本文へ

ネガティブを直したいです

レス6
(トピ主 1
041
さかな
ヘルス
新学期、頑張ってみます。 明るく、自然体でいきたいです。 性格のお話なのですが、 私、非常にネガティブで被害妄想がすごいのです。 友人と遊んだとき、ちょっとした発言でどんどんと暗い方向に妄想が進んで行き、親友に無理やり話題を変えてもらいました。 そのときに軽く「鬱」のような感覚に陥ってしまい涙が滲んでしまいました。 こんな自分はだめだと思っています。 ですが、そんなことを考えているとまた「鬱」になってしまいます。 ものすごくくだらないんです、馬鹿らしんです、アホくさいんです。 すごくこの状態が苦しいんです。 助けてください。

ランキング

レス

カウンセリング受けてみたら?

041
ゆかり
心療内科などに通ってみたらいかがでしょうか。 普通はそんなに落ち込んだりしません。 性格ではなく、病気の可能性もあるので、一度診察を受けることをお勧めします。

こんにちは

aka
性格のことにとらわれないで、夢中になることを見つけてみたらどうでしょう。 その中で、人とかかわっていく中で、うつにならずにすむ、コツがつかめるようになるかもしれませんよ。

疲れたら自然か動物

041
桜とボート
動物を飼ってみるのもいいですよ。 飼うのが大変なら、動物カフェで、動物と触れ合ってみるのは如何でしょう。 ウサギや猫はよく聞きますが、最近はふくろうカフェまであるそうです。

知識を増やすことをお勧めします

🙂
マロン
堂々巡りの考えにはまりこまらないために知識や興味の範囲を広げて行きましょう まだ学生のようなので、世界に対する価値観をこれからしっかり広げて視野の広い人間になりましょう ネガティブな状況は停滞するときに陥りやすいものです しっかり学業に励みプラスアルファで本を読み知識を増やしていくといいですよ テレビからの影響は流行をつくりたい側に翻弄されやすいです それに比べ本は選択の幅も広くその分野に長けている方の知識を凝縮されたものなので勉強になります 自分の脳の中で考えられることは限られています なので暗い考えが出てきたらそこに捉われてしまうのです 多くの人に出会った方がいいのと同じように多くの本に出会い知識を高めていくと必ず将来の役にたちますよ この本はどうでしょうか? 「口ぐせひとつでキミは変わる」著者佐藤富雄 佐藤富雄さんの本はポジティブスイッチを入れるのにはいいかと思います ネガティブを消去するには行動あるのみです 体を動かし何か目標に近づく努力が人をネガティブから解放しポジティブ思考へと変えることができます 考えていても何もよくならないし何もはじまりません

被害妄想家

🐱
あずき猫
ネガティブは直せません。 「ネガティブをどう使うか?」です。 ネガティブに限らず、 すべては「目的のためにそれをどう使うか?」です。 妄想を恐れることなく 「自分は選んではいけない道が見える人間なのだ」 と自覚して、上手に逆の道を進んでください。 今は過去のネガティブ妄想と現実(実際の結果)を 検証する時だと思います。 妄想ほどひどい現実は1つもなかったはず。 逆に、妄想していない時は、 思いもよらないひどい場面に出くわしてると思いますよ。

レス返信

041
さかな トピ主
ゆかり様> 今、病院にいこうか迷っております。 トピを立てたその日に「鬱」になったのですが、 その夜涙が止まりませんでした。 自分でもこれは異常だと思うので、もう一度「鬱」になったら思いきって家族に相談しようとおもいます。 aka様> そうですね…。 この休みに自分を探したいと思います。 音楽が好きなので、そこから探していきたいです。 桜とボート様> ペットは家族の体質上変えませんが、動物カフェにならいけそうです。 ふくろうカフェ! 動物は大好きなので是非行ってみたいと思います。 マロン様> そうですね。 本の読むジャンルの増やしていきたいと思います。 基本私はファンタジーや冒険譚がすきなので、他にもチャレンジしたいです。 なるほど、是非よんでみたいと思います。 ありがとうございました あずき猫様> なるほど!とても納得しました! 悩むよりそれをいかに上手く使うか、ですね。 周りのことに気を配ることのできる考えなのですね。 非常に勉強になりました。 皆様本当にありがとうございました! とても参考になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧