本文へ

駐在帰国後に再就職したい

レス5
(トピ主 1
🙂
さくら
仕事
夫の海外赴任に帯同しているアラフォーの者です。 海外には長男出生直後から帯同し、横異動を経て、夏頃には日本に帰国出来る予定です。 その長男はもう9歳。約10年間、3か国を回っていました。 駐在前は都内の進学高校から有名私大を経て、一部上場の総合職として働いていました。 海外出張も多くキャリアは積みましたが、もう過去の産物です。 夏に帰国してからは日本(東京)での生活に戻れるようです。 しばらくは子供のカルチャーショックのケアや遅れている勉強を見ることに専念しようと思っています。 すぐにフルタイムは無理ですが、ただ早い時期にまた働き始めるのが夢です。 駐在のおかげで英語ともう1か国語だけはかなり上達しました。それぞれの駐在地情報については 詳しくなっていますが。。少しでも経験を活かせる職種はないでしょうか? 海外赴任者のコーディネイト職?現地校の学校に通う子供の宿題で苦労したので子供英語教室? まずは家庭生活を安定させるために自宅で添削作業?(海外でもお世話になっていました) 思いつくのはこんな感じですが、小町の皆さんにもアドバイスを頂きたいです。 また、普段の生活でこんなことを勉強しておくと有利かもと言うのがあれば教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

英語関連

😀
まめ
英語関連の仕事は、TOEICをある程度要求されますが、どのくらいですか? 英語を使う仕事には、まずこういった試験の結果を準備しなくてはなりません。 もし英検等お持ちでなければ、せっかくですから、帰国後しばらく集中して、お勉強されてはいかがでしょう? 高得点取れれば、英会話学校の講師など、それほど年齢を気にしなくても、働くことは可能だと思います。  頑張ってください!

都会なら

041
文旦
お仕事あるかも知れませんね。 英語ではなくもう一つの言語の方が需要があるでしょうか。 私も10年の海外生活を経て2年前40歳の時に帰国しました。 前職は国家資格を使った仕事、でもブランク10年なので 今回は資格に関係なく、10年の生活を活かす仕事はないかと 探しましたが皆無。職安の職員に言われたことは 「40過ぎていて10年仕事をしていなかったとなると、そうですね、お掃除なんてどうですか?」 結局、ただのおばさんなんだと実感した瞬間でした。 今は資格を使って元の仕事に就いてます。

自分に合った仕事が必ずある!

😀
帰国ママ
私も8年の海外帯同を経て、10年前に帰国しました。40歳でした。個人経営の塾の英語塾講師として、週一回小学生に英語を教えることから始めました。 帰国当時小3だった下の子が中学生受験を終えるまで、週三回くらいまで増えましたが、子供の学校関係のこともこなしつつ両立できて良かったです。 ただ、ずっとやるには、夕方からの仕事だし、お給料も時給でパート扱いなので、転職を考えていました。 通訳ガイドが年齢に関係なくできそうだと思い、学校にも通い、無事に合格しました。 その間に英検一級、TOEIC965点を取得。 しかし、合格後の研修に行き、思ってた仕事と大きく違い、添乗員の仕事だと分かり、自分には不向きだとさとり方向転換することにしました。 次は、企業での新人研修・企業内研修での英語講師に転職。その際、取得した資格が役立ちました。 そこで二年やった後、やはり正社員になりたくて、企業内翻訳をやる部署に採用され、現在に至っています。 その際も、有名企業で英語研修をやっていたことが評価されました。 できることから始め、徐々にレベルアップしていけば大丈夫だと思います。

資格ですね

😀
さくら トピ主
アドバイスを頂き感謝いたします。 お話にあったような「お掃除くらいしかない」という意見を覚悟していたので、経験者の方にもその後のことを伺えて参考になります。 皆様の共通のキーワードは「資格」ですね。やはり語学のようなものは形に出来るところはしないとアピールも出来ませんね。 実は当地で英語学校(非英語圏)に通おうと思いましたが、かなり高額でした。 夫にも「もうこれからは自分に投資するよりも子供への投資が現実的」と言われて、子供の習い事を選んだ経緯があります。 インターナショナルスクールに通う子供関係中心の生活なので、先生や父母等、英語を使う機会は多く、困らないレベルです。 ただ仕事で使うには、もう2レベル位は高いものを求められていると感じます。 まずは日本でTOEIC等を受験して、就職で認められるような点数を目指していきたいと思います。 それから少しずつステップアップしていけたらと希望を持てました。 ありがとうございます。

駐在していました

041
エトピリカ
かなり長いこと、駐在だったとのこと。お子さんのカルチャーショックや日本語のケア、まずは頑張って下さい!うちの子らも帰国子女で、子どもと共に悩んできた時期がありました。 子育てが一段落して就職しました。40代で奇跡的に大学で学んだ分野を生かせる仕事に就けました。資格にチャレンジしたり、海外生活では語学学校や大学にも通っていた時期があったのですが、それなりに勉強を続けてきたつもりでしたが、長い子育て生活の中でかなりぼけていた(鈍くなっていました)ことが判明。 最初の一ヶ月は大変でした。 どんな種類の仕事にせよ、頭を鍛えておくことが大切かもしれません…。あと大人でも日本から離れて暮らしていると、日本語力が落ちます~。優秀な方でもその人のレベルで落ちるようですよ。そこを自覚するとまた違ってくると思います。 子どもは、海外生活から日本への変化を乗り越え、とても強くなりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧