本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の日。リクエストの花を聞くのは非常識?

母の日。リクエストの花を聞くのは非常識?

レス6
(トピ主 0
🙂
ちず
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 私はアラフォーの主婦です。 来月の母の日に義母へお花を贈りたいのですが、義母にお花の種類のリクエストは聞いても良いのでしょうか? 例年はだいたいカーネーションで、稀に違うお花を贈っていました。 毎年喜んでいただけておりましたが本音は分かりません。 私の実母は毎年カーネーションでいいというのですが、一般的にそうなのでしょうか? ちなみに、義母の実家には花壇があり、お花以外にも草が好きなようで、家のいろんな場所に草が生えた鉢があります。 また、義母に欲しいお花、または植物のリクエストを聞きたいのですが非常識でしょうか? “嫁からこんな風に聞かれたら答えやすい”など、ご意見いただけますと幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

切り花。

🙂
nene
鉢植えの草とは、ギボウシやアイビーなどの観葉植物でしょうか。 そのような植物は、植え替えて増やせますので、ご自分の好きにするでしょう。 家じゅうに草の鉢があるなら、もう鉢植えは手一杯なのかもしれません。 切り花のフラワーアレンジになさったらいかがですか。 お花のプレゼントは、『今年は何だろう』と楽しみにしていただけますね。 あなたの見立てでかまわないと思いますよ。

全然問題ないと思います

🙂
ミント
私の母は実はカーネーションが嫌いでして、実の娘である私にはそう言っていたのですが、兄嫁である義姉には言えなかったらしく、ずっとカーネーション貰ってました。 聞くのは全く問題ないと思いますよ。 何ならお花に限らずケーキとかの方が嬉しかったりするかもしれないし。 一番いいのは何かの話のついでに「そういえばお義母さんはどんな花が好きですか?」みたいにもっと前にさりげなくリサーチしておくことだろうと思いますけど。 「母の日には何がいいですか?」だったら、大抵は「気を遣わないで」って答えになるし、カーネーション以外を言ったらこれまでのがダメだと言ってるみたいになるかしら、なんて気を回すかも。 今年は例年通りカーネーションで済ませておいて、一年かけてリサーチしておくという手もありますよ。 実は最中が好物とか、イチゴが大好きとか、お花以外でもひそかに聞いてみてはいかがでしょう。 私の半径1mの経験上では、こういう時夫は全く役に立ちません。うちの夫は母親の好みなんて全く知らないですね。

花はいらない

🙂
ブヒ
私もある時、「母に何の花が欲しい?」と聞いたら、「花はいらない。マドレーヌみたいな焼き菓子がいい」と言われました。 あれ以来、母の日には美味しい焼き菓子を送ってます。笑 聞いてみたらいいと思います。もしかしたら欲しい花の苗とか鉢植えとかを教えてくれるかもしれません。

そうですね

🙂
natsuno
うーん、尋ねること自体はいいと思うのですが、尋ね方が難しいですよね…。 花限定で尋ねるのではなく、「毎年お花を選んでいますけど、よかったですか?」「何か他にご希望はありますか?」とか。 まあ、尋ねたところで「気持ちだけで十分よ。ありがとう」と返ってくる気がしますけれど。 というのも、花(鉢植え)は意外に不評だったりするのです。 私の義父母も花好きで、庭には花壇がありますが、贈りつづけて数年後、「お花は困るからいらない、ごめんなさい」とはっきり言われました。 切り花にちょっとお高い食べものを足すとかして、消えものにしてはどうですか? いちばん義母が喜んでくれたのは、母の日用の凝ったデコレーションケーキでした。 人それぞれだと思いますが、ご参考までに。

切り花をおすすめします

041
金木犀
私は花が大好きなアラフィフです。 その立場からお話しすると、鉢植えはプレゼントでいただくと困ることが多々あります。鉢植えも命の1つなので大切にしたいのはやまやまなのですが、どんどん増えて置くところが無くなってしまうのです。限られたスペースに、できるだけえりすぐりのお気に入りの植物を置きたいので、できれば自分のためにスペースは取って置かせてほしいんです。 でも切り花ならどうしても枯れてしまうものなので、いわば消えものですよね。これは気軽に飾れるのでいただいても問題なく楽しめます。リクエストを聞くなら、好きな色をお聞きになっては?ただ、ざっくりと色を聞いて青と答えられたら大変なので「母の日はどんな色のお花が嬉しいですか?」と聞くと良いと思います。青い花はとても種類が少なく、切り花にも少ないのです。

植木鉢を増やしたくない

🙂
もももんが
 鉢だらけって、捨てられないだけでは?  ホントに好きなら取捨選択します。  義母はギフトの、花を翌年も咲かせますが。ふと気が付くと鉢だらけ。  家の中も高度成長期の名残りがいっぱい。  お金を払ってでも直す始末です。  それに気がついてからはギフトは消え物かケーキのみです。  実母は庭もありますが、体力を自覚して「ギフト不要」宣言をしてくれました。  マトモな親なら「ギフトは何がいい?」と聞かれたら「気を使わなくていいよ」というものです。  ギフトはモノに限らなくていいのでは?むしろトピ主は「モノにしないと見えない」と一方的に思っているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧