20代の女です。もともと、花粉症やアレルギー性鼻炎などのアレルギーをもっていて、甘エビ、メロン、ブドウを食べると口の中がかゆくなる体質です。また、甲状腺機能低下症なので、海藻類とモツやレバーは控えるように医者から言われています。
そんな私が、最近、豆乳アレルギーになりました。豆乳を飲むと、ジンマシンが出て、かゆくなります。2回ほどそのようなことが起きたので、豆乳製品を食べるのをやめました。体質の似た父(60歳)も、最近、豆乳アレルギーだとわかりました。(今まで豆乳を飲む機会がなかったので)
そこで、質問なのですが、豆乳アレルギーの人は、モヤシや枝豆、味噌、納豆、牛乳などは食べても平気なのでしょうか。今のところ、毎日、味噌汁などを飲んでいますが平気です。
また、花粉症や甲状腺と、豆乳アレルギーは関係あるのでしょうか。豆乳の化粧品などももちろんダメですよね?
大豆が大好きなので、とても心配です。パソコンで調べてみてもよくわからないので、何か教えていただけると助かります。(甲状腺のかかりつけの病院に行くのが2ヵ月後なので、そのときに、お医者さまにも相談してみるつもりですが・・・。)