本文へ

極端な人見知りが治りません

レス3
(トピ主 0
041
すし
ひと
こんにちは。20代の大学生です。 タイトルの通り人見知りが極端でなかなか素が出せなくて困っています。 原因は家の中と外のギャップです。 小学校のある時、口を開けば不満、愚痴、悪口ばかりという時期がありました。(家の中。) 外にいる時は嫌われないようにしようと不満、愚痴、悪口を封印して良い人になろうとしているうちにしだいに落ち込んでいき、 出したい自分がだんだん無くなっていって引っ込み思案になっていったのです。 最近は褒められてもそんなはずないと否定してしまうし、お世辞を素直に受け止めることができません。 なんとかならないでしょうか…

ランキング

レス

子供時代は、そんなものです。

🐧
絹子
小学校時代に、いい子ぶるのが辛くって、 家で甘えていたのだと思います。 多感な世代に、感情を出しずらい思いをしてきたのでしょうか。 反抗期も反抗しきれなかったのでしょうか? お父様か、お母様が厳しくて、家で、感情をあらわにする事を強く叱られたとか、ではありませんか? 多分、学校のストレスを家で受け入れてもらえず、ストレスのはけ口がないまま、感情を抑え込んできたのでは? その為、自信をすっかれ無くしてしまって、極端な人見知りになったのかもしれません。 でも、それは、感情を抑えることのできる、貴婦人の卵だと思うべきです。 悪い性格だと思いこまないで、その個性で、少しずつ慣れていけばいいんです。 まだまだ、若いのですから、これからですよ。 少しずつでいいのです。 春ですから、まず、明るい服を着て、背筋を伸ばして、優雅に歩いてください。 誰かが声をかけたら、明るく、返事してみましょう。笑顔で。

人見知り?

041
ナナ
お悩みのようですが、考え方次第だと思えます。 まず自分の素の姿は、親しくない人には見せなくても特に問題ないと考えます。 家族・恋人・親友(数人)には自然に出せるでしょうし、 同級生・職場の同僚・知人などとは、当たり障りなく付き合う方が 余計なトラブルを起こさずにすみます。 これは年を重ねるごとに実感すると思います。 なので学生時代はともかく、社会人になると皆そういう方向に変わっていくと思います。 次に「不満・愚痴・悪口」ですが、これは今の生活が楽しくないからですよね? 言わないようにする→素が出せない、と悩むのではなく 日常生活を楽しくし、忙しく過ごすことで不満などの元をなくす方に 行動してみてはいかがでしょうか。 20代で大学生。楽しいこといっぱいの時代ではないですか! 今から不満・愚痴・悪口では、中年になったらそら恐ろしい状態になりますよ(笑) 他人と比べないこと。 今の自分ができることをコツコツ積み上げること。 やりたいことはやってみること。 そんな感じで色々行動してみてはいかがでしょうか。

同じような子供時代でした

041
すみれ
人と仲良くなること、クラスに馴染み友達をつくることがどうも苦手でした。 せっかく声をかけてくれた人達と一緒にいてみても話に入れず、共通の趣味には興味を持てず、いつも浮いてました。 つまらないしきっと私なんかいてもいなくても変わらないんじゃないかと思い距離を置いてみたらやっぱり変わらない。 そんな学生時代でした。 社会人になり、自分から話しかけて1対1でなら仲良くなることができました。 今の友達も1対1の付き合いです。 その方が安心して自分をさらけ出せるんですよね。 焦らずゆっくりでいいです。 いつか打ち解けられる人に出逢えるから。 まだまだ人生先は長いんだもん、世の中ホントいろんな人がいるんだからあなたに合う人だっているハズ。 ちなみに私は今も集団は苦手です。 集団の中に入っていくこと、そこで人と仲良くなること。 趣味でジムに通ってますが友達作れません。 でも友達作りに行ってるわけじゃないからと開き直るようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧