本文へ

潜在看護師からの転職

レス7
(トピ主 3
🐤
眠り茄子
仕事
三十代後半、小学生二人の母です。 結婚後も二年ほど看護師として働いていましたが、妊娠により退職。 以後、夫の希望で専業主婦です。 子育てが落ち着いてきた近頃、学費がかさむ事もあり働きに出たいと思っています。ですがなんと言ってもブランク10年…。 技術面や知識において不安が募ります。 そして夫は夜勤、残業があるなら反対だと言います。 また、知人から全く違う職種へのお誘いを頂きました。そちらは条件がよく、 子ども達にも負担がかからないように思えました。ただ、この時はタイミングが叶わず、お断りせざるをえない時期でしたが…。働きやすさや、子ども優先で考えるなら、未経験の職種への転職も視野にいれないと、と考えるようになりました。 そこで、ブランクを経て看護師に復職された方、 他の職種に転職された方両方のお話を聞かせて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

私もかなりのブランクでした

🐧
おばちゃん
8年前37歳の時12年ぶりに看護師に復帰しました 専業主婦を12年もやっていて 不安のかたまりでしたよ やはり時代は進んでいるので 昔と違う事も多く、泣きながらでした 笑 でも幸い人間関係も良く なんとか続ける事ができました 最初は辛いでしょうが大丈夫ですよ なせばなる 本当はもう看護師はできないだろうと思い 復帰前に宅配便の仕分けバイト(期間限定)をしたのですが 時給が看護師の半分・・ お給料分大変な仕事ですが 歳をとる程復帰は難しいです とりあえずやってみて 大変なら違う仕事を選んでみては?

健診センターとか

😀
mika
病院併設の健診センターで働いていたことのある者です。 健診センターでは主に人間ドックをはじめとした健康診断を行っているところが多いです。 健康診断は昼間やるものなので基本日勤です。午前パートなんかは求人が多いのではないでしょうか。 そういったところの看護師なら、採血や血圧測定、急変時の対応、各種検査の実施、検査の介助、場合によっては保健指導といった職務内容になるかと思います。 私が働いていたところにもブランク10年の看護師さんが入ってきましたよ。 確かに、最初のうちは採血も緊張しているようでしたが、すぐに上手にできるようになっていましたよ。 ブランクがおありなら、健康診断をやっているような部署がよいのではないでしょうか。

ありがとうございます

041
眠り茄子 トピ主
おばちゃん様、ご自分の経験からのアドバイスありがとうございます。 ブランクを経ての復職との事で、参考になる以上に励みになりました。 〉なせばなる この言葉におばちゃん様のバイタリティが表れているように思えました。 知識が古い、技術が…と、あれこれ考えるだけでなく、思いきって飛び込む事も必要ですね。 mika様、私は病棟勤務しか経験がなく、 健診の様子など詳しく教えて頂けて嬉しく思いました。ありがとうございます。 ブランクありの方が入ってくる事もある、とのお話、参考になります。 復帰後の採血、私も緊張すると思います…(汗)

がんばりました

🐤
ららら
私も10年専業主婦ののち、40歳目前にしてパートですが看護師として働き始めました。 訪問看護で、いま4年目です。 採血、点滴など10年ぶりで緊張しましたが、案外大丈夫でした。 在宅療養されている方、介護されてるご家族の方などとコミュニケーションをとっているとき、若いころの自分とは違った対応ができていると思います。 ブランク10年とはいっても、子ども二人を生んで育てた年月は看護師としての自分にとって決して無駄な時間ではなかったと思ってます。 以前、働いていたころもそうでしたが、看護師でキャリアを積んでも移動や転職で職場を変わってしまえば、勉強のし直しです。 復職してから看護協会の講習を受けました。久しぶりのお勉強(講義・実習・レポート)は、大変というよりは新鮮で、よその施設の看護師さんたちとの交流も持てて、楽しかったですよ。

ありがとうございます

041
眠り茄子 トピ主
ららら様、お返事遅くなって申し訳ありません。 私と似たスペックで復職されたのですね。 ブランク10年、でもららら様はその間に人間的な成長をされてきたのだと思います。 果たして、私はどうかなあ…(涙)。 ですが、自身の家族を介護したり看取ったり、子育てなどを経て、物の見方が変わってきた部分はあります。 技術面ばかり心配していましたが、今の私にしかできない患者さんへの接遇があるかもと前向きになれました。 ありがとうございました。

私も10年ブランク

041
ぶどう
私も夜勤なし、子供の都合で休みを取りやすい職場を探してました。 いきなり復帰も不安だったので、まず単発の派遣で色々な職場に行ってみました。 単発バイトの求人は、老人施設系や訪問入浴が多かったです。 訪問系は、渋滞や利用者さんの時間希望などで、想定通りの時間に終了しない事が多く、私には無理でした。 家庭優先の方は、デイサービスが人気ありましたよ。 暦通りの勤務で、夕方前には利用者さんを送るので残業もないし、時間帯が9時から16時までとかが多いです。

お礼

🐤
眠り茄子 トピ主
ぶどう様、私が求める条件と同じ条件での求職のお話をありがとうございます。 デイサービスの方が時間の希望が通りやすいのですね。とても参考になりました。 レス頂いた皆様に言える事ですが、上手に職場を探していらっしゃる…といいますか、 自分の目的(子ども優先か、収入重視かなど)を明確にもっていらっしゃるように思えました。 同じようブランクを経て復職されたお話を聞くと、思いきって一歩踏み出そうと勇気づけられました。 重ねてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧