本文へ
  • ホーム
  • 45歳なのに60歳近くに見られます・・

45歳なのに60歳近くに見られます・・

レス221
(トピ主 2
041
ローズ
現在45歳の既婚女性です。子供はいません。 小柄な方で身長154Cm48キロ。手足が細いので昔から華奢に見られ ます。(今はお腹が出てますが・・) ですので、細身のジャケットや細身のパンツなど好み来ています。 若い子向けだと思いますが、スキニータイプのデニムやカラーパンツ を履きこなします。 若作りではなく、できるだけ若若しくしたいという気持ちなのですが 必ずと言って良いほど50歳オーバーに見られてしまいます。 ひどい時には58歳の方と同じくらいに見られました。 髪型は前下がりのボブ。少し前のストレートの時の米倉涼子さん? みたいな感じ。白髪が出やすいのでマメにカラーリングしています。 老けて見られる原因はやはり顔立ちでしょうか? 肌質自体は決してキレイとは言えませんが、同年代と比べるとシミシワ 少ない方だと良く言われますが、目の下のたるみは40過ぎてから 出るようになりました。 また、顔に肉のつかないタイプです。 多少高くても良いという化粧品やサプリなども摂取してます。 3歳下の友人がいますが、一回り以上も上に見られ本当に悲しいです。 もう美容整形しかないでしょうか? 年相応に見られるには、どこを改善した方がよいでしょうか?

ランキング

レス

華奢?

041
なゆりん
憶測になってしまいますが、例えば華奢でいらっしゃるとのことですが、年齢を重ねると、ちょっとぽっちゃりしていたほうが若々しく見えるということもありますよね。人によるとは思いますが。 華奢というより、言葉は悪いかもしれませんが貧相というイメージを持たれてしまうのかもしれません。 服装も本人はそう思っていなくても、ただの若作りしているオバサンという印象になっている可能性もありますよね。 無理に若々しさにこだわらずに、歳相応とか似合っている服装をするのがステキなんじゃないかなと思います。 髪型も同じです。 ちょっと文章だけではわかりにくいのですが、オバサンチックな髪型だったり、本当はおしゃれな髪型でも似合っていなくてちょっとおかしいということもあるのかも。 肌や髪の毛のツヤ、体型など、自分の力ではなかなかコントロールが難しいところもありますけどね。顔立ちもそうですね。 アドバイスにならなくてすみません。 私も理想の体型や髪質、肌質には程遠く悩んでいます。 40すぎると若い印象の方と老けている方と年相応の方と、見た目の印象がはっきりするなと思っているところです。

姿勢

041
みり
はどうですか? いつもうつむき加減じゃないでしょうか。 着ているものはむしろ若そうだけど、華奢だと老けてみられそうです。(筋ばった感じがして) あと手はキレイですか? 手のひらってけっこう歳が出ますよ。 何も美容整形までする必要はないけど、痩せてる人より標準体型以上の人の方が肌がピンと張って若々しい感じがしますね。

髪型かな~

041
同い年
前下がりのボブは、いまどきの髪型とはいえないので、せっかく服装を若々しくしておられるのなら、もっとふんわりした髪型にしてみたらどうですか?顔周りが華やかになると思います。 それと、スキニーなどは気を付けないとぴちぴちすぎて下腹や太ももが目立ちませんか?私は162センチ45キロですが、パンツを買う時は試着しまくります。春夏物は生地も薄いし、最近はカラフルなものや柄物が流行っていますので、着てみて、野暮ったくないか、いやらしく見えないかとかなり難しいです。 眼の下のたるみは化粧下地で伸ばすタイプがありますよね。試してみたらどうですか?お化粧の時に下地の色やファンデーションがあっていますか?また、顔色をよく見せるコントロールカラーやお粉が色々ありますので、こちらもお勧めです。 見落としがちなのが、口周り。歯並びが悪いとか、治療していないなどで口の周りのはりがなくなると特にホウレイ線が目立ちます。リップラインが美しくなるようにブリッジをやり直した人が若返りましたよ。

小柄なのに…

041
うさこ
40代後半で孫がいますが…若くみられますよ。 髪形ですかね!? ボブは美容院の人に老けるからやめたほうがいいと言われた事があります。 ヒアルロンサン コラーゲンのサプリを飲んでますか!? 肌の張りが違いますよ。 後は月1でエステに行ってます。3000円のですけど…。たるんだ顔が上がります。 パック マッサージ はしてますか!? 年齢に負けないようにお互い頑張りましょう!

姿勢じゃ?

041
40代小太り
姿勢じゃないですかね。 お腹がでてるというのも、姿勢が悪いんじゃないのかな。 スポーツジムかどこかで エアロビなんか始めてみてはどうでしょう。 年取ると痩せてる人も老けて見られやすいですね。 お肉とか食べてますか?

顔のはり・ツヤ・表情

041
lily
きっと お顔に張り・ツヤがないんだと思います。 あと表情かなぁ。 数年前 引っ越してきたとき、お隣の奥さんは おばあちゃんでお子さんはお孫さん?と 思ってました。 うちの母もそう思ったと言う位。 でも実際は 私とそう変わらない40代後半だったんです!! まぁ 見慣れたら そうかな。。と。 で、彼女の年がわかった時に、何がそう思わせたのか??と、考えたんですが、やはり第一印象!!  表情が怖い。。っていうか眉間に皺寄せてるんですね。  あと、お顔のつや。はりでした。 乾燥気味・パサつきって感じ。 (しかし私、よく言うなぁ) 第一印象 大事ですね。 いつもニコヤカに。

46歳 主婦(4歳の子有)です

😀
あんず
初めまして 私はトピ主さんとは逆で10歳は若くみられます 心掛けてる事をお伝えしますね 1)話題が豊富(どなたとでも話ができます) 2)毎晩寝る前にパック 3)スタイル維持   166cm 55kg 丸顔 Dカップです   スタイルが良いとは言えませんが体の線が綺麗に出る服を   着ています   (ブランド不問 何でも着ます) 4)明るい色の服着用 5)化粧は薄め 6)髪は明るめのオレンジ 7)ショートヘア 8)性格はかなり明るいですが年相応の落ち着きもあります ~こんな感じです 元々童顔なのもあるかも知れないですが 話の流れで年齢をカミングアウトすると 100%仰天されます 大体33~34位に見えるらしいです 上記で特に私が注意しているのは 「肌」です 「肌」が綺麗なら年齢はかなりごまかせると思ってます ネット通販で買ったフェイスマスク(120枚 1660円)は 毎日欠かさないですよ~ お互い頑張りましょうね

髪のトリートメント

041
ぽんぽこ
39歳です。どっしりおばさん体型で、40代に見られる事が多かったのですが、美容院で勧められた髪のトリートメントをしたら、一転して年下に見られる事が増えました。 生え際に白髪があると一気に老けて見えるので、まめなカラーリングとトリートメント、オススメです。

痩せている方

041
しずく
ほとんどの方がアラフォーくらいから後ろ姿がお婆さんです。 皆さん自分の歩いてる後ろ姿をじっくり見ることはないでしょうが、30代からお尻は垂れて横に広がってます。その上、痩せてる方はお尻の肉が削げて背中から太ももにかけて骨格が丸見えで老婆体型なんですよ。 ですから痩せてる方は中年以降は細身の服は止めた方が良いです。 お尻の形がはっきり出ないフレアースカートが良いと思います。 ピッタリしたパンツは最悪のチョイスですよ。

髪の毛かなあ

041
鳩どけい
改善しやすいのは髪の毛かしら? 白髪がわかる染め方は、見た目年齢をあげますよね。 ボリュームがなく、ペタっと貼りついた髪型ならよけいに。 カットやパーマでふんわりさせて、ヘヤクリームでツヤを出したら、どうかしら?

たとえば

りり
髪の色はどうですか? 明るすぎないブラウンなどにカラーリングすると黒髪より軽く若々しく見える気がします。

えっ?!

041
とも
トピ文を読むと、主さん自身は「シミしわもほかの人より少ない、スタイルも細くて若い時から変わらない、髪型や白髪にも気を使っている」とのこと。一般的な45歳より頑張っている感はありますよね。 そしてご自身もなんだかんだ言って自分に自信があるご様子。 でも45才で58才って…。 私は30代ですが、職場で45才といえば「女盛り」な方ばかりです。 シミしわの目立つ人はほとんどいませんし、肌だってまだまだつやつやです。 …じゃあ何が老けて見えるのか? ご主人とか身内の方など正直に答えてくれる人に聞くのが一番なんですけどね。 私が思う40代と60代の違いって、肌や髪のつやがなくカサカサした感じ、女性ホルモンが出てない感じかなぁ。 だって周りいわく、同年代よりシミしわ少ない、身長と体重を見ると、特に痩せてる訳でもなさそうだし。 つやつや感が全くないのと、シミしわがなくても肌のハリがないのだと思います。 顔に肉がつかなくてもだるーんとしてる人いますよね? それじゃないですか? 全体的に顔が下がっているのかも。 シミしわより、たるみって老けて見えますよ。

前下がりのボブが地味過ぎる

041
まあ
のでは? 似合っていないというか、ストンとしていて、地味で老けて暗い印象なのかも。 今風パーマにしてみたら?

骨かな

🙂
らら
骨を連想させるのではないかと思われる2点 細身のパンツ・・・・体が華奢ということですが、若い子達の華奢とは違い、その年になると歴然と筋肉の量が少ないです。その分、丸みが少ないので、服の下には締まった肢体というよりは、骨と皮のおばあちゃんの体を連想させてしまうと思います(決して主さんの体がそうだとは言ってませんよ。あくまで連想)。細身があまり強調されない(特に臀部と太腿)服を着てみては?おそらくパンツよりスカートの方が隠しやすいと思います。 顔に肉がつきにくい・・・これも骨を連想させてしまいます。美容整形はお直しがつき物なので、それも考慮して決断した方がいいと思います。その前に、プロの方にメイクを教わったら改善するかもしれません。あと、歯が汚いと老けます。矯正したような歯並びは、年をとると見た目の老け防止に効果的です。芸能人の方が老けにくいのは歯並びも一役買っています。いまさら矯正という場合は、ホワイトニングでも差がでると思います。 骨とは関係ないですが、髪の色は明るいほど老けて見えますので、濃い目にしてみては?

後姿を・・・

041
ゆうこ
誰かに写真を撮ってもらってください。 全身を、横から後ろから。 理由が分かると思います。 本人は「ホックが留まる」から「履きこなせている」 と思っているのでしょうが・・・。 「全体的に華奢」でも ヒップラインがキュっと上がらず、 ウエスト周りには中年らしい肉がついてモッサリするのが40代です。 スキニーなんて履いたら、脚が細い分、 その腰周りのモッタリしたシルエットが強調されます。 多分、ヒップラインをチュニックなどで隠してもいないんですよね? 40代なら、もう少し体型がクッキリしない服、40代向けにカッティングされた 歳相応のシルエットのものを選んだ方が、結果的に若々しく見えますよ。 また、40代だと適度な筋肉・贅肉がないと ただ細い人は鶏ガラみたいにしなびた印象になります。 女優さんでもいますよね?細いけれど、スリムというより貧相な印象の人。 一般女性なら尚更です。 全身が映る鏡をお持ちですか? 無いなら即購入を勧めます。 また、思い込みを捨てて周りの同年代で、 歳相応に見える人の意見も聞いてみるといいですよ!

姿勢と歩き方

041
みーこ
背中がまるまっていませんか? がに股で左右に揺れて歩いていませんか? 人って、顔だけでなく、姿勢や歩き方でも無意識に年齢を判断していると思います。 姿勢は筋トレやストレッチなんかで矯正できそう。 あとは、声や話し方が年よりっぽいとか? 声も腹式呼吸で息を沢山はくように意識して話せば、かなり変わると思います。

どうなんだろう

041
ミサト
身長や体重、髪型など同じような感じの40代です。 シワは少ないですが、シミやくすみなどトラブル満載です。 目の下のたるみも昔からあります。 顔が平坦なためか年齢より上にはまだ見られたことはないです。 トピ主さんはもしかして顔立ちのはっきりした美人系なのでは? 地味顔だとあまり変わらないパターンが多いかも。 あと化粧をしっかりされているとか。 私は化粧がっちりすると何となく老けるような気がして、多少シミが見えてもいいやと薄めにしています。 しかしアイラインは入れないと顔がぼやけます。 あとは血色が良いようにチークはオレンジ系に変えました。 リップクリームをしてから薄めに口紅をつけます。 グロスは若い子には合うけど、この年齢だとちょっとなあーと思うのでしません。 お肌がきれいなようで羨ましいです。 ポイントメイクでもいけるんじゃないでしょうか?

骨格、筋肉、皮膚の厚み

041
orchid
年齢よりもかなり老けて見えるとすると、華奢で薄い体型が 貧相→老けた印象 になっているのかもしれませんね。 中年以降、よほど体格(骨格・筋肉のバランス)や皮膚の厚みと綺麗さに 恵まれた人でもない限りは、自分が思っている以上に、 外見には年齢が表れると思って間違いありません(汗)。 また、40代以上になっても実年齢より若く見える人は、遺伝的にも若く見える家系です。 トピ主さんの実家のご家族、特に女性陣の老化の傾向はいかがですか? 華奢なタイプでトピ主さんに似ているご親戚がヒントになると思います。 遺伝的な傾向に逆らうのは難しいことですが、全体の印象→筋肉をつけて体に軸を作る、 顔→不自然でない範囲で注入系の美容整形、ファッション→華奢さを出さないファッション、 体の貧弱さをカバーするような上質な素材の服をデイリーに着る、などで見た目は変わると思います。 

姿勢では?

041
おにゅーばらんす
トピの内容だけ見ていると、顔や髪型や服装には あまり老けた印象を持たれる要素がない気がします。 強いて言うなら色使いがどうなのか気になります。 顔に肉が付かないなら、白すぎる肌に真っ赤な口紅とか やっちゃってませんか? それからほうれい線や額のしわが目立つとか… あと、普段接している方から老けてみられるのであれば、 姿勢がよくないのかな?と思いました。 手足が細いとのことなので、猫背でO脚だとお婆さんっぽく なると思います。 そんなこと無かったらごめんなさい。

姿勢が悪い?

041
さなぐ
猫背だったりしませんか?家族にチェックしてもらってみて

思うに

041
浮生
幹が太い木から、力強さやたくましさを感じます。力強さやたくましさから、エネルギッシュな若さを感じます。そこには人生の上り坂のイメージを感じます。 幹が細い木から、脆弱さ病弱さを感じます。そこから、どことなく枯れた木を思わせ、人生の下り坂のイメージを感じます。 あなたの第1印象は、後者なのではありませんか?見かけだけでは、どうすることも出来ないように思います。枯木に花を咲かせるのは、見た目ではなくて内面でしょう。あなたが何かに夢中になって、活き活きとした姿が、あなたの印象を変えると思います。

シミシワが少ないなら

サブレ
>若い子向けだと思いますが、スキニータイプのデニムやカラーパンツ を履きこなします。 細身でも入るというだけで履きこなしていないのではないでしょうか? 肩幅が狭く、痩せているのにお腹が出て、足が細いっておばあちゃん体型だと思うのですが・・・ 私の場合ですが、スーツ(ツイードとかよりリクルート風)が一番若く見える様です。 背の高い人なら細身の方が若く見えますが、小柄な方の場合ですと細いと、お嬢ちゃんから、お姉さんとオバサンを通り越して、お婆さんになってしまうと思います。 なので、ある程度の年齢になったらポッチャリと見せた方がいいと思います。 また、化粧もシミシワがないのならファンデはあまりつけず、テカっているくらいの方が若く見えます。

年齢、身長体重、髪型、似ている者です。

🐱
かっぷ
おまけに子ども無し既婚まで同じなので、思わず出てきました。 身だしなみと健康に気を配っていて、シミもシワも少ないのに、老けて見られるって、不思議。 改善するとしたら、姿勢と髪のツヤかしら?

主さんにあてはまるかはわかりませんが…

🙂
苺好き
最近若い娘と似たような服装で並んで歩いてる母娘をよく見かけますが、 あれね老けてるのが逆に悪目立ちするんですよね。 ただ若い人の真似をしても駄目で、やっぱり年齢にあった若々しく見える服装というのがあると思うんですよ。 あと、ある程度の年齢をすぎると痩せている人よりもちょっとぽっちゃりな人のほうが若く見えるなと思ってます(ちょっと、ですよ) 私の職場でも年齢より若く見えるのはちょっとぽっちゃりな人ばかり。 (顔がふっくらしてるからかな?) あと姿勢や歩き方も大事な気がします。スタイル良く若い服装してても後ろ姿で年配だとわかるときがあります。 他にはメイクのやり方が若い頃と変わってないとかも老けて見えるらしいですよ。

どういう状況で言われたのでしょうか?

041
女性の年齢は5歳くらいは低くいうものです。 45歳の人がたとえ50歳に見えたとしても、そのものズバリ言うことはないはず。つまり「58歳?」というのは、明らかに60歳以上の人に言うことであって、見えたままをズバリ言うとしたら、かなりイジワルな人がトピ主さんを傷つけるためにわざと言ったような気がします。 あと、若々しい服装も結構ですが、反って逆効果になることもあります。若い人と同じ服装をするとどうしても顔やスタイルで比較してしまいます。たとえば、学生服を30歳が着ていたら「え?」ってなりますよね? 背が低くても華奢ならば定番ジーンズやシンプルなシャツなどを着こなしては?

最近の50代の方は若いので

桜前線
主さんと同じ年に見えた方は若々しいのかも知れません。 体系は普通大柄より小柄の方が若くみえますし、主さんの体重は標準じゃないでしょうか。 ただし顔は丸顔や卵型でもほんわかした方がやさしく若く見えます。 よく雑誌でメイクで若々しく見える特集などありますから研究してみて下さい。 頬紅などでふんわり見せるとか。 また、髪型ですがパーマをかけてふんわりするかカーラーで巻いて見たら肉のない顔に丸みが出るかも。 予算が許すなら1度プロの方にメイク指導受けてみて下さい。 なければ化粧品カウンターでも指導してもらえるかと。 服装は足が細くてもモデル体系ならスキニーは似合いますが、足の細さが強調されて少し貧相に見えてしまうかも。 足が細いなら逆にぴったりしないパンツに替えてみたりカラーも変えてみたら。 40代50代で若く見える人は肌や髪が綺麗です。 また、メリハリのある体系を維持している人。 いくら若い格好をしていても肌が汚い髪が薄くて傷んでいたら老けてみえると思います。 口コミ検索してみて下さい。

諦めた方が幸せですよ!

041
りこ
それだけ自分に気をかけて努力していても老けてみられるのだったらもう諦めて受け入れちゃったほうがいいかもしれません。どうせ老けてみられるのなら悩むより悩まない方が幸せでしょう。 若く見える秘訣ってどういうものなのか正直わかりません。シワが全然なくても老けて見られる人は見られますよね。私の義妹は私より8歳も下で肌もとても綺麗なのにいつも私より年上に見られます。彼女は老けて見られるタイプで私は若く見られるのでよけい間違われてしまうんです。 私の母など同じ年の友人と出かけたのに、他人に親子に間違われたことがあります。友人がお母さんで母が娘だと思われたんですよ。同じ年なのにさすがに親子に見られるなんて極端な例ですが、このように私も母も家系的に年齢より若く見られるタイプで何も特別なこともしてなければシワも年相応にあります。なので何かをしたら若く見える、というわけでもないような気がします。 アドバイスになっていなくてすみません。

小さくて細い方は

041
サラミサンド
「少女」からいきなり「老婆」に見られやすいです。 40歳くらいまでは、小柄なため少女っぽさがあり、20代に見える人も多いですが、 中年以降はそれが逆に働き、いきなり老婆に見えるんです。多いですよ。 女優さんでもいますよね?いくつになっても少女のような透明感があると思っていたのに、急におばあちゃんみたいになっている人とか。 ようは、「成熟した女性(30代~50代)」に見えないのが原因ですので、胸元が大きくあく服を着たり、普段からハイヒールを履いたり、女を意識したセクシーな格好をした方がよいでしょう。 あとジーパンやパンツは、細くて小さい方が履いていると、お尻とかスカスカしちゃって、後ろからみると本当にお年寄りっぽいです。O脚気味だと特にそうです。おしゃれな人にこういうタイプも多いですが、せっかく決まってるのに、後ろからみると老人みたいなんですよね。 スカートをはくか、ヒップパッドでボリュームをつけるといいかもしれません。

老け顔ですか?

041
どんこ
40代半ばになるとまだ若々しい人とぐっと老け込む人がいますね。顔の作りが老けているならどうしようもないですけど、その他にも老けの要素があるみたいですね。 もう若くなくなったら服装に気をつけたほうがいいです。デニムとか若々しい服を着ていると娘が着なくなった服を着ているなと思われたりしますよ。高価でなくていいからエレガントな要素を加えるといいと思います。パンツ系よりスラックスが絶対お勧め。それから体型隠しのヒラヒラしたトップも、中年の女性が着ると老けて見えますね。 あと姿勢。背中が丸くなっていませんか? とても老けますよ。 最後に表情。にこやかな表情に努めてみてください。可愛らしくずっと若く見えるはずです。

姿勢・髪のボリューム

🙂
50代
人をパッと見るとき、だいたい3~5メートルくらいの距離がある事が多いと思います。 だから 顔のしわやしみのような細かい点より、全体像で印象が決まるのでは? 背すじを伸ばしてシャキっと歩いている人、髪の量が豊かな人は若く見える気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧