本文へ

姑 嫉妬なんでしょうか?

レス12
(トピ主 1
041
うめ
ひと
結婚して8ヶ月。

時々、夫がいない時に義実家と食事をするのですが、夫の話をした時に姑が黙ります。
夫の話と言っても、義兄があいつ(夫)はよく筋トレするだろ!と言ってきたので、ええ好きですね、この前も頑張ってました。なんて笑って会話していると、だんまり。。
また、クリスマス。夫を無精でしょ~という義妹との会話で、過去にはサプライズで。。と話してしると、だんまり。。

など多々あり、何だろうと。

夫を悪く言ってる訳でも、もの凄いラブラブ話をしてる訳でもないのですが。
性格もあるかもしれないですが、嫉妬なんでしょうか?

そんな姑の方っていますか?

ランキング

レス

嫌なら食事会はやめるべき

041
2児の母
 夫抜きで夫の身内と食事ですか。「いい嫁だと思われたい」「仲良くしなければ」という、新婚の時期にありがちな思い込みでしょうか?いい心がけだと評価する人もいるかもしれませんが、まだお互いの事をよく分かっていない頃なのに夫をすっ飛ばして夫の身内と距離を詰めるのはある意味で危険だと思います。あなたが失言や失態をしても夫不在ではフォローして貰えませんし、あなた1人で対処しないとなりませんよ。  それからすぐに嫉妬に結びつけるのは如何にも女性らしい考え方ですね。かくいう私も女性で嫁の立場ですが、ちょっと何かあるとすぐに妬みだ嫉みだと騒ぐのは本当に女性の面倒な所だと思います。嫉妬だったら何なのでしょう?別に何だっていいじゃないですか。気に入らないならいい嫁ぶって夫抜きで食事なんてやめる事です。  いい嫁でありたいなら深く考えずにニコニコしていればいいんです。大体が結婚して日が浅いのに「嫉妬してるの?」という発想が有り得ません。私はまだ20代で同じく嫁の立場ですが、年長者に対して何と無礼な人なのかと驚くばかりです。ご両親からどういう躾を受けて嫁いでこられたんですか?恥を知るべきです。

気にしない

041
ねこね
否定されるわけでもないので許容範囲内でしょう。 気にせず義兄さんや義妹さんと会話されたら良いと思います。 こっちの姑は、何喋っても全否定ですからね。 「私の方が息子の事わかってます」アピールされます。 黙ってくれたらどんなに楽か。 だから、もう何も話せません。し、もう話しません。 私が黙ってます。

それって嫉妬ですか!?

041
きり
コメントすることがないだけでは!?

嫉妬なんでしょうね

041
ぴっこり
無意識・意識なのかわかりませんが やっぱり嫉妬の一つなんでしょうね・・・ 私の知らない○○ちゃんのことを この人(嫁)は知っているとかかしら・・・ 姑は遠方ですが以前、たまに電話でまだ話をしていたころは とにかく何でも夫をかばう発言・・・ まぁ、親子だから当然なんでしょうが・・・ 私の発言は何でも否定。 ある日、以前とは異なる話を試しにしてみたら また、否定をした姑・・・ それ以来、姑とは話をするのを止めました。 結婚して8カ月。 息子が居なくなった寂しさもあるのでしょうね・・・めんどくさいけど

まさしく

041
tokyo
姑がそうです。 結婚当初からもう30年近く。 といっても今ではもう年2-3回しか会わないので気にしませんが・・・ 未だに理由は分かりませんが結婚当初から婚約指輪や新居・旅行などなにかと自分と比べられて羨ましがられたので私の中でライバル視され嫉妬されていると理解しています。

姑の性格次第

🎂
ハッシュ
それは、姑の性格次第かと思います。 明るいさばさばした人(かつ多趣味)→ 「へえ、あの子ったら嫁の前では恰好つけてるんだ」と感心して 聞いている(男は母の前で見せる顔と女性の前で見せる顔が違う) 暗い陰湿な人(家族以外に関心事がない)→ 「あの子の何を知っているっていうのよ。ムキ―」 (私のほうが息子をわかっている!という嫉妬) その他→ 「息子が筋トレしてたなんて初耳」 「あの子がクリスマスの存在を知っていてよかった!(自分にはプレゼントがないから知らないのでは、と心配していた)」 真実を知るのは姑のみ。 私達は、質問者さんが書いた事柄で推測するほかありません。 だから、自分が感じた通りだと思っていいんじゃないでしょうか。 嫉妬だってしますよ。人間だもの。 逆に、たとえば、あなたは夫が褒めた同僚女性について、嫉妬することはありませんか。 顔では笑って「へえ、優秀な同僚がいると仕事が早くていいね」と返事をしつつ 言葉通りの本心8割、「私だってそのくらいの仕事できる」という嫉妬2割みたいな感じで。 私はあります。

少し違いますが・・

041
のりたま
私の姑は、夫の現在の話を全て子供の頃の話や、同居(結婚前)していた時の話など、 自分が知っている話にすり替えますね 会話が咬み合っていなくてもお構いなしです(笑 特にノロケ話や悪口でなくても、 今現在、自分の知らない息子の話は面白くないのでは? まぁ、嫌味を言われたりするわけで無いのであれば、気持ちを汲んであげて 気にしないでおいてあげましょう

ありがとうございました!

041
うめ トピ主
皆さん早速のご意見ありがとうございました! 中には発言に否定ばかりされるお姑さんもいるのですね… 気になる程度ではまだまだましですね。 私の場合、皆で普通の会話の中で急にその間と言うか、表情というか、何度かあれ?と疑問に感じました。 義母にしてみると、息子が手から離れた寂しさや男としての知らない一面になんて言ったら良いのかわからないやら、ジェラシーやらあるのかもしれないですね。 どうしても普通に話してる中で夫の話にもなります。ただ、疑問に感じてしまった以上余りでしゃばらず変わらず義兄たちと会話することにしようと思います! そうだよなと納得出来ました。ありがとうございました。 食事は、夫は帰宅が遅い事もあり隣町の義両親が気遣ってよく呼んでくれて行っています。 夫も一人でいるより行っておいでのスタンスです。 夫をすっ飛ばしても、いい嫁ぶってもおりません笑 新しい家族と仲良くしたい気持ちは、有りがちな思い込みになるんですかね??なんで?? いやいや、出来るならどんどん仲良くなりたいと思いますよ。

私はやめてくれとストレートに言われました

🐤
れみ
遠いところに住んでいて夫は多忙で、姑は私からのメールを強く希望してましたので、親切のつもりで夫の日常やイベント等報告してましたら、間もなく「○○(夫/息子)の事は本人から直接聞きたい。貴女は貴女の事を書けばいい」と言われました。ヨメの日常に関心なんかあるわけないでしょ、本心は何だろうと考えるのも面倒くさかった。このトピで少し気持ちがわかりました。有り難うございます。 その後、夫が少し余裕が出来ましたのでマメに電話を入れるようにしたら機嫌も良くなり、私へのメール返信もぱったり無くなったのでこちらも前ほど出す事も無くなりました。

お姑さんも大変

041
砂糖
小町を見ていて思うのは、今日日、お姑さんって大変だなぁということ。 下手なことを言えば嫌味になってしまう。 思い出話をすれば対抗していることになってしまう。 黙っていれば嫉妬していることになってしまう。 うちの母の場合ですが、その場にいない人の話になると、その人に思いをはせる(今仕事中かしら。最後に会ったときは体調良かったっけ。等とりとめのないことを思う)ので、ふっと気持ちがどっかいってしまうようです。 来年還暦ですが、若いころよりも会話の集中力が持たないみたい。 みんなで楽しくお食事をしていて、ふっとその場に参加できていない息子のことを思い出して、(可哀想に。今何してるのかな。今日はちゃんと食べれているのかしら。次の食事会はあの子も参加できるといいけど…)とかあれこれ考えちゃってるんじゃない? どうして、イコール嫉妬、だと思ったのかそっちの方が気になります。 普段から息子ラブなお姑さんなのか、はたまたトピ主さんがお姑さんに対して優越意識があるのか…?

何を言っても

041
意地悪姑
姑の立場です。 もし、そこで「あの子は昔から筋トレ好きで、健康オタクなのよ」と会話に参加したとします。 すると会話を横取りした・トピ主の知らない過去話に持っていこうとしている。 こんな風に取られては姑側としては堪りません。 クリスマスの話なら尚更です、話の流れで過去の話になったなら口を挟めません。 息子の子供の時のクリスマス話は「私には判らない」になりそうだし。 成長して義娘に出会う前のクリスマス話なんて、確実に義娘には面白くない内容に決まっています。  だから少しでも拗れそうな可能性がある話の時は、私も出来る範囲で黙っています。 でも黙っていても「嫉妬」と取る人がいるとは驚きです。 私が息子達と会うのは盆暮れの数日ですが、こんな話を聞くと一年に数日でも会うのが恐いですね。

なんで嫉妬?って思うの?

041
姑歴両手指の数
なんか、いちいち理由づけがいるなら しゃべれなくなりますね。 嫁に嫉妬の感情などありませんて。 友達同士なら、気楽にしゃべれますが、年代の違う 親戚となると入れない話題もあるので、和気あいあいなど そうしたくてもしんどいです。 私も、心ここに非ずのときありますよ。(数分だか数秒だか) 砂糖さんや意地悪姑さんと同じようなことを思っています。 姑さんのそういう態度を気にせず仲良く接してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧