本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ナースの職場復帰についてご意見ください

ナースの職場復帰についてご意見ください

レス6
(トピ主 1
041
るる
仕事
こんにちは。2歳と5歳の2児の母のるると言います。 27歳で看護師の資格を取り、4年半ほど総合病院の呼吸器内科で働きました。 その後産休中に主人が転勤になり、仕事を辞めさせて頂きました。 産まれた子が、重い病気を患っており、以降6年近く仕事はしていませんでしたが、数ヶ月前に完治したと医師から言ってもらったことや、 子供が医療関係者に大変お世話になったことから、看護の素晴らしさを再認識し、自分ももう一度復帰したいと考えるようになりました。  ところが、たった4年のキャリアでブランクもあるのに、あの厳しい現場に復帰できるのか、又、最新の医療を分かっておらず、医療ミス など犯すのでは・・・ととても不安が強くなっています。  実際にブランクがあって復帰された方、以下についてご意見頂けないでしょうか?  ・復帰に当たりどのような病院を選ばれましたか?   (私のようなキャリアだとクリニックなどの方が良いでしょうか?)  ・総合病院に復帰された方へ。復帰して困ったことなど教えてください。(復帰して良かったことも含め)  ・復帰前に看護協会などの研修を受けた方がいいですか?  その他何でも結構ですのでご意見頂ければと思います。  よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

8年勤務 4年ブランク。

041
たま
総合病院の内科系と外科系を経験して退職。 4才と2才を保育園に預けて復帰しました。 内科のクリニック勤務です。 総合病院勤務は 自分の体力に自信がなく 子どもの事も心配で検討しませんでした。 トピ主さんは お子さんが小さいですが 預け先はありますか? 私は週に数日の勤務、それも数時間でしたが子どものことや自分の体調などで休むことが多かったです。 今はもう 大きくなったので学校行事ぐらいですかね・・・。 結構融通を利かせて頂ける職場で ありがたいです。 看護技術に自信がなければ 研修を受けてみてもいいと思います。 私は行きませんでした。 絶対自信がある!とまで言えませんが それなりでしたし ブランク期間中も自分が通院・入院などしていたせいで 現場が身近だったのもあります。 看護師の職場は 病院・クリニックだけではないですよ。 収入を求めるなら 病院が手早いでしょうが ホームやデイサービス、訪問看護などもありますよね。 まずどんな働き方をしたいか、家族はどうなのか 賛成・協力してもらえるかが大事じゃないでしょうか。 その条件に合うところを探せばいいのでは?

お気持ちしだい。

🐤
ゆお
状況は違いますが、看護師でいくつかの職場を変わってきた者です。 いつも思うこと。感じること。 ・新しい場所での人間関係が何より大変 ・なれるのに半年はかかる ・大変だけれど必ず新しい発見や出会いが待っている お子さんのこと、家庭のこと、バランスをとって働ける素敵な職場との出会いがあるといいですね。 良い選択ができるといいですね。

復帰しました。

041
のん
昨年から 看護師に復帰しました。 私の場合、病院勤務 4年弱 訪問看護を1年を経験してからの10年のブランクでしたので注射器を触るのも怖いという状態での 復帰でした。 復帰後の練習での採血は、実際凄く緊張して力が入ってましたから  それが クリニックで受けた研修です。 それ以外の研修は受けていません。 私の務めているところは、クリニック併設サ高住になります。 希望勤務時間・日数・夜勤ができるかなど ご自身の勤務の希望にあう所で 探すのが一番だと思いますが ちなみに 私は、新規オープンの夜勤がない 高齢者関係の仕事を希望して 今のところに決めました。

ブランクナースです。

🐷
ぶたまるこ
ブランク10年で復帰した者です。 現在は慢性期の病棟に勤務して早一年。 復帰する時は勇気がいりましたね。こんな私でも務まるのだろうかと。何とかやっています。 面接の時、ブランクがあるので不安があることを伝えました。 ブランクが長いということで、一からじっくりと指導してもらえる所が良いでしょう。 初めて患者さんの前に出た時は、緊張して戸惑いました。 同僚の中には、ブランクがあると言っても経験があるからすぐに出来るでしょう?みたいに扱われる場合もあります。 しかし、勘を取り戻すにはそれなりの時間が必要です。 現役の時、普通にできたことを案外忘れてしまっていたり、エビデンスが変わっていたりして戸惑いました。 年下の若いナースに頭を下げ、教えを乞う事もしばしば。謙虚な姿勢と学ぶ意欲が必要です。 中には、あの人は仕事が出来ないとレッテルを貼る人もいて辛い思いをしました。色々ありますよ。 ゆっくり取り戻せばいいのよとはげましてくださる方もいて、心の支えになりました。 直属の上司や同僚が理解のある方達がいると良いですね。(これも運次第) あなたの勇気、応援します。

頑張って!!!!

041
にゃん
こんにちは。 私もブランクナースです。 ・介護病棟で2年半勤務 ・保健師進学の為1年半のブランク ・総合病院へ入社 3年半勤務 1年目は新人のように接して貰えました。もともと介護病棟で今働いている病院では経験した事のない事ばかり。戸惑い、不安にもなり新人同様に指導していただきました。分からない事ばかりで不安であることも入社して新人挨拶の時に伝え御指導お願いしますとお願いしました。 分からない事は指導お願いし積極的に頑張ったと思います。 ・現在、病休&育児休暇で2年半のブランク 同様、物凄く不安です。 私の同僚が6年のブランクがあるのにICUに入る事になってしまい相当苦労してました。 夜勤ができますか?できるのなら総合病院で勤務するのも良いでしょう。 けれど、お子さんが幼く夜勤が難しいのならクリニックなど夜勤のない場所を検討された方が良いのかもしれません。 研修ですが、ブランクの研修があるかは分かりませんが・・・ 看護協会以外にも色々な研修はあります。探してみるのも良いかもしれません。 私も復帰まであと少し。基本的な事は勉強しなくちゃ・・。

ありがとうございました

041
るる トピ主
 たくさんのご意見ありがとうございました。  やはり復帰にはそれなりの覚悟がいりそうですね。  私の周りに研修制度が整っている病院、また、子育てにもそれなりの理解のある病院を探してみようと思います。  クリニックや老健施設なども視野に、幅広く復帰先を考えてみたいと思いました。  ご意見頂いたにもかかわらずお礼が遅くなり申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧