本文へ

食物アレルギーに詳しい方!(特に豆乳)

レス5
(トピ主 0
🐤
hana
ヘルス
20代の女です。もともと、花粉症やアレルギー性鼻炎などのアレルギーをもっていて、甘エビ、メロン、ブドウを食べると口の中がかゆくなる体質です。また、甲状腺機能低下症なので、海藻類とモツやレバーは控えるように医者から言われています。 そんな私が、最近、豆乳アレルギーになりました。豆乳を飲むと、ジンマシンが出て、かゆくなります。2回ほどそのようなことが起きたので、豆乳製品を食べるのをやめました。体質の似た父(60歳)も、最近、豆乳アレルギーだとわかりました。(今まで豆乳を飲む機会がなかったので) そこで、質問なのですが、豆乳アレルギーの人は、モヤシや枝豆、味噌、納豆、牛乳などは食べても平気なのでしょうか。今のところ、毎日、味噌汁などを飲んでいますが平気です。 また、花粉症や甲状腺と、豆乳アレルギーは関係あるのでしょうか。豆乳の化粧品などももちろんダメですよね? 大豆が大好きなので、とても心配です。パソコンで調べてみてもよくわからないので、何か教えていただけると助かります。(甲状腺のかかりつけの病院に行くのが2ヵ月後なので、そのときに、お医者さまにも相談してみるつもりですが・・・。)

ランキング

レス

自己判断は禁物!

041
さくら
こんにちは。小学6年の息子が食物アレルギーです(ナッツ類)。 食物アレルギーは同じ食物でも人によって症状の出方が違うので、ネットで聞くよりもきちんと血液検査をして調べたほうがいいですよ。 症状によっては命にかかわる場合もあります(アナフィラキシーショック)。 アレルギー専門のお医者様にご相談ください。

私も豆乳アレルギー

🐤
まめっち
昔は,豆腐屋さんで豆乳を購入していました. しかし... ある時,豆乳を飲んだら,ノドがかゆくなり苦しくなりました... (アナフィラキシーショック症状) それ以来,豆乳とは距離を置いています. しかし,豆腐,牛乳,納豆は全然平気です.不思議ですよね.... もちろん大豆類も平気です. もちろん個人差がありますので,専門家にご相談を...

交差

041
みかさ
スギやシラカバのアレルギーはいくつか交差があります。 シラカバはバラ科の食物や豆と交差が認められています。 アレルギーはたいていがその食物のタンパク質が抗原ですが 糖鎖でも反応が認められているということです。 一度でも違和感を覚えたものは避け、医師の判断に従いましょう。 お大事にどうぞ。

アレルギー、勉強してました!

041
なんでも屋
タイトルの通り、アレルギーについて勉強していました。ちなみに医師ではありません。。。 確実なのは危険だと思われる食材は口にしないことです。 ここでレスをもらった情報がもし間違った情報だったら…。 アレルギーは最悪の場合、あなたの命にかかわることなのです! ちなみに。 花粉症とアレルギーは関連性があるアレルギーもあります。 この機会にご自身できちんと勉強なさったほうがいいですよ! これからの時代、アレルギーはもっと増えると考えられていますし。

アレルギー

041
kai
に詳しいとは言えないのですが、娘が食物アレルギーと分かった時に先生に言われたのが 「大豆は大丈夫だけど、納豆はアレルギーって人も居るからね」と言われました。 そんな娘は、牛乳アレルギーですが、止められる前は毎日飲んで何も出ませんでしたが、ヨーグルトやチーズで体からボツボツと・・ 病院で調べてもらって安心した方が良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧