本文へ

不動産業者が無断駐車をします。

レス31
(トピ主 1
041
クロネコ
話題
家の横に所有している駐車場があり、その駐車場を人に貸しているのですが
そこに近所で不動産業をやっている人がしばしば自分のお客さんの車を停めています。

近所の手前、あまり大きな事は言えませんがそれを良い事に思っているのか
何度言ってもその場しのぎの謝罪だけで反省しているとは思えません。

お客さんがその不動産の駐車場と間違えて停めるならまだ良いですが
不動産の方がそこに停めて下さいと言ってる始末です。
去年の暮れにたまたま聞いて、流石に頭にきて、
『○○不動産と書いている看板にその駐車場に停めないで下さいと
記載するように』と言って
相手も了承しましたが未だに何の進展もありません。

何か良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

通報すると良いですよ

041
お堀
何度言っても聞かないなら、次回から通報したら良いと思います

お金は掛かると思いますが

041
匿名
「ここは〇〇不動産の駐車場ではありません」という看板を立ててはいかがですか?。近所にあるレストランの駐車場の一部に、そういう看板がある所があります。お客が間違えて駐車してしまう為に、レストランの方で立てたみたいです。まあ自衛するにはそれが一番効果あると思います。

あなたが看板立てたらいいのでは?

041
うん?
「ここは個人のものです ○○不動産とは関係ありませんので駐車はご遠慮ください」とかね。 人を動かすより 自分が動くほうが簡単でしょ。 それに・・・ちゃんと明記してないからとめられちゃうんじゃないかな。

警察に通報する

041
tokumei
私有地への迷惑駐車ということを、管轄の警察署に通報する(110番ではありません。緊急でない相談事などに対応する電話があります。)のがいいかと思います。警察経由で車の所有者に注意が行きます。それが繰り返されれば、件の不動産業者も対応を改めるでしょう。 もしそれでも不動産業者の対応が改まらないなら、宅建業協会に苦情を出すのもありでしょう。

駐車場に看板を建てては?

041
椿
ちょっと分りにくい部分もあるのですが、トピ主さんが所有する賃貸駐車場に、契約者ではない近所の不動産屋が勝手にお客様駐車場のように使用している、ということでしょうか。 腹立たしい気持ちも分りますが、何度言っても相手に改善が見られないのなら、駐車場に「ここは○○不動産の駐車場ではありません」と表示するなど、自己防衛をするしかないのではありませんか。 もしくは、よく見かける「無断駐車は○万円申し受けます」「警察に即通報します」と看板を掲げたり、多少、契約者は不便になるかも知れませんが、出入口にチェーンを設けるなども効果があるかも知れません。 相手に明らかに非があるので、ご自身が時間とお金を掛けるのはバカらしいかも知れませんが、何らかの防衛手段を講じることも所有者の責任ですし、正規の契約者に対する貸主の責任だとも思います。 その上で、繰り返されるようなら、無断駐車をされたら即、警察に通報してはいかがですか。

逆転の発想

😢
とほほ
いっそ、不動産屋さんに駐車場を借りてもらえばよいのでは?

手間を掛けるのは業腹かもしれませんが

041
対案
効果の程は判りませんが、『ここは○○の駐車場ではありません』と注意書きがしてある所を見た事があります。 トピ主さん側で張り紙や看板等を設置して、費用が掛かったら請求するという事では駄目なのでしょうか。 費用請求が合法なのか予め専門家に確認し、相手方に通告も必要かとは思いますが。

あなたが駐車場を貸しているお客様に事情を話して

041
嫌だ
空いている時間に、ポールとか、あと名前が分からないが工事現場とかにおいてある柵みたいなものをドカンと真ん中に置く。 お客さんには面倒だが、帰ったらどかして停めてもらうか、あなたがずっと家にいるなら、お客様が停める時間にどけておく。 こちらが阻止しない限り、図々しい不動産屋みたいだから、 >看板にその駐車場に停めないで下さいと記載するように とか言っても無駄じゃない?

【無断駐車お断り】

041
おにゅーばらんす
不動産屋に頼むのではなく、トピ主さんが 【無断駐車お断り。直ちに警察に通報しレッカー移動します】 という看板を立てればいいと思います。 もっとやるなら、貸している車のナンバーか 貸している人の名前を描いたプレートを各駐車スペースに立てる。 もし今は空いているスペースがあるなら 停めれないように、三角コーンか重し付きのポールを置く。 はたまた、1台分をその不動産屋と賃貸契約を結び (空いているなら)、賃料を請求する。 ご近所づきあいもあると思いますが、トピ主さん優しすぎます。

駐車場貸しとして未熟過ぎる

😑
トキ
お客様からお金を頂いて商売しているのであればプロです。 駐車場貸しとして基礎中の基礎であることを ネットで素人に質問する前に自身がきちんと勉強しましょう。 相手が誰かに関わらず、所有権者に合意を得ていない人間が 無断で土地を使用し、再三の退去通知にも応じないのであれば、 警察に通報するか民事訴訟で対応すればよいでしょう。 また、他社が所有する土地に建つ看板に あなたが好きな文字を記載させる権利はありません。 あなたの言い分に耳を傾けることはあっても応じる義務はありません。  本文では、無断駐車をしているのは来店するお客であり、 お店所有の車ではなく、本人が御客の車を運転して 駐車しているわけではありませんのでトピの題名には誤りがあると思います。  また、不動産業の慣習ではなく業種に関連がないにも関わらず 特定してネット上にさらし、非難をしています。 この行為は、不当に業種のイメージを失墜させるものであり理不尽です。 冷静に物事を整理してから行動する習慣を身に着けた方がよいと思います。

不動産会社に管理してもらう

🎶
えっとー
別の不動産会社に管理を頼んでください。 費用は掛かりますが、トラブルを解決してくれます。 費用が掛かるのが、嫌なら 【有料駐車場】と大きく書いて 【契約以外の車が停めた場合は、1回につき、○万円を駐車料金として頂きます。】 と書いたらいかがですか。 そして、本当に料金を頂いたら良いですよ。 領収書も発行して、事務的に対処してください。

正式に賃貸借契約を結ぶ

さつき
不動産業者と、正式に駐車場の賃貸借契約を結べばいいのではないですか? もし拒否したり、無断駐車を続けるようなら、その不動産屋のお客から駐車料金を徴収するようにしてはどうでしょうか。 うちの近所の駐車場は、よほどある店の無断駐車が多かったらしく、「ここは○○の駐車場ではありません。無断駐車は発覚しだいレッカー移動の上、金一万円徴収します。」と看板が立ちました。 効果があったかは分かりませんが、もし不動産屋さんに直接言うのがいやなら、そのような看板設置も検討してはいかがですか。

私も同じ状況でしたが

041
正夫
「無断駐車は1万円徴収します」と大きな看板を立てています。 これで違法駐車がなくなりました。

そりゃ、もう警察レベルで良いのでは?

041
ケロロ3世
知らない方が止めるのではなくて、その不動産業者が指定しているのですよね。 もう、警察に報告レベルでしょう? 駐車場を他人に賃貸ししているなら、別の管理義務がトピ様に生じます。 下手したら、トピ様が管理不十分でやり玉にあげられますよ。 次回、停めたら警察に通報します。 と宣告し、それでも先方がおやりになるなら。通報もやむ無しでは?

当方も駐車場管理しています

041
ぴよ蔵
主様、レスさせて戴きます 当方も商店をやっている関係で、駐車場管理をしていますが 自分の場合は、駐車場にパイロンを置き プラスチックチェーンを掛けて、そこに○○○(←屋号です)専用駐車場と 看板を掛けてあります これで有る程度は防げますが、主様の場合は、悪質な不動産業者が いらっしゃる様ですから、今後の事を書面にして 双方納得の上で、社判と社印を頂くべきでしょうね 内容としては 「今後無断で、当方管理の駐車場に車を駐車した場合、理由の如何を問わず 警察に通報の上、レッカー移動します」 で良いと思います。 無断駐車に限る所が、譲歩の条件です。 これであれば、主様宅の了解を得られれば車を止めても良い事になり 角が立ちにくいと思いますよ

駐車場に

041
ひるあんどん
男性です。 駐車場に止められた時点で警察に通報し、レッカー移動。

「月極駐車場」など表示や看板を持ち主がやる

041
筆柿
この場合、所有者(土地オーナー)などのほうの努力で、自分の縄張りをきちんと守るしかないでしょう。「月極駐車場」の表示がきちんとされていれば、一見さんは駐車しませんよ。駐車したら#万円いただきますなど、きちんと表示しましょう。貸し出した相手がいるなら、その相手や店の駐車場であることを示す看板などは、オーナーさんがきちんと整備しましょう。 そういうことをやってなくて、自由に出入りできる空きスペース状態だったら、けっこう勝手に使われるかもしれませんよ。私有地かどうかの境界などが曖昧で、道路や私道の一部にしか見えない場所だったら、昔からのように、青空駐車を誰かが勝手にやるかもしれません。昔は、そのあたりは、大らかなものでした。車の個人オーナー自体少ないし、業務で来る車は一時的で、お互い様でしたし。 もしかして、この話の場合、親の代からの慣習とか、何か、知らない昔からの話がまだあるんじゃないでしょうか?。以前は、その不動産屋がけっこう自由に、ひと事、持ち主の家の人などに断って停めてたとかだったり。相手が不動産屋なら契約書書けるから、何台分か月極駐車場代もらうといいんじゃないですか。

駐車場の契約を要求する

041
そうだねぇ
これに乗じて契約を取りつけるのはどうでしょうか。たとえ駐車する時間が不定期で短くても毎回停めることにはかわりないですし。

無断駐車に罰金を科せばいいですよ

ぴざ
無断駐車には金一万円申し受けますとか手書きで看板設置して、 運転手に請求すれば先方もあきらめるでしょう。

業者に委託して

🙂
在米
レッカー業者に委託して、無断駐車は即刻連絡したらレッカー移動して、業者で保管して貰うようにすれば如何ですか?業者としては結構お金になりますよ。日本では少ないかもしれませんが、アメリカでは殆どの個人の駐車場がこの様に業者と契約してますよ。

通報すれば済む話

041
すみれ
駐車場を経営していてそのくらいのこともわかりませんか? 私は以前駐車場を契約していた時、最初の数週間くらいの間に違法駐車が続いたことがあります。 しばらく空きスペースとなっていたのか、停めても通報されないと解釈してたのでしょう。 即管理会社と警察に通報しました。 管理会社からはこれをワイパーに挟んでおくといいと注意書きの紙をもらいました。 警察からは所有者を調べて注意してもらえるので数回繰り返したら契約者がいると認識されたのかなくなりました。 その場で言っても聞かないなら次からは停めてある車のナンバーを通報したらいいだけ。 そしたらその客が不動産会社にクレームつけるでしょうから不動産会社だって信用問題になり対策を練らずにいられません。 私ならそれだけじゃ腹の虫が治まらないので本社にクレーム入れますけど。

我が家は

🎂
ワイフ
来客が多いので、お客さん用の駐車場が2台あります。 周りは住宅街で、コインパーキングなどありません。 土地も高いので、余裕な駐車スペースがないお宅が多いです。 当然のようにやはり勝手に止める人が多いのです。 しかもいつも同じお宅の来客者です。(30代くらいのずうずうしい女性) 近所に幼稚園の子供がいるお宅があるのですが、そのママ友?らしき人たちです。 しかもそのお宅と我が家はあいさつ程度のお付き合いしかありません。 それで業者に言って看板を作ってもらいました。 「ワイフ家 来客用駐車場 当家に関係のない駐車は発見次第通報します」と。 (警察まで書くとあまりに大げさなのであえて抜きました) 見栄えは悪いのですが、仕方がありません。 事情がある場合(法事など)先に連絡を頂いていて、お付き合いのある方なら 無料でお貸しすることもあります。 でも皆さん手土産を持っていらして、とても礼儀正しいです。 別に物が欲しいわけではないのですが、人様の資産(土地)に勝手に使用するのは本当に腹立たしいです。

不動産業者がやっているから問題なんですよね

🐤
紅玉りんご
レスの中に、不動産業者を不当に貶めているのはイカン旨のものがありましたが、 そもそも、不動産業者とは、不動産賃貸借等のプロなのであり、 そのプロが自ら不動産トラブルを引き起こすような不埒なマネをしているのが問題、 なんですよね。 不動産業者としても悪質だと思います。 主様所有の駐車場が、どのような規模のものなのか不明ですが、 レスにもありますように、 県の宅地建物取引業協会へ苦情申し立てをし、 警察にも連絡し、 不法駐車厳禁の看板を設置し、 そして、今後、不動産管理において一番大事な事、それは、 自分の所有する不動産は、自分できちんと管理し、自分で守ること。 「自分の物は自分で守る!」 これは、絶対大事な基本ですよ。

トピ主です。

041
クロネコ トピ主
たくさんの叱咤激励のレスありがとうございます。 現状では、駐車禁止のみの看板があるだけですが この看板もだいぶ老朽化してきたので新しくするつもりです。 その際は、不動産業者にお断りをいれた後に 『○○不動産の駐車場ではありません。無断で駐車した場合は 罰金を取ります』等の内容を記載した看板を設置したいと思います。 トキ様に指摘を頂きましたが、 業者自体は、無断駐車しているのではなく そのお客さんが不動産業者の駐車場と勘違いして駐車している方も いると思います。 これは私の方に非がありますが、その業者も 『そこの駐車場に停めてくれ』と言っている。 この事は、たまたまその現場を見ました。 現時点では、レッカー移動までは考えておりません。 レッカー移動される側が不動産業者なら考えますが そのお客さんなので、お客さんの立場で考えたら 少しやりすぎな所もあると思うので。 もう少し意見を聞いてみたいので、叱咤激励のご意見がありましたら よろしくお願い致します。

停めるときに言いました

041
たく
 我が家に隣接の不動産業者も、我が家が建つ前の空き地だったころから勝手に駐車していたようで、それは家が建て終わっても続きました。  っていうか、家が建って、住人が越してきているのに、来客に「ここに停めてください」って車を誘導してましたからね(苦笑)むしろ、来客の方が「ここに停めていいんですか?」って聞いてました。(「いいんですよ」と答えているのを聞いてしまいました)  専門家なのにこんな人なので、直接関わるのが嫌だったのもあり、来客が停めようとしたらすかさず外に出ていき、「ここはウチの敷地なので停めないでください」と言いました。 そんなことを何回か(何人かの来客)繰り返しているうちに、業者の方もバツが悪くなったのか自分の敷地内に駐車スペースを設けて、そこに停めるようになりました。  業者なら、不動産業許可の看板が外に掲示されていませんか? その登録番号から何かできないかな?

事を荒立てたくないのはわかりますが

🐱
猫だるま
レッカーまで考えても良いと思います。 (ただし、それは看板を設置してからが良いと思います) 例えお客様であろうとも、トピ主さんには何の関係もない人です。 困るのは不動産屋。寧ろ、それくらい困らせないと駄目。 そうやって他人の土地に関して無頓着というか注意も無視するような不動産屋なんて信用できないでしょうから、かえってお客様のためになると思います。

通報しても無駄です。

041
酒呑童子
駐車場はある意味私有地ですから民事不介入の警察は動いてくれません。 自営手段としては、鎖と南京錠で車を動けなくするコトだけです。 ワイパーに”開錠は○○まで連絡をください”とメモでも挟んでおけば良いです。 ウチもテナント契約時に3台の駐車場を借りてましたが、目を離すと他のテナントの客が止めたりしてます。 張り紙(A3サイズ)をしたことが有ります。 ウチのスタッフの車で囲って出られなくしたことも有ります。 そうしていれば、そのうち無くなりますよ。

ご参考までに

041
エム
私有地に停まっている車は例え警察でもレッカー移動は出来ません。

通報は無駄ではありません

041
主婦
レッカー移動などは無理ですが対応はしてくれます。(地域にもよるかもしれませんが) 私が何度か通報した時は ・ナンバーから持ち主を割り出し電話連絡してくれた→持ち主が電話に出なければ無意味 ・警官が現場まできてマイクで「車ナンバー○○○の運転手さん。いらっしゃいませんか?車の移動をお願いします」と放送してくれた。 これはけっこうな大音量で室内に居た私もかなり驚きましたし効果ありました。 どこからともなく運転手さんが現れて車移動されたし、近所中が何ごと?とベランダから顔出したり家から出て来たりしたので「ここに停めたら通報される」と一瞬にして知れ渡り無断駐車がなくなりました。

住居侵入罪

041
sh
民事不介入で、それほど積極的に動いてはくれないと場合もありますが、 『道路や隣地との境界が人工的な工作物で区画されている土地』に無断で駐車した場合は、 刑法130条の住居侵入罪に該当します。 地下鉄サリン事件の時、集合住宅の駐車場に無断で駐車して逮捕され有罪となった例も あります。 その都度、警察に連絡するのが一番効果的だと思います。  ->お客さんが、警察の取り調べを受ける可能性があるので    不動産屋さんはすぐ駐車しないようにすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧