本文へ

復縁したい人の気持ちがわからない

レス28
(トピ主 0
041
さくらだ
恋愛
例えば振られて、復縁したい場合。未練なんですか? まだ好きだからなんでしょうけど…相手の気持ちはこちらを向いてないわけで…そんなに寂しい付き合いを復活させて、楽しいのかな?~と。 経験上、復縁した場合これまで以上に酷い扱いになりました。 何も変わらなかったです。付き合っている最中にできなかったことを別れて復縁したからって、できるとは限らない。 それなら、もっと大事にしてくれる、大事にできる新しいパートナーを見つければいいかなって思うんです。 私おかしいですか? 皆さんのご意見聞かせてください。

ランキング

レス

見えていないのよ

tama
自分も経験ありますけど、 相手への執着があるから正しく見えていない、都合よく解釈しているんですよ。 >相手の気持ちはこちらを向いてないわけで…そんなに寂しい付き合いを復活させて、楽しいのかな?~と。 これはね、復縁したらこちらを向いてくれると勘違いしてるんです。 また元の幸せな日々が戻るって。 どちらかの気持ちが離れたら恋は終わり。 しばらく経ってからやっと気づくんです バカだったな~   でもまぁ一生懸命だったんだからそんな経験もいいものですよ

え?

041
くろすけ
ご自分も経験があるんじゃないですか なぜその時復縁をしたんですか? それが答えのひとつだと思いますが 私自身は復縁なんてしたって結局は変わらないと思うので 復縁をしようと思ったことはありませんし 復縁を求められてもお断りです まぁ中には復縁してお互いが向上して結果結婚したりして良かったと 言う人だっていると思いますよ 片方の愛情がほぼゼロになって別れたケースなら復縁しても 無理でしょうけど別れるに当たっては色々なケースがあるのですから 何とか復縁できたらと思う人だっているでしょう トピ主さんの考えは別におかしくなし 経験して良くないとわかったのならご自身はそれでいいんじゃないですか? でも人それぞれ事情が違うのですからその考えを押し付けるのは 良くないんじゃありませんか?

復縁を経験したのに??

041
けんた
>経験上、復縁した場合これまで以上に酷い扱いになりました。 復縁の経験があるんですよね。 なのに「復縁する前の気持ち」が分からない? >よく復縁したいっていうトピを見かけますが…なんでなのかわかりません。 1, 別れて他に目を向けた時お互いがお互いの良さを再認識して復縁… という場合は以前より状況が良くなるから (誰もが復縁に失敗するわけではない) 2, ただし片方に気持ちがない場合「扱いが悪くなる」のだろう が、自分の相手は違う(上記の状況1,)と期待してしまう こんな感じではないですか。 もしかしてこのトピ トピ主さんが復縁しようとしている人に経験上やめておけ、と言いたい…という主旨でしょうか。 リアルでも小町でも、経験に基づくアドバイスは説得力を持つと思います。 その時が来たらよろしくお願いします。

それは・・・

露天風呂
それは、人それぞれだから、 トピ主さんがそう思えばそれでいいんじゃないですか? 人の心なんて皆同じではないのですから。

賛成!

041
桜酒
全世界の人口の半分が男性です。 素敵な男性はいっぱいいます。 過去の経験から、新しい出会いを探した方が、建設的ですし、幸せになれます。 彼以上の人なんていない!…なんてことはないのです。 別れは新しい出会いの始まりとよく言います。 どんどん新しい素敵な恋をして欲しいですね。

わかります。。。

041
同意
復縁なんて望んだ事ないし、気持ちがわかりません。しかし、ウチの親が復縁して結婚してたりするので全くうまくいかないわけではなさそうです。結構仲良く30年以上いますので。 うまくいくのは多分ですが、失って初めて相手の大きさに気付いたヴァージョンかなと。おせーよ!と思いますが、まあ、付き合ってるときは近くなりすぎて見えなくなってしまうものもあるし…仕方ない? うまくいかないのは、次の相手が見つからない、さみしい、とかいう自己中な場合かなーと。相手を思いやってないのだから最初以上にうまくいくなんてありえないですよね。 まあ、今現在、愛する人がそばにいる事はけして当たり前ではない、常に思いやりの心を持って大事に、と言う気持ちをお互い持っていたら死別以外の別れはないでしょうからね。 私は別れを決めたらもう相手は必要ないので、復縁なんてゴメンですけどね。問題があったから、の結果なので。自分に問題があるなら直して、次にお付き合いする人を大事にします。なんて言ってみましたが、今お付き合いしてる人が最強なので、もし別れたら復縁したい~ってなりそう。愛想つかされないよう気をつけます。

復縁した経験あるなら気持ちがわかりませんか?

041
クリア
トピ主さんの思うとおり未練だとおもいますよ。 失敗を経験して愛する人と付き合ったとき以上の幸せを願うのが復縁では? でもまた失敗して己を悟るというのかな。 振られたほうは未練あるでしょうね。

世の中いろんな人がいるから・・・

041
希望の星
世の中は色々な人がいますから、あなたには理解出来なくても、しょうがないんじゃないでしょうか? 事実、私達の友人で、奥様が不倫をし離婚した方がいるのですが、2、3年後、復縁し再婚なさいました。その後、お子様も産まれ、新居を購入、母親も呼び寄せ、今は幸せそうです。 あなたの場合は復縁しても変わらなかったでしょうが、変わる人だっているんです。

同意ですが

041
りんりん
そう言うトピ主さんも経験則を編み出せるくらいに復縁経験があるんでしょ? 復縁したいしたい~と言ってたわけじゃないから?でも何かしら復縁に前向きな期待が持てたから復縁したんでしょう? 復縁希望の人たちも同じなのでは。 私はハナから復縁はまったく考えませんが(振られた場合も振った場合も)、 実際には復縁して結果良い方向に転がり結婚なんて話もよく聞きます。 うまく行かなかった経験しかない人が復縁なんてムダと思うように、 うまく行った経験がある人やそういう話を聞いたことのある人で、振られても尚諦められない想いを持った人は、 復縁したいと希望してもおかしくないかなと思います。 とりあえず自分も復縁経験あるのに、復縁願望が理解できないっておかしな話と思いました~

振った側が強気、縋った側が御機嫌とってガマンをしいられる

041
p
別れた時のバランスで変わりますね。 振った側は、強気で、そのまま、むしろ、もっと横柄になりますが、 振られて縋った側は、振られまいとして御機嫌とりに必死で我慢し、都合よく扱われることが多いように思います。 女性側から縋って懇願し、つきあってもらってるバランスになると、復縁してもダメですね。 逆の場合を考えてみてください。 「そんなに言うなら、つきあってあげるよ・・・」と私なら思います。ただ、「こっちが嫌いなんだから、復縁するまら今後は嫌なところは直してね・・・」かな。それで直らないなら、すぐ別れたくなりますね。

執着心と自己満足

041
まららんpp90
未練もあるだろけうけど離したくないという執着心の方が強そう。 それと、嫌な私のまま終わりにしたくないという気持ちで、 復縁すればそれがわかるはずという自己満足。 恋愛に限らず、諦めの悪い人はいますからね。

同感です。

041
kikujiro
好きな気持ちは断ち切れないけど、一緒にいても、お互いツラいので、復縁は望まないし、望まれたくないです。 新しい人を探して、新しい関係を築くことにエネルギーを注ぎたいです。

同意です

🐷
スナ
一度破局したカップルは、「別れることのできる」カップルです。 別れようか、どうするか、お互いに考えることはあってもやっぱり一緒がいいと、手を取り合ってきたカップルではないのです。 別れる決断をすることが可能なカップル。 一度できたことをもう一度するのは簡単ですね。 また別れるのも簡単です。 大抵、男の人というのは自分から振っておいても二週間で泣きながらすがって、復縁を迫ってくるものですが、私は上のように考えているので絶対に復縁はしません。

えっ?

💢
けいご
復縁したことあるんでしょ? そのとき復縁したいと思ったんでしょ? なら既にどういう気持ちかわかってるでしょ? 大事にしてくれる新しいパートナーを見つければいいのに~なんて、誰でも言うこと。 「あなたは冷めてて大人ね」って言ってもらいたいの? 全然普通。むしろ、どうしておかしいと思ったの? 友達がダメ男と復縁したいと頑張って相談してくるんだけど理解に苦しんでます、 とかいう相談ならともかく、 私はトピ主さんの気持ちがわかりません。

あなたも

041
ご自身が経験したのなら、その方達はいまその心境だということです。 あなたも経験して学んだなら、みなさんもそれを経験して、理解するんじゃないかな。

ケースによるでしょ?

041
もこ
7年間交際して、彼が浮気していったん別れて、でも復縁して、結婚して、 現在も幸せに暮らしている友人がいます。 失って初めて相手の大切さ・良さに気が付いたそうです。 そういうケースもありますよ。 あなたは「復縁=相手の気持ちはこちらを向いてない」と決めつけていますよね。 振り振られたけど、しばらくしてお互いに「やっぱり復縁したいな~」と思って復縁するケースもあると思います。 自分の少ない経験だけで決めつけない方がいいですよ。

復縁の経験がないからじゃないの?

041
レスポール
トピ主さんは復縁していい結果が得られなかったから、復縁なんて結局しても無駄だった、と身に染みてわかっていらっしゃる。 でも、今まで復縁したことがないとか、復縁して上手くいった経験しかない人は、別れたり振られたりしてもいい時のことだけ思い出して復縁したらうまくいくかも、と思ってしまうのかもしれません。 トピ主さんだって未経験の時は、やり直せば上手くいくかも、と思って復縁されたんでしょ? それと同じですよ。 ま、私も復縁に関してはトピ主さんと同じ気持ちです。 理由があって別れたんですから、その理由が解消されない限り上手くいくわけないんです。 私も経験がありますが、別れたあとはいいことだけ思い出すわけですよ。 で、実際また会ってみたら「そうだ、この人のこういうところが嫌だったんだわ」としみじみ後悔する。 そんなもんです。 でもね、わかっちゃいるんだけどさ~、というのが人間らしくていいのでは?

ご自分の気持ちが分からないのではないですか?

041
かぐや
>もっと大事にしてくれる、大事にできる新しいパートナーを 見つければいいかなって思うんです。 自分でもそんなことちゃんと分かっているのに、 それなのになぜかまた元彼のことを考えてしまう…。 それは誰にでもあることだと思います。 でも時間が必ず解決してくれます。 忘れたくなくても、忘れてしまいます。 違ってたらごめんなさい。

貴女が判らないならそれでもいいのでは?

041
lime
>復縁した場合これまで以上に酷い扱いになりました。 それは主さんに「覚悟がない」からです。 復縁を求める、相手から求められた時、別れた時にあった別れる原因を全て受け入れる覚悟をされた上じゃないと復縁する意味がありません。 人は変わらない、 それでも相手にいい所があったと思えるなら、求められたら復縁するのもアリですよ。 私は別れた相手と一度は復縁する「復縁の女王」ですが、復縁は一時の蜜のようなものです。 別れるには明らかな理由がある。 でも馴れて甘えられる心地よさがある。 暇ならいいですが、毎日激務だと次の恋人を見付けるのも面倒くさい、 そこへ寂しさを訴える前カレから連絡がくれば「元気にしてる?」と返信はしたいですよね。 でも続かない。 別れるには理由があるというのを再認識する為のような逢瀬です。 人生は四角四面にいかない。 こういう時も大切です。 別に減るもんじゃないし。

復縁したい人って心が優しいのかな

041
ぽん
私は復縁したいと思ったことないです。 付き合ってる間は本当に相手を大事にします。 相手を理解して我慢もします。 その代わり、「別れたい」と思った時には、 もう気持ちはほとんど残ってません。 「私がこの人にあげるべき愛情は全部あげた」と すっきりした気持ちで別れます。 相手から別れを告げられた場合も・・・ たぶんそんな相手には未練も感じないと思います。 どうせすがったところで幸せにはなれません。 惜しくないし、もう一緒にいたくない。 したがってやっぱり復縁は絶対、望みません。 私はあくまで自己本位で、冷たいのかもしれません。

別れて、見える事がある。

041
きっこ
一人になり、ワガママを反省した。相手の大切さをあらためて知った。色々なケースがあるでしょう。お互いもう一度やり直したいと思ったなら、復縁するでしょう。復縁の何が問題でしょう。

経験はないが理解はできる

041
それ
復縁もいろいろですよね。 相手から傷つけられたり、問題を解決できなくて 受けたダメージを、与えた本人に求めたくなってしまったとか。 一方的にふられたが、好きだから相手のために変われるつもりだとか。 好き同士でも状況が許さずに別れ、でもどうしても諦められなかったとか。 お互いに別れた原因をクリアして、良い関係になることもあるでしょう。 年月を経て成長して再会、復縁するのも、このパターンに近いですね。 復縁するならこれがベストだと思います。 私自身は復縁経験がなく、したいと思ったこともないけれど、理解はできますよ。

私も…

😠
みつ
有り得ないです。でも、色々な人がいますからね。自分は気持ちがあった場合は、「復縁したい」って言われれば、戻って来てくれた、やっぱり私のが良いんだ って、喜んで復縁するんでしょうね。又、自分から、離婚して、他の人の所に行き、苦労し こんなんだったら、元旦那の所の方が良い って、復縁を迫る人も知ってます。受け入れる人の気持ちが私には理解出来ません。主さんと同じです。

主さんは

041
パンジー
心から人を愛した事がありますか? 復縁うんぬんの対処の仕方は、人それぞれで良いと思いますよ。 あえて否定する必要もないし肯定する必要もないのです…。 恋愛はそれこそ十人十色ですし、いくら復縁したいと思っても相手あっての事だから、お相手がノーと言えばそれまでです…。 また逆に、復縁に成功したもののまたもや同じ原因もしくは違う理由で別れるケースも多々あります。 ちなみに私の場合は「去る者追わず」「来るもの拒まず」でやってきました。 振る・振られる、どちらも経験しましたが、往々にして振る側はすでに別れを自分の中で決めていますから、復縁は難しいでしょうね。 また、振られた場合は縋りたい気持ちにはなりますが、相手から別れを宣告されたという惨めな気持ちをぬぐい去る事ができません。また私の場合はですが、変なプライドが出てしまい、潔く別れようと逆に意固地になりましたね。 ただ、復縁も決して悪いものではないと思いますよ。人間ってバカだから、相手が居なくなって初めて気づく事って意外に多いです…。 その気づきに素直に反応できお相手も同じ気持ちならば、復縁も可能かと思います。

あなたのように復縁の経験がないから

041
みけこ
まず、あなたは一度復縁しているので、復縁したいと思っている人の気持ちがわかると思います。 で、あなたは復縁の経験を経て、懲りたわけです。 復縁したいと思っている人は、まだ復縁したあとの苦い経験をしていないから復縁をしたい、と思うのだと思います。

ひとそれぞれ

041
ぽん
トピ主さんが一度復縁を経験されてそう思われたなら、今後復縁はないと思って恋愛されればいいんだと思います。 私は、復縁は相手や状況によってはうまくいくこともあるかな、と思います。 それも私の経験値による価値観です。 トピ主さんとは価値観が違いますが、その価値観を強制してこないのであれば全然おかしくはないと思いますよ。

そもそも復縁ではなかった

041
かんぱ
復縁するのは、ちゃんと別れられていないからです。 そのためお互いに未練を残すこととなり、復縁してしまうわけです。 どちらか一方でもきっちり気持ちが切り替わっていれば、復縁することはあり得ません。 ちゃんと別れられないのは、互いに真正面から向き合っていないためです。 人間関係が根本的に軽薄なのです。 軽薄な人間関係は上っ面のつきあいになるため、別れてからも相手を引きずってしまうわけです。 元カレ、元カノと友達関係をつづけようとする人たちも、やはり人との関わり合いが軽薄なのです。 トピ主さんの失態は、それだけ長い時間をかけてやっと向き合って別れられたということで、そもそも復縁ではなかったと考えるのが妥当です。 親との関係や、幼少時の友人関係がうまく作れなかった人は、恋愛においても軽薄な関係を繰り返し、結果的に失敗を重ねていくことになります。

人によるよ

041
マス子
トピ主さんは、復縁したら、今まで以上にひどい扱いになったのかもしれませんが。 私は、復縁してから、離れていた期間に気がついたものがあるのか、関係性も向上し、半年で結婚して、今は子供も1人います。 付き合っている時にできなかったことを、復縁してもできるとは限らない。 でも、できないとも限らないって事じゃないかな。 人の気持ちって、そう簡単に割り切れるものじゃないですからねー。 そして、時間は刻々と変わるのと同時に、人の気持ちも刻々と変化してるんですよ。 自分も。 そして、相手もね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧