本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知人に譲ろうと思っていた家具があったのですが・・・。

知人に譲ろうと思っていた家具があったのですが・・・。

レス14
(トピ主 0
041
Sally
ひと
今年の1月、知人数人と食事会をしました。私たちは昔同じ職場に勤めていて、現在もたまに会ってお茶を飲んだり、食事をしたりしています。そのときにその中のアラフォーの元同僚Aさんが、3月に一軒家に引っ越しするのにいろいろ家具を探していると言うので、私の家で使っていない家具があるのでよかったら差し上げると言いました。もちろん好みもあると思うので、とりあえず見においでと言って別れました。そのあと「いつごろ見に来られるか教えてね」とメールもしました。ですが、結局Aさんから連絡はありませんでした。

と、ここまではまあ問題なかったのですが。先週、突然Aさんから電話があり、「今日引越しの日なの。いまから家具をとりに行っていい?」と言われました。
私には勤務時間が不規則な夫と子供2人がいて、電話をもらったとき夫は夜勤明けで昼寝をしていて、私たちもそろそろ用事があってでかけようか・・・というところでした。でも、せっかく電話をもらったので何とか来てもらえるようにやりくりしようと「すぐに折り返すので少し時間をください」と言って電話を切りました。ところが、5分後、10分後、15分後に電話をかけてもつながらず、メッセージを残しても電話がかかってくることはありませんでした。おかげで夫は昼寝を中断され、私たちは出かけることができなくなってしまいました。2時間たってもう一度電話をかけると繋がって「何度も電話して、Aさんからの電話をまっていたのだけれど・・・。」と言ったのですが「そ~なの」と悪びれる様子もないので頭にきて「申し訳ないけど今日は都合が悪いので今度は前もってメールをください」と言ってしましました。

1月から2ヶ月も時間があったのに、メールの返事もせず、電話もかけてこないで引越しの当日にこんなことするなんてちょっと非常識だと思うのですが、みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

自分の都合優先の人

🐶
ほほぅ
多分前の家では狭くて貰っても置き場所に困ったのでしょう。 引越し業者または今回の引越しの手伝いをしてくれる人がいて欲しい家具を運べるトラックがちょうどあなたの自宅まで取りに行ける状態だったのかなぁと思います。 わざわざあなたの家具をもらうためにレンタカーを借りる必要がないので当日連絡してきたのでしょうね。 引越しでお金がかかる時なんで節約第一ということなのかもしれません。 すべて向こうの都合が優先。 欲しければその日を指定し取りにくれば良かったのに自分の都合を相手に押し付けるなんてヒドイと思います。 それとも引越しが早く終わり今ならトラックあるし貰いに行こうとなったのかもしれません。 どちらにしても身勝手な人だということがわかりましたね。 今後はその点を気をつけて付き合いましょう。

非常識ですが

🐱
にんにん
残念だから、そういう人っているんですよね。 すごく非常識だと思いますし、そういう人に情けはいらないと思います。もう二度と親切にしてあげる必要はないと思います。 私の場合電化製品でしたが、使わないなら是非欲しいと言っていたにもかかわらず、なしのつぶて。数か月後いきなり電話してきて「いつ持ってきてくれるのよ」とお冠。 とりにくるならあげるけど、と言ったのは覚えてないようです。 疎遠にしときましょう。

残念ですが

041
あっきー
残念ですが、たとえ不要なものとはいえ、他人のものをホイホイねだる事を平気でするような人の人間性というのは、そういうものなんですよ。 なんでも自分の都合。自分がほしいからもらう。自分がほしい時にもらう。 相手の事を考えられる常識は持ち合わせていません。 「家具を探している」と暗に周囲におねだりした時点で、要注意人物だと見るべきだったかもしれません。 「先日の対応は非常識だと思った」というくらいの事は伝えてもいいのではないでしょうか。それで相手が逆切れするようなら、家具の受け渡しも無しって事で。

引越しするのは

🐧
ダンカン
引越しするのは相手なので、引越し当日かどうかはどうでもいいことでしょ。 二度と来れないような所に行くなら別ですが。 引越し当日だと、相手の都合に合わせなければいけないんでしょうか? 電話して今から見たい、 折り返しが繋がらない、 という事が問題なのだと思います。 出かける直前だったら、その時点でさっさと急に言われても今日は無理って言うのが正しかったですね。

知人なんですね

🐤
ぱこぱこ
そういういい加減な人だとわかってよかったのでは?私なら、日にち指定で取りに来ないなら処分しちゃいます。 そういう他人の時間を無駄にすることに無頓着な人は、価値観が違うので個人的には付き合えません。

相手が非常識。

041
かも
疎遠で大丈夫です。

非常識

041
千鳥
相手の都合なんて考えられない人なんでしょう。 あと自分の気分で行動するタイプとか。 結局その人は家具が欲しいのか欲しくないのか。 一度はっきり確認してみては? 曖昧な返事、もしくは欲しいけど取りに行く暇がないという返事なら、 「◎日まで予定が立たないのなら、別の方にお譲りします」 というふうに、はっきり伝えたほうがいいと思います。 あげる・あげないを曖昧にしておくと、 トピ主さんがすっかり忘れた頃に、「やっぱり下さい~」となるような気がします。

私なら

🐱
オレンジライム
マズはメールで「○月○日までは自宅に置いておきますが、それ以降に処分するので。○日までに、ご自分で取りに来て下さいね」とだけ伝えます。 それで数日待って連絡が無ければ直接電話。 で、同じ事を口頭で伝えます。 それで○日の前日まで待って、また何の音沙汰もなかったら電話します。 「明日が保管の期限ですが、どうしますか?来ないなら処分しますのであしからず」みたいな。 もし電話が繋がらないなら、↑の内容をメールで。 ちなみに送信したメールは全て保管しておきます。 後で「メール貰ってない」って騒がれても面倒なので。 期限の日に取りに来なかったら、約束通り処分するだけです。 「持ってきて欲しい」とか言ってくるかもだけど、あくまで「ご自分で期限日までに取りに来て下さい。それが無理なら処分です」の態度で良いです。 感じの良い人なら、コチラも「貰ってくれるならありがたい」って事で期限の猶予みたり、場合によっては持って行ってあげる事もするけど(実際、した事あります) 彼女は図に乗るだけなので無し。 後、今後は何かしてあげるとか考えない方が良いですよ。

引っ越しで車が使えるから、ついでに

🐤
がっ家具り
引っ越し当日に借りたかした荷運び用の車があるから、ついでにって思いついたのでしょうね。もしかしたら引っ越し業者にも寄り道を頼もうとしたのかもしれない。 ところが結局のところ、本来の段取りにない寄り道など出来る余裕もないのが現実だったのよ。 多分、「いいよおいでぇ~」って事にしてたら、いつまで経っても待てど暮らせど来なかったでしょうね。連絡ついたら「あらっそうぉ」なんてこと言われていそう。 ってなこと想像しました。

初遭遇ですか?

🐱
ほっぺぺ
こういうタイプの方とは初遭遇ですか? それだったら仕方ないですね(笑) 私は仕事でもプライベートでもこういうタイプと遭遇することが何度かあったので言いますが、こういうタイプの相手をする時は自分中心で動く方がうまくいきますよ。 相手に無理に合わせる必要はありません。 今から取りに行っていい?→この時点で「あ、今日は無理。出掛けるから。また今度事前に連絡頂戴ね、予定空けとくから」と言えばいいのです。 連絡がつかないとイライラするのも自分の貴重な時間を無意味に消費するのももったいないです。 逆切れされても「そっちが連絡しないのが悪いよね?」と言ってやればよいのです。自分は悪くないのですから相手にしなければいいのですよ。 今回の件を教訓に次回こういうタイプに遭遇したらうまく対処できるといいですね。

え?

😑
団子ダンゴ談合
>引っ越しするのは相手なので、引っ越し当日かどうかはどうでもいいことでしょ。 引っ越し当日だと、相手の都合に合わせなければいけないんでしょうか? 意味がわかりません。 引っ越し日は昨日今日で決まるものではありません。 現にだいぶ前から引越しの事を伝えているのですから。 本来なら家具を譲ってくれる相手の都合を考慮して、 もし引っ越し当日に貰いに行きたいなら 引っ越し業者の見積もりが終了し引っ越し日が決まった段階で 連絡を入れ、引っ越し日に貰いに行きたいが在宅可能かどうか『お伺いを立てる』 のが筋でしょう! 例え引っ越し日が決まったのが直前だったとしても、決まった時点で まずは相手に相談するべき。

非常識ではあるけど、

Morpho
その非常識にあわせようとするトピ主様も人が良すぎ。(褒め言葉ではないですよ) 断ればいいだけ。 そうでなければ、電話がつながらなかった段階で、伝言残して出かけたらいいだけですよ。 いきなり切れるより、淡々と言う方が相手には伝わります。 あとあげなきゃいいだけですよ。 それとも、まだ、あげる気なの?

トピ主です。

041
sally
皆様、レスをくださってありがとうございます。 まとめての御礼になってしまいますが、お許しください。 皆様の御意見でも知人の行動が非常識とのことだったので正直ほっとしました。 知人は独身です。なので家族もちの事情がわからないのは当たり前なのか?と思ったりもしたので。でも彼女もアラフォー、10代の小娘じゃあるまいし、たったメール一通、電話一本、前もって出来ないなんてやっぱりありえないですよね。引越し当日にとりに来るのはかまわないんです。せめて前日に「明日いってもいい?」と連絡があるのが常識だと思ったので。 彼女とはこれを機会に疎遠になろうと思います。家具はどのみち納屋に眠っているだけなので(なので前もって連絡がないと取り出したりも出来なかったんです!)別の機会に処分します。 ありがとうございました。

引っ越し当日

041
こでまり
引っ越し当日はどうでもいいとおっしゃっている方。 少なくともトピ主さんは引っ越し当日だからこそ 断りづらかったし、せっかくだからと思ったのでしょう。 切羽詰まった状況だと判断したのだと思いますよ。 非常識な相手ですが、突然のお願いに何とか応えてあげようと したのだと思います。 当日じゃなければ「別の日に」と言いやすかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧