本文へ

買ってもらった服

レス3
(トピ主 0
041
カスタードクリーム
家族や大事な人が買ってくれた服やプレゼントしてくれた服で、扱いに困っている服ってありませんか? 好みではなかったり、素材が扱いにくかったり、毎回クリーニングに出す必要があったり。 処分したいなと思っても、そういう服に限って相手の記憶から消えていなかったり、綺麗だったり、はたまた自分では手の届きにくいお値段だったり。 気持ちは有り難いなと思いつつも、収納場所には限りがあるし、衣替えの季節を前に、悩んでいます。 皆様はどうされていますか?

ランキング

レス

私は捨てています

🙂
苺好き
服は消耗品だと思っています。 いくら傷んでなくても流行りもありますし、年齢によってもうこれは恥ずかしいなってものもありますよね? プレゼントだからってとっておいたらきりがないです。 私がプレゼントしてあげた服も相手が必要なくなったら捨ててくれて構いません。 むしろ自分のプレゼントが相手を主さんのように悩ませてるとしたらそのほうが辛いですね。 思い出としてとっておきたいなら写真に撮るとかどうでしょうか。

写真に残してリサイクルショップへ

🐤
スッキリス
場所に困るほどそんなにたくさん?! 高いものは普通の店ではなく、リサイクルブティックへ持ち込みましょう。 自分で値がつけられる場合も多いですよ。 頂いたものはもう相手の管理下にはありません。 ご自由にどうぞ。

ありますあります!笑

041
お弁当
困るのは、「あれ着てくれた?」的なチェックが入るときですね笑 はぐらかすわけにもいかないし、正直に「着てない」と 白状できる相手ばかりではありません。笑 捨ててしまった後に「あれ着てきてよ」ということが起こりそう だったらすっごい困りますよね笑 でも、そもそもあげたほうは見返りを求めるような気持ちで あげるべきでないし、もらった方も、使う・使わないより さらに大切なのは、そういう心遣いをしてくれたことへの 感謝の気持ちだと思います。 そこで、、私の場合は… とりあえず期限をきめてしばらくとっておいて… 忘れないようによおーく覚えて記憶しておき… 本当に思い出が深いものは写真に撮ったり、切れ端やボタンなど 気に入った箇所だけ切り取って、宝箱に入れたりします。 そしたら悪い気もしません笑 そして感謝の気持ちが高まったら、捨てる前に合掌・礼拝し、 ついに捨てます…笑 でも、もらえるなんて恵まれてますよね。 本当に高価な服や相手の思い入れが本当に深い服だけ 選んでとっておけば、あとは大丈夫かもしれません。 感謝の気持ちを少しだけ意識して心にとめる工夫をすればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧