お給料も安い、雇用も不安定な会社で続けるべきか悩んでいます。
はじめまして。29歳独身女性です。長期間の求職活動の末貯金が尽きてきたので
それまで希望していた事務系の職種を変更し、次の繋ぎのつもりでパートを始めました。
まだ若い会社でしたので色々環境が整ってない部分が多く、仕事に支障が出ていたので改善出来る所は改善する様にしてきました。
通常業務の範囲外でしたが必要な資料を作ったり改善案を出して一つ一つ変えたり、ミーティングに出たりと。未経験で始めた為、とにかく必死でした。私はパート社員の中では一番勤務時間や日数が長く、任される仕事も自然に増えて行きました。
先日、役職のお話を頂きましたが、条件は他のパートさんと変わらない事。今のところ正社員は増やせないと言われた事。
つまり名ばかり管理職ですが1受けても受けなくても私の仕事量や立場は変わらない。2問題が起こった時、最終的な責任は社員さんにある事。
3自分のやりたい事と会社が求めている事が一致している。という点のみ確認して、その役目を引き受けました。
しかし、現実はこの仕事単体では生活が難しい状況です。
社員以外は福利厚生一切なしの会社で、この業界では珍しくないそうですが従業員に対する扱いは本当に酷いと思います。
でも、ここでスキルなり経験なり身につけてから辞めればいいかと考えてみますが、
周囲からは、いい様に使われて捨てられるだけだと言われます。
けれど、今までの会社の方が安い給料で使われた揚句、方針が変わったとかで途中で契約を切られ
上に従うばかりで、やりたい事をやらせてくれる会社なんて一つもありませんでした。
だから自分自身の中では経験を積めると考えているのですが本社がそれを評価してくれるとは限らず、
自己満足で終わる可能性もあります。一度引き受けておきながら、本来の目的に戻るべきか迷っています。