本文へ

夫のバイクが転倒 そして喧嘩(愚痴です)

レス19
(トピ主 5
041
ダーリンはライダー
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。
愚痴になりますので、もし不快でしたらすみません。私-30代前半、夫-20代半ば、アメリカ在住です。

夫が数ヶ月前にバイクを購入しました。アパートの駐車場(近所も含め)が高額だという事と、目の前の大通りの端の列が無料の路上駐車レーンである為 そこに停めています。
私は「安心を買うという意味でもきちんと駐車場を借りて停めた方がいいと思うよ」と言ったのですが、夫はバイク一台に車同様の金額を出したくないとそこを利用しています。

日曜日、ご近所さんから「倒れてるバイクがあるけどたぶんあれ旦那さんのじゃないかな」と教えていただき確認しに行ったところ、やはり夫のバイクでした。
バイクにキズがつきハンドルが少し曲がったとガッカリしていたので慰めていました。
夫が「きっとバイクの前方に停めてた車が駐車レーンから出る時に当たって倒れたんだ!写真撮っておくべきだった!」とか色々文句を言った後に私が「ちゃんと駐車場借りた方がいいね」と言ったら「そんな事自分が分かってるし後悔してる! こういう時はパートナーとしてもっとサポートするべきしゃないのか!指摘は翌日以降に言うべきだ」と言われ…喧嘩になりました。

出かけた先の無料もしくは有料駐車場や、ましてやきちんと駐車場を借りていて起きたことだったら夫の嘆きも分かるのです。ですが、今回の出来事は避けれたこと というのが私の考えです。根底にそういった思いがあるので夫の言い分に賛同できない部分があるのが態度にでてたのかな…?まあ夫の行為は八つ当たりなのでしょうけどムカムカします。普段は本当にすごく仲良しですが久々の喧嘩です。

私ももっと上手く立ち回れたら良かったのでしょうが、まだまだ未熟者だなぁ。
愚痴を聞いていただいてありがとうございました。
ちょっとスッキリ

ランキング

レス

レスします

041
こりん星人
日本では信じられない行為です。 無料の路上駐車レーンは公共のモノだと思います。 それを私的に利用するのは間違ってます。 そんなところに単車を長時間止めておくなんて”盗んでくれ”って言っているようなモノです。

これからも似たような出来事はある

抹茶アイス
そのタイプの男性は、この先も同じようなことをやらかすと思いますよ。 意味はちょっと違いますが「安物買いの銭失い」です。 うちの夫がこのタイプです。 私が止めてもお金の節約が第一で、結局余計にお金がかかるということを繰り返してます。 なので、予め想定できることを私から述べた上で、それでもそうなったらあなたの責任であるから私にグチグチ言わないようにと釘を刺すようにしています。 だって、聞かされる方も嫌じゃないですか。 忠告したのに聞く耳持たずに結局愚痴を聞かされるなんて。 なので、予め釘を刺すことにしています。 そうするとあら不思議、こちらの忠告を聞くようになります。 結局自分の好きなようにすることも多いのですが、私に愚痴ることはなくなりました。 私も特に慰めません。 口を開けば「それみたことか」と言いそうだからです(笑) お二人の仲がおさまったら、これからはそのようにしたいと提案したらどうですか? ご主人も、自分が八つ当たりしてる自覚はあるでしょうしね。 冷たいと言われたら、八つ当たりの方が冷たいと言ってあげて下さい。

確かに妻としては未熟者です(笑)

041
あき
相手が失敗したときにここぞとばかりに、ほ~らだから言ったのに。と鬼の首とったかのように相手を責める。 うちの姑です。義父に対していつもそうです。 人にアドバイスされてても、自分のしたことが失敗したときに、一番悔しい思いをしてるのは本人です。 その時点で追い討ちかけなくても、充分に反省してるのです。 なのに、追い討ちかけて「だから・・私が言ったでしょ」と言ったところで、相手には嫌な人間にしか見えません。 妻の考えが正しいと認める事もプライドが傷つくでしょう。 夫婦ってだいたい妻の言う事のほうが正しいことが多いです。 どちらかというと、女性のほうが経済観念があったり、慎重。男は行き当たりばったり。目先に囚われることが多い。 だから夫がお金がもったいないからここに置きたいと言うなら、何があっても自己責任。 倒れて修理にお金がかかっても自己責任。本人はわかっています。一番悔しいときに追い討ちかけるのは、味方のすることではありません。 そういうときは、今悔しがってる気持ちに同調してやるべきで、ちゃんと駐車場借りたほうがいいねというのは次の段階の話です。

ご主人の言う通り

041
カタストロフィ
事態は明らかなのですから、「それ見たことか」な発言は厭味ったらしいですね。 デリカシーを持ちましょう。 もちろんあなたの主張してきたことが正しかったのでしょうが、そこを怒ってるのではないのですよ。

いや

🙂
ささ
旦那のいう事はごもっともでしょ。 夫婦たるもの、夫婦にとって得かどうかで動くべきなんじゃ? 別にバイクが直って来るタイミングで「今度はちゃんと借りなよ」って言うので済む話。 そのタイミングで言うのは単にそれ見たことかっ、でしょ~?て貴女が満足感得る変わりに旦那に塩ぬるタイミングでしょ。 子供なら、そのタイミングで言わないと忘れるとかあるけど、旦那はそんなに馬鹿なの? 後、そういうのは八つ当たりとは言わないよ。 八つ当たりってのは全く貴女が関係ない、何もしていないのにやられる場合。 今回の場合はちゃんと貴女が怒らせて、それに怒ってるので、普通です。 正論なら時と場合関係無しって問題ではないでしょ。 追い込みは追い込みですから。 介護愚痴ってた友人に、親が亡くなった当日「介護しなくて良くなって良かったじゃん」って言いませんよね?

母親役

041
ああ
大人だと思うから腹が立つ。幼児だと思うべし。 「よちよち、辛かったね~」とあやしましょう。英語だとどう言うのかな?

損害と状況は違いますが・・・

041
えぇぇ
以前に付き合ってた彼と夜に映画に行ったのですが、彼は「夜遅いし路駐でいいや」と路肩に。 私は「でもこの辺りは絶対に警察来ると思うよ。ケチらずにパーキングに入れようよ~」 彼は聞き入れずに路上駐車したのです。映画が終わった深夜、車を停めた所へ行くとレッカー表示。 当時の駐車違反の反則金とレッカー移動で2万近かったと思います。今ならもっとかな? 結局帰りはタクシーで帰ったので2000円ほどかかりました。 慰めはしたけど「だから駐車場に入れようと言ったのに・・・」は飲み込みました。 たかが千円ちょっとの駐車料金をケチったばかりに、痛い目みたのも支払いも本人だし。 でもコレが結婚相手だったら、家計も一緒なので妻であるトピ主さんの気持ちも解ります。 グチトピなんですよね?さすがに2度3度となったら、離婚の文字もチラつくかもしれませんが・・・。

危機管理能力が無い夫

041
我が夫は言わないよ
トピ主さんは最初に助言をしています。 それをスルーしたがゆえの今回の出来事。 私もその夫の言い分に甘い顔はしません。 サポートする必要も感じません。 先に注意事項は述べているのですから。 完全に本人限定の責任でしょ。(加害者がいるとしても) 上手く立ち回ろうとも思いません。 放っておきます。

正論ですが

041
Will
トピ主さんの言ったことは正論ですが、タイミングが悪いです。 大事なものを傷つけられて落ち込んでいる夫に、精神的キズ口に塩をすり込むようなことをしたら夫が切れるのもわかる。 バイクは趣味の乗り物ですから、ゲタ代わりの四輪とは思い入れ度が違います。 「直せば元に戻るよ」と寄り添ってから「次は安全な保管場所を探そうよ」と言えば夫も素直に同意したと思います。

うん。トピ主対処がいいかと。

041
nana
赤の他人(財布が別の)なら慰めの言葉しかかけません。 が、夫がやったなら、もっと追い詰めるよ。私。 が、実際は反対で、夫がきっちり駐車場に入れます。 どんな違反もずるいことも、誰の迷惑にもならないのにやりません。 私は「みんなやってるし~」でずるいことも面倒なことも端折るタイプで、 私みたいなのは、その場では凄く後悔して反省しますが、時がすぎれば又しでかす。 しつこく夫に攻撃され、次生まれた時も夫みたいなのと一緒の人生がいいと思うようになりました。 トピ主が○です。

ありがとうございますトピ主です。

041
ダーリンはライダー トピ主
遅くなってしまいすみません。愚痴トピにお付き合いいただいてありがとうございます。 そしてレスをありがとうございます。 無事に仲直りしました。 自分が正論と信じていても、キズが癒えるまでは言わないように心がけようと思います。いつかまた喧嘩することがあるとしてもそこから学んでお互いにプラスに変えていけるものにしたいと思います。 皆様からのレスとても勉強になりました!ありがとうございます。プリントアウトして保存します! こりん星人さん 私達夫婦が住んでいる辺りは駐車場激戦区で、なかなか空きも無かったり空いている所は高かかったりで、そのレーンを利用している家が多くいる状態です。 こりん星人さんのご意見に、私はここで暮らしてマヒしてしまったのか?!と考えています。 抹茶アイスさん そうなんです!私が懸念している事を伝えていたのに、グチを聞かされ私の言葉じりをとって噛みつかれ、、、。 私も同じように事前に対策をたてようと思います。 そうしたら うちの夫の対応も変わるかもしれませんね!過剰な期待はしないようにしますが(笑) 皆様へのお返事が文字数制限で入りきらないので次に続きます。

お返事の続きです

041
あきさん 意気消沈している夫をいたわり慰め、頭の中が空想の犯人?でいっぱいの夫に代わり知らせてくれたご近所さんにお礼をしに行って戻ってからまた夫のバイクの話に耳を傾け慰め、その流れでの「ちゃんと駐車場借りた方がいいね」でした。 でも夫には指摘に感じたのでしょうね。 今後は、事前対策をしつつ、もし私が事後に意見を言うことがあるとしたら、夫が言うように翌日以降でキズが癒えた頃にしようと思います。 カタストロフィさん 私のした事、言った事を突っぱねられた気持になっていましたが、カタストロフィさんの最後の文に、目からウロコの感覚です。気づかせていただいてありがとうございます。 さきさん 確かに、私の発言が夫が怒るきっかけになったので八つ当たりにならないのかもしれないですね。 ああさん 読みながら気持ちがほぐされました。よちよちは何て言うんでしょうね。good boy good boyかな(笑)?今度友達に聞いてみようと思います!

更にお返事の続きです

041
えぇぇさん 正に心配して忠告していた通りになって「だから~云々」を飲み込めた えぇぇさんに敬服です!私だったら、結婚前の私だったら、、、う~ん ガッツリ言ってしまってそうです(汗) 我が夫は言わないよさん 最初の2行が正にケンカ中の私の気持ちそのままでした。 代弁をしてもらった気分で嬉しくなりました。ありがとうございます。 Willさん 寄り添った後に言ったつもりだったのですが、、、充分ではなかったようです。 今後は、夫も言っているので、もし出来事の後に私の意見を言うとしたら翌日以降でキズが癒えた頃にしようと思います。 nanaさん トピ主が◯と言っていただいてありがとうございます。 レスからnanaさんご夫婦の幸せな感じが伝わって、ほっこりした気持ちになりました。今回ケンカはしましたが、私も来世でも夫と一緒の人生を過ごしたいです(ここにハートマーク置きたい!)

それは

041
mayu
トピ主さん、一言多いタイプの方ですね。 私ならこういう場合は何も言いませんよ。 だって言う必要は無い言葉ですよね。 トピ主さんは事前に駐車場を借りたほうがいいと言っていますよね。 そして、その意味はご主人は嫌というほど見にしみて理解しているはずです。 そのタイミングで同じ言葉を再度言う必要はありません。 全く余分な言葉ですよね。 だから今回のご主人の言葉はその通りですし、八つ当たりでも無いです。 (ご主人の危機意識が低いのは言うまでもないですが、今回はおいておきますね) トピ主さんは今回の件の他にも余分な一言でのトラブルが多くありませんか? そこは気をつけたほうがいいと思いますよ。

まあ

🙂
ささ
主さんがありなら良いんですが、 そのルールだと、もしも主さんが流産とかでショックな時も慰めよりも先に「(俺が言った様に)色々遊びに出かけたりを控えた方がよかったね」とか言われるけど良いの? よく、慰めるのが先じゃないんかいって女性からの意見を聞きますけど?

翌日以降も言う必用なし

041
あき
翌日以降になったら言う事にするとのことですが、ご主人がやっぱここに停めて失敗したと思ってるようなら、 わざわざ言う必用なしです。 トピ主さんはどこかで、私の意見を言いたいようですが、相手は求めていません。 自分の失敗に一番悔しいのは自分。だまっていても、対策は考えているでしょう。 ここでわざわざ駄目出しは必要ないのです。 トピ主さんは姉さん女房なのか?と思ったらそのようですね。30代前半妻と20代半ば夫。 だから、指導したくてしょうがない。やっぱ、私が教えなきゃと思ってる。 年下夫とうまくやっていくには、年下夫の頼りないところ、考えの甘いところを見て見ぬふりも必要です。 一応言うが、それに従わず失敗したときは、彼の成長のときと考える。自分で失敗から学ぶであろうことを見守る。 あえて、今度からこうしたほうがいいね。なんて念を押さない。 とにかく、黙っていれば、相手から、反省して歩み寄ってくるんじゃないですか? ほらやっぱりと思われてるだろうなと相手が思ってるときは、逆に、何も言わない。 相手が素直になれるように仕向けましょう。

トピ主です

041
mayuさん、レスありがとうございます。 さささん、あきさん再度レスありがとうございます。さささん、前回名前を間違えて読んでいました ごめんなさい。 夫と仲直りした日の話ですが、夫が「お気に入りのバイクにキズがついて、ハンドルも少し曲がって、でも犯人はいなくて泣き寝入るしかなくて、噛みつける言葉を欲してたかも 本当にごめんね」と言っていました。今ではスッキリした顔しています。(笑) 私も、「本人が一番傷つき後悔してるのに、指摘するような事を言ってごめんね」と謝り仲直りしました。 これからもお互い色々学んで、歩み寄って、いい夫婦関係を築いていきたいです。 お返事のレスについてですが、文字数の関係で切り捨てたり、後に述べる事をはしょって書いたりして誤解を招いた部分があったようなのでじっくり書き直します。 ●事前に、私がどういったことを懸念しているかは夫も知っている ●夫は自分の判断で独自の対処・行動をとる ●懸念していた事が起きた という、今回のようなケースの改善策として、、、 すみません 書いていたらやっぱり500文字以内で収まらないので次のレスに続きます。

改善策です

041
続きになります。コピーし忘れたので、書き方が違っているかもしれませんが、 ●事前に私が懸念している内容を夫は知っている ●夫は自分の判断で、独自の対処・行動をとる ●懸念している事が起きた というようなケースの改善策を述べる前でレスが終わったと思います。 二人で話してたどり着いた改善策ですが、 *事前には、今まで同様 予期できる不安材料があれば伝える(避けれるに越した事はないので) *夫は、独自の判断で対処・行動したら、懸念していた事が起きても私の前でギャーギャー言わない *私は、懸念している事が起きたら、いたわり慰める。こうした方がいいね などの指摘になる内容は言わない *もし、のちに私の考えや意見を求められても、指摘になる内容はキズが癒えていなければ言わない ※これは私の中だけの決め事です。今回、誘導されたようなところもあったので(笑)。 ああさん お子さんのいるアメリカ人の友達に聞いたら、よしよし に当たる英語は、There Thereとなるみたいです。日本語にすると「そこ そこ」ですね。面白いですね!

あらら

041
あき
失敗して悔しいときのギャーギャーくらい言わせてあげたらいいのに(笑) やっぱ、私の言うとおりにしないことが気に入らないってことなんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧