本文へ

男性とうまく話せるようになりたい

レス5
(トピ主 0
🙂
恋愛
二十歳の女です。そろそろ彼氏が欲しいのですが、男性とうまく話せません。 原因は、小学生の頃に影で『なちゃんって男子にも優しいよね。モテたいのかな?笑』と言われていたことだと思います。 それ以来私は、男性と話す機会を極力減らし、どうしても話さなければならない場合は、失礼だとは思いつつも、分かりやすくぶっきらぼうに話すようになりました。 もう小学生の頃の話ですし、いい加減男性とも普通に話したり、落ち込んでいたら気遣いの言葉をかけたいです。 そこで、この前(好きでもなんでもない)男性と話そうとしたのですが、ブランクがありすぎるのか上手く話せませんでした。 普通に話そうとしてるだけなのに汗が止まらないし赤面してたし、さらにその様子を同性にも見られてると思うと怖くて仕方がありませんでした。 簡単に言えば自意識過剰、典型的なもてない女性、未だに友達に対して彼氏が欲しいと言えないような人間です。 どうしたら男性と普通に話せるようになりますか? いい方法や考え方があれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も同じでした

🙂
結婚していても
もともと男子にも優しく話してあげていた、トピ主さんは素敵な子だったと思います。 その時代の気持ちに戻ってほしいです。 相手に自分がどう思われるかではなく、自分の心や頭にあることに集中して、それを整理して丁寧に、的確に相手に伝えるようにすれば、自意識過剰になる余裕がなくなるのではないかと思いますが、どうでしょう。 私が男性を見て、意識してしまうなと思った時は、上記のことを考えます。 それから、私はたいていの男性より年上なので、相手も人間。笑顔や、いたわりや褒め言葉を受ければ人並みにうれしいものだと考え、できる時はねぎらうようにしています。 大切な夫がいても、こうなんですよ。

見合いを重ねて話せるようになりました

🙂
チュン夫
64歳男性です。仕事上の話は男女関係なく普通に話せましたが、奥手で引っ込み思案で彼女を作れません。なので見合いを50回以上繰り返し、ほとんど当日にお断りされました。 最初の見合い後のデートは何を話したら良いのか分からず、自己紹介などをした後は「何を話したらいいでしょうか」って話してました。 見合いデートを重ねると、だんだんと話し方が分かってきて、それなりに話せるようになりました。

うん

🙂
岡山田
僕もそうです なので結婚相談所に登録して好みでもないけど無理でもないって相手に申し込みしまくって練習しています 数こなすしかないかなって思います 一緒に頑張りましょう いい方法あれば僕にも教えてください笑

🙂
とも
数をこなすしかないでしょうね。 そして出来れば同じ男性と話す。 その人とは徐々に緊張感が少なくなっていくのではないでしょうか。 初めて話すときは特に緊張感があるでしょうから。 ただ毎回同じ男性としか話さないと好きと思われても困るでしょうから多少は他の男性とも話した方がいいかもしれません。 うまく話せなくてたとえ変な人と思われようと、慣れていくしかないと思います。 頑張ってください。

慣れの問題です

🙂
けるん
元々は男子とも普通に話していたようなので、感覚を思い出したら、いけると思います。 慣れの問題もあるので、最初は緊張しても、次は少し緊張しなくなると信じて何度もチャレンジするしかないです。人に見られたらとか、見栄を張り過ぎですよ。次は汗が半分になるし、半年後には汗も出なくなると思います。まだ20歳だから直りますが、30歳になって、もっと変な癖が出て、今度は20歳の若い女子から笑われるよりは、今やっときましょう。今なら、男慣れしていない若い女子が、緊張して赤面しているって、かわいいですみます。若い女子に話かけられて嫌がる男性も、ほぼいません。 小学生の頃は、男子と思わず、普通に人として話していたのではないでしょうか?それをからかわれて面倒になって話さなくなってしまっただけみたいに思います。男性も女性もないと思います。職場ではただの同僚で先輩ですよね。女性と同じってくらいに思って普通にしましょう。まずは共通の仕事の話題とか、質問して聞き役に回るのもいいですよ。 小学生からやり直しだから、初心者でも仕方がないです。見栄を張るのはやめましょう。ここでやらないと一生モノの恥となります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧