本文へ

喘息が酷くて困っています。

レス13
(トピ主 0
😢
みよ
ヘルス
元は小児喘息で、中学に入る前には、喘息は治癒していたのですが、高校卒業してから、環境の変化とPM2.5により、喘息が再発してしまいました。今年に入り、喘息が毎日出るようになり、薬も効きが悪いです。
病院で、レントゲン、採血、点滴、吸入してもらい、少し楽にはなりましたが、喘息の発作により、頻脈で脈拍数が、129になることがあり、凄く辛いです。
現在、病院の先生に「しばらく、仕事を休んで下さい」と言われ、家で療養中です。
以前から服用している薬+プレドニン、フスタゾール、カルボシステインを追加してもらいましたが、それでも発作が一日に4回は出ます。発作時にする、メプチンエアーも、発作時にしているのですが、一日に4回はしていると思います。
横になりたいのですが、座っている方が楽なので、座って寝ていることが多いです。
寝不足も喘息には悪いので、寝たいのですが、発作で起きてしまったりするので、困っています。
今度、水曜日に通院です。

ランキング

レス

お察しします。大変ですね。

🎶
働くおばあさん
私も幼稚園までは重い範疇に入る喘息を患っていました。 小学校に上がったころから漢方薬を始め、頻繁にハイキングや登山に連れていかれ、いつの間にか、持病があることを忘れていました。 しかし、高校生の時に少し悪化しました。それは、女性ホルモンの変化によるものらしいです。 そして、更年期でまた悪化。 今年のヒノキ花粉の大量飛散で、さらに悪化。 薬漬けになりたくないので、活性炭入り四層マスクと漢方薬、頻繁な歯磨きとうがい、ごま茶の摂取で凌いでいます。 今は台風がきているので、体調も最悪です。 会社、休みたい…。 夜。眠れないのが本当につらいですよね。 喘息は対処療法より、予防が大切であるように感じます。 そのあたりを相談できる医師に巡り会えるとよいですね。 お互いに頑張りましょうね。 お大事になさってください。

最新の治療法を模索しましょう。

💡
コールドブラッド
切開しない、内視鏡の手術による最新の喘息治療法が保険適用されたと聞いたことがあります。 主治医に問い合わせしてみたらいかがですか?

病院‥だから呼吸器科ですよね?

🐱
ねこ
呼吸器科で専門科で診てもらっているんですよね? 以前から服用している薬はどの様なものですか? 吸入薬はありますか? 私も喘息ですが吸入薬を変えてから良くなりました。 知人の高齢の女性は長年喘息で数年に一度は入院をしていましたが 病院を変えてからすっかり良くなったと聞きました。 先生を変え、薬を変えたらあんなに苦しかったのが嘘の様と。 安易に主治医を変える必要も無いとは思いますが そう言う例もありますとお伝えしたい。 患者は医師に従うしか無いですが、セカンドオピニオンなどは出来ますからね。

お察しします。

🙂
匿名
わたしも入院するレベルの喘息持ちで苦労しました。 でも、20年くらいかかりましたが、寛解しました。 主さんはステロイド吸入薬は使っていますか? ステロイド吸入は即効性が全くなく、わたしは一度は やめてしまいましたが、その後吸いやすい薬が出てきて、 頑張って続けたところ、1か月くらいで少しずつ良くなってきました。 その後長期間ステロイド吸入を続けました。 また気管支拡張剤は心臓がどきどきしますよね。 喘息の原因ですが、消臭剤などのスプレーで 発作が起きたこともあります。原因除去も重要ですね。 どうぞお大事にね。

薬の飲み過ぎはないんですか?

モモコ
喘息の持病ありますが、通常は夜寝る前にテオドール、発作が起きそうな時期はなる前にテオドール朝晩とムコダイン3回、苦しくなったらホクナリンテープとメプチンエアーで、自宅投薬だけで何とかなってます。それでも酷くなって病院へ吸入に行くこともあります。 私が聞いたことない薬ばかりだなあと思い、投稿しました。 疑問点を書いてみますので、無知で言ってたらお許しください。 薬多くないですか?飲み合わせで症状が酷くなってる可能性ありませんか? 途中でお医者さんを変えたり、薬の飲み忘れや勝手に減量などで薬効確認前に薬を追加されてませんか? この飲み合わせについて質問できるセカンドドクターはいますか? 自宅でパルスオキシメーターやネブライザーは使用されてますか? 座る方が楽なのは当たり前なんですが、そのように書かれてると薬以外の治療について勉強されてないのかな?と思えるんですが? 飲食物の良し悪し、体のツボ、姿勢、体操、体温調節、風呂の入り方、気持ちの奮い立て方、布団の敷き方などなど。発作のために出来ることがたくさんありますが、行なってらっしゃると良いのですが。 自分の実感ですが、喘息は気持ちがとても左右して強まるし、投薬で身体へ負荷をかけるとさらに精神が滅入ってしまい、メンタルからの喘息発作もあるんですが、そのあたりはいかがでしょうか。人の身体って不思議ですよね。 前の方もおっしゃる通り、とにかく予防第一です。それでもなっちゃうんだし付き合っていくしかないです。 主さんも皆さんもお大事になさってください。

もうやっているかもしれませんが…

🙂
スイカボール3号
私はハウスダストと花粉がアレルゲンになる、喘息持ちです。他の方も書いてますが、ひのき花粉は辛いですね。 我が家では、昨年までも空気清浄機を使っていましたが、今年の春、さらに強力な最新式の空気清浄機(レンタル)を設置しました。すると、なんか本当に部屋の空気が綺麗なったというか、吸い込んだ時に気管支を刺激しないというか。 少し、楽になりました。 レンタルなので、2ヶ月に一回はフィルター交換をしてくれます。楽です。 それから、台風の季節も苦手です。今、台風接近中。今朝から息苦しいです。 すみません、何の役にも立ちませんが、お互い頑張りましょう。

喘息発作は辛いですよね

😣
ゆかみ
私も持病に喘息があります。20歳頃まで発作が出ていました。 発作時は息苦しく横にもなれないし、寝れないし、孤独感もあり本当に辛いですよね。 私は20歳から仕事で体を動かすことが多かったので、次第に体力がつきその頃から発作が起こる頻度が減ったように感じます。 またずっと布団で寝てましたが、ベッドに変えた事でホコリをあまり吸わなくなったのも良かったみたいです。 やはり喘息は発作が出てしまう前の予防が大切だと感じます。 体力をつけるため継続的にウォーキングをしています(ジョギングは身体に合いませんでした) また掃除する時もマスクをして、極力ホコリを吸い込まないようにしています。 それでも時折、風邪を引いた後や妊娠中に発作が出てしまいました。 なかなか喘息を克服するのは難しいですが、体力をつけ抵抗力を上げることが一番いいと思います。

掃除は?

💄
rekotty
辛いでしょうね、 うちの子も幼少期に。 中学・高校‥…潜んで 20代、就職で、3交代の就職をした途端にちょくちょく出‥… 独り暮らしで、何とか闘ってます‥… マスクは、年中、外出時はずせません。 ところで、喘息のアレルゲンは? ダニ、埃? カーテン‥…ヒダ、上に、埃が溜まります。季節ごとに洗濯。 シーツ、枕カバー、こまめに洗濯。 ぬいぐるみ、クッション‥…ダニが溜まるからやめて。 ソファー…革張りがいい。布地は、念入りに掃除機。 敷物…小さな綿ラグとか、いつでも洗濯可能なものに。 掃除‥…部屋の隅、大丈夫ですか? 空気清浄機は? 寝る前に、温かい白湯を2~3口飲んでは? 寝る時用のマスクは?濡れマスク‥…(無理にすると、しんどいかも、辞めて) 横向きに寝る。 くらいしか浮かばないけど‥… この気候が‥…しんどいでしょうね。。 少しでも楽になりますように…‥お大事に。

アドエア

🙂
ぽんた
主人の転勤に伴い、別の病院に通うことに。 ここで「アドエア ディスカス」を処方されています。 この薬になってから 一気にラクになりました。 >以前から服用している薬+プレドニン、フスタゾール、カルボシステイン 以前から服用している薬 が何かわかりませんが ご参考までに。 お大事になさってください。

吸入薬を変えてみる選択肢も

🙂
喘息歴長し
私もトピ主さんぐらい酷い状況の時期がありました。その時にちょうど、吸入薬が新しく出て、呼吸器内科の先生が変えてみますかと言われ、多分先生の患者の中では処方された第一号だと思います。 それが魔法みたいに合って、それからは良くなり飲み薬、点滴、発作で入院もありません。今回の台風も、予定が狂ったり怖さのストレスもあり、軽い発作が出かかりましたが大丈夫でした。 ただこれは相性で、合わない人もありますし、トピ主さんのメプチンエアーで何年もコントロールできてる人も知っていて、何か一つが絶対万人に効くわけではありません。 でも場合によっては医師も変えるか、吸入薬を変えてみるのも選択肢の一つとしてあるので、前向きに希望を持って治療されて下さい。

一度、大きな病院にかかられる事をお勧めします

😢
iMat
これから寒くなり、また乾燥し始めると、どうしても喘息のコントロールは難しくなります。新しい薬も出てきているみたいですので、一度、大きな病院にかかられてみては、いかがでしょうか。

二回目。BT治療。

💡
コールドブラッド
色々調べてみました。 内視鏡とカテーテルを利用し、気管支周辺の筋肉に熱を加えてその活動を弱めるという最新の喘息治療法があるとのこと。 短期間の入院で治療可能、我が国では2015年から保険適用とされました。 それは発作の回数や、投薬量を減らせる効果があると言われております。 私は公共放送の健康情報番組で、そのことを知りました。 患者ではない素人の私でも調べることができましたから、専門の医者ならはるかに情報を持っているはずです。 主治医に照会なさってみてはいかがですか。

お辛いですね

🙂
やま子
喘息発作は本当につらいですよね。 今まさに時期、ですもんね。 お見舞い申し上げます。 とぴ主さんのお薬はメプチン以外は飲み薬のようですが、 吸入薬というのは処方されたことがありませんか。 私の場合ですが、今は、喘息の治療についてはだいぶん進んでいて、 対処療法ではなく予防的に吸入薬をつかうようなことを言われ、 二度ほど病院はかわりましたが、シムビコート、アドエア、 レルベアなどを使ってきました。 それを使っているときはほとんど発作はなくなりました。 今は一日一回の吸入でいいということでレルベアを使っています。 それとアレルゲンについてはおわかりでしょうか。 ダニやハウスダストでしたら、こまめにお布団やソファなど掃除機をかけることが 有効です。 他の花粉系でしたら、常にマスクをしているのもいいかもしれませんね。 秋も、秋の花粉がいろいろとんでいるので。 もう対処済みでしたら失礼しました。 早く楽になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧