本文へ

税理士を目指す彼との付き合い方

レス15
(トピ主 0
041
あもん
恋愛
初めまして。4月より新社会人となるあもんと申します。 付き合って3年半となる同学年の彼氏がいるのですが、彼はお父様が会計士で事務所を開いており、跡を継ぐべく税理士を目指して去年の9月から勉強に取り組んでいます。 現在はアルバイトもせず専門学校へ通い勉強中心の生活を送っています。 税理士試験は難易度も高く、資格習得まで10年かかる方もいらっしゃるそうです。 彼もあまりの難しさ、勉強漬けの日々にくじけそうになりながらも毎日頑張っているようです。 私自身も来月から社会人となり、勉強で忙しい彼と会う時間もこれまで通り取れなくなると思います。 それで起きるすれ違いも不安の種ではあるのですが、これから長い日々が始まる彼をどのように支え、応援していけばよいか、身の振り方に迷っています。 連絡もメールですが毎日しています。会う回数も最低でも週一でした。 今後はメールも私から送らず、会う回数も彼の気分に合わせようと考えています(休みが土日なので合わせてもらう形になりますが…) デート代も無収入の彼に出させるのは気が引けるので、社会人の私が出そうと考えています(彼は月1,2回だし出すと言っていますが) これ以外に目に見える形で彼を応援したいと思っているのですが、静かに見守るのが一番でしょうか。 皆様のご意見いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

男友達が税理士です。

041
くろすけ
私は四十代の主婦です。 高校時代の同級生(Aさんとします)が現在税理士をしています。 Aさんは名の通った大学在学中から専門学校にも通い税理士を目指してました。 やはりなかなか資格は取れず、卒業後も勉強を続けながらアルバイトをしてました。 資格が取れたのは30歳の時でした。 そんなAさんには、18歳から付き合ってる同じ歳の彼女がいました。 彼女は大学卒業後、会社員になりました。会社に行きながら税理士事務?の勉強 もしてたそうです。Aさんが資格を取得できた時、彼女は出世してバリキャリになっていました。 Aさんは税理士事務所に就職し、彼女と無事結婚し、今では二児の父親です。共働きのイクメン税理士となり頑張ってます。

あまり目立った応援は負担では

041
鉄仮面
税理士の友達がいます。トピ主さんの彼氏さんと同じ境遇で、税理士になりました。 要領のいい人はトントン拍子で科目をとっていくし、 そうでない方は、かなり年齢がいっている方でも税理士までなれていない人もいます。 勉強は本人がするものだし、応援してくれている人がいるというだけで心強い&やらなきゃな、と思えるものです。 口出しはせず、静かに見守るのが吉かと思います。 ちなみに。 一度税理士を諦めた人も知っています。 彼はなかなか諦めきれなかったようですが、彼女から結婚を急かされて、 全く畑違いの会社に就職、結婚しました。 しかし数年後。やはり諦めきれないと会社を辞めて勉強を再開し、 奥様となった彼女は「なんで今更!」と怒っています。 難関資格ですし、急がず焦らず、しかし歩みを止めず、頑張ってもらいましょう!

おごり出すと、止まらなくなりますよ

041
形は直接的では無くても、金銭的援助をしだすと、それが当たり前にな。やがて苦しくなってきますよ。 私が思うに、公認会計士などの資格職って、何年かけても受からない人って特性として向いていないと思うんです。 がんばって欲しければ、期限を持っておかないと、ズルズルあっという間に30歳なんてことも十分あり得ます。 そして、金銭的援助はしない方がいいと思います。 彼も、実家に住んで少しだけバイトをすれば、息抜きにもなるし、小遣いもできるし、精神衛生上もいいと思います。

公認会計士ではなく税理士

うーん
ですのでそこまで制限しなくても大丈夫では? 恐らく一科目ずつ合格することを目標とされているのでしょうか。 公認会計士の試験に臨むには相当集中力が必要(働きながらはムリ)と聞きますが税理士試験は働きながら受ける人もいますからね。 ただ1~3科目で中断(挫折)する人も結構います。 結婚してるわけでもないのですから支える、とかではなくもっと気楽に考えたほうが良いですよ。だって長丁場ですからね。身が持ちません!

すれ違うと思いますので

041
はな
全く興味がないかもしれませんが あなたも一緒に勉強するのはどうですか 家計簿をいずれはつける事になるでしょうし 結婚して同じ事務所内で共働きすることもできるしメリットはあるとおもいます なにより 同じ目標に向かって頑張ることで 彼が勉強一本になってあなたが独りになり 会えない寂しさから 別れの選択をせざるを得ないなんて事も、比較的避けられるような気がします 彼のモチベーションを保つ事にも繋がるかも 頑張って下さいね

こんな人がいました

041
ノンシュガー
税理士をしています。 とある知人の話です。 当時、その知人の彼はトピ主の彼と同様に税理士になるべく勉強三昧の日々を送っていました。 社会人だった知人とはすれ違いも多く、ゆっくりとデートをすることも数少なく、ちょっとした行き違いや諍いもあったそうです。 会話の内容も、勉強に関する話題になるとさっぱりで…。 で、その彼女はどうしたかというと…なんと、彼女も一緒に税理士試験の勉強を始めてしまったのです!(笑) デートは勉強会に代わりましたが、逆に一緒にいる時間が増えたとのこと。 その後、めでたく二人共に試験に合格! 結婚して税理士事務所を営んでいます。 トピ主さんはまだお若いので結婚を意識することはないかもしれませんが、もしも仮に結婚した時に彼の力になれるように、簿記や税法などを一緒に勉強するのも良いかもしれませんよ。 長い道のりになると思いますが、お互いに無理のないように頑張ってください。

もうわかっていらっしゃいますね。

041
y
税理士試験、本当に難しいです。 お父様が税理士事務所を開業なさっているのでしたら、彼は跡を継ぐのですね。 今、仕事はせずに勉強。これは一番です。 働きながらの取得はかなり難しいです。 ぬし様、よくわかっていらっしゃいますね。 税理士試験、何年も何十年も受けても落ちる人が多いです。 よほどの根性がないかぎり無理なんです。 でも、メールのやりとり、たまにのデート、とってもいい気晴らしになると思います。 後ろから、いつでも応援してあげてください。 あ、受かったら結婚なんて言ってはダメですよ。

友人夫婦はゴールインしました

041
kuroneko
31歳主婦です。 友人夫婦は大学4年から付き合い始め、旦那さんは卒業後から主さんの彼氏と同じように税理士を目指し始めました。 旦那さんは税理士事務所で見習いをしながらずっと試験にトライして、今もまだ試験をやっているそうです。 彼氏に気を使うことはとてもいいですが、あれこれ自分で想像して「やってあげていること」は、関係がうまくいかなくなったときに「こんなにしてるのに!」と思ってしまいがちです。 状況を見ながらその都度のやり取りのベストを話し合うのがいいのではないでしょうか。 言わなくてもわかってくれるなんて幻想です。 大変なときはあっても少しは話し合いの時間は持てるはず。 お互いを大切にしながら長く付き合っていけるといいですね。

あたし、二十歳で取りました

🐧
匿名
いま45歳です。そこまで難しくないですよ。 10年かかっていた方(すでに大卒)と、専門学生当時(わたし在学中取得)会計事務所で一緒でしたが要領の問題が大きいと思います。(私は今の会社でも「異常に記憶力がいい」と歴代の上司に言われます。)そこまで苦労した程度の能力の彼は一生食うにはマーケット狭いですよ。 私が取った理由は、当時公認会計士が4大卒しか取れなかったからです。受かった公務員蹴って、親に大学行かせないと言われ、馬鹿じゃない証明にって軽い気持ちで。共通一次の数学に比べたら四則計算だけだもの。簡単です。 彼が成人超えてるなら、お父さんが会計士じゃなく 「公認会計士」 じゃないですか? 税理士と、公認会計士って田舎トップ高とハーバード大学くらい違いますよ。客層も違います(規模が違う)彼が仮に税理士じゃなく会計士目指して受かっても、今は監査法人勤務で公認会計士になるから・・・税理士なら、院卒で試験免除はなくなったんですかね? なんか、その彼微妙。会社に入れば魅力的な先輩がたくさんいます。視野を広げながら、彼とは3年をめどに様子みてください。

税理士試験中でも彼氏と付き合っていました

🐶
chia
20代で税理士になりました。 フルタイムで働きながら勉強し 簿記2級に半年 税理士試験に4年 合計5年弱かかりました。 平日は飲み会などもほとんど断って 学校に通い 土日は朝起きてから寝るまで勉強 テレビを見るのもどうしても見たい番組だけ 1か月にせいぜい1時間という日々。これを4年続けました。 でも遠距離でしたが彼氏とも付き合っていましたよ。 あもんさんも寂しいかもしれませんが 彼氏の勉強を温かく見守ってあげてくださいね。試験は7月ですので8月は学校もなく デートもゆっくりできると思います。 勉強で疲れたときは 友達や彼氏との会話が何よりの気分転換で慰められました。 税理士試験で人生の中でも楽しいはずの20代の半分を勉強で失いましたが 自分の限界に挑戦し達成できたことは 貴重な経験ができたと思いますし 今でもその時の自分を誇りに思っています。彼氏も合格したら きっとそういう思いをもって あもんさんにも感謝してくれるのではないでしょうか 私の勉強を応援してくれた彼氏と 合格後結婚して 今年で結婚27年になります。

あなたが自立して彼に依存してはいけません。

🐧
小雀
子供を育てるのもそうですが、過保護にならぬ様にバランスが必要です。 あなたが彼になにかして上げるにしても見返りを求めている様に感じるのは私だけでしょうか。 結婚と言う。

まかない付き

041
おかあさん
 まかない付きの下宿のおかみさんとか田舎のお母さんみたいに掃除洗濯食事の世話などやってあげると喜ぶんかもしれませんけど、だれるでしょうね。デートとかお泊りしてたらもっとヘタる。精根使い果たして勉強はかどらずにいつまでたっても通らないような気がします。大学受験で失敗したような状態にしておくのがいいと思います。

ささえる?

🐧
おばはん学生
ささえるですと?自分がまだ働き出してもいないのに他人を支える? ぬけぬけと言いましたね。 将来的に彼との結婚を企んでいる下心丸出しです。 彼にもそれが見えているので、結婚を匂わせながら貴女におごらせているのでしょう。 このままでは都合の良い女まっしぐらですよ。 とにかく彼のことは彼に任せて、貴女は社会人として自立して下さい。 話はそれからです。

兎に角、勉強時間を奪わないことです

🐴
ぽりん
大学時代からの付き合いで結婚し夫婦で会計事務所をしています。 彼はメーカーを退社し試験勉強に励み税理士になりました。 うちはプー時代、デートは週1で格安コースでしたが、それもまた楽しい時代でしたよ。 親が会計事務所経営なら、うちのように裸一貫じゃないし、彼はラッキーです。 全然微妙じゃないから大丈夫。 恐らく、実務バイトくらいはする(資格取得に実務経験は必須)でしょうから、あまり金銭的に過敏になると彼に失礼ですよ。 奢るのが前提だと逆に会いづらくなるかも。 今の主が出来るのは、彼の勉強時間をなるべく奪わず、会う時は彼の気分のリフレッシュに努め、何より自分自身が仕事を頑張ることです。 表層的な金銭面ではなく、精神面でのサポートのが大事です。 私はメーカーでIT開発をしてましたが、途中でキャリアパスを変えました。 社内で経営管理まで異動し、簿記もとり、将来的に支える準備をしました。 アシマネになり収入は完全に逆転(笑)してたけど、2人の将来のための軍資金と思ってバリバリ仕事をしましたよ。 うちも長かったけど、それだけに夫婦の絆はとても強いです。 主に少しでも勇気が出ると嬉しいです。

彼女は忍耐かもしれないけれど

🐱
コート
税理士とは別の資格を持つ士業の者です。 税理士試験ははっきり言って士業の中では そんなに難しい試験ではありません。 資格取得時は「すごい難しいんだ!」って周囲に言いたくなるものですが(笑)もっと難しい試験はたくさんあります。 10年もかかって税理士になるような人は実務も向かない場合が多いです。 今は資格があればイコール仕事がある、という時代ではなく、 競争も激しくクライアントもシビアです。 トピ主さんの彼はお父様が公認会計士ということで、 資格取得後の営業の下地はあると思いますが。 また、家業を継ぐために資格を取ろうとする方は、 資格取得までに時間がかかったり、最終的に資格が取れないというパターンもなぜか多いです。甘えとか自発性の欠如もあるかも? 下地があることが資格取得に悪く作用する場合が多いことは わかっておいたほうがいいかと思います。 資格受験生と社会人が別れるのをたくさんみてきましたが、 ずっと支えて合格後ゴールインする人ももちろんいましたよ。 トピ主さんの忍耐が必要です。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧