本文へ

実力の評価

レス19
(トピ主 6
041
だるま猫
ひと
息子がサッカースクールの試合で数回連続して最優秀選手に選ばれました。 チームによっていろいろと考え方があると思いますが、うちのチームは1回選ばれたからと言って今度は選考に入らないような「みんなで仲良く」チームではなく、下剋上ありの本気チームです。 毎回担当のコーチが選びます。 それなのに一部の母親からくだらない嫌がらせを受けます。 確かに夫はサッカースクールのボランティアをしていますが 夫には決定権はありません。 そんなわかりやすい特別扱いをするスクールなんていまどきないでしょう。 全部息子の実力でもらっていると思います。 息子と同じぐらいの実力の子が一人いて、息子より長いのですが どのお母さんもそちらの子の方が実力があるといいかわいそうだといいます。(その子のお母さんはどう思っているかはしりません。とっつきにくい感じで誰かと話しているのを見たことがありません。) 確かにその子はうまいですが判断するのはコーチです。 そして母親たちが自分の子に何か言うのか息子がよく○○君がパスをくれない。など口にするようになりました。 私だけなら我慢もしていましたが息子にまで嫌がらせが及ぶとなると黙ってはいられません。 今度4月の終わりにまた大会があるのですが、コーチに息子を最優秀選手に選ばないように頼むべきでしょうか。 それとも息子が現時点で一番優秀であると皆の前でそれとなく説明してもらうべきでしょうか。 実力のある息子が不当な扱いを受けていると思うとやりきれません。 実力のある子を持つお母さん方、どのように妬みと対決してきましたか? 今日も聞こえるように嫌味をさんざん言われ、腹が立ち治まりません。

ランキング

レス

五十歩百歩

041
ありゃ
え~、まず、明らかなトップなら陰口や嫌味はありませんので、トピ主さんも、もうちょっと謙虚な考え方をした方がいいと思います。 私は小学生の時から大学までクラブでずっとトップでしたが、嫌がらせなどされたことはありません。 団体競技で上手い人の足を引っ張るのは実力重視のクラブならあり得ないと思います。そんなことしてたらコーチにしかられたり、控えにまわされたりしますから。トピ主息子がスタンドプレーが多くて、パスをくれないなら考えられますが、被害者意識からそう思いがちになるのでは。 もうひとつ、親が口を出したり一生懸命になりすぎるのは見苦しいです。 気になるのならいっそ見に行かなければいい。送り迎えだけにしたらどうですか。 私が全国大会にでようと、表彰されようと母親は滅多に見に来たことないです。来ても、他の保護者話したりせずひっそりしてましたよ。 トロフィーや賞状を持って帰ったら「よかったね!」と一緒に喜んでくれるだけで子供は嬉しいものですし、親もヤキモキしなくていいのでは。

下克上なんでしょ?

041
りす
それでもまた最優秀選手になれるように、親子共々、これまで以上に、もう誰も追いつけないくらい、ぶっちぎりに優秀になれるように頑張りましょうよ。 下克上なんだから、腹は立てるのではなく、くくらなきゃ。

レスします

041
どさんこ
コーチがちゃんと選んでいることを前提でレスすると、 技術的なことだけでなく協調性(チーム競技なので)や態度(スポーツマン精神?)とかそういうものも見て総合的に決めているのかも知れませんね。 他の母親が「パスをくれない」と言っているそうですが、そのようなワンマンプレーをする選手は普通、最優秀に選ばれないでしょう。単なる被害妄想だと思われます。 やましいところがなければ堂々としていれば良いと思います。嫌味なんかに屈する必要はありません。 息子さんが自分の意思で辞退するならまだしも、親が「息子を選ばないで」なんて言ったら息子さんはなんて思うでしょうか。賞を取ることが目的じゃないでしょうけど、自分の努力を無にする母親と思われちゃいませんか? そんなの謙虚でも何でもないと思います。 周りの母親には「おかげさまで」と言っておけば良いでしょう。 どうしても気になるのであれば、特別扱いしていないかコーチに確認してみてはいかがですか?(それはそれでコーチに失礼な気もしますが)

親は口出ししない

041
檸檬
 親が首つっこむと、息子さん余計いじめられますよ。  おいくつの息子さんかわかりませんが、自分で解決させましょう。  それに、そんな不当な嫌がらせを受けているのであればコーチや監督が気付くはずです。  チームのことに親は口出ししてはいけません。  聞こえるように嫌味を言われてもどーんと構えていればいいんです。

自分の場合は

😨
コマ
その影でひそひそ…もある意味楽しんでいました。下手な奴等のひがみ、程度にしか思っていませんでした。私の親は全くみにきませんでした。 ただ、その裏にはやはり面と向かって勝負を挑んでこれないだけの、圧倒的な力の差はあります。パスをまわさないなんてあり得ない。 その辺かな… 運動系のクラブってたとえ団体競技でも根っこは個人競技と変わりませんから 強いチームなら尚更ね

親バカ

💍
いずみ
トピ主さんが根本的に間違っている点として、最優秀選手に選ばれたということは、チームで一番実力があるという意味ではありません。その試合で一番活躍したという意味です。 まあ活躍できるということは、相応の実力もあることですが、調子の良し悪しや運もありますので、そんなことでいい気になってはいけません。 他のお母さん方が揃って別の子が一番実力があるというのであれば、第3者の評価としては息子さんより上であるのだと思います。 息子さんが活躍して嬉しいのはわからないでもないですが、親がしゃしゃり出てうちの息子が一番なのよと騒ぎ立てるのは見苦しいです。 そもそも、チームプレーが必須なサッカーで最優秀選手って個人の力だけで取れないですよ。息子さんが活躍できたのはチームメイトのおかげです。 それにトピ主さんも原因があるのではないですか? 私の息子が一番よという態度を母親が出していたらそれだけで周囲から批判を受けます。もっと謙虚になるべきですよ。 いずれにしても、サッカーをしているのは息子さんたちです。親は直接関係ないのですからムキにならないことです。みっともないですから。

コーチは見ているはず

🐤
元サッカーママ
強いチームほど、サッカーママたちの熱も入りますよね 妬み嫉み・・・も有るでしょう。 でもそんな中で、メンタルも鍛えられていくのかも。 大丈夫 きっと一流のアスリートたちもそんな中を生き抜いてきたのでしょう 口出しはしない事です。 わざとパスを回さなかったりしたら、 いい場面で必要なパスを回さなければ試合に負けてしまいます。 コーチはちゃんと見ているんじゃないでしょうか? 息子さんに実力があり表彰されているのなら さらにその表彰に見合うよう 切磋琢磨するように言ってあげてください

黙ってりゃいいのです

041
益子
子供のスポーツに親がしゃしゃり出るってはもってのほかです。 それに貴女が実力実力って言うけど、サッカーについて専門的な知識を 持っているのですか? 他の親が何と言おうと、所詮妬み、何でも言いなさい、くらいに思って りゃいいのです。

本当に実力主義のサッカーチームなら、このまま放置でいい。

041
おみと
なぜならば、優秀なプレイヤーにパスを出さないプレイヤーは、試合には出られなくなるからです。 親の贔屓目なしに、息子が優秀なプレイヤーだと思うのなら、このまま放置すれば問題解決します。

ありぁさんへ

041
だるま猫 トピ主
ありゃさん、さっそくレスありがとうございます。 下剋上のチームなので息子は一つ上の学年のチームに所属していますが その中でも明らかにトップレベルです。 ただ、よく比べられる子も息子と同じ学年ですが息子のように一つ上の学年のトップクラスにいます。 嫉妬するお母さんたちは自分の子では到底かなわないのでその子がさも一番のように讃えて息子をけなすので我慢なりません。 実力はコーチが評価しますよね。 今は昔と違って親がどれだけ子どものためにやれるか、も重要ですが、いくら昔とはいえ他の母親が来る中、あなたの母親は試合を見に来なんてさぞ淋しかったでしょうね。小さい妹か弟がいたのかな。 見に来ない母親に頑張りを証明したくてトロフィーや賞状をとれる実力になったのだとしたらそれも一つの手ですね。 スポーツ少年団などと違い役割分担などないので本気な親もおおいですし(その上選抜クラスですし)息子だけ見に行ってやらないわけにはいかないのです。

暇を持て余さないで

041
猫の手まで借りたい
あなたは暇をもてあそんでいるから息子さんのことが気になるのです。 サッカーというスポーツは陸上・水上競技のように個人成績が小数点以下3桁まで数字で表されるようなスポーツではありません。 サッカーの上手下手は体操競技のように主観が入るスポーツです。 団体競技は審査員や観衆に上手だと思われないと好かれません。。 目の玉で見た演技の上手下手を論じるのはナンセンスなことです。 トピ主さんの腹立ちを収めるには東北地方に出向いてボランティアをすればおさまります。あなたは暇すぎるのです。

ありがとうございます

041
だるま猫 トピ主
りすさんどさんこさんありがとうございます。 ぶっちぎりで!これしかないですね。 腹は立てずにくくる、おかげさまで、この言葉を心に刻み込みます。 パスをくれないのはチームメイトで、息子はうまいからと言ってそれを鼻にかけることもチームメイトにひどく接することもありません。 チームメイトは一つ上の人ばかりなのでそんなことして力技で来られたらぼこぼこにやられるでしょう。 息子がボールを独占するのはポジション上仕方ありませんがコーチの指示通りです。 私の覚悟が足りないのですね…。

気の強さが文面からあふれてますね

041
ありゃ
一つ上の学年に入ってトップクラスとか、小さい話ですよ。余程のご自慢なんでしょうが、どんなスポーツでも2歳や3歳差なんて関係ないのはよくある話です。 いかに井の中の蛙かちょっと考えて欲しいな。 言わせてもらいますが、トップクラスってそのチームの中の話でしょ。そこまで鼻息荒く言うなら日本のトップジュニアになったくらいでないと聞いていて恥ずかしいですよ。 でも、まぁ、全日本級になるとそんなことでカッカして子供の実力を誇示したい親は今の昔もみませんね。私のコーチは現在は全日本ジュニアを指導していますが、打ち上げなどに集まる保護者はみんな裏方で、温かく控えめな人が多くて、トピ主さんとは印象が180度ちがいます。(現在の話ですよ) 上には上がいることを親子ともわかっているので、同レベルで足の引っ張り合いなんて考える暇ありませんから。既に同い年で世界を目指すレベルの子もいるはずですよ。そんなチーム内のことどうでもよくないですか? 嫌味を増大させているのは、コーチの贔屓ではなくて、鼻につくトピ主さんの性格や態度、物腰のせいだと思います。

ありがとうございます

041
だるま猫 トピ主
たくさんレスをありがとうございます。 私はサッカーは専門ではありませんが夫が昔地元では名の知れた選手でした。このサッカースクールでもお金を払うと言われたのをボランティアでやってます。 一応たいしたことはありませんが某大会での日本代表に選ばれる子や某ヨーロッパクラブチームの合宿に推薦状を書かれるチームメイトがいる中での最優秀選手です。 サッカーで活躍をしている人たちの親はこんな目に遭った人たちばかりなのでしょうか。 新しいコーチとお話ししてただけで不倫のうわささえたてられました。 A君のお母さんのようにとっつきにくくしてればいいのかもしれませんが そういうのは嫌です。 毎日ニコニコしていますが、本気でカチンとくることも多いです。 多少は言い返したりした方がいいのかと悩んでいましたが 皆さんがいうようにどんと構えていたいと思います。

ありゃさんへ

041
だるま猫 トピ主
最初にレスをくれた方と同じ人でしょうか。 こんなトピに2度もお返事ありがとうございます。 私のことをすごく心配してくれているのを感じました。 ありゃさんはサッカーとは違うスポーツで日本を代表される選手だったんですね。 サッカーは小学生のうちは2歳3歳差と同じレベル、とはなかなかいきません。 うちのコーチ達も私を含め保護者はみんな協力的で仲良しだと思ってます。 ありゃさんも子供を持つとあの時思ってたのとは違うなーと思うかも。 ありゃさんは妬みをうけることはありませんでしたか? 子どもの世界ではどうなんだろうとふと思いました。

子供いますよ

041
ありゃ
中学生の娘がおります。 小さいころは色々スポーツをさせましたが、スポーツより他の事に興味が強く、才能も感じましたので、今はそちらで頑張っています。 娘がその習い事を始めたのは2歳ですが、すぐに伸びることがわかりましたし、5歳ごろには息子さんのように教室内では飛びぬけましたが、だからって何でしょう?日本一になったわけじゃなし。 上手いね、すごいね、おうちでは何をされているの?と言われることはあっても陰口なんて言われたことないですよ。 小学生になると全国大会などにでるようになりましたが、私は一度も「うちの子は都道府県でトップなのよ」なんて思ったことないです。だって、日本一になった訳じゃなし、中学生、高校生ではもっとうまい人いますから。 私の母もそうでしたが、本人が入賞した時は物凄く褒めて喜びます。でも、人前で誇らしいとは思ったことがないです。人に誇れる程のレベルはもっともっと上だと思うから。それに、子供自慢する親に品性を感じないから。 トピ主さんは、MVPをもらったら誇らしいでしょ。他人の視線気になりますよね。それが陰口の原因です。自慢オーラが出てますよ。

上手い人は性格もいい。

041
ありゃ
私自身は陰口、意地悪なかったと言って良いです。 クラブ内で、実力がダントツなら例え先輩からでも一目おかれ、いじめられたりしません。実力がクラブ内で一番でも、世界に目を向けたらそれに胡坐をかけませんから、一番早く練習場に来て、一番最後に帰る、そういう姿勢を貫けば、先輩も後輩も認めてくれますから。 そういう謙虚な気持ちでいるように親が育ててくれたので、人間関係に悩むことなく選手時代を過ごせたのだと感謝しています。 勉強でもスポーツでも、一番多感な中学生の時ですら、私の好成績をクラスメイト誰もが自分の事のようにすごく喜んでくれたことが一番印象に残っているし、一番うれしかったことです。 日本を代表する選手たちが集まると、みんな性格いいです。努力家だし、相手を認めてアドバイスもするし、一緒に苦労しますからすぐに仲良くなる。 ライバルでもあるし同志でもあるんです。 息子さんを周りに愛される選手に育てることが、親の一番の務めだと思いますけど、どうでしょうね。

ありゃさんへ感謝をこめて

041
だるま猫 トピ主
私の個人的な疑問に親切に答えてくださりありがとうございます。 あなたはご自身の書き込みを見て、あなたの実物と矛盾を感じませんか? 私もそうですが、現実の世界とこういう丸裸にした心の中の世界は 必ずしも本音と建前のように一致はしないのです。 群れの中では謙虚でなくてはなりませんが自分には自尊心を持ってなくてはなりません。 その自尊心は大きくなり過ぎるといけませんね。 ご自分の経歴を連ねた後に上手い人は性格もいい、とかけるあたり…。 あなたのお母さまは素晴らしい人です。 きっとあなたがいい成績を収めなくてもあなたのことを誇らしいと思っていたはずです。 親なら絶対です。 私は息子が日本一にならなくても息子が頑張れば誇らしいと思います。 日本一、世界一にならないと誇らしくないなんて、それはちょっと親としてどうかと思います。 ですが、私が息子を皆から愛される選手にしなければならない、その通りですね。 私も気が強くお恥ずかしいですが、あなたのおかげでいろいろとヒントをつかむことができ私のために何度も時間を割いてくださったことにこころから感謝いたします。

ありがとうございました。

041
だるま猫 トピ主
腹が立ってどうしようもなく書いた相談でしたが みなさまのレスの内容を呼んで冷静さをとりもどしました。 夏には海外のチームの合宿に参加する予定でおります。 いつか皆様の目に触れることのできる立派な選手に育て上げれるよう 私も息子も広い視野と強い心を身に着けようと思います。 ありがとうございました。 これにてトピを閉めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧