本文へ

ずっと後悔をしている彼

レス18
(トピ主 5
みも
ヘルス
詳しくはかけないのですが、お付き合いしている彼が過去に努力を怠って失敗した事をずっと後悔しています。もう5年以上も前の事です。
過去は戻らないとか、今からできることを頑張ればいいとか声をかけてますし、本人も「そうだよね。」と言っているのですが、イマイチ過去から抜け出せない様です。
例えて言うなら頭ではわかっていても、心がついていかない感じ・・・
それでいて虚無感に襲われるそうです。
本人にしか乗り越えられないとは思います。
でも、手伝えるとしたら・・そばにいる人はどのように手伝ってあげるのがいいでしょうか?
彼を過去から解放するには・・私はどうしたらいいでしょうか・・・?
後悔から解き放たれる方法を教えてほしいです・・・

ランキング

レス

ほおっておくこと・・でしょうか

041
鉄仮面
頭で分かっているなら、本人がハッ!と覚醒、というか目を覚ます時を待つしかないと思います。 そばにいるトピ主さんが、何かに対して一生懸命努力している姿をみれば 触発されるかもしれませんね。

挫折かな?

ちゃんぽん
過去の失敗を後悔しているとの事で、彼だけにしか分からない挫折感があるのでは? でも、ふつーだと思いますよ・・。 私も、過去を悔やんだ時期がありましたが、ある人にふつーだと言われた事があります。 心が救われました。それからは、過去の失敗を受け入る事ができて、 同じ様な目にまた遭遇しましたが、自分を肯定できる様になりました。 今でも、その人の言ってくれた「ふつー」って言葉、なんでもない言葉ですが、感謝してます。 はやく、ポジティブになれるといいですね。 失敗は自分を成長させるステップだと思います。気の済むまで、悩んでみて 下さい。手伝えることって、寄り添って見守るくらいしか思いつきません。 彼は、自分にきびしい人なのかもわかりませんね・・。 だけど、失敗の無い人っていないので、受けいれる、自分を許す、妙なプライドにしがみつかない、問題の虜にならないとしか言えません。 頑張った結果が駄目でも、また自分で挽回できる時がきますよ。 精一杯、悩んで解決してください。

片付けは効果があります

ばあば
トピ主様は、彼と一緒に住んではいないのでしょうか? 心の整理には、部屋の片づけが有効ですよ。 過去の不要なモノを捨てて、スッキリすると、心も明るくなります。 過去に拘る人って、不思議と皆、旧くて不要なモノに囲まれて生活しているものですから。(前に進めないの) 騙されたと思って、片付けを試してみては、いかがでしょうか?

ただの癖

🐱
nekoneko
過去を思い出し、クヨクヨと後悔するのが癖になっているのでしょうね。 思考がパターン化しているだけ。 ただの癖ですね。 5年後の彼をイメージしてみて。 後悔してきただけで、5年後も何の成長もない彼。 そして今度は、後悔を糧に出来ず、 何もしてこなかった自分に後悔するのでは? そろそろ目を覚ましたら?といいたいです。

難しいかな

041
pup
あなたに出来ることって限られてくると思います。それは彼の問題だから。 そういう私も、夫がそういう人です、でした。 付き合っている時から、自分の過去が違えば。あの時ああしていれば、、ということをよく言っていました。 基本的に自分は出来が悪い三流だと思っているみたいです。でも、私からすればどんな職だっていいんです。 ありのままの彼を愛しているので。よく言ったのが、もし一流でバリバリ働いていたら、きっと私達は 出会わなかったよと。職場結婚だったので、あの時同じ時期に同じ会社で働いていたから出会えたのであって そうじゃなければ出会えなかったよと。 今は結婚して子供もいるのでこういう発言は少なくなりましたが、以前はよく言っていました。 自分が出来損ないだという発言。私にはとにかくありのままの彼を愛することしか出来ませんでした。

あなたがしてあげられる事は何もない

041
さわら
あなたが直接彼の後悔の原因でもなく全く関係のない事なら彼女だからとしたり顔で 首を突っ込むのはお門違いです。 あなたに関係のない事を訴えて慰めて欲しいとか助言を求められてもいない、 なら彼はただの構ってちゃんです。 自分といる時間も思い出してクヨクヨしてる。 私なら呆れてその事には触れず放っておきます。 その代わり自分と居る事で楽しく過ごし、その後悔を思い出す回数を減らす方が 彼のためでも自分自身のためでもあると思って努力はします。 それでも思い出したようにグジグジ言う様ならさようならですね。

過去についての正しい解釈

041
さらしな
たった一つしかありません。 「彼はそのときの彼に出来ることをした」 それだけです。 「努力を怠った」と思っているのは「現在の彼」であって、「過去の彼」はそうは思っていなかった。それだけのことです。成長したから、自分の失敗が見えるようになったのです。 成長しなければ、自分が努力を怠ったことにも気づかなかったでしょう。 「後悔は成長の証」なのですから「前に進んでいる」ということです。決して、足踏みしているわけではありません。 「過去の失敗を反省できる、あなたを尊敬している」ということだけ伝えて、あとはご自分で解決なさるのを待つしかないと思います。

失敗にも六分の益が

😑
恋次郎
『成功』の反対語は『失敗』では有りません。失敗を恐れて『チャレンジしない』ことが、成功の反対語です。トピ主彼は、正にチャレンジしなかったが故に、後悔を深めているのです。 そもそも、人生とは後悔の連続です。『やったこと』に後悔。『やらなかったこと』に後悔します。どちらにしても、後悔するのならば『行動して不首尾』の後悔の方が、自らを許せる様に思います。 さて、問題は、5年間も『後ろ向き』に『後悔を引きずる』トピ彼です。はっきり言って、男として余り見込みの無い性格だと思います。『失敗』は次に活かしてこそ『成功の糧』となるものです。人生80年=有限の人の世に、何時までも、クヨクヨと自らの不作為を引きづる性格は、先ず直らないと思います。そして、その性格が再び『失敗を招き』繰り返すのです。 後ろを振り返らず前しか見ない=ポジティブシンキングの出来ない人に、ラッキーは来ません。運は陽気な人に付きます。運気の悪い人の傍ら居ると、その人まで運気を落しますのでご注意下さい。

優しい!

たま
あなたは優しい方ですね。 私も彼と同じ心境です。 最近少しずつ、過去の酷い出来事を客観視し始めました。 7、8年前に一気に酷い出来事が起きました。 ずっと、怒りの中にいました。自分でない感じです。但し実際には誰かに怒ったりせず、自分を責めて苦しかったです。 私の周りの人は、話を聞いてくれました。楽しみを作り、遊びに誘ってくれました。 決して押し付けがましくないのです。そんなにしてくれても、ずっと苦しいのは変わりませんでしたが、状況も変わってくると、周りの人の支えもだんだん見えて、目が覚めました。 もしトピ主さまが本当に彼を支えられるおつもりならそばにいて話を聞いてあげ、あくまで気軽な気分転換を一緒にしてあげてください。 思い遣りのあるトピ主さまなら上手にできると思います。 しんどくなったらトピ主さまも気分転換してくださいね。

状況に寄るんだけど

🐶
あなたが、失敗する前からの知り合いなら 失敗する前と変わらない付き合いを続けると良い効果はあると思う。 虚無感って、何も生み出さないわけではないので それはそれで、放っておいたら良いと思う。 手伝って欲しいって言われた? 開放されたいって言ってる? どっちかというと、心配してくる人よりも へー、その過去が何か関係あるわけ?と 全く気にしないでスルーしてつきあえる人との方が 末永くつきあえてます。 あなたは、あなたの、人生を充実させてね。

その失敗は必要な事だった

041
ばー
人生において不要な事は、何ひとつ無いそうです。 彼の今後の人生に必要だからこそ、その時失敗したはずですよ☆ それが何のためだったのか、いずれ分かる時が来ると思います。

私もです

041
みみ
元彼で、今も大事な家族みたいな人がいます。 同じく後悔と葛藤しながら生きてますが、大事なのは主さんがその全てを受け入れてあげることだと。 失敗しても見捨てないで支えてくれる恋人、家族は本当に心の支えになりますから。 失敗したかも知れないけど、私は味方だよって、寄り添ってあげてください。

内容が解らないから…

041
エメラルドマウンテン
安易に言えない事かもしれないんですけど… 正直、彼は自分が一番可愛い。もしくは確固たる自分というものを持ち合わせていない。のどちらかのタイプではありませんか? 人生色々とありますから、悩んだり後悔したりは当たり前。 だからといって、それを乗り越えるのは自分自身です。 それなのに主さんにこんなに心配掛けて、主さんの事を何だと思ってるんだろう。 普通は、例え彼女だろうが見せませんよ。 主さんに甘えてるだけです。構ってちゃんなだけ。 ここで主さんが必死に何かをしてあげようとすればする程に、彼は甘ったれた人間になるだけでは無いかと。

沢山のレスありがとうございます。1

みも トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。お一人お一人全てのご意見に頷けます。 返事が遅くなってしまい申し訳ないです。 彼の後悔は挫折です。 私はつき合って間もなく、昔の彼の事はあまり知らないのですが、彼を知る周りの人の話、彼の話では昔の彼はうまく生きていた様です。 わりと何でも卒なくこなし、自分は周りを冷静に見て先に進めていると思っていた様です。 彼の口から言うには自分は思い上がっていたそうですが・・・。 なのであまり挫折を経験したことなく、打たれ弱いのかも。。と私は勝手に分析しています。 その挫折をしてから何をしてもうまく物事が運ばず、運にも見放された様に彼は感じていそうです。 続きます。

沢山のレスありがとうございます。2

みも トピ主
彼はおそらく自分に自信がなく、確固たる自分を持ち合わせてないです。 今の自分が嫌いなのでしょう。でもそれを悟られたくなく、プライドは高いと思うので、 私に自分が後悔をしている事も悟られたくないのだろうと思います。しかし一緒にいると感じます。 口は巧く、私には心配をかけさせない様に冗談を言ってごまかしたりもします。 自分でどうにか自分をフォローとしようとするので、時々二重人格人見えます。 ハタからみていると自分で自分の気持ちをコントロールしようとしてごまかしている様な・・・ 説明がへたですみません。わかりにくいですね・・・ 彼も自分でこれからどのようにしていけばいいのかわからないんだと思うんです。 たとえやったとしてもまたうまくいかないかも。と恐れている気がします。 彼の根は真面目です。冗談を言ったり人を笑わしたりするのは得意みたいですが、 人付き合いをスムーズにする為に使う手段の様に感じます。 私が心配そうな顔をするとすぐにおどけてみせます。 続きます

沢山のレスありがとうございます。3

みも トピ主
正直彼は内心少し卑屈になっている気がします。おっしゃるような理不尽な怒りの中にいる気がします。 こんなに真面目にしてきたのに。という気持ちが少なからずあるんだと思います。 でもあの時もっとやっておけば・・・そのループにはまっていると思うんです。 それでいて、笑ってごまかす。 私はと言えば・・・彼を救えるなんておこがましい事は思えません。 彼が自分でどうにかするしかないんだろうとは思うのです。 でも自分に出来る事があれば手伝ってあげたいとはやっぱり思うのです。。 彼に、あの挫折がなければ私達は会えなかったよ?とか 1年後も今と同じ事言うの?とかも言ってみました。 「人生において無駄な事はない」という格言は私も信じています。 それも彼に伝えてはみました。。 続きます

たくさんのレスありがとうございます。4

みも トピ主
実は彼の部屋が汚いので、片付けを手伝ってほしいと頼まれ、断捨離と称して一緒に部屋を片付けて沢山の物も捨てました。 もちろん何を捨てるかを決めたのは彼です。 私は「今使わない物はこれからも使わないから捨てちゃった方がいいよ」とアドバイスしたくらいです。 部屋がスッキリしてとても感謝されたのですが、その数日後「俺の過去を簡単に捨てちゃって・・・」と言われました。 彼は冗談ぽく笑いながら言っていましたが、心に引っかかりました。。。 私と彼の心境を少し詳しくだらだら書きましたが、頂いたご意見はいくつか心に響き、染み渡りました。教えて頂いて感謝しております。 うまく言葉にして少しずつ彼に伝えていきたいと思います。 私は彼のそばに寄り添って、ずっといる覚悟はあります。 覚悟があるというか・・・自分がただ一緒にいたいだけなのですが。笑 でも自分を見失う事はしないつもりです。 続きます

たくさんのレスありがとうございます。5

みも トピ主
>運は陽気な人に付きます。運気の悪い人の傍ら居ると、その人まで運気を落しますのでご注意下さい。 私もこれを聞いた事がありますし、そう思っています。 ただ逆に考えて運が陽気な人につくなら、運のいい人のそばにいると運が良くなったりしますよね?私は自分の運がいい方だと思ってますし(彼に出会えた事も含め)自分で言うのもなんですが、実は陽気な人間です。笑 私のラッキーで彼の運気を染めれたらなぁ・・・ でもなんとなくそれが出来る様な気がしてるのです。理由はないですが。笑 大切なお言葉を沢山聞けたのでトピ立てて良かったです。 皆さんのお言葉はぜひ生かして行きたいと思っております。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧