本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • グループの主に目をつけられる。辛いです。

グループの主に目をつけられる。辛いです。

レス18
(トピ主 1
041
ナンジャモンジャ
ひと
学生時代から、ボスに仲間外れにされる事がよくあります。

小学校のPTAでの集まり。初めはそれなりに上手く?やっていたのですが、よりによって、ボスグループの主が(初対面の時から)大の苦手。悪い人ではないと思うのですが、なんだか怖い。あるランチ会で彼女が目の前に座り、目が合った数秒の会話中、怖くて怖くて・・・その後何度かお近づきになりたいと思い、話かけてはみるものの、近づけば近づくほど溝が亀裂ができていき、とうとう仲間ハズレになりました。

室内に入れば、同じ空間であるにもかかわらず、「アイツ」呼ばわりで陰口大会。私が挨拶しても無視しようとか、学生時代と全く同じような雰囲気です。グループにとどまらず、中立?グループの人などにも、「○○の相手をしないように。」と指令を送っている事が偶然分かってしまい、とてもショックです。

私と仲の良かった人にも急接近してきて、私からもぎ取るようにボスグループに引き込んでいきました。ただその人は普通に私に接してくれます。

うまくボスに馴染めなかった宿命?顔が広くて、親分肌で世話好きな人なのに、信じられない気持ちでいっぱいです。人間不信になっています。
悪口を言う人は、その程度の人。とか言うことも聞きますが、私は、いじめられ体質なのでしょうか。

ランキング

レス

おどおどしないの

🐤
おつぼね
「悪い人ではないと思うのですが、なんだか怖い。」とおっしゃるトピ主さま。相手をよく知らないうちに偏見で人様をみないほうがいいですよ。 相手を一方的に怖がって、自分を弱いものアピールしたりしないのっ。おどおどしないのよ~。 小型犬みたいにぶるぶる震えてると、相手の気に触ったりするものです。とりあえずグループ活動の場合、リーダー格の方に敬意を示している限りは仲間はずれにならないものです。

何だかね…

041
モンブラン
 「初対面の時から大の苦手」「なんだか怖い」って、トピ主さんもちょっと極端な所がありますね。そういう被害妄想ぶりが相手に伝わったのではないですか?それに「悪い人ではないと思うんだけど」って何なんでしょう。どう考えてもこのトピは相手を悪く言っている内容ですし、小町の皆さん達に「怖い人だね」とその「悪い人」の悪口を言って、「トピ主さん可哀想」と慰めて貰いたい訳でしょう?  初対面からいきなり相手を嫌ったり、ちょっと目が合っただけで怖いなどと言って大袈裟に騒いでみたり、申し訳ないけど私はトピ主さんみたいな人が「大の苦手」ですね。やれグループやボスがどうこう、やれ仲良しさんを奪われた、あなただって言っている事が学生並みではないですか。自分も同レベルなのに何故悲劇のヒロインぶるんでしょう?  相手の事をよく知りもしないうちから「苦手」と思い込んだり、目が合っただけで怖いと怯えたり、極端で思い込みが激しく、融通の利かない扱いづらい所があるから距離を置かれてしまうんじゃないですか。そういう自分の落ち度を顧みる事もせずに「いじめられ体質?」って、何だか物凄く面倒くさい人だなという印象です。

ボスより大きな存在

041
ボスの嫉妬じゃないですか?自分の力の及ばなそうな、そして異質なあなたが気に食わないのかな。

顔に出ている

041
夜ふける
主さんの顔に分かりやすい程に出ていたのではないですか?自分では自覚していないだけで。 恐怖してる顔。笑わない顔。緊張してる顔。 どの顔も良い印象ではありませんよね。 自分でしていると感じている笑顔より意外と笑えていないものです。 誰だって怖い怖いと思いながら近付かれたら、いい気分にはなりませんしね。 会釈のひとつでも返していたら…むやみに近付かず距離を取っていたら… ここまで嫌われる事はなかったと思いますよ。 いじめられ体質って考える間があるなら、鏡の前で口角を上げる訓練でもなさればいいのでは?

別に良いじゃない

041
はくべい
元々苦手なんでしょ? なのに、何で近づこうとしたの? 苦手な人無理に仲良くすることないじゃない。人には相性ってものがある事ぐらい知ってるでしょ? 主さんはその人に何か悪い事をしたの? そうでないなら、向こうから離れてくれたなんて、良かったじゃない。離れる口実がいらないんだから。 そもそも、PTAやっててグループ作ってる方が変。いつまで学生気分なんだか。 抜けられて良かったじゃない。 悪口言いたい人には言わせておけば良いのよ。その悪口を信じる人は同じ類いの人。大人になって悪口を言いふらしたり、他人を従わせようとする人なんて、まともな大人から見たら近づきたくない代表的な人。 抜けられて良かったね。 主さんに非がないなら、なにも言わずに堂々としていれば良いのよ。 口には出さなくても、その人に近づきたくない人は他にもいるから。 ただ、ボスと主さんのイザコザの巻き込まれたくないだけ。 主さんが思うほど、他の人はボスに靡いてる訳じゃ無いと思うよ。

私もそう。

041
もこ
私も特に主(ボス )タイプに目をつけられますね。 話しかけてもあまりだめ。 何故かを色々考え、試行錯誤しましたが、 主さんの近くの陰湿、強気なボスタイプが 人間的に苦手だからそういう匂いがでてるんだろうと いう事で落ち着く事にしました。 もし、わたしがそのボスに近づいたとして、 あの人としゃべるなと言われたら、そろーっと逃げます。 そのボスともう関わりたくないです。 そういう人間嫌いです。 だから、最初から私が近寄りたくないと思って いて、それが伝わってるんだと思ってます。 自分の気持ちに気づいたら楽になりました。 ただ逃げ場がなければ最悪ですけど。 悪口はいうけど、そこまで陰湿でなく、 世話好きで顔が広いボスタイプには気持ちよく近づいていける ので世話してもらったりします。そんな事ないですか? でも、あのボス厄介だから、ってボスと仲良くしている人から聞きました。 だからそんなに自分だけを落とす事はないと思います。 でも生きていく為のコミュニケーションは もう少し努力した方がいいとその人に言われて納得。 みんな100%じゃないから自信なくさないで!

蛇ににらまれたネズミのような

041
なーこ
トピを読んでタイトルのように感じました。 あなたの醸し出す雰囲気、自信の無さがボス猿に睨まれるのでしょうね。 食事の際に、怖いと感じるのも自信の無さからでしょうし、 それほど嫌な思いをしているのに、なんでさらに近づきたいの?? わたしにはあなたの気持ち、想像もつかないな。 自尊心とか全く無いの?? ほんと、不思議。 苛められやすい人って、こういう思考パターンなんだね。きっと。 もっと世界を広げてね。大人な円熟した人格の持ち主は 一杯います。あなた、それ探さなきゃ! くだらない子供のような世界が全てと思い込まないで。 自信をつけて、自分を愛せるようにならなきゃ。 あなたの周りもそうだけど、あなたも子供がそのまま身体だけ大人になったような人ね。

ボスに主ですか・・・

041
ピタピタ
ボスに主、、、。 いくら嫌いでも相手を評するのにこんな表現しちゃうトピ主さんの文章を読んで、 トピ主の人間性にもかなり問題がありそうだなと言うのが正直な感想です。

悲しいね。

💔
ジョーモ
トピを読んで思うに、なぜ集団でそのような行為をするのか、私にはわかりません。グループの主が子どもレベルの思考なのか?周囲も自分がタ-ゲットになりたくないのか、分からないけど。 これみよがしに集団で同じ空間にいるのに言うのは、陰口ではない陰険な行為。「トピ主さんの相手するな」とかの指示は必要なし。 個人的の何等かの歪を、知人や友人に言うのは、「ガス抜きかな?」と思いますが、煽るのはとてもオカシイです。 悪口を言う人は心にストレスがある人。どんな悪口でも話しが、話す人の都合よくなって被害者になってたりする。(話す人も私も悪いことしたと話す場合はまた違うのだけど)多数を煽る人だから、気に入らないと誰かの悪口を言い、自らを正当化だと思う。 その内、悪口対象者が変わるのかも。 一人の母親が多数を煽りそんな行為する事態、恥ずかしいです。子どもは見てる聞いてる、親の良いところ悪いところ全部。 いじめられ体質より、いじめたい体質がいた→大人でしかも母親がいるからだと思う。 主さんも、最初から苦手なら近づかなくていいのでは?距離を保てば何もおきないトピだったのかも?

怖いんじゃない?

🙂
40代主婦
 ボスはね、トピ主さんが怖いんだと思う。  だって、ボスはツルまないと集団のなかでは過ごせないタイプでしょ、 でもトピ主さんは一人でもやっていけるから、ボスからみたらトピ主さんは一匹オオカミもしくはカモメのようにみえて、脅威を感じてるんだと思う。 しかも、ボスのことをビクビク怯えながら見るトピ主さんの目つきは、ボスからみたら、睨まれてるようで怖いんだと思う。 私もトピ主さんタイプ。 でも負けません。 私はボスと二人きりになるチャンスを必ず作って、言いたいことを言ってしまい、何もなかったように過ごすので、ボスは何も言わなくなります。 みんなの知らないところで、私に弱点をつかれたことを秘密にしておきたいんだと思う。

普通に接してくれる人と普通に接する

😍
fufu
中学生の話かと思ったら、小学校のPTAですか…。 ボスママ?グループ? なんとも低次元で滑稽な話です。 大丈夫です。 そんな低レベルな人間ばかりじゃないでしょう? 普通に接してくれる人と淡々とPTAの仕事をこなしてください。 あなたとしゃべるな?? 良いじゃないですか。 今後付き合うべき人間の選定が出来て。 まあそんな事言っているボスママがいたら、笑ってしまいます。 「あなた一体いくつ?大丈夫?」ってね。

あなたの印象。

041
赤鬼
あなたの印象。 もしあなたがそのボスのお気に入りになったとして、 違う誰かの事を無視しろって命令されたら おとなしく従いそうなキャラじゃないですか? いじめる人も大嫌いですけど おどおどしすぎる人もイラっときますね。

素朴な疑問

🐷
ハーフピザ2人前
その学校でイジメ問題が出たらPTAとしてどう対応するんでしょう? いっそ「子供達にイジメは良くない」「無視、イジメは悪い事ですやめましょう」 とどの口で言うんですか? とPTAの会議の中で、できれば先生等(PTAにとって)外部の人のいる前で。 ある塾の先生が言ってました。 PTAを見ればその学校でイジメ問題が大きくなるかならないかが分かる と 残念ながら無くすことは不可能だが、いかに被害を小さくできるか。 PTA内でいじめまがいのことが起きてるような学校は要注意 だと。

う~~~ん

041
mm
あなたにもしっかり原因ありますよ。 >よりによって、ボスグループの主が(初対面の時から)大の苦手。悪い人ではないと思うのですが、なんだか怖い。あるランチ会で彼女が目の前に座り、目が合った数秒の会話中、怖くて怖くて・・・ 昔からボス的な人が苦手で嫌いなのかもしれないけど・・ そういう人をまとめて(ボス・グループの主)しまうのはやめましょうよ。 人それぞれ違う人ですから。 一括りにそういう人は苦手・怖いって、相手の事も何も知らないうちに勝手に決めつけて怖がっておどおどして・・ 自分は臆病だから・・とでも言いたげですが、大して話したこともない人から初対面のうちから(怖くて・怖くて)なんて怯えられる人の身にもなってみなさいよ。 失礼な話ですよ。 (私何もしてないのに・・なんか勝手に人を怖がってどういうつもり?私なんかした?感じ悪い人・・)って思われて当然だと思いますけど。 相手の人を最初に偏見の目で見たのはあなたの方ですよ。 それぞれ違う人です。中身をみないうちに(怖い人)と決めつけないように。

私はボス格にたいてい好かれるタチです。

041
lemon
何かね、嫌われる人って判る気がします。 ボス格になるには頭の回転が速いんです。 せっかちで物事がトントンと進まないと苛々する。 その空気感とタイミングを汲み取って、スムーズにサポートすれば「あ、この子いい」と思われる事請け合いです。 何も好かれようとしてやってる訳じゃない。 私もせっかちで、頭の回転が遅い人が嫌いなんです。 私もそういう人は役に立たないので、段々無視しますね。 その人が関わらないとスムーズですから。 子供のような仲間ハズレは問題ありますが、ようは自然淘汰なんです。 いじわるでやっているのではないので、主さんは主さんでそういう所には関わらないで、同じような人達で生きていく方がいいと思います。

ありがとうございました

041
ナンジャモンジャ トピ主
沢山のレス。ありがとうございました。 愚痴は極力人に言わないようにしているので、とても楽になりました。 自分が幼稚なことは承知しています。おまけに鼻っぱしが強い所もあるので、誤解されることも。 レスを読みながら、癒されながら反省したりしました。 今の状況はさておき、坦務に精を出していきたいと思います。

レス拝見。トピ主も「鼻っ柱が強い」なら同族嫌悪。

😑
お隣さん
トピを拝見するのみでは、 トピ主に心から同情し、 よほどタチの悪い意地悪な人たちに縁があったものだなと、 気の毒にと心から同情した者ですが、 レス拝見して「アレ?」と。 ひょっとしたら、 トピ主さんはそのボス格のひとに内面が似てる気がする。 どちらも主役張りたいタイプですよね。 形は違うから、正反対のように見えるけど、 内面は似ているんです。 トピ主さんもおとなしいと見えて、 案外、円満体質じゃないと思いますがどうでしょう。 実際、 自我が強いひとはあなたのような悩みを持ちがちです。 あなたは気が小さい割に、主役張りたいタイプですよね。 相手はただ、 主役張るに相応しい、気が強さがあるだけなんです。 だからあなたに勝つんですよ。 目障りなあなたを押さえ込むのに成功したんです。 人は、 同じ臭いを持つ人を瞬時に見極め、 確実にぶつかります。 彼女が失敗したり、失脚すれば、 一番嬉しいのは案外、大人しいとされるあなたです。

悲しいよね

041
hibiki
私も主さんの立場です。 「怖い人」だと勝手に思い込むなって意見もありますし、それはもっともに聞こえるのですが 「私自信ありまくりですが何か?雑魚は踏みつけますが何か?」的なオーラって 雰囲気・顔つきから滲み出るもんだし、気弱な人はそういうの敏感に察してしまうんですよ~(汗 だから、立場が強いか弱いかだけで人を判断するわ、挙句誰かをターゲットにして 自分の優位性を保とうとするタイプは、私をまともに相手にしないと思うし 立場が強いか弱いかだけで人を判断しない"オトナ"の人の方が付き合いやすいのは当たり前 私も色々悩んできましたが、なかなか上手くいかないし、 無理に改善しようとしても空回りになるし、結局誰からも認められるなんて事はありえないので。 今は開き直ることにしました。 何のアドバイスにもなってないし慰めにもなってなくてスミマセン(汗 誰かをターゲットにして小ばかにするタイプって一定数いるもんですが 主さんが、他人の立場を思いやれる大人なタイプと沢山出会えますように…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧