本文へ

男性が弱音を吐ける女性って?

レス25
(トピ主 1
まりん
恋愛
男性が奥さんや家庭についての
弱音や悩みを話す女性って
その男性にとってどのような存在だと思いますか?

仕事のことなら、話の通じる同僚かなと思いますが。

他人、ましてや異性に話している時点で
何だかなぁ…って感じですが。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

学校の先生・看護師・おかーさん

041
いうなれば
過去につきあった男性陣が、 実際に相談ごとや愚痴をこぼした相手をおおざっぱに分類すると タイトルのような感じ。

既婚男性ならば…

041
かおり
既婚男性限定という事ですよね? 既婚者がわざわざ仕事以外にも家庭の事(特に妻や子供の愚痴)を話す相手は「狙っている女性」しかないでしょう。 私も会社の既婚男性から家の愚痴を聞かされた場合、その後口説かれるケースが多いです。 特に奥さんの愚痴を聞かされた場合、100%口説かれます。 こちらとしては「勝手に甘えるな!既婚者の癖にふざけんな!」と思います。 まぁ、拒否しないと思って、なめられているんでしょうね、私。 落としたい相手だと思います。 気を付けた方がいいと思います。

きっと

041
はいはい
たぶん、ただの気の許せる友人では ないでしょうか うちの夫も誰にでも私の事を話しますよ。

何言ってるの?

041
ぽんぽこたぬき
トピ題では >男性が弱音を吐ける女性って? と、その女性の事についての話かと思いました トピ本文では >他人、ましてや異性に話している時点で何だかなぁ この異性に話しているは男性の事ですよね トピ主さん このトピ立てるのに当たって、何か具体的な出来事があったのですか

癒される存在

041
アラフォー
女性ですが、20代のころに何人もの男性から「あなたが相手だと不思議と素直になれる。何でも話せる。癒される」と、弱音や愚痴をよく聞かされていました。 そういう男性はその後告白してきました。(断ってましたが) 私がどういう存在だったかというと。 ・顔を合わせる機会がある(職場、趣味の場、酒の席など) ・基本的に酒を飲んでいると男性が饒舌になる ・男性が弱音や愚痴を言うのでウンウンと聞きながら時々大変だね、頑張ってるね、など相槌を打つ ・回数が増えてくると私も相槌だけでは間が持たないので助言というか「あなたのやり方を少し変えてこうしてみたらどうかな」など言い始める ・7割聞いて2割相槌、1割助言くらいで会話してると男性からまた会いたいと言い始める 状況はこんな感じです。 私は何となくこの流れが毎回なので既婚者とはグループでも会うのを辞めました。 相手が話しを始めたらつい聞き役になってしまうので、男性が既婚の場合は色々面倒なので避けるようになりました。 簡単に言えば、女性に話し安い雰囲気があって、何となく自然と会話が増えていってるのではないでしょうか。

気を引きたい女性でしょ

🐤
くだらん男ね
自分の家庭の愚痴を他人にぺらぺら話す男なんて最低ですね。 まともな女性なら、一切関わりたくない!と思うんじゃないでしょうか。

私のこと利用してくれてもいいわよオーラを出してる女性

041
Rabbiting
既婚男性に対しても何となく色目を使ってきて、「私のこといつでも利用してくれていいわよ~」っていうオーラを出しているいわゆる都合のいい女、のことではないでしょうか?側妻タイプというか、悪い意味で聞き上手というか、日本にはそういう女性が多い気がしますがどうでしょう? そして世の既婚男性も結構すぐ奥さんの愚痴とかを簡単に言う傾向ありますよね。正直私から言わせるとそれは男らしくないです。自分にプライドある男性ならそうそう自分の奥さんの悪口とか身の上話とか言わないです。だってそんな個人的問題を自分で解決できないの?ってことになるでしょう?

癒しかな?

041
かもっしい
世間話ではなくてわざわざメールや個人的に会って相談をしたい女性なら、好意があると思います。 異性に奥さんの悪口言っている時点で、奥さんより女性としてその人が優れていると思っています。 口説きたいという軽い気持ちの場合もあるし、心の底から大切な人でその人に癒してもらっている可能性も。 好きなんだと思いますよ。

早めに引き返して。

041
あい
危険な香りがしますね・・・ 男性はじわじわと攻めてきて 女性は頼られていることに 優越感を感じて 結局ずるずる。。みたいな。 そういう人は、なんだかんだで 家庭でうまくやっていますよ。 もっともっとと欲しくなって 将来的に 辛い立場に置かれるのはあなた。 無駄に振り回されないよう キッパリと関係を絶つのを お勧めします。 会社関係なら 仕事に集中して必要以上はなさない。 プライベートでの知人なら 連絡取らない。 こういうのは女性側に いいことなんて1つもありません。

こんな感じかなあ

041
男性
トピ主さんは若い女性なのでしょうか。 あなたが見ている男性像とはどのようなものでしょう。 男性は強く、頼りがいがあって愚痴も言わない...でしょうか。 男性の心の中も女性の心の中も一緒で不安、恐怖心、悩み、劣等感、寂しさ、ストレスを抱えています。男性が女性と違うところは常に甲冑を身に纏っているところです。あなたは外見の甲冑を見ていて中身をのぞき見る経験がないのでしょうか。 女性には男性にない優しさ、温かさ、包容力、共感力があります。また、男性にない女性特有の怖さもあります。 なによりも価値観が全く違います。 男性の同僚同士だと弱みや本心を語ることができずに建前で話をします。 女性に弱みを言っても男性ほど気にしません。かえって同情されることもあります。 女性には感覚的に相手の気持ちを看取る洞察力が備わっている人がいます。男性はそれ感じたとき「う-ん」参ったなあと心全開モ-ドになります。それが弱みを吐ける女性だと私は思います。

お店のコですね

🎶
ぬるいね
どのような存在と言われてもそのままですよ。 『妻や家庭の弱みや悩みを話せる女性』とそままです。 良く、こういうトピで浮気相手と言うレスが良く付くのですが・・・ ・SNSやメール・チャットなど、ネット上限定の仲の良い女性 ・スナックや飲食店などのお店のコ などの方が現実的には多いと思いますよ。

男性

041
くろねこ
奥さんのいる男性がほかの女性に弱音を吐く場合は不倫のお誘いです。 どの女性もつけ入るすきの全くない家庭円満な男性には興味を示しません。 ですので、少し隙を見せるというか弱みを見せて女性に関心を持たせます。 「この人は私を必要としている」 「この人を幸せにするのは私しかいない」 こんな感じに思わせたら作戦成功なんでしょう。 後々泥沼になると思いますが。 本当に好きな人には出来る限り弱みを見せません。 守っていくものと考えるからです。

う~ん

🐱
とも♪
人それぞれ 違うと思いますが 、、、 男性はプライドがあると思うので そのようなグチや悩みを話すのは、相手に心を開いているのかな。 また、自分には理解できない女性心理を、女性に聞いてみたいようです。 あとは、異性と意識せず、男友だちのように 話しているかでしょうか?(ただ喋りたいだけ) 私は前者の人がいるんですが そういう話をしてくれると、うれしいです。 でも興味のない方から、家庭の悩みを聞かされたら困るかもしれないね。

まあ

🙂
ささ
同調を得られるって事でしょうね。 相談するなら知識や見解の妥当性を求めますけど、 弱音であれば同調が第一なので。 これは女性の方が露骨に当てはまりますよね。 女性会でも自分が言いたい事を愚痴って賛同して欲しい。 正論や否定なんて言おうものなら一気にテンションダウン。 もし、仮にパートナーがそういう人なら、男女限らず外にそういう場所を作るのは必然だし、それが異性である可能性も無いとは言えないでしょう。 家に無いからわざわざコスト掛かる外に求める訳です。 家にあれば、時間も無駄にかからないし、毎日必然的に癒されるわけなので、外は不要、もしくはたまにで良いはずなので。

意味などないでしょう・・・

041
無想禅
単純に自分の弱みや悩みを打ち明ける振りをして相手の女性の気を引きたいだけです。 或いはどうしようもない弱虫が愚痴を垂れ流すだけのこと。 いずれにしても深い意味などありません。 トピ主さんはそんな男性の相談に乗ったふりをして、モノにしてしまいたいと思っているのでしょうか?

不倫フラグ

041
道の駅
口説きの一歩手前な感じでしょうか。 その気がないのなら、真剣に聞かないことですね。

友達

041
ぴろこ
幼稚園の頃からの幼馴染。 気心知れた友人男性は、家庭の悩み、仕事の愚痴を語りますね。 互いに既婚ですが、数か月に一度位の割合で飲みに行ったりします。 昔は互いの恋バナも相談しあった物です。 異性ですが互いに大切な友人です。

よく相談される女性です。

🐤
もも
私は昔からよく相談される女性です。 流れで口説かれる事もありますが、口説くために相談されるのではなく 本当に相談したいんだな、と感じる事が多いです。 私の人となりは 男性に媚びません 基本的にどんな男性もお子様な部分があると思っています。 勿論ぼくちゃん扱いはしませんが。 厳しいことも言いますが、相手により良い選択をして欲しいと思っての 事なので私利私欲は挟みません。 相手の笑顔を見るのが好きなので、和ませる事に心を砕きます。 昔占い師に見てもらった時、あなたが占い師になれる手相と生年月日だと言われました。 それも影響しているのでしょうか、多くの男性から相談を受け励ましてきました。 どうしてそれが分かったの、と本人が隠していた本音をすぐに言い当てた事も しばしば。 今も相談されている男性がいます。私が気をつけているのは、力になりたいし 彼らにリカバーして欲しいと心底思っていますが、私の優しさに依存させないということです。 依存すれば悩みは解決しないで先延ばしになるだけだからです。 相談されたら依存されたり巻き込まれないように気をつけてくださいね。

都合の良い女にしたい女

041
なつ
主さんもわかってますが、異性に相談している時点でおかしいんですよ。 不倫男って必ず口説く前に弱音吐いたり甘えてきたりしますもん。 そんな自分を可愛いとでも思ってるんですかね。 男の求めてる癒しって女のそれとは全然違うんですよ。 自分が悪くても責めないでほしい 浮気しても許してほしい 大切にしなくてもついてきて欲しい 上記のような扱いでも常に笑顔を忘れずに自分だけに優しくして欲しい 頭の中が花畑ですわ、ホントに。

トピ主です。

まりん トピ主
回答有難うございます。 私は吐かれた妻の立場です。 親切(?)な方が教えてくれました。 その女性を口説く常套句?!と思いましたが やはり人それぞれで、 口説くために言う人や、ただ単に愚痴を言って癒されたいなど様々ですね。 どれにしても許せませんけど。 男性の方も有難うございました。 とても参考になり勉強になりました。 皆さま有難うございました。

現実逃避できる場所

041
imagine
他人・異性(女性)に悩みを話す、愚痴を言う。 私なら現実逃避できる時間・場所という位置づけですね。 別に本気で困っていて解決策を探して欲しいなんて思っていません。 小さなことを大袈裟に話してその一時を共有できればいいや、という感じです。 何でもいいから自分の話を聞いて欲しいのかな。 本当に問題を抱えているとしても、愚痴ることで少し気分転換になるかなという感じでしょうかね。

10代の頃に

041
ありさ
むかーし私が10代の頃、うちの 奥さんが何々しないだの、言ってきた年上の男がいましたが、 10代の頃の私はまだ愚痴や弱音という言葉さえ知らなくて、その男が奥さんの事をたらたら言ってるらしいが、どうやら不満らしい。 私とは特に何も関係もない奥さんという人の事らしい? という感じでした。 そして私も大人になり、彼のあれは愚痴だったのだときづいたのですが。その男が私に愚痴を吐いたという事ですが。当時私は10代でした。 私が弱みを吐ける対象だった  という事ではなく、そういった内容を話す珍しく貧相男だったという事にも同時に気づいたのでした

男性は強くない

041
tomato
>他人、ましてや異性に話している時点で何だかなぁ…って感じですが。 という事を思わない人には話すと思います。 大体、男性って強くないですよ。 弱いしビビリだし、ストレスに弱いです。 女性より強い男性はいないと思った方がいい。 それを判っていて、人生にビジョンがあり、人生を邁進している女性には話すと思います。 強い人は相手をむげに否定しませんからね。 判っていない女性が「男性に頼りたい」とか「付いていきたい」と理想をもって結婚すると、ご主人は弱音も吐けず、その内他に求めるので不幸の始まりだと思いますよ。

間違いないこと

041
ing
男性が弱音を吐ける女性って? というより、弱音を吐く男性って?? の方が適格だと思うけど。。 その男性の性格ですね。 かわいそうな部類の男性なのは間違いないけど カウンセリング代わりなら、 それだけの料金が必須 愚痴聴き料金って世間ではものすごく高いから♪

圧倒的に自分より下と思える女性に対してではないでしょうか

🐶
jo
弱みを吐いた上でも、こいつよりはマシと優越感をもてる相手にさらけだすような気がします。これまでの経験を振り返るとそんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧