本文へ

持ち家を賃貸にだすときの条件?

レス20
(トピ主 1
041
菜の花
話題
このたび、戸建持ち家を賃貸にだします。
みなさんの入居者に対する条件?を聞かせてください。

3LDK
1台駐車スペース
ローン残たっぷり
夫婦2人、こども計画なし
ペットアレルギーあり
クーラー穴なし

私はペット不可くらいしか思いつきません。
実経験もお待ちしてます。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

いつか戻るおつもりですか?

041
ぽろ
法律ではまだまだ借り手の立場が強いから、一度貸してしまうと、自分たちが戻りたい時期にちゃんと空けてもらえるかどうかわからないと聞きました。 ですので、夫の相続した家を貸す時は、最終的には私たちは戻れなくても良いと考え、古い家でもあり、特に条件は付けませんでした。 その時に見つかった借り手が未亡人でいらしたので、当時高校生のお嬢さんが成長され、結婚されれば他に新居を構えられるものと思っていましたが、実際には婿様がマスオさん的に同居。 その後離婚されて、現在は母娘と孫で、合計して20年ほど住んでいただいています。 そんなわけで、とりあえず常識的に住まってくださる方なら、よろしいのではないでしょうか。 私どもでひとつだけ条件をつけたのは、庭の木のことです。 婚姻届を出した時に役場から記念樹としてもらった苗を、新居となったその家の庭に植えていました。 なので、自然に枯れてしまったら仕方がないけれど、その木だけは、元気なのに引っこ抜くことはしないでほしい、とお願いしました。落ち葉が迷惑にならないよう、枝を切る費用は今でも私どもで出しています。

持ち家に戻ってきますか?

🙂
経験者
もし、お金の都合がつく&持ち家に戻ってくるのであれば、貸さない方がいいです。 自分の家ではないので、やはり入居者の方は、それなりの使い方になります。 丁寧に使っても頂いても汚れますし、特にフローリングはかなり傷つきます。 ですが、よっぽどの傷つき方でないと、原状回復してもらえません。 無数の凹み傷、結構ショック受けますよ。 持ち家を賃貸に出す時は、相当の覚悟が必要です。 それでも賃貸に出すなら…ペット不可は、当然です。ここは妥協しては駄目です。 それから、賃貸に出すなら、火災報知機をつける事が義務付けされています。トピ主様側で設置する必要があると思います。 あと、喫煙はどうですか? トピ主様達が吸うならいいのですが、吸わないとなると、戻ってきた時に壁紙を換えても匂いますよ。 そして大事な家賃。間に入ってもらう不動産屋さんと、よくよく話し合って後悔しない金額に決めて下さい。 戻ってきた後の修繕費を捻出できる位の家賃収入に計算しておかないと、後悔しますよ。

と言うより

041
あらら
3LDK 1台駐車スペース ローン残たっぷり>ここがネックかも。 もし転勤か何かで会社から証明書をもらえればそれで金融機関に説明ができるので「○年定借付き」で 夫婦2人、こども計画なし ペットアレルギーあり クーラー穴なし>?もう付いていると言う事ですか?

う~ん

041
香港通
条件を出せるほど魅力的なお家ですか? ま、家賃をぐんと下げて、子無し夫婦又は独身者のみか女性のみ入居可…とか? ペット不可は当然入れますが クーラー穴なしって、各部屋にエアコンは完備してるんですよね? 無いなら、穴は覚悟するしかないかなぁ。 賃貸に出すなら、ある程度は諦めも肝心。 将来家に戻るなら、リフォーム前提で貸しましょう。

マンション貸しました

🙂
転勤妻
持ち家のマンションを貸しに出しました。 横浜市(都心へ20分)、駅から徒歩3分、最上階で眺望好、3LDK、学区の評判が良いと言う条件でした。 ペットは不可の分譲です。 始めての転勤時は、秋から&転勤のため3年間限定賃貸だったため、年明けになってから小学生の男の子2人のいるご家庭に入居頂きました。 賃貸前は夫婦&乳児だけで暮らしていましたが、帰国したときに家は驚くほど傷んでいました(泣) 電気のスイッチや水道の蛇口(上下)などは乱暴に扱ったのがガタガタ。 男の子のせいか、トイレ周りに飛び散ったものの変色と匂いがたまらず、水回りはリフォームしました。 経年劣化で敷金では精算出来ませんでした。 次の転勤時には、子供不可にしましたが、学区が売りの地域なのでなかなか決まりませんでした。 結局3年限定賃貸の半年が経ち、大幅値下げを提案されたので貸すのを止めました。 条件次第で、借りたい人は増減しますが、トピ主がそこに戻る予定なら、気持ちよく住めるように条件は付けるべきと思います。 ただエアコンは今や必需品なので穴あけは必要でしょう。場所が気になるなら先に開けておいてはどうでしょうか。

少し前ですが~

🐷
専業主婦です
以前、借りていた家の条件です。 最初は、一部上場企業限定で社宅扱いにする事。 ペット不可でした。年に一度、担当者が検査に来てました。それから、貸し出し期間が最高五年以内の期間限定物件でした。 他には、やはり一部上場企業と国家公務員限定物件でした。借り主が一部上場企業勤務で、保証人に親戚の国家公務員の方にお願いして問題なく借りる事が出来ました。大家さんが、『ちゃんとした人に貸したい』との強い希望で、一年近く空き家だったそうで相場より、かなり安い家賃で借りれましたよ。 私の親の持ち家も、十数年賃貸に出していましたが、管理をお願いしていた不動産屋さんが、自衛隊の借り上げ官舎として貸し出してくれて、いつも空き無く家賃徴収してくれて助かりました。やはり、家賃の回収が大変だと思いますけど。 よい方に借りて頂けると良いですね。

なるべく

041
匿名
うちも夫婦だけです。 もし転勤になったら入居者は少人数の家族がいいなと思ってます。 できれば綺麗好きな人がいいけど、そこまでは無理ですよね。 戻った時、できるだけリフォームが少なくて済むようにしたいです。 近所で賃貸に出していた家があるのですが、ひどかったみたいです。

自分の場合

041
ぴよ蔵
賃貸で貸して居る者です 自分の場合 ペット可 基本的に、何をやっても構わないが、オーナー(私)の許可を取る事 賃貸に出すときに壁紙の張り替えをしましたので、退去時に同程度に戻して貰う事 こんな所ですね 自分は管理会社を通しているので、後は管理会社に一括でお任せしています。 参考まで 固定資産税はこちらで負担 家の設備(給湯ボイラーや暖房ボイラー等)の保守点検も当方負担で、 故意と認められるような場合以外、修理費用はこちらが負担 庭の木の冬囲いも当方負担 例外として、今年は降雪量が多かったため、カーポートの上に積もった雪が 不安だとの話が有り、確認した所問題は無かったものの、不安材料を 取り除く意味で、一度排雪費用を負担しました また、設備の不備による住民被害が有った時の備えに、保険に加入しています

期間

041
おばちゃん
トピ主さんが 何年後かにそのおうちに帰ってくるなら 期間をあらかじめ決めておいたほうが無難です。

貸しています

041
はにわ
戸建は雑草が茂ると「空家」がばればれなので 貸すならどこかの会社に委託して貸すか、 貸さないのなら定期的に自分でメンテナンスするか これも委託するかだと思います。 ほったらかしはいただけないでしょう。 我が家は期限なしで貸しています。 期限をつけると借りにくいと言う話なので。 あとペット不可・できれば喫煙不可 重大なのは管理会社をどこにするかです。 管理費や契約内容が違うので吟味が必要ですよ。 私は今の担当者とウマが合わないのでかえて欲しいですが 借り手が付けば会う事も無いので もう諦めています。 募集広告を出して運良く一カ月で決まりましたが 貸すなら早めが良いですよ。 時期を逃すと繁忙期が終わってしまいます。 新築同様で貸して一年たちますが もう諦めています。 借主さんがうちのローン払ってくれていると思って 長く住んでくれることを祈るくらいです。 最後に・・・ 家賃交渉は絶対あります。 管理会社は味方?敵?訳がわからなくなります。 早く借り手が付けばいいけど それなりの条件をあれこれ出してくるので 泣きたくなります

たとえば

041
さくらもち
夫の転勤のために分譲マンションを賃貸に出しています。 入居者に対する条件ですが、例として不動産屋さんに言われたのが、喫煙者不可、乳幼児不可などです。 喫煙者不可にはしましたが、乳幼児に関してはOKにしました。

法人希望

041
ぴよこ
理由は、  家賃が確実に入る。(倒産とかしちゃうと、だめですけど)  入居人の身元が保証されるようなもの。 ペット不可にしていても、こっそり飼う人は、いるらしいです。(不動産屋さんに聞いた話) あと、空き家にしていても、家は傷みます。(床とか、壁とかはきれいだと思いますが)電気と水道は、完全にとめるのは難しいです。庭があれば、草も生えますし、定期的に窓を開けたりとかお手入れが必要です。(そういうことをしてくれる業者もあるらしいですが、もちろん有料です)また、空き家だとご近所から嫌がられることが多いです。

貸さない選択はないのですか?

041
koto
ローンたっぷりってことはまだ築浅なんじゃないですか? 地域にもよりますが、普通は子供がいない夫婦が戸建てを借りることはしないと思うので 小さい子供がいる可能性もありますよね。 かなり痛みますよ。 しかも、今は原状回復なんて余程のことがないと認められません。 敷金からわずかなクリーニング代をもらえるだけです。 それ以上は仮に入居時に合意していても無効とされることが多いです。 いざという時にすぐ出て行ってもらうこともできないし 余程家賃が見込める物件以外は将来住む家を人に貸して良いことはないですよ。 親戚や知人なら気を使ってくれるしトラブルもないと思うので そういう人以外には貸さないのも一つの選択でしょう。

1つだけ、条件出しました

041
Mm
私にも、亡き祖母から譲られた、近所に古い小さな持ち家があります。 始めは3年間親子で住んでいましたが、実両親の要介護で実家に戻り、 持ち家の方を貸家に出す事にする際、 条件としては1つだけ出しました。 ペットを飼う場合、1匹のみとする、 避妊・去勢手術を済ませる、 室内飼育。 それだけです。 まあ、古い家なので、いくつ穴を空けようが好きにしてもらっても 構わないという考えですので。 いずれその土地は売るつもりなので、もう未練もありません。

主です

041
菜の花 トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 どうも根がネガティブで、悪いこと(火事をおこされたらどうしよう)ばかりを考えてしまいますが、 こういった場合には悪いことを想定しておかないといけないよなと思ったりします。 追加として、新築半年、大手ハウスメーカー、木造、関西雪なし地域、長期優良住宅です。 建築中に転勤が決まったので、庭木なしにしました。 クーラー穴は新築時にはあけらず、クーラーも持っていませんし、クーラーは苦手夫婦です。 主寝室、リビングダイニングにはクーラー用コンセントをつけていますが、ハウスメーカーいわく、クーラー設置業者はちゃんとしたところでないと躯体に穴をあけられる可能性があると言われ、それならあらかじめ穴だけあけておいたほうがいいのでしょうかね。 転勤は無期限なのですか、定期借地にします。 火災報知器はキッチンと主寝室についています。 帰ってきた際には掃除業者に入ってもらい、クリーニングしてもらおうと思います。 15万ほどかかりそうですが。。 ご意見たくさんお待ちしてます。 よろしくお願いします。

金払ってくれればなんでもいい

041
リーマン
 うちは上記条件なので業者に入ってもらって利幅は減るけどリスクはない形式で人に貸しました。  私は期間限定の転居で、空き家にしておくよりも入居してもらったらなんでもいい(家賃滞納は嫌なので。それが業者に入ってもらった理由です)。

期間限定なら

041
bamboo
いずれご自宅に戻る予定でしたら、社宅として貸すのはいかがですか。子供の頃の話ですが、父の転勤で引っ越すことになり、不動産会社を通じて、借り上げ社宅として使う相手を探してもらいました。個人相手だと、退去時のトラブルなどが不安だったからです。今はわかりませんが、当時は住んでいる人の立場が強く、なかなか退去してもらえないケースも多かったようです。逆に、私達家族は、同じように転勤族の方が賃貸に出した家を、借り上げ社宅にして住んでいました。結果、十数年後に戻った時には、スムーズに自分達の家に戻ることができました。 今は、状況が違うかもしれませんが、参考になれば。

法人貸しかな

041
きんぎょ
夫の転勤が多かったため、転勤先では会社の借り上げ分譲住宅に 住んでいました 個人ではとても借りられないような物件ばかりだし 戸建てもありました とある物件は家主の転勤で賃貸に出されていました 条件的にはあまりうるさいことは言われませんでしたよ バックに会社の名前があったので信用されていたのだと思います うちはイタズラ盛りの男の子がいたのですが 将来、自分が家を持った時のことを考え いつか戻ってくる家主のために 大切に住まわせていただきました 結局、2年ほどでまた引越しになったのですが、引き払う時、不動産屋さんを通して 「きれいに丁寧に住んでくれてありがとう」とおっしゃってくれました 後で訊いたのですが、我が家のほかに希望した家族がいたそうで 家主の希望で私たちに決まったとのことです 条件はありませんでしたが、どうも家主のおめがねに叶わないと 断られていた物件だったようです 条件も大事ですが トピご本人が「この人に貸したい」と思う人に出会えるかどうかが重要かも

住宅ローン減税と、住宅ローンの利息は大丈夫?

041
うちも転勤
貸すための条件(入居者に対しての制限)についてばかり 目がいっているようですが 住むこともなく賃貸に出すなら 住宅ローン減税が適用されないことや 住宅ローンとしての利息が適用されないだろうことは クリア済みですか? 住宅ローンを組んだ金融機関とは 話し合いも済んでいるのでしょうか? 私達夫婦の場合は戸建てではなくマンションですが もともと貸すことに消極的だったのもありますが 住宅ローン減税と、住宅ローンの利息等の理由から 賃貸に出すのはやめました。 最終的には親の事情等もあり、妻が年の半分ほどを自宅で過ごすので 住宅ローン減税が適用されないとか 住宅用としてのローンが適用されないということはなかったのですが ローンを組んで購入したなら 金融機関の了承も必要なのでは?とちょっと思ったので 賃貸に出す条件ではありませんが、コメントしてみました。 ローンを組んで住宅を購入する場合の条件(債務者に対しての制限)は 大差はないと思います。

定借は難しい

😨
えみこ
お気持ちよく分かるのですが、定借付けると、なかなか決まりませんよ。 我が家も関西の人気エリア、法人限定で個人は定借付けていたのですが、複数の不動産会社が「この立地、条件なら絶対すぐに入居決まるので、うちで扱わせて下さい」と営業に来てくれていましたが(まぁお世辞でしょうけど)、出して2ヶ月で決まらず、個人の定借は外しました。 すると、すぐに申込がありましたが、収入が不安定な方でお断り…という感じで、3ヶ月になりますが、決まりません。 もし、戻る気持ちがあるなら、賃貸には出さないのも手です。 我が家は戻るのは諦めています、長く住んで貰えたらそれで十分。 マンションでペット対策をした部屋なので、ペット可、喫煙不可です。 周囲で戸建を定借賃貸に出した方は、家賃を相当下げていました。「定借3年だと、相場の半額でも決まらない、半年空き家だった」と言っていました。 タイミングや運もあると思いますが、そこまでして貸してボロボロになる事を考えると、貸さないという判断もありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧