へ

母乳を嫌がる6ヶ月男児

レス20
(トピ主 0
😣
elmo
子供
生後6ヶ月になる男の子の母親です。生後すぐは母乳寄りの混合授乳でしたが、生後3ヶ月直前に1週間ほど断乳したため、それから、母乳を嫌がるようになりました。顔に乳首を近づけると、顔を背け、反り返って泣きだします。ここ3ヵ月は、寝ているときに口に乳首をねじ込んで騙し騙し吸わせたりはできましたが、それも月に数回、ほとんど全く乳首を口に含みませんでした。いま現在母乳は1日2-3回搾乳しており、20~40mlほど出ています。断乳する前は多い時で100mlぐらい出ていました。僅かながら母乳が溜まると今でもむずむずイライラします。頭を押さえつけながら無理矢理飲ませようもしましたが、2時間格闘しても、激しく泣きながら手足をバタバタさせて嫌がります。泣き疲れて寝ている状態で飲んでくれたこともありましたが、結局嫌がるのは克服できません。
生後6ヶ月から哺乳瓶慣れを克服して、母乳が吸えるようになるのはやはり難しいのでしょうか?また、どうすれば克服できるのでしょうか?どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

可哀想

🙂
ニンパー
頭押さえ付けて2時間も格闘って言うけど無理矢理だわ。そんな虐待に近い事よく出来ますね。 何でおっぱいに拘るの? そんなに拒絶してるんだったらミルクあげればいいじゃない。 ミルクあげたばっかりなのに泣き止まないとかそういう時におっぱい含ませてみれば? 口寂しいだけなら吸うかもよ? 2時間もだなんて辞めてあげてください。 可哀想過ぎます。 自分の拘りを押し付けないで

断乳ではダメなの?

🙂
まるこ
無理して母乳与えてもストレスじゃない? 頭押さえつけて泣きわめく乳児と二時間も格闘なんて異常だよ?ある意味、虐待。 ミルクで良いじゃない。 子どもが笑顔なら元気ならミルクでいいんだよ。 ミルクは準備が面倒だけど、パパでもジジでもババでもあげられるんだよ。便利じゃない! 気晴らしにパパに預けて美容院行ってくる!なんてことも出来るし、オススメだよ~ ほ乳瓶受け付けてくれない子はホント預けられなくて大変。どっちも体験したけど、ミルク育ちでも遜色なく元気に育ってるから大丈夫!

お母さんも赤ちゃんも、いま、そこ頑張るところじゃないのでは?

🙂
2歳母
お疲れさまです。 頑張らているんですね。 でももう、いま、そこ頑張るところじゃないのでは? もはや6ヶ月のいま、 お母さんも赤ちゃんもイライラしながら、母乳にこだわる意味はなくないですか? 母乳が一番、 ではなくて、 お母さんも赤ちゃんもニコニコしているのが一番なんですよ。 そうですねー、もう、断乳しちゃえばどうでしょう? 完ミにしちゃいましょう~。 断乳の方法については、婦人科に相談しましょう。 私が産んだ病院は母乳主義で~、とか、よく聞きますけど、 母乳かミルクか、 決めるのは、カーチャンとアカチャンです!!笑 これまでよく頑張りました。 次いこ次!レッツゴー!

母乳にこだわるのは何故?

可哀想…(涙)
息子さんを押さえつけてまで飲ませる必要があるのでしょうか? 生後半年なら、そろそろ母乳の免疫が切れる時期。 無理して飲ませる必要を尚更感じません。 赤ちゃんも意思を持っています。 ママ友の子は、生後半年で卒乳しましたよ。 離乳食を始めた途端、ママ友の子自ら、母乳を全く飲まなくなったのだそう。 心配しましたが、離乳食をしっかり食べる子だったので、『卒乳で良いのでは?』という結論になったようです。 息子さんがミルクをしっかり飲むなら、母乳はもう良いのでは? 1歳にもなれば、卒乳や断乳する赤ちゃんも多いです。 その時期が半年早まっただけの話だと、気持ちを切り替えられませんか? 今のままでは、息子さんの、貴女への印象が悪くなりそう。 今は、信頼関係・愛着をしっかり築く時期でしょう? 母子関係、大丈夫でしょうか?

母乳がいやなの?

🐤
ネコ
私の場合、乳首が小さいのか?うまく口に含んでくれず 胸は張るし、母乳は漏れるし そこで搾乳して哺乳瓶に入れてあげてましたが それではダメなんでしょうか? 夜中に、直接あげられないのは面倒くさいですが母乳を飲ませたくて、味が嫌なのでないのなら 試してみてはどうですか?

こだわらない

🙂
もも
哺乳瓶の乳首に慣れてしまい、その方が飲みやすいからなのかもしれません。母乳用の補助乳首は試しましたか。 それと…母乳、飲まないなら無理に飲ませる必要はないのでは?2時間も押さえつけて、赤ちゃんが疲れ果てて泣いて仕方なく飲むまで格闘するって、それは何かが間違っていると思いませんか。赤ちゃんに、ママの乳首がますます、不幸と苦痛の体験を伴うものとして認識されてしまいますよ。トピ主さんがそんなことされたらどう感じますか。 母乳が分泌されているから不快で辛いのはわかりますが、それは赤ちゃんの責任ではありません。搾乳機で搾乳して哺乳瓶で飲ませるか、補助乳首を使ってみるか。どちらもダメならもう、母乳にこだわらずやめてしまったらいいと思います。 完ミで育っている子はたくさんいます。大丈夫、何の問題もありません。折り合いをつけるのは、自分の心です。赤ちゃんにその一端を背負わせてはいけませんよ。きっぱり諦めたら、育児がもっと楽しく明るくなりますよ。こだわりをすててみてくださいね。

ん?

🙂
はるか
何故、そこまで母乳に拘るのですか? ミルクで良いじゃん、と思うのですが。。 しかも無理矢理、有り得ません。 余計に嫌がるだけでしょう。 解決策は、ミルクに変える。 つまり断乳ね。 はい、解決!!

そこまで母乳にこだわっては本末転倒

041
にのみー
母乳を飲ませたいのはわかりますが、嫌がって泣いてる子の頭を押さえてまでって、ちょっとやりすぎでは? そこまで母乳にこだわるのはなぜ? 完ミにすれば済む話だと思いますが。

元気に育てばそれでいい。

🙂
ちゃっこ
もししぼった母乳を哺乳瓶で飲んでくれるなら、残念ながら赤ちゃんは哺乳瓶好きなのでお母さんが諦めましょう。 哺乳瓶でも飲んでくれないなら粉ミルク好きなので、やっぱりお母さんが諦めましょう。人の嗜好は変えられないものです。 というか、6ヶ月ならそろそろ離乳食ですよね。 お母さんのおっぱいを飲んで欲しかった気持ちはわかりますが、栄養的にはもう大丈夫。 お母さんも赤ちゃんも頑張りました、で、母乳はやめてはいかがでしょうか。 母乳は風邪をひきにくいだとか頭が良くなるだとか色んな噂はありますが都市伝説で、そんなことは全くありませんので安心してください。 母乳ごときに赤ちゃんの人生は左右されませんのでこの先の長い子育てライフを楽しんでください。

直母がしたいということですか?

🐶
ぷるん
搾乳ではなく、直接吸わせたいということですよね。 でも、それだけ嫌がっているとなかなか難しいですよね。 哺乳瓶は今のあなたのおっぱいよりきっと楽に出てくるから楽を覚えてしまったのかと思います。 母乳を飲ませたいのなら、ネコさんのおっしゃるように面倒ですが搾乳して飲ませたらいいと思います。 絞るのが面倒、むずむずするし直接飲んでほしいと思ってらっしゃるのかな、と感じました。 哺乳瓶の乳首は吸うのであれば、あなたのおっぱいの乳首に哺乳瓶の乳首をかぶせて空気が入らないように根元を押さえて吸わせてみてください。 吸えるようなら陰圧であなたのおっぱいから乳汁が出てきて飲めると思います。

もう母乳は

😝
癒しの風がほしい
しぼって20から40 だともう6ヶ月の子には足りません。 一生懸命吸っても出が悪い、お腹空いてるのに・・・ もちろん、お母さんのおっぱい自体の味 も悪くなっているのでしょう。断乳近いおっぱいって不味くなるんです。 だから赤ちゃん飲まなくなり、断乳 になるんですよ。 もうミルクでもいいじゃないですか??何故母乳にそんなにこだわる のか分かりません。 嫌がる赤ちゃんの頭押し付けて・・・これって虐待になりませんか?? そこまでしておっぱい飲ませる必要ないです。 あと半年もしたら、離乳食だし 牛乳も飲めるようになります。 これから大きくなる時期、ミルクでも大丈夫ですよ。

試しに

😑
うーん
味見してみたら? 量もだけど美味しくないんだよ。

頑張りたいなら

😨
もも
離乳食も始まるとミルクでもいいような…と思うのですが。 どうしても母乳に戻したいですか? もうミルクでいいじゃない、というレスが多くなると思いますがどうしても、というなら哺乳瓶を変えるとか。 今はどんな哺乳瓶をお使いですか?ピジョンの母乳実感など出にくい乳首のものに替えるとか。絶対に!と思わずに二時間も格闘せずに試してみようって感じで。 あと、ママの体にクリームとか塗っていませんか?保湿に首回りだけ塗っていたとき香りが嫌だったのか顔を背けられた事があったので。 赤ちゃんがご機嫌でいてくれるのが一番かと思うのであまり思い詰めないようにしてくださいね。

頑張ってるね

🙂
ゆめゆめ
母乳を呑んでほしいと思うよね。少しでも出るのだから 飲まないと大きくなれないよ 頑張って呑んで! と、必死で飲ませようとする気持ち解ります。 お母さん頑張ってるね だけど、しんどいでしょ?2時間も頑張ったんだ。 赤ちゃんも同じくらいしんどかったよね 搾乳して哺乳瓶で飲むのなら、それでも良いじゃない? お母さんがゆったりした気持ちになると、赤ちゃんもゆったりした気持ちで飲んでくれるよ。 これから離乳食も始まるけど、食べさせよう食べさせよう!という気持ちが強いお母さんほど、赤ちゃんは食べてくれないんだって。私もお医者さんから叱られました。 そうです。 私も無理矢理母乳を飲ませよう離乳食を食べさせようとしていた母なんです。 赤ちゃんだけど、6ヶ月ならもう自分の意思をはっきりと持ってます。赤ちゃんの思いに添ってみたら?きっと、楽になりますよ。

母乳に戻すのは困難でしょう

041
2人をほぼ完母で卒乳
母乳側の状態が良いなら、赤ちゃんはミルクを嫌がり、母乳しか飲まないですよね。一週間の断乳か、母乳の成分が変化したままなのではないですか?再開の際には、左右2回ずつでも、乳から残乳を搾乳しましたか?他の方も言われていますが、20くらいは断乳する頃の量では?私の子が2歳前に断乳する頃の量です。私の母乳盛りの頃は、毎度200前後出ていました。初子の長男は、その量を飲んで1時間半後に起きて泣くので大変でした。私は睡眠不足で死ぬかもと思いました。

もういいじゃん

😑
ハバネロ
嫌なものを口に2時間も押し込まれるってどんな虐待? 6ヶ月の子の2時間って、大人だと5日間ぐらいずーーーーっと、休みなしで何かを口に押し込まれてることになるわけで。 想像してみると、ものすっごい苦痛でしょうねぇ。 哺乳瓶でおいしく飲んですくすく育ってくれるならそれでいいじゃないですか。 お子さんにはまったく問題ないけど、問題大有りなのは訳のわかんない母乳信仰してるお母さんですよ。

なぜ母乳にこだわるの

🙂
パパ
なせ、そこまでして母乳を与えたいのですか? 子供が嫌がっているなら、やめるべきです。 子供にとっては苦痛ですから。 私の妻は母乳育児をしなければならないという世間の間違った常識に囚われ、乳腺炎になりながらも頑張っていました。 授乳は辛いと言っていました。 卒乳後、その時のことは一切話したことはありません。 でも、4歳になった息子が突然こんなことを言いました。 「おっぱい飲んでる時のままは大嫌いだった」「だって怖い顔してたから」 6ヶ月でも嫌だったことは覚えているものですよ。 お子さんのためにも、母乳をやめることを考えてみてください。

何で?

041
松茸
そこまでして母乳に拘る必要があるのですか? 赤ちゃんは「欲しくない」って思ってるのだから、止めてあげたら良いのにと思いますよ。何だか可愛そうですし。 私は母乳があまり出なくて子供にも拒否されたので、早々に完ミにしましたけどね。問題なくスクスク育ってますよ。 離乳食も始まる頃だし、母乳はもう必要無いと思います。

ムリしないで

041
kokko
ほぼ3カ月の間、母乳を嫌がっているのだったら、もう諦めようよ。 6か月の赤ちゃんが泣いて嫌がっているのに 頭を押さえて2時間格闘して飲ませようとするって、虐待ですよ。 トピ主さんだって、食べたくない・飲みたくないものを 2時間も無理やり頭を押さえつけられて、強要されたらどう思います? 哺乳瓶の乳首を飲みづらいものに変えて、哺乳瓶の方を工夫するぐらいで、 赤ちゃんに無理強いするのは止めてください。 もう少しすれば、離乳食が始まります。 そろそろ哺乳瓶→ストローやマグで飲むようになるのに、 ここで母乳にこだわって、赤ちゃんに辛い思いをさせるのは可哀想すぎます。

そこまで…

😠
みょんみょん。
そこまでして母乳にこだわる訳はなんでしょう?嫌がっているなら無理矢理飲ませず完ミでいいじゃないですか。 母乳がダメな子、哺乳瓶がダメな子、様々です。母乳が出ないのに哺乳瓶がダメって訳じゃないのなら完ミにしてあげてください。嫌がっているのに2時間格闘…虐待ですよ…。お腹減っているとこに嫌な母乳出されて2時間もお預け… どうしても完母にこだわるのでしたら母乳外来など行ってみたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧