本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勤務先の奥さんに警察署に連れていかれました。

勤務先の奥さんに警察署に連れていかれました。

レス85
(トピ主 3
😭
なつ
話題
30代女の正事務員です。先日、とてもショックなことがありました。 勤務先の眼科医院の裏にある駐車場に車を止めているのですが 私のすぐ横に駐車している勤務先の先生の奥さんの車のドアのところに白い線が入っていて、帰宅後に奥さんから電話で呼び出され、あなたが止めるとき擦ったのでしょと一方的に言われました。 私はいくらなんでも擦ったら気がつくし、もし擦っていたら黙ってはいないと 説明しても聞き入れてもらえず、いっしょに付いてきてと言われ、警察署に 連れていかれました。警察署では、この人がぶつけた以外に考えられないのに この人は違うと認めないと言い張り、一時間以上延々と警察の人に向かって こんな傷は今朝までなかったと演説していました。 そのあと車を買った販売店に行き、よく洗ってもらったらきれいになった、傷じゃ なかったみたい、ごめんなさいねとお詫びの電話が奥さんからありましたが、 私はくやしくてその日は一睡もできませんでした。 こういうときはどうしたらよかったのでしょうか。 仕事を辞めたいくらいですが、すきな仕事なので辞めたくはありません。 犯人扱いされ、電話一本で済ませられほんとに腹が立ってしかたないです。

ランキング

レス

そんなんで仕事をやめたら後悔しますよ

041
アフロ大田
タイトル通りです。 人生悔しいことはいくらでもあります。 それで仕事を辞めて誰が得になりますか? もし奥さんのミスをトピ主さんが笑って許す事が出来れば仕事上もかなりプラスになると思いますよ。

院長に

041
院長は何と言っているのでしょう。ノータッチ? 奥さんの勘違いだったという肝心なところは奥さんから聞いていない可能性が大きいですから、こういう目に合ったとちゃんと報告しましょう。 私も人前で大声で濡れ衣を着せられて、電話で勘違いだったと言われたことがあります。ほんと、どういう神経してるんでしょうね。 

嫌な女

🐷
ひどい
一緒に警察に行って、先日はこちらの間違いでした。 全くキズはつけられていませんでいた、と言って もらってください。

医療事務員さんですか?

💤
すったもんだ
眼科医院にお勤めとのことなので、きっと医療事務員さんですよね? その横柄かつ不遜な奥さんの態度、私ならきっと許せませんね~。 いくら雇い主の奥さんだったとしても、ありえない行為だと思います。 私なら・・・ひそかに転職活動を始めて、その眼科医院には何の恨みもない かもしれないけど、一番忙しい時期に辞めてやります。 奥さんは虎の威を借る狐じゃないけれど、とぴ主さんのことも従業員か使用人 ぐらいに思っていて、そんなひどい思い違いをごめんなさいで済むと思って いるのでしょう。 私ならそれぐらいの仕返しはしちゃいそうです。 ただ、車通勤が許されているってことは、地方なのかな・・・だとすると、 転職は難しいのでしょうか?都市部なら医療事務経験者は引っ張りだこじゃ ないかと思うのですが・・・。

貸しを作った!

🐷
まな
私なら、やった~!貸しを作った!ですけど。 トピ主さん、マジメ過ぎやしませんか?。 警察行っても堂々としていればいいのです! そもそも警察は民事不介入です。

うわあ、ひどい

😠
asa
電話一本で謝られて、それでおしまい? その後、奥さんからも先生からも何もなし? そんな職場辞めてしまえと、言いたいけど、辞めたくないんですよね。 とりあえず、駐車場の場所を変えるのは? 先生にも「奥様に疑われて警察に連れて行かれて大変ショックを受けましたけど、疑いが晴れてよかったです。奥様の勘違いだったそうですね。」 と、嫌味のひとつでも言っときましょう。

それは怒って当然

😠
なーこ
この事は、先生も知ってるんですか? まず先生に確かめましょう。 次に夫婦揃っての謝罪を求めます。 こんな不愉快な思いをさせられて電話1本の謝罪で 済まされることは納得いかないことを訴えます。 もちろん、レコーダーで録音してください。 あとは、変わらずに仕事です。

私なら

🐤
てんー
速攻で辞めます。 そんなところで働けません。

言うしかないでしょう

041
com
そんなんじゃ収まりが付きませんが、って。 ご主人の方に訴えると良いお灸になると思います。 院長だったらちょっと考えるけど。

レスします

041
パープル
それは、酷い話ですね。そんな人が世の中にいるのかと唖然としました。何の証拠もなく人を犯人扱いにして警察に突き出すなど常軌を逸しています。 あなたもよく我慢して連行されるままに耐えられましたね。いくら何でもおとなしすぎますよ!およそ冤罪ほど人の尊厳を傷つける行為はありません。 その奥さんは、電話一本の謝罪で済ますつもりとは呆れ返りますね。恐らく、夫の医院の事務員だからとタカをくくっているのでしょう。 けしかけるつもりはありませんが、私ならそんな屈辱を加えられ、後から無関係と分かった時点で誣告罪で告訴しますね。むろん医院も即辞めます。 医院の事務員など探せば、募集しているところは見つかるでしょう。

辞めないなら許すしかないんじゃない?

041
める
訴訟でも起こしてやめるか、許して辞めないかのどちらかでしょうね。 しかし頭に来ますね!

それは悔しいですね

041
ヒヤシンス
お察しします・・ ただ、このお話を聞いて、奥さんはとても恥ずかしい人だと私は思いますし 当の奥さんも、相当恥ずかしい思いをしたとは思います。 それこそ「合わせる顔がない」ことです。 ですから、人として電話一本で済ませるなんて許せないことですが 合わせる顔がなく電話で済ませてしまったのでしょうね・・ トピ主さんは、間違ったことは何もしてないし、言ってない。 間違ったのは、奥さん。 それが何よりの強みかなと思います。 時間がたってもどうしても気持ちのやり場がなかったら、 勤務先の先生に(言える信頼できる先生なら)悔しい気持ちを話してみてもいいのではないでしょうか。 言えないなら、信頼できる相手を選んで、話を聞いてもらっていいと思いますよ。 逃げずに頭を下げに来てくれたら、少しは気持ちも落ち着くのにね。 災難でしたね。元気を出して。

諦めるしかない。

041
香港通
辞める選択肢が無いのなら、何を言っても無駄だし 辞める覚悟で吐き出しても、向こうはあんまり気にしないのでは? ま、勤務医には犯人扱いされてとても傷ついた。ぐらい言っておけばいい。 利害関係が絡んでると、こういう時って泣き寝入りなんだよね…

言いふらす

041
はなすけ
勤務先の先生の奥さんってどういう事でしょう。 雇い主の奥さんって事ですか? 私だったら同僚にあった事を全部言いふらすかな。 車を停めるときに注意した方がいいよ!って・・。 悔しいですね。

先生にはきっちり伝え、その分の残業代を貰う

😑
ひどいね
その旦那さんである先生は、このことをご存知なのでしょうか? 事情を話して、「奥様に誤解され警察に連れて行かれた事については仕方ないのですが、費やさなくて良い時間を取られたのでその分を残業代として頂けませんか」と交渉してみては? もし先生が常識的な人なら、出してくれると思います。 勿論お金の問題ではありませんが、こうする事で「悪いのは私ではない」という証にもなり多少はスッキリするのではないでしょうか。 もしお金をくれと言う事がメインになってしまうのが嫌だったら、せめて先生には事情を話しておきましょう。 「誤解があるといけないので念のためお話しておきますが、こういうことがあり警察に連れて行かれました。今後のために申し上げておくと、私がもし擦っていたら黙っていたりせず必ず自分から申告するぐらいの誠意はあると信用して頂きたい」という風に。 かるーく謝られるぐらいで済まされるべき問題じゃないですよね。自分の職が危うくならない程度に大事(おおごと)にしておきましょう。

諦めるか、辞めるか

041
りなもん
社長(じゃないけど)の奥さん。 結構年配の人じゃないですか? 長く社長の奥さんやってる人って女王様のように振る舞う人多いですよね。 従業員なんて気を使う相手じゃないとかね。 奥さんの車に傷があって、トピ主さんが犯人だと言うのなら トピ主さんの車にも同じ高さの位置に傷が入っていたはずです。 それをまず確認しなかったのでしょうか? それでも、人の話を聞かない人のようですからどうしようも無かったと思いますね。 辞めるか、諦めるか…。 私だったら美味しい物食べて楽しいことして忘れます。 その奥さんはそういう人なんですよ。

抗議しなさい

041
カメ
もっと抗議しなさい。 なんなら皆の前で犯人扱いされた、皆さんも気を付けてと言えば良い。 高飛車に振る舞う女は後先考えず行動しますから、一度痛い目に合わないと分からないんですよ。 あなたは悪くありません。 土下座されても足りないです。

信じられない思考

🐱
イカルンジャー
奥さんの言動も信じられませんが、トピ主さんの思考も信じられません。 その奥さんの言動は、今後も再発しますょ。 「一度ある事は二度ある。二度ある事は三度ある」です。 一度目に、トピ主さんが大人しく従ったので、此奴は甘いと軽く見られる ことでしょう。 余り日にちが経過していないようですから、「名誉棄損」で訴えを起こし ては如何ですか。電話一本の誤りで、済まされてなるものですか!! その手の輩は、徹底的に反撃しなければ、図に乗ります。 相手の主人は、雇用主であると思いますが遠慮は要りません。 自分の地位やプライドが汚されたら、徹底的に反撃、攻撃して二度と同様 のことが起きないようにすべきです。 トピ主さんのご家族に相談して、冷静に、理性的にお詫びを勝ち取りまし ょう。 そのような関係になって、尚同じ勤務先に勤められると言うトピ主さんの 神経も不思議です。ここは、大いに怒ってよい所だと思います。 単なる言葉の詫びで済ませず、金銭的な慰謝料も請求される案件です。

訴えることができるかなぁ

041
ティシュ
沢山の人の前で言われたのなら名誉毀損で訴えることができるかなぁと思うけど、現実的には難しいのでしょうかね。 ご近所に言いふらせば?悪い噂がたって職場がなくなるかも知れないけどね。

訴えて辞める

🙂
風上
本当にお気の毒です。時々零細自営業の奥様でそのような方がいらっしゃいますね。一体何さまという世間知らずな行為で夫の顔に泥を塗る事塗る事。かなり低レベルな人を妻にしてしまったと言う事で夫は世間の同情を買う事になります。 ですが同情している場合ではありませんよね。 ただ言いがかりをつけられた、疑われたと言うだけでも私なら訴えますが、わざわざ警察署まで連れて行かれたのですよね。 名誉棄損でお金かけても訴えます。弁護士さんの所へ行きます。許せるものではありません。なにがしかの謝罪を受け取るまで続けます。 そんな女に負けてはいけませんよ!ガンバレ。

正気で怒っていいレベル

🐶
neuhaus
電話一本で、済ませられては、ダメでしょう。 怒鳴り込んでも、当然ですよ。 あんな思いをさせられて、電話一本で、何もなかったことに出来ません、と伝えるべきです。 警察にも同行させて、警察官の前で、自分の非を述べさせる。 それこそ、謝罪せよ!!です。書いていて、腹が立ってきました。

逆に何されたら満足ですか?

🐶
コレド
お怒りはごもっとも。 でも、そのままお勤め続けるんですよね? でしたら、これ以上関係悪くなっても居辛いだけですよね。 私だったら院長さんに訴えて土下座レベルの謝罪を要求し、 その後退職届を叩きつける、くらいしますけどね。

ある意味、良かったかも

モガオ
悔しいのは理解できます。 ですが、ある意味良かったのではないですか? 一般的に、事務員の方と医師並びにその奥さんの立場って、公平ではありませんよね? だからこそ、証拠も無いのに半強制的に警察に連れていくなんて所業が出来たのでしょうから。 ですが、今後はこれは大きな貸しになるのではありませんか? 何か言われたら「あれだけの濡れ衣を着せて云々・・・」と言える武器が出来たのですから。 電話一本で簡単に済ませられたのも、考え方を変えればこの濡れ衣に対して「電話一本で済ませる非常識さ」という言い分をわざわざ作ってくれたのですよ。 まぁ、これを実際に使うときは喧嘩別れ=退職するような場面でしょうから、正面切って使う機会はそうそう訪れないとは思いますが、トピ主さんが今回の事を忘れたように泰然と振舞いつつも、思い出したように「先生もあんな風に訳も無く問い詰められたりするんですか?」とか、チクチクするだけで、トピ主さんに対しては暫くは気を使わざるを得ない状況になると思えば、多少、気が収まるのではありませんかね?

腹が立つ!!

041
鉄仮面
読んでいて腸が煮えくり返りました。 ムカつきますね。 でも、文句を言うなら電話をいただいた時に 「警察に突き出されて、電話でごめんでおわりでしょうか?あんまりです」と言うのがベストだったと思います。 トピ主さんがお仕事を辞めても辞めなくても、奥さんにとっては「ふーん」くらいのものでしょう。 それならば、好きなお仕事を思いっきり楽しんで下さい。 奥さんも、あなたが居続ける限り自分の早とちりを思い出し続けるでしょうから。 応援しています。

ふたつにひとつ

😀
まめ
仕事を辞めたくなければ、そのまま我慢するしかありません。 仕事を辞めても良いのなら、何か法的な手段を考えられると思います。町医者は評判が命ですから、かなりのダメージになるかと思います。 トピ主は仕事を続けたいようなので、前者ですか? 私は、主人である医者から、正式な謝罪がない限り、絶対に後者を選びます。

弱みを握ったつもりになる

041
こでまり
やめたくないのでしたら、弱みを握ったつもりになってみては? まずは同僚たちに事の次第を全部話して溜飲を下げ、 強気に出ましょう。 自分の意見や主張を今まで以上にどうどうと通すようにしましょう。 なんせ、弱みを握っているのだから、自分の主張は通って当然な態度で 臨むといいかと思います。

院長先生に拘束時間(+謝罪)分の超勤手当を付けてもらう。

041
有給休暇だな
泣きながら「疑われて悲しかったです。」 「〇時間も警察官に囲まれ脅されて、怖かったです。」 慰めや謝罪は、「超勤手当にして下さい。(有給休暇も可)」

私なら即退職

041
宇宙人
私なら即退職です!そのようなことを平気でできるんですよ。 もし仕事上トラブルが起きたら、職員に責任をなすりつけそうですよね。医療ミスとか。 個人経営のクリニックはありえないことも起きたりします。家族、特に奥様の権限って強いことが多いから、性格をよくみた方がいいかも。

勤務先の奥さんなら

041
おば
面倒くさいことにならないように みんな泣き寝入りでしょうね ただ 今回は警察署まで連れて行かれたとのこと ごめんなさいねの一言では済まないですよね しかし 個人経営の勤め先では 奥さんが・・・なんてこと結構あるようです 奥さんの顔を見るとポロリと泣いて見せる 震えてみせる 先生の前で特に・・・など 表向き奥さんを非難すると先生とは夫婦です あなたの方が不利になるような気がします どうしても何とかしたいなら 心を決めて先生に警察にまで連れて行かれて それからよく眠れないと訴えてみてもよいかも ただ 奥さんの性質からして あなたが居づらくなることは覚悟が要りますよ

先生に報告

041
晶子
好きな仕事で辞めたくないならこれ以上荒波を立てないのが一番だと思いますが。 先生に事の顛末を説明しましょう。 理解ある人なら別の形で謝罪なり対応してくれると思います。 名誉棄損で訴えるなんて大事になったらそこで働くのは無理でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧