本文へ

彼が自死しました。

レス20
(トピ主 0
🐱
らな
ヘルス
先週彼が自死しました。 その日の朝彼が結構怒っていてみんなを後悔させてやる俺がおらんくなれば幸せでしょなどの発言をしていていつもなら通話をかけて話し合ったりするのですがその日私は用事があった為かけれませんでした。 その夜彼の家族から電話があり亡くなったことを知らされ私はあの時自分が通話をかけていればもっと異変に気づいていればと彼の言った通り後悔しています。その日から仕事に行けなくなり何をする気にもなれず毎日泣いて自分を責め続けています。今週の月曜日から仕事復帰をしたのですが仕事中泣いてしまったり精神がまだ安静してなく今日また休んでしまいました。もう仕事を辞めて引きこもった方がいいのかなと考えているところです。仕事は好きですし職場の方々も優しい方ばっかでいい環境なのですが自分の気持ちが追いつかなく迷惑をかけ続けている状況です。正直どうしたらいいかわかりません。立ち直れる方法これからどうするべきかアドバイスください。

ランキング

レス

仕事は辞めちゃダメ

🙂
トンビ
とにかくただ淡々と日常の仕事をする。今はその方がいい。辞めちゃダメ。 あと気が向いたら漫画「海街ダイアリー」吉田秋生、読んでみてください。気持ちが重なる部分があると思います。

時間が解決します

🙂
わーまま
10代のタグなので、まだお若いようで 頼れるなら、家族でも職場でもお友達でも頼りましょう 日常を取り戻しましょう ちゃんと食事をとり、眠り、仕事に行くこと 彼の勝手で彼の人生ですから、あなたには何の過失もないですよ

レスします

🙂
プラム
腹を立てみんなに後悔させてやるで自殺したなら、本当に卑怯で愚かす。  あなたは何も悪くありません。生きていくのに人に機嫌を取ってもらわなくてはいけないとしたら情けない限りです。  普通の人は問題が起きても、悩みながら自分で解決していきます。自分の機嫌は自分でとるのです。他人を巻き込むのは間違っています。普通の人は他人の人生を背負うことは出来ません。家族ですら救えなかったのです。  あなたは冥福を祈り、前を向いて進んでください。あなたは生き方を間違えてはいけません。

彼の分も・・

🙂
ダン
彼がお幾つくらいかはわかりませんが、随分早まったことをしましたね。一度しかない人生、もっと楽しく有意義な人生を・・ 他の方も言ってるように、トピ主さんは、何にも悪くありません。トピ主さんはもっと強くなって、彼の分も生きてください。

レスします

041
ゆうらす
人の生き死に自分が関わったなんて思ってはいけません。事故や犯罪でも無い限り、あなたのせいではなく、その人の身体と心の寿命です。 彼を悼む気持ちで泣くのは仕方ないですが 自分を責めては駄目です。 無理してでも食べてください。体を動かしください。 彼の死に、のまれては駄目ですよ。

日々を過ごす

🙂
れむ
後悔の気持ちは分かります。でもね、そこで引き止められたとしても、彼が精神的に良くならない限り、すぐに次の機会が訪れたと思いますよ。そのような状態になれば、人の言葉が心に響くのはかなり難しい。プロの先生の範囲ではないでしょうか。 私も出勤前に『この電話を切ったら死んでやるから』と脅された事がありますが、私は仕事に行きました。 私が生きていくために仕事は必要だし、死を利用して人に罪悪感を抱かせるなんてと腹を立てたのもあります。 私はトピ主さんが彼の死に引き摺られないよう、頑張って欲しいと思います。でも辛かったら突然休まず、きちんと上司に休職を相談してみても良いかもしれない。でも仕事の事を考えて、頭を切り替える時間があって日々を過ごす事はトピ主さんをきっと癒してくれると思います。

まだまだ10代ですか

🙂
なす
トピ主さんはまだ10代、仕事なさっているようですから18か19歳なのでしょう。彼氏さんもそれくらいの若い年だったのでしょう。 怒って自死してしまったとのこと。かなり突発的衝動的だったのではないかと想像します。もしかしたら彼氏さんも天国で自分のしてしまったことに後悔しているかもしれませんね。 動揺するのは当然のことですし悲しみで何も手につかなくなるのもわかります。時間はかかるかと思いますが、それでも彼がしてしまった行動はあなたが電話でちゃんと話を聞かなかったからではありません。異変には家族だって気づけなかったんです。10代のあなたにわかるはずありません。衝動的にそういう行動するのは結局誰にも止められなかったと思うし、誰のせいでもないと思います。 残念ですが自分自身で彼が選んでしまった間違った過ちだったのです。 彼はあなたのこれからの人間関係、恋愛関係に影響を与えてしまったかと思うと残念でなりません。彼はそういうことをするべきではなかった。 でもね、仕事があるのであれば、そちらに集中して彼のことを頭から離した方がいい、辛いとは思うけれど。あなたの大切な10代後半から20代をもう存在しない人のことで頭と心を埋め尽くさない方がいいです。あなたは生きるのです。うんと幸せになっていいのです。

人生の責任は自分にある

🙂
専業主婦よ
衝動的に死んでしまったとしても、誰のせいでもありません。精神的な病気なら病気のせいだし、本当に周りを苦しめるつもりで選んだのなら、したいようにした結果で、トピ主さんのせいでも親のせいでもないのです。 そういう人は、その日ではなくても、同じことを繰り返すので、たまたま電話できなかった日だっただけです。 自分の人生の責任は、自分でとるしかありません。事故や病気での死は自分ではどうにもできませんが、どのように生きるのかは、誰でも選べます。 彼だって、生き方を選べたのに、他人を苦しめる為に自死を選んだのは、彼ですから、その死の責任は彼だけにあるのです。 同じように、トピ主さんの人生の責任はトピ主さんにあるのですから、彼の人生の責任をとる必要はないし、彼の人生の犠牲になる為に、自分の人生を差し出す必要もありません。 トピ主さんは、自分はどう生きるのか、どんな人生にするのかをキチンと考えて生活して下さい。

そんなに自分を責めないで

🙂
アクティブ
他人の人生を決定づけるほど、自分って影響力持ってないものですよ。 数ある原因のひとつかもしれないですが、大して決定打になっていないもの。 トピ主には関係ないですよ。気にしないでと言いたいところですが。。。 しばらくは寂しい思いをするでしょう。それは時間が解決します。 今が一番大変ですが、仕事をまずは頑張りましょう。

自分勝手な彼に負けるな

🙂
暇蝦
自死、それはとても自分勝手な行為です。何故なら、彼の行為により、これ程までもトピ主は心を乱されて、平穏な日常生活を送ることがままならなくなっています。彼はトピ主に対してその様な事をする権利はあったのでしょうか?有るはずがありません。 彼は自分が死んだ後にトピ主を含む周囲の人間が平常心を失うほどの哀しみと落胆を味わうと想像することもなく、この世を去りました。もし自死せずにトピ主との関係が継続したとしても、やはり自分勝手な振る舞いでトピ主を困らせたであろう事は想像に難くありません。そんな自分勝手な彼に負ける必要はありません。トピ主は今後の人生も、やりたいことをやり、楽しく笑い、もっと素敵な出会いをして幸せな人生を送るべきですし、その権利があります。その権利を自ら投げ打つ様な愚かな事は、絶対にしないでください。今度はトピ主の周囲の人が悲しみますよ。

新しい道を探して

🐱
意地悪猫
一緒に歩こうとしていた方が先に行かれてしまったのですね。彼がトピ主さんを無理に誘われなくて好かったのではないかと思います。彼は、トピ主さんんを誘うことを否とされたのでしょう。 人間は、それぞれに人格を持っています。その人格は、誰からも干渉されることを好まないのではないでしょうか。相手の人格に立ち入ることは、傲慢でもあります。互いに別の道を選択する覚悟をなされたのではないでしょうか。 トピ主さんは、この悲しさが消えるまで静かに時の経過を待たれては如何でしょうか。そして、お相手の決断と覚悟をお認めになることが優しさではないかと考えます。どうか、お心を穏やかにご静養なさいますよう。

仕事は続ける

🙂
らりほー
それは辛いですね。 周りの人もわかってくれるから、無理はしないで。 そして、トピ主さんががんばってるのも、周りの人はちゃんとわかってくれてます。 今は、とにかく仕事は続ける。 辞めるのが一番迷惑かけます。 仕事以外で体を動かしましょう。 いつもより運動して、お腹すかせて、ご飯ちゃんと食べて、疲れて眠りましょう。 今はそれだけでいいんですよ。

1日ずつ

🙂
hiroto2024
とにかく1日ずつ過ごしてみてください。乗り換えようとせずに。無理せずに。泣きたいときは泣いていい。休みたければ休めばいい。ただ家にいても思い出すでしょ。だったら無理しない範囲で仕事に行くのもいい。あなたの責任ではないですが、自分を責めてしまいますよね。でもあなたが亡くなってしまうと、周りの人も同じ思いをするので、その日だけ1日ずつ過ごしてみてください。今はとりあえず日常生活を。

何も誰も悪くないと思いました。

🐤
なぴ
声に出して、文章にして、自分の気持ちをまとめている。らなさんはとても強いお方ですね。自分の芯があり今までもきっと強く生きてきたらなさんなら立ち直るよりもこのことを出来事として自分の中で整理して共に生きていくことがいいと思いました。あと、休むことはわるいことではないです。あなたの人生を応援しています。

早めに病院へ

🙂
Hee
今はメンタルの病院へのハードルが低くなってます。 トピの内容から鬱になりかけているようで心配です。 気持ちが落ち込んでいるときに仕事を辞めるなど大きな決断、変化は控えましょう。 仕事に行くのが辛いならお休みしていいからね。 彼が亡くなったのはトピ主には何の責任もありません。 だから自分を責めたりしないで下さい。

何も考えてはダメ!!

🙂
キャサリン
自死というのは、彼自身の問題なのです。 誰のせいでもありません。 この世の中で一番してはいけないことを彼はしてしまいました。 トピ主様にできる事は、仕事を頑張って彼の分まで精一杯楽しく生きる事です。 それだけでじゅうぶんです。

10代か…。

🙂
経験
10代でその経験はキツすぎるな…。 でもね、仏法ではあの世がホームで、この世は旅。と言われているらしいの。 だから死は、旅を終えて家に帰っただけなの。 死は悪いことじゃないんだよ。 電話を掛けていても掛けていなくても、結果は同じよ。 彼が自分で旅の終わりを決めただけだから。 トピ主さんには何の責任もないからね。 自分を責めちゃ駄目だよ。 彼のこと、大好きだったのかな? 大切な人を失うのは苦しいよね。 メンタルが落ち着くまで、退職ではなく、休職してみたらどうかな? 少し休んだら、気を紛らわすために働いた方がいいかな。 ヒマになると考えなくていいことまで考えて深みにハマっていくからね。 余計なことを考える時間を減らすには多少、忙しいくらいがちょうどいい。 しばし休職して、どっぷり悲しみに浸る。 その後は忙しくする。 かな。

レスします

041
こむぎ
あなたには何の責任もありません。 自分を責めないでくださいね。 彼が何に腹を立てていたかわかりませんが、 これまで育ててくれた両親や家族の気持ちなど無視して たかが「腹いせ」程度で命を手放すだなんて… やり方があまりにも自分勝手で、怒りがわきます。 お若いあなたにはショックだったと思いますが、 ここは泣くところじゃなくて、寧ろ怒ったっていいんですよ。 あなたは自分の人生をしっかりと生きて下さいね。 仕事は決してやめないで。 月並みだけど時間が解決するし、そう理解できる日が必ずきます。 彼自身の選択の結果であって、それ以外誰のせいでもない。 負けないで。

死ぬ人は死ぬ

😢
ぽんちょ
厳しいようですが、本気で死にたい人は死んでしまうんです。 それは、トピ主さんの力ではどうにもなりませんよ。 まずは、それを受け入れましょう。 死んだ人を悪く言うのは申し訳ないですが、 >みんなを後悔させてやる俺がおらんくなれば幸せでしょなどの発言をしていて これは最悪です。 ご両親が今まで彼を大切に育ててこられた気持ちも、 みんな(友人?)の気持ちも、 身勝手な方法で傷つけているのですから。 命をそんな風に扱うなんて、粗末にしているとしか思えませんが、 そうするしかできなかった彼の思考は、お気の毒としか言えません。 いいですか、彼は自分の事で精一杯で、あなたのことも、家族のことも、 思いやることが出来なかったのです。 助けたくても、自分で綱を切ってしまった。 みんな、後悔は残るでしょう。 でも、 本気で助かりたいと思っている人は、自分で手を伸ばさなければ、 助けてあげられないのです。 彼にはそのための勇気はなかった。 別の勇気はあったのに、です。 彼のことばが本心なら、命を懸けた嫌がらせだと私は思います。 でも、そうは思いたくないですよね。 彼の勇気のなさも、 彼の感謝の足りなさも、 彼の身勝手さも、 あなたにはコントロールできなかったし、 何とかできたかも、と思うことはある種の思い上がりです。 人間は無力なんですよ。 それを知った上で、 死にたくないと思っている人に、救いの手を差し伸べてあげて下さい。 飢餓や病気に苦しむ人の助けになってあげられるよう、生きて下さい。 今、踏ん張って仕事をしてください。 日常を保つことが、最も有効だと思います。

貴方がいなくても自死する

🙂
ははな
病んでる人の心はダムのようなもので、大雨のようにストレスがたまると決壊して自死します。生きている限りノーストレスは無理なので、たまたま貴方と関わっていた時に決壊しただけで、貴方がいなくてもいずれ自死していたので貴方のせいではありません。 本人が死にたかったから死んだのですよ。選んだのは彼です。生きるのに向いてなかったのでしょうね。そういう人を引き留めても幸せに生きるのは難しいので、死なせなければよかったとは思いません。本人の選択を尊重します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧