本文へ

これ、捨ててもいいですか?(駄)

レス41
(トピ主 2
041
うわぁあ
恋愛
片づけものをしていて見つけちゃった・・私が昔夫に書いたラブレター。 誕生日に贈ったメロディ電報。 無口な夫が何を考えてるのかわからない、と切々と訴えた手紙。 すべて恋愛時代のもの、当方は結婚15年、40歳の妻です。 中学生の子供の目に触れたらもう、恥ずかしいわ立場ないわ、悶絶ものです。 夫もこれらの存在は忘れてるはず、誰にも見られないうちに処分・・と 思ったのですが、一応これは夫のものであって、勝手に捨ててもいいのかな。わざわざこうして持ってきてるわけで・・・。 しかし「これ捨ててもいい?」と聞くのも恥ずかしいような内容で とても夫自身には聞けません。 捨ててもいいですか?

ランキング

レス

ダメ

041
春の月
私だったら、そういう大切な思い出を、勝手に捨てられたらショックです。 どうしても捨てたいなら、旦那さんに聞いてみた方がいいですが、旦那さんがそれを受け取った時とても嬉しくて、今も大切に保管していた場合、寂しい気持ちになると思います。 子供はいずれ独立していくし、子供の目を気にして捨てるのはよくないと思います。 そっとそれらを戻し、旦那さんには子供に見つかったら恥ずかしいから、子供見つかりそうにない場所に隠したいのだけど、と相談してみてはどうでしょうか。

断捨離派の私ですが…

🐱
ハート
置いておくに一票!! なんか素敵じゃないですか。 子供たちには見つからない場所に大切に保管してください。 男性じゃないからご主人の気持ちはわからないけど、私ならそんな手紙は宝物です。

だめですよ~

041
いろは
でも、過去から現在までのご主人の自分への気持ちも一緒に捨てしまいたいならどうぞ♪

勝手に捨てないで

🙂
苺好き
私もとってあります。 大切な思い出なので断りもなく勝手に捨てられたらショックです。 人からみたら何これ?な物でも私には価値のある物なので。 主さんの旦那さんもあえてとっといたのだと思いますよ。 絶対勝手に捨てないで下さいね~

取っておいた方が…

041
BITTER
微笑ましい品々ですね。 嫌な思い出が蘇る物は捨てた方がいいと思うのですが、そういう心がほっこりするような物は取っておいた方がいいと思いますよ。

あ~らなんでそんな大事な思い出を捨てるの?

041
ひまわり。
あ~らなんでそんな大事な思い出を捨てるの? 勿体ない。笑。 去年の大晦日。大掃除の時。夫婦で、がさごそとやっていると、 14年前にわたしが当時彼氏であった旦那に書き綴った 手紙が旦那の棚から出てきました。まだこんなのあったの?と、思いながら 子供の前でハニカミながら14年越しに始めて私の口から旦那に読聞かせてやりました。 (中身は、忠告を延々とする内容でした。笑。) すると、若かった頃に何を考えていたか。初々しい頃の二人。ラブラブな関係が垣間見えて 懐かしくおもいました。 当時とあんまり変わりない旦那を冗談ぶってちゃかしてみたりして 去年の大晦日は、大掃除の最中。家族皆で福笑いでした。 もう、本当にお腹を抱えながら家族で爆笑し合っていました。 いつか、そう云う日が来ると思いますよ。 そうそう、そう云うのって子供にも何時かきっと良い教育に成ったりもしますよ。 「へえ~。お母さん達もこんな時代があったのかあ。」ってね。 ーー。 だから又、いつかの福笑いの為に、我が家ではそれを又、元あった場所に保管し直しました。 思い出って、良いもんですよ。

捨てようと思っていました~!

🐤
もうすぐママ
私ももうすぐ子供が生まれるのですが、まっさきに思ったのが 学生時代に何度もやりとりした夫との手紙の存在です。 普通に引き出しに入っているのですが子供が成長して見られたらと 思うと早く処分しなきゃ、とまさに最近考えていました。 私が夫から貰った思い出の手紙は絶対に捨てません。 自分の書いた手紙のみ捨てたいです。

絶対だめですよ

041
宝物
ご主人、その存在のことをしょっちゅう思い出してはいなでしょうが、あるってことは覚えているはず。いつか「そうそう、とっておいたんだ」と探しに行くかも。大切にしまっておきましょうよ。

わが夫も

もち肌
16年目夫婦です。17年前の私のラブレターやら 書き置き手紙に口紅でKISSしたのとか恥ずかしいのを 夫は大事にとってますよ・・・顔から火が出そうですよね。 私も見つけた時は(と言うより夫が見つけてニヤニヤして私に見せた)私も穴があったら入りたい気持ちでした。 捨ててと言ったら一言「嫌だ!!!」でした! 貰った本人は本当に嬉しかったんでしょうね。 あの日は戻りませんし、捨てたら一生後悔すると思うので 絶対に勝手に捨てないであげてください。 子供さんも将来見る機会があったら 両親が仲良くて微笑ましいと思うと思います。

それはだんな様の宝物

041
遠い思い出
忘れてはいなくてそれは宝物ですよ。 うちの主人亡くなりましたがやはり手紙とってあって主人の気持ちとしたら当時のかわいい私?を懐かしく喧嘩などしたあとでもそれをみてはなぐさめたり思い直したりしてたのではないかな・・なんて思います。 ぜひとっておいてあげてください。 なにか綺麗な箱なんかに入れて生きている間はだんな様のものです。 亡くなったら他の人に見られたら恥ずかしいから捨てていいです。

春の月さんに一票

041
ミィ
勝手に捨ててはダメですよー。 ご主人様に相談しましょ。

私も

041
ちこ
私もみつけちゃいました。 結婚26年目にはいる40代の主婦です。 新築してから16年。子供たちも独立して学校時代の もの捨てようと決め毎日毎日捨てて捨てて捨てまくって おります。 大きなゴミ袋5袋づつ出してます。 まあいろいろ出てきます。 そこにありました。独身時代に夫、彼氏からもらった手紙、 写真。プレゼント、日記帳。 懐かしく何日かかけて読んだり見たりしました。 そしてどうしようか考えましたが。 シュレッターにかけて捨てました。 今更恥ずかしいし、日記なんて読まれたらとんでもない。 <夫との写真とプレゼントは残しましたよ> 26年たった今。鮮明に覚えてること、すっかり忘れてたこと いろいろありました。いい思い出です。 そっと自分の心の中にしまっておこうと思いました。

わかります

🐱
ママロン
私も学生時代から付き合っていた人と結婚したので 若気の至り的な恥ずかしい手紙、写真、雑貨類 いっぱいあります。 先日、絶対に子供の目に触れてはいけないような写真(どんな?!(笑)) だけは全て消却処分しました。 ですが、まだ手紙、手編みのヘタクソなマフラーなど・・・ 主人が大切に保管しています。 どうにか処分したいのですが、主人が捨てないでというので 捨てることができずにいます。 子供に見つかったら・・・(特に手紙) 消えてしまいたいくらい恥ずかしいです。 何の解決にもならないレスでスミマセン。。。

私は捨てます

041
momo
てか捨てました! 旦那に送ったものとは言え、自分が書いたものなので 自分の判断で! もし私が突然死したりした時のことを考えると、日記やこういう手紙類は後から誰にも読まれたくないので・・・ 主人には悪いかな・・・とも思ったのですが、幸い?全く気付いていません。 多分彼は何でも取っておくタイプなので、そんなに特別な思い入れとかがあって置いてた訳ではないのでしょう。 「それは既にご主人のものなのだから、だめだ」と仰る方もおられるでしょうが、 私は自分の恥ずかしい過去を自分で処分するのは至極真っ当なことだと思います。 私は捨てても良いと思うのですが。 捨てちゃえー

こんなの出てきた~って

😍
urara
また昔を思い出して二人ラブラブだったころを思い出したり笑ったりしてから捨ててもいいのでは?勝手に捨てられたことわかったら寂しい気持ちになりますよ。

所有者は・・・

041
無想禅
いくらとぴ主さんが書いたものだとしても、今は旦那さんの所有に帰せられるべき信書類です。 夫婦の間とはいえ勝手に処分はできません。 旦那さんに相談するのが一番正しい解決法ですが、もしも忘れているようならトピ主さんがこっそり隠しておいたら如何でしょう? もっとも旦那さんはその手紙の類を忘れたわけではなく、何かの時に持ち出して使うつもりかも知れませんね。

いいんじゃない

041
mai
それ箱に入れてわざわざ取っておいてあるものなんですか? 無造作に入れてあるものですか? 後者なら捨ててもいいような。 旦那に聞いたらダメっていうんじゃないですか?だから聞かない 捨ててもいいよて言われてもなんか嫌だしね. 私も旦那と映ってる写真つきのカード(誕生日にとった)私がメッセージいを書いたものを、掃除してて見つけて捨てちゃいました。 絶対忘れてそうなあ感じだったし、私の字もへたくそで嫌になったから。 気づいてませんよ全然。 トピ主の旦那さんは大切に取ってありそうな感じですけどね。

放置します

041
黄鉄鉱
全く別の理由で放置します 昔っから口数が少なくてコミュニケーションに 支障があったという証拠として残します

お金で買えないもの

041
夫が中年になっても
私の持論として、 捨てようかどうしようかと悩んだときは お金で買えないものはキープしておいたほうが良い。 です。 私も25年以上前の恋愛期間中の主人との年賀状・手紙をまだ持っています。 大掃除の時とか何気なく目にしてしまったり、 または時に思い出して、引っ張り出して読んでしまったりしますが、 そのたびに、あの頃の二人を思い出し、甘酸っぱい青春時代のころへ 自分自身がタイムスリップしてしまいます。 外見はあの頃には戻れないけれど、 気持ちは、二人が出会ったあの頃に戻してくれる お金では買えない大切なものです。 キープしておくに1票。

だめだめだめ

🐤
りらりら
だめですよ、勝手に捨てちゃ! 絶対ご主人、忘れてませんから。 いいじゃないですか~ラブレター。とっておいてくれるなんて。 もし子どもに見つかったとしても、子どもの立場からしたら、 内心ちょっと嬉しいですよ。 お父さんとお母さん、ラブラブだったんだな~えへへって思うだけです。

保管具合による

041
Risa
片付けをしていたら出てきた、ということですが、どのようにして保管されていたものなんでしょうか。 大切に、きちんとそこにしまってある。ご主人もその存在をきちんと把握している。というのであれば、勝手に捨ててはいけないと思います。でも、子供に見られるのは嫌ですから、絶対に目に触れないところに保管しなおすかな。 でも、保管があいまいで、その存在も忘れているような場合は捨てちゃうかもしれません。実際、私は片づけをしていたら出てきた昔の彼女のラブレターと写真がありましたが、その存在は忘れていて、埃まみれ。でも自分で捨ててねって渡しましたけど、うんって言ったくせに捨てません。催促したらまた捨てるよって言ったけど、しばらくほったらかし(怒) 捨てると言ったのだからそれは捨てましたけど、結局そういうものを大切にしない人なので、私が出したカードや手紙も一緒に捨てました。 やはりご主人に確認されてはいかがですか?

捨てちゃだめ!

😭
31歳児
自分も付き合ってた時に妻からきた手紙やら年賀状やらはとってます(笑 いまやどこにしまったか覚えてないですが当時を思い出す材料になります。 どこにしまったか覚えてない時点で捨てられててもわからないですが(苦笑 でも過去の思いでは大切にしたいです。 是非捨てずに保管しておいてあげてください。

取っておきなよ

041
バードック
もったいないよ。 母から父へのラブレターだなんて 素晴らしいものを捨てるだなんてもったいないです。

コミュニケーション取れない夫婦?

041
らら
私は独身ですが 中学生の子供のほうが大切で 旦那さんとの コミュニケーションが取れないから スルーでいいやなんて 悲しすぎると思いますよ・・

絶対捨てないで!!!

041
sasa
自分が小学生の頃、家族で年末大掃除していたら、 でてきました。 父が母に書いたラブレター。 どっひゃー!ですよ。こんなオバハンとオッチャンにそんな、そんな、そんな… 父と母が照れて、私と兄ではやし立てました。 家族旅行より、クリスマスより、自分の誕生日より、いい思い出NO1です。 子供に見つかってもいいんですよ~!

それは

🐷
豚の鼻
臍の緒と同じで、2人に危機が迫ったときに 必ず役に立ちます。 子供さんに見られてもいいじゃないですか。 その愛の証なんですからね。

捨てないで

kumo
夫の両親はすでに他界しているのですが、亡くなった当時、遺品整理をしていたらラブレターが出てきました。 なかなかいいものですよ。 子供達にしてみれば、自分たちがそういう両親のもとに生まれてきたという確かな証しになりますしね。 一番いい遺産かもしれませんよ(笑)

トピ主です。ありがとうございます。

041
うわぁあ トピ主
ものすごい埃のかぶり方だったので、本当に夫の宝物なのか 単純に忘れてただけじゃ・・と思うのですがw やはり捨ててはだめですか~。 もう恥ずかしくって恥ずかしくって。

逆の立場で

041
すみれ
私と夫が知り合ったきっかけは婚活でした。 その時に交換したプロフィールカードを、今も大事に取ってあります。 最初はうまくいかなくなったら即捨てるつもりだったんですけどね、縁があったのか結婚にまで至ったので捨てる理由がなくなりました。 普段は引き出しにしまってあるのですが物を出し入れすることが頻繁にあるので時々引っ張り出しては見せています。 本人は捨ててって言いますが捨てるつもりはありません。 唯一残ってる大切な思い出ですから。 万が一勝手に捨てられたらショックです。

見てしまった子供です

😨
まい
母が父に宛てた手紙を読んでしまいました。 どうやら母にとって父が初めての男性だったらしく読んでて赤面ものでした。 お互い好きで青春してたのはわかりますが、我が子には見つからないように隠しておいて欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧