夫の海外赴任に帯同しているアラフォーの者です。
海外には長男出生直後から帯同し、横異動を経て、夏頃には日本に帰国出来る予定です。
その長男はもう9歳。約10年間、3か国を回っていました。
駐在前は都内の進学高校から有名私大を経て、一部上場の総合職として働いていました。
海外出張も多くキャリアは積みましたが、もう過去の産物です。
夏に帰国してからは日本(東京)での生活に戻れるようです。
しばらくは子供のカルチャーショックのケアや遅れている勉強を見ることに専念しようと思っています。
すぐにフルタイムは無理ですが、ただ早い時期にまた働き始めるのが夢です。
駐在のおかげで英語ともう1か国語だけはかなり上達しました。それぞれの駐在地情報については
詳しくなっていますが。。少しでも経験を活かせる職種はないでしょうか?
海外赴任者のコーディネイト職?現地校の学校に通う子供の宿題で苦労したので子供英語教室?
まずは家庭生活を安定させるために自宅で添削作業?(海外でもお世話になっていました)
思いつくのはこんな感じですが、小町の皆さんにもアドバイスを頂きたいです。
また、普段の生活でこんなことを勉強しておくと有利かもと言うのがあれば教えてください。
よろしくお願い致します。