本文へ

一人で飲みに行きたい!

レス11
(トピ主 1
もくもく
話題
閲覧ありがとうございます!20代後半の女性です。

私の趣味は一人でカフェに行くことなのですが、最近一人でお酒を飲みに行ってみたいと思うようになりました。

女一人飲みのコツ...お店選びや注意点などあれば教えていただけないでしょうか?

ちなみに、お酒は好きですが弱いです。

ランキング

レス

カウンターのあるところ

🐷
枯れ葉
これにつきます。 一度経験するとクセになりますよー。

わたしの場合。

041
まる
36歳です。二十歳から二十歳すぎくらいよく飲みに行っていました。 コンパや友達と。その二次会で気に入った店ができて、そこには一人でもいってました。店長さんやバイトの子達とも仲良くなって。 今は、結婚して子供もいるので、滅多にいけないけど、そこだけは今でもいけるかな。

小料理屋系なんかどうでしょう

041
龍成
最近は泥臭い感じではなく、ちょっと小洒落た店も多いです。 私は男なので、どこまで女性目線になれるかわかりませんが 最近通ってる店がそんな感じなので提案してみました。 ポイントは、 あまり大きすぎない。 女性の従業員が一人でもいる。 ある程度静かである。 といった点でしょうか。 大きすぎるとどうしても騒がしくなる。 そうなると酔っ払いのおっさんに絡まれ易くなる。 こじんまりして女性従業員がいると、たいてい気を使って相手をしてくれる(絡まれにくい) 小さくて静かだと絡まれにくいし、子洒落た店だと変な酔い方するのも少ない。 私の通ってる店というのが、30代後半くらいのご夫婦でやっている店で 12~3席の小さい店ですが、割と落ち着いていて大人しい客が多いです。 故に女性客も少なくありません。 何か参考になればと思います。

お酒が好きか、お酒を出す場所の雰囲気が好きかで変わります。

041
Jin
静かにグラスを傾けたいのであれば、オーセンティックなバーが一番。もし個人経営のバーが不安なら、ホテルのバーをお勧めします。個人に好きなのは、南青山のニッカの地下にあるうすけぼー。

正統派のバーへどうぞ

041
車道
私はお酒が飲めません。 しかし、バー通いをしています。 近くに正統派のバーはありませんか? 正直なところ、単にお酒を混ぜて振っている所ではダメです。 バーテンダーがシェイカーを振る、5時から開く正統派のバーです。 「バーテンダー」の意味を知っているバー。 そこなら、アルコール抜きでもキッチリと作ってくれますし、 お酒に弱い場合も、カクテルの合間にフレッシュジュースを頼めます。 また、客層が良い為、変な人達は来ません。 初めは敷居が高いと感じるかもしれませんが、 そう言う所に行くと単に混ぜもののカクテルのお店にはいけなくなります。 また、話しをしたければバーテンダーとの会話も楽しめます。 私が行き付けているバーは、60代のバーテンダーが一人で振っています。

一人飲みの目的は?

041
お店の方に顔を覚えられてるお店は一人で行きやすいですが 枯れ葉さんと同様,カウンターのあるこじんまりしたお店は一人飲みに最適です。 あと敷居が高そうにみえて意外にバーも,一人客も多いし,行きやすいですよ。 ただそういうお店は、お店の方との会話を楽しむのも目的の一つなので カフェのように誰にも邪魔されずに一人で静かに飲みたいのであれば ブラッセリーなど少しカジュアルなフレンチやイタリアンのお店もいいですよ。 食事時は,一人飲みに慣れないうちは周りの方達が気になるかもしれないので 6時台とか,少し早い時間から行くと良いと思います。 注意点は,特にカウンターに座った場合。 ぜひカウンターの中で働いてる方との会話を楽しんでください。 ただ自分がどんなに手持ち無沙汰でも,忙しそうなときは会話は遠慮する。 他のお客さんも(たとえ一人客じゃなくても)お店の方との会話を楽しみに来てる方もいるので 決して独占はしない。 今思いつくのはこれくらいかな。 ぜひ楽しんでくださいね!

一人飲みははまります

041
あや
現在は子持ちなので、さすがに外で一人飲みはしませんが、 独身時代はかなり頻繁に通っていました。 自宅と勤務先の近くに一軒ずつ行きつけのバーがありました。 カウンターの隅に席をとり、3杯までと決めて飲んでいました。 ちなみに、私はかなりの大酒飲みのため、3杯と決めていました。 駅の付近にあり、食事も出すようなカウンターのあるバーならば 待ち合わせで利用する人も多く、女性が一人で飲んでも自然ですよ。

お礼のレス

041
もくもく トピ主
トピ主です。 回答して下さった方、ありがとうございました。 一人飲み...来週あたりデビューしてみようと思ってます。 ご意見、参考にさせていただきます!

カフェバー

ハワイコナ
主さんと同年輩の頃、勤務地が銀座だったので、オーセンティックバーも行きましたけど、 主さん「お酒は好きだけど弱い」との由なので、カフェバーはどうですか?? 駅至近によくあるチェーン店の・・「5時半まではカフェメニューで、それ以降はバーのメニューになる形式」の店。 カウンター席もあるし、シンガポールスリングやモスコミュールといった所から、外国ビール、モルトウィスキーと、メニュー豊富だし。 カフェバー → ショットバー/ワインバー → オーセンティックバー へとステップアップ?してゆくのがいいのでは?? (最初からオーセンティックバーは・・「お酒大好きで・結構強い人」じゃないと、失敗もありそうなんで…)

イタリア

041
ミラノちっく
サイゼリあとか、一人でワイン飲んでてもでも全然なじんでますね。 夜行くと1人でワインボトル頼んで飲んでる人よくいますね。 ファミレスなので、他の食事だけの人と馴染めていいし、 サイゼリア自体がイタリア料理なので イタリアってワインの国なので、一人でワイン飲んでても違和感ないみたいな。

ビールがお好きなら…

041
りんごももか姫
ビアホールの”キリンシティー”がおすすめです。 私も良く一人で行きますが、他にも一人でいらっしゃってる女性がいっぱい居ます。 おつまみから食事まで色々ありますよ。 似たような感じで”プロント”も有ります。 どちらもチェーン店ですから検索すれば最寄が出てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧