今年の1月、知人数人と食事会をしました。私たちは昔同じ職場に勤めていて、現在もたまに会ってお茶を飲んだり、食事をしたりしています。そのときにその中のアラフォーの元同僚Aさんが、3月に一軒家に引っ越しするのにいろいろ家具を探していると言うので、私の家で使っていない家具があるのでよかったら差し上げると言いました。もちろん好みもあると思うので、とりあえず見においでと言って別れました。そのあと「いつごろ見に来られるか教えてね」とメールもしました。ですが、結局Aさんから連絡はありませんでした。
と、ここまではまあ問題なかったのですが。先週、突然Aさんから電話があり、「今日引越しの日なの。いまから家具をとりに行っていい?」と言われました。
私には勤務時間が不規則な夫と子供2人がいて、電話をもらったとき夫は夜勤明けで昼寝をしていて、私たちもそろそろ用事があってでかけようか・・・というところでした。でも、せっかく電話をもらったので何とか来てもらえるようにやりくりしようと「すぐに折り返すので少し時間をください」と言って電話を切りました。ところが、5分後、10分後、15分後に電話をかけてもつながらず、メッセージを残しても電話がかかってくることはありませんでした。おかげで夫は昼寝を中断され、私たちは出かけることができなくなってしまいました。2時間たってもう一度電話をかけると繋がって「何度も電話して、Aさんからの電話をまっていたのだけれど・・・。」と言ったのですが「そ~なの」と悪びれる様子もないので頭にきて「申し訳ないけど今日は都合が悪いので今度は前もってメールをください」と言ってしましました。
1月から2ヶ月も時間があったのに、メールの返事もせず、電話もかけてこないで引越しの当日にこんなことするなんてちょっと非常識だと思うのですが、みなさんはどう思われますか?