本文へ

本当に結婚する気あるの??!

レス45
(トピ主 0
😭
peco
恋愛
こんにちは。30歳女性のpecoです。  私にはお付き合いして4年の同い年の彼氏がいるのですが、結婚の話がどうもうまく噛み合いません。 ずっとプロポーズをしてもらえず、おあずけ状態だった私。去年の年末に思い切って結婚して欲しいと私から言いました。  しかし彼は<男からプロポーズする>という、変なプライドや古風な考え?を持っていて、 「俺からちゃんと言わせて欲しい。プロポーズもサプライズしたい。もう少し楽しみに待っていて欲しい」と言われました。 私は誕生日が1月なので、その時にプロポーズしてくれるのかも・・・と淡い期待を持ちながら待っていました。 しかし・・・・・誕生日は何事もなく終わり、その後のバレンタインデー、ホワイトデーも無情にも過ぎ去って行き・・・・。 私が彼に結婚して欲しいと伝えてから、あっという間に3ヶ月が経過していました。 普段のデートもいつも通り過ぎて、急に不安が襲って来てしまい結婚についてどう考えてるの!?と、半ばキレ気味で彼に伝えました。 そしたらなんと「夏前には入籍して一緒に暮らしたいと思ってる」と言われました。 はっ?!聞いてないんですけど、そんな話。 夏前って6月とか7月ですよね?あと3ヶ月くらいしかないのに、お互いの親に結婚の挨拶もしてないのに、そもそもプロポーズされてないのに・・・。 これってその場限りの言葉でしょうか? 私が結婚についてあせってると感じ、とりあえずその場限りの言葉で落ち着かせようとしている・・・? 今まで彼から結婚の話題を振られた事はありません。 もし皆様でしたら、こういった場合どうしますか? 彼の言葉を信じられますか?  4年も付き合ってきて、彼の本当の気持ちがわからないなんて情けないです・・・。

ランキング

レス

まだなにも

041
あいんだ
まだなにも考えてないでしょうね。女性は一生のことって考えて時間かけてプロセスを楽しみますが、男性はお尻に火がつかないと何もしない。しなくていいなら一番いいって感じですよね。

信じません。

041
じゅんくん
「プロポーズもサプライズしたい。」と言ってたかと思いきや、「夏前には入籍して一緒に暮らしたいと思ってる」って、随分と軽い印象です。 お二人とも30才とのこと。 女性は結婚に焦る年齢ですが、男性って『35才までに結婚できればいいかな~』ってタイプが多いんですよね。 私の男友達たち(複数)は、それで待ちきれなくなった彼女に捨てられました(苦笑)。 そもそも彼氏さんの言葉は、信じるには軽すぎますね。 そういう性格って、結婚生活にも影響します。 大事な場面で、決断できない。適当に流してはトピ主さんを怒らせる。容易に想像できます。 お別れ覚悟で、真剣に考えさせた方がいいです。 なんなら、婚活してみてはいかがですか? 彼を待つつもりなら尚更、トピ主さんが視野を広げて心に余裕を持つことが必要ですから。 まわりに目を向けたら、もっとイイ男がたくさんいるかもしれません。 これからの50年近い年月を過ごすための決断です。 年齢に焦って、判断を誤ることのないように。。。 応援してます!

まぁ、おちついて

ラーメン
彼を信じて待ってたらいいんじゃないの? プロポーズって男に言わせたほうがいいよ。 自分の気持が固まんなきゃプロポーズなんて出来ないって。 一応、してくれるつもりはあるんだろうから 静かに待ってればいいんじゃないの? 信じられなきゃ自分で壊すことになりますよ。

聞けばいい

🐧
こてっちゃん
何年つきあったって、相手がなに考えてるかは絶対わかりません。あなたがエスパーでもない限り。 何十年連れ添った夫婦でさえそうです。自分が産んだ子だってそうです。 だから、聞けばいいんですよ。 >あと3ヶ月くらいしかないのに、お互いの親に結婚の挨拶もしてないのに、そもそもプロポーズされてないのに・・・。 >これってその場限りの言葉でしょうか? 私が結婚についてあせってると感じ、とりあえずその場限りの言葉で落ち着かせようとしている・・・? このあなたの素朴なギモンを彼に伝えて、彼の反応を聞いたらいいじゃない。 もちろん、そのままぶつけるだけじゃなくて、彼が言葉を発しやすいような伝え方やタイミングは考慮する必要がありますが。 もっと普段からコミュニケーション取りましょうよ。 彼から話題を振られるのをモンモンと待つか、しびれを切らして思い切って想いのたけをぶつけるという以外にも 方法はいくらでもあるでしょう?

4年付き合ったのなら

041
momoe
別れた方がいいですよ。 急に結婚も困るし、ずるずる付き合うのも良くない。 トピ主さんが、結婚願望が無いならいいけど、 この内容からすると、彼との結婚はあまりお勧め出来ませんね。 プライドがあるのはいいけど、パートナーの気持ちを考えられない、 自己中心的で、話し合いなどが出来るタイプではないからです。 別れて、半年経ってからもう一度会う約束をして、 結婚する気があるのか?無いのか?を確認するのもアリですよ。

まぁ・・・

aosa
>そしたらなんと「夏前には入籍して一緒に暮らしたいと思ってる」と言われました。 じゃ、どうせ後3か月位ですから。 黙って待ってみたらどうですかね。 私ならその場で「え?夏前って・・まだプロポーズもされてないけど・・」って思った事を言っちゃいますけどね。 トピ主さんはそこは問わなかったようなので・・ 3か月くらいなら大して変わらないから待ってみたら。 それまでに具体的な話が彼の方から出るなら、問題ないし。 そうじゃないようなら、7月にお別れですかね。 大事な問題をのらりくらりとかわす不誠実さに呆れます。 30歳ならグダグダしてる暇ないんで、とっとと他にいきます。

騙されていますかね・・・?

041
無想禅
何だか有り勝ちな「長すぎた春のカップル予備軍」のような展開に感じます。 そもそも今更プロポーズされて「サプライズ!」なんて無いでしょう? 「何時なのよ?今でしょう!」ということにならなければ、その彼氏とは10年付き合っても進展は無さそうです。 恋人から結婚をせがまれて焦っているのでしょうが、現状の心地よい状態を限度いっぱい引き延ばすつもりです。 次に真面目に結婚話をしてみたらよいでしょう。 確実に「逆切れ」を装った「お別れ」をほのめかす筈です。 でも何とかして結論は先送りにしようとする・・・(笑)。 先の見えない彼氏の付き合って4年、でもその宙ぶらりんな状態で10年なんてすぐに経ってしまいます。 その時になって後悔しても、とぴ主さんの選択肢は確実に狭まっていることでしょう。 残念ですが見切り時だと思います。

話し合ってみては?

041
moko
4年間付き合う中で 「いくつぐらいで結婚したい」とか 「子供は何人欲しい」なんて会話は無かったんでしょうか。 結婚願望があるか無いかも含めて お互いにどういう将来を描いているのか、 話し合ったり、すり合せたりしてないんですかね。 結婚ってそこがゴールでは無いし、 そこに至るまで二人で作り上げていくもんだと思うんですが。 彼の言葉や考えも足りないとは思いますが、 そんな彼に任せて期待してガッカリを繰り返すのもどうかと思います。 「プロポーズするから」→(私の誕生日にかしらドキドキ)じゃなく、 そこから話し合いをすべきなんじゃないですかね。

怖い

041
まゆみ
何をそんなに焦っているのでしょうか。なんかトピ主さん怖いです。 彼がプロポーズをしたいと言っているのですからもうちょっと待ってあげても良いのでは?

面倒くさがり

041
白狐様
なんとなくですけど、、 あなたのことが嫌いじゃないし、居心地はいいんだと思うんです。 頭ではトピ主さんと結婚してもいい、そのうちするんだろうなとは思っている。 でも、自分からテキパキと事を前に進めていくほど、すぐに、すぐにでも結婚したい!とは思ってないのかも。 たぶん、あなたの本気と切迫感をあまく見ていて、その場しのぎの言葉を吐いてるだけだと思います。 今日やらなくてもすむことは、明日しようって、先延ばしにするタイプなのかもね。 その彼がいう夏が終わるまで、ひとことも催促しないでただ静観していたとしたら、 彼は1ミリも動かないかもしれない。 私なら「その言葉、信じて待っているね」と釘だけさしておいて、夏までじっと黙って静観してる。 その間の彼の行動を見ていれば、自分の気持ちが決ると思う。 優柔不断で、やる時やれない男に、結婚して"もらう"なんてまっぴらだと思うか、 どんな彼でも自分が好きならば、尻をたたいてでも結婚をすすめようと腹をくくるか。

認識の違い?

041
ちぃ
彼氏さんと主様の間で結婚までの過程の認識が違うのかもしれません。 主様は、プロポーズ→子が親に報告→主様親に挨拶→彼親に挨拶→両家顔合わせ(結納)→入籍+挙式披露宴…という流れですよね? 彼は、プロポーズ→入籍+同居で結婚完了!だと思っていませんか? または、挨拶や顔合わせは毎週やれば1か月もかからずにできるから夏前に入籍だけして、結婚式はその後考えて…と考えているとか。 うちの夫は、調べるのが好きな人なので結婚しようか?みたいになった時から自分でネットで調べてましたけど。 思いつきで行動したり、他力本願の人は調べませんよ。 だから、そういう流れ自体を知らない場合もあるし、知ってても「簡単にできるでしょ?」みたいに思っている場合もあります。 私だったら夏前入籍発言を聞いた時点で「どういうプラン?」と聞いてしまうと思います。 下手したら勢い余って一緒にゼ○シィを買いに行き、プロポーズ~入籍までこれくらい工程がありますよ?大丈夫?って言いそうです。 主様もキレ気味の勢いで詳細を聞けばよかったのに。 「入籍まで時間がないから親に話してもいい?」と圧力かけてみます?

二択

041
えび
その場限りの言葉でしょうね。(笑) それでもトピ主さんに彼と結婚したい気持ちがあるのなら、このままドンドン進めちゃっていいんじゃないんですか? とっととスケジュール埋めちゃいましょうよ。ひとりで。 親への挨拶や結納、式場決めや新婚旅行や新居のことまで全てドンドン。 (彼は入籍だけで式挙げる気はないようだけど) そこまでの情熱がないんだったら、しばらく連絡もやめて距離をおいたら? 彼と結婚したいんだったら進める。 彼に呆れたのなら距離をおく。 どちらかでしょ?

話し合いが足りないんでしょ

041
わっふー
結婚に対する知識が、トピ主と彼とで全然違うんだと思います。 彼は、入籍して一緒に住む、結婚式もどうやるのかなんて知らないんだと思います。 私は男ですが、実際に結婚するまで、いろいろ準備があるの知りませんでした。 結婚の意思が無いのでは無く、結婚には準備が必要だと知らないだけ。 結婚を前提に付き合っているのなら、プロポーズの前に、何が必要かは話し合っておくべきだと思う。

いやいや

🙂
ささ
>はっ?!聞いてないんですけど、そんな話。 >夏前って6月とか7月ですよね?あと3ヶ月くらいしかないのに、お互い>の親に結婚の挨拶もしてないのに、そもそもプロポーズされてないのに・・・。 その心配無用です。 彼は「~と思ってる」だけなので。 思うだけなら一秒あれば出来ます。

次は正月までには、になる

041
黄鉄鉱
今からイライラする相手ならやめといたらって感じ 夏には年末までには、とか言いだしますよ 尻を叩かないと動かない、叩かれても動けないのは 結婚してからも同じですよ ろくに相談も報告もなく、一般的な手順を調べようとしないのは 問題ありと思いませんか? 下手に宙ぶらりんな時間が長いとその時間が惜しくなって 相手を切るのがもったいなくなります。 これから2~3ヶ月で見極めてはいかがか

そうですねぇ

041
匿名
彼はまだ結婚する気がないのでは? 相手があなただからとかではなく、まだ自信がないのかも。 この際彼の言った言葉を信じて、夏前まで待ってみたらどうですか? それで駄目なら、見込みないかも。

ずばっと書くと

041
ゆき
採用されないので、なるべくシンプルに書きますね・・・ 彼とは、そっと連絡を絶って距離を置いてください。 「メールの返信がない、どうしたの」と連絡ありましたら 「今までありがとうございました」と返して以後、無視して下さい。 それで彼が飛んできてプロポーズしてこなかったら無視して下さい。 別れを覚悟できますか? できないなら何年もこの不安は続くでしょう。 彼の本命が現れるまで。 pecoさん及び同じ状況の女性の皆さん、今が一番若いんです。 貴重な時間を、素敵な出会いに使いましょう! あなたを大切にしない彼なんてあなたの人生にいらない。

結婚への段取りがわからないのかも

🙂
sato
彼にとって結婚は籍を入れて一緒に暮らすこと くらいの感覚でいるってことはないですか? 男性は女性と違って恋バナや結婚準備の話って友達同士でしないんですよ。だから、兄姉がいるとか、結婚式準備を身近で見ていないと、親への挨拶とか式場予約とか全然わかってないっていうこともあるんです。「結婚しよう」「はい」で出来ると思ってる。 わからないならやさしく教えるのも手だとは思いますが・・・。 でもね、私なら一度引きます。自分から結婚結婚って迫って結婚させてもこの先が不安なので。 連絡の頻度落として、よくよく考えます。なんで結婚したいのか。どういう暮らしをしたいのか。この人と一緒にどうしてなりたいのか。1人でたくさん考えてみます。 友達にも相談しません。いらない紙にどんどんおもいつくまま書いていきます。そうすると結構自分の気持ちがまとまってくるもんですよ。 それで4年が無駄になったとしても、結婚後は50年あるわけだから。 結婚したからって彼は変わらないですよ。 他人は変えられないです。自分は変えられます。 彼に固執しないほうが結果的にはうまくいくのではないですか。

私なら

041
からのんら
「夏前に入籍して一緒に暮らしたい」って彼結婚式挙げるつもりないですね。 しかも二三か月で全て済まそうとしていることからして入籍だけ? 四年も付き合っていて良い年頃の男の発言、あまりにもお粗末な印象ですね。 「結婚する」という気構えが全く感じられない。 たとえ仮に彼の発言が本当であったとしても私ならその彼とお別れしますね。

口だけな気がします。

041
きんきんきん
トピ主さんが怒るからその場限りの逃げの言葉を言ってる気がします。 トピ主さんから逆プロポーズまでしてるのにこの状況って無責任と言うか、頼りないと言うか…。 彼の真意を聞くのが怖いかもしれませんが、きちんと将来について話した方がいいですよ。うやむやにしてるからダラダラするんだと思います。もう実際にはプロポーズは済んでるわけだし、話を進めても全然おかしくないんですから。それすらもまともに出来ないような彼ならトピ主さん自身、今後のことしっかり考えた方がいいと思います。 私ならそんな頼りない男性は嫌ですけどね。

こんなのばかりで情けない

💋
ゆかり
私のまわりでも、長く付き合っても結婚してくれない男性が多すぎます。 自分が気に入った男性に何歳までに結婚したいから、私と付き合いたいのであれば、これからは覚悟がありますか、と伝えない限り、男性は結婚しなくても楽しめる交際で終わり、もっといい女性と出会いがあれば無情にも振られ、男性不信に陥る女性が多いです。 交際中に男性の経済状態や、自分が恋愛相手か結婚相手か またその価値観や、何歳までに結婚したいのか、早く知ることが重要で、年齢とともに条件のいい男性と結婚できなくなるから、と力説し期限を定めない限り、結婚したくてもできない都合のいい女で終わってしまう最悪のパターンになりますよ。

少なくとも無計画。

041
40台男性
40代既婚男性です。 なんとも不思議な彼ですね。 主様がわからないのに、我々にわかるはずもなし。 おそらく、彼の中では結婚が全然イメージ出来ていません。 もう少し待ってて、なんて言っているうちに、 すっかり忘れてしまっていた、というのが実情でしょう。 今回の発言も、まあその場限りの発言だと思います。 打開するには。 親。相手の親に挨拶をしましょう。主様の親に挨拶をさせましょう。 どちらが先でもいいですが、 こちらから押しかけてもいいでしょう。 きっと相手の親が言うはずです。 「いつ頃結婚の予定なんだ?」 「この人は夏までに、って言うんですが、さすがに急すぎるので 私は年内かな~なんて思っています!」 とか言っちゃえばいいんです。 周囲を巻き込んでスケジューリングしていく。 プロポーズの言葉なんて待つだけ無駄です。 (憧れもあるでしょうが、この際諦めましょう) 私もそうでしたが、結婚って、 実際スケジュールに載らないと、実感できませんよ。 親に会って、いろいろ説明するうちに、実感が湧いてくるのです。 そこからは目の回る、怒濤のスケジュールです。

煮え切らない男

041
ボウズ田中
普段から優柔不断なら悩んでいるんでしょう。 結婚は考えているけどまだしたくないなが本音では。 その場限りの言葉ではなく優先順位が低いのだと思います。 決断力がある男性の場合はする気はないと思います。

それが彼なんでしょう

041
千鳥
彼と結婚したい気持ちがあるのなら、 こんな形でも一応一歩前進ということで、 親への挨拶や式場のことなど、これを機会に話し合ってみては? そのときに積極性を感じなかったり、逃げ腰になるようなら、 トピ主さんの剣幕におされて、うっかり言ってしまっただけかもしれません。 まだ判断するには早いのでは? プロポーズなんてないままに結婚したカップルなんて沢山いると思います。 (ちなみに我が家もそう)

深い意味はない

041
「プロポーズしようと思ってる」も、「結婚は夏頃」も、たぶん、あなたに問い詰められたとき、とっさに出た言葉でしかなくて、具体性は無いんだと思います。結婚式の準備に何ヶ月もかかるとか、親の挨拶をどうするとか、たぶん何も考えられてないんじゃないかと。本気なら焦りますよ、もっと。 本当に結婚する気あるの?と言われたら、そのうちトピ主さんと結婚するんだろうなーくらいには思っているけれど、具体的に考えているか、と言われたらNOなんだろうなーと思います。

ちょっと前進してる

🙂
まり
でも今回初めて「夏前」という時期の話が出たわけでしょう。 ちょっと前進してるってことかもしれません。 あと3か月くらいしかないなら、むしろ好都合。 あっという間ですから待ってあげては? 9月になって何もないなら、別れを視野に話し合いを。

やめたほうがいいです

041
徳田
私も昔、そういう男性と付き合っていました。 「結婚については、こちらから考えをいうまで待っていてくれ」というので、半年待っても何も言ってこない。 「そろそろ考えない?」と聞いたところ、「君が結婚したがっているのは分かってる。でも、僕がしたいとはいっていない」と言い始め、「結婚したいなら、いうことを聞け」という。 別れようとすると、「結婚したいんじゃなかったのか」と怒る。 結局、「君とは価値観が合わない」と言われたので、別れようとしたら、「この程度のすれ違いで、結婚を諦めようとするなんて、そもそも嘘だったんだな」「人に無駄に期待をさせた」といって怒る。結局、手切れ金を取られました。 言葉を守らない男性は、さっさと振って次へ行かないと、大変ですよ。

何が不満なの?

041
 「結婚して欲しい」と言われたから「それなら夏頃に入籍しようか」と答えたら「何それ、どういう事!?」って…じゃあ一体どうしろっていうんでしょう?結婚したいの?したくないの?あまり勝手な事ばかり言って彼を振り回していると婚期を逃しますよ。あと3ヶ月しかないなら「じゃあすぐに親に挨拶に行かないと。早めがいいから来月中にしよう」と、どんどん話を進めればいいじゃないですか。  それに失礼ながらプロポーズに夢を抱くような歳でも、プロポーズがどうこう言っていられる歳でもないでしょうよ。やたらと重視しているようですが特にそんな事もなく結婚した人は大勢いますよ。というか、言葉を変えれば「夏前に入籍しよう」がプロポーズになるのでは?洒落たレストランで食事したり、夜景を見に行ったりした後に指輪を出されるのがプロポーズとか思ってませんか?  彼が夏前には入籍したいと思っているんだったら双方の両親へそう話してくればいいじゃないですか。その時に結婚式の事や新居の事などについても親の意見を聞いて話し合ってどんどん決めていけばいいのに、何をゴチャゴチャ騒いでるんでしょう。何だかみっともないです。

じゃあさ、スケジュールこちらで決めてあげたら?

041
さっさと
>「夏前には入籍して一緒に暮らしたいと思ってる」と言われました。 だったら、「OK!じゃあ、入籍は6月にしようっか?!June Brideだね、嬉しい!披露宴は入籍と一緒のほうがいいかな?先に入籍する? あ、お互いの親への挨拶はかなり前のほうがいいよね。もう4月になるからさ、じゃあ、来週でも私の実家にくる?今、親に電話して予定聞いてみるー」 と、どんどん勝手に決めてしまえばいいのに。 プロポーズは「あ、もういいよ。サプライズは結婚してから、他の事でやってよ。楽しみにしてるわ!」といって、諦めましょう。

深く考えてないか、婚姻届出すぐらいでは?

🐱
トマトラーメン
まだ、待つ余裕があるなら待ってあげてください。今から連休までにプロポーズも両親への挨拶とかの行動がなければ、スピード婚は無理。良くて婚姻届を役場に出して、部屋決めて(彼またはトピ主さんが一人暮しならその部屋とか)住むぐらいでは? でも、30才の一年が無駄に過ぎてしまう予感がします。「あなたの都合のプロポーズは、もう待てないから、婚活します。」と言って別れ話をだしたらどうですか?←これで、まだ先延ばしさせる発言しかないなら、お別れしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧